0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое антибиотики

Что такое антибиотики. Досье

Что такое антибиотики?

  • Антибиотики — особые вещества, подавляющие размножение бактерий и вызывающие их гибель. В качестве лекарственных средств они употребляются для борьбы с заболеваниями, которые вызваны болезнетворными микроорганизмами.

От каких болезней лечатся антибиотиками?

  • Одно из основных применений антибиотиков — лечение таких распространенных болезней как пневмония (чаще всего вызывается бактериями семейства staphylococcaceae), сифилиса (treponema pallidum) и туберкулеза (mycobacterium tuberculosis, известная как палочка Коха). При этом антибиотики совершенно бесполезны при вирусных инфекциях: например, эти лекарства не помогут при гриппе, ОРВИ или гепатите A, B и C. Однако если грипп приводит к осложнениям, в том числе пневмонии, врач может выписать антибиотик.

Сколько антибиотиков существует в мире?

  • Всего известно несколько тысяч разнообразных натуральных и синтетических веществ, применяемых в качестве антибиотиков, однако все они объединены в 16 крупных классов. Например, пенициллин, первый антибиотик, открытый в 1928 г. Александром Флемингом, относится к классу бета-лактамных антибиотиков. Из известных антибиотиков используется лишь малая часть, не более 5%, поскольку большинство из ранее открытых антибиотиков стали бесполезны из-за антибиотикорезистентности, т. е. сопротивления микроорганизмов к антибиотикам.

В чем проблема резистентности?

  • Микроорганизмы эволюционируют и рано или поздно в результате мутаций приспосабливаются к действию антибиотика, и для них он становится безвредным. В настоящее время все больше опасений ученых и врачей вызывает тот факт, что болезнетворные бактерии начинают приспосабливаться к антибиотикам быстрее, чем изобретаются новые виды лекарств.
  • Если так пойдет и дальше, любое воспаление легких или подхваченный туберкулез и сепсис снова станут заболеванием со смертностью близкой к 100%, как это было до изобретения пенициллина.
  • Это может привести к появлению эпидемий, которые будут уносить миллионы человеческих жизней.

Почему возникает резистентность?

  • Основная вина в этом лежит на самих врачах и пациентах. Если бы человек принимал антибиотик по правильному назначению врача до полного выздоровления, в его бы организме не оставалось никаких болезнетворных микроорганизмов, и проблемы не было. К сожалению, пациенты часто принимают антибиотики без указания врача, не заканчивают курс, пьют их в недостаточных концентрациях, поэтому часть болезнетворных организмов выживает после такого лечения, и их носитель остается заразным для окружающих, даже если временно не чувствует недомогания. Виноваты и врачи, иногда прописывая антибиотики без нужды, для профилактики. Все это ведет к увеличению числа микроорганизмов, которых простыми антибиотиками не взять.

Почему не изобретают новые антибиотики?

  • Изобретают. Например, в 2015 г. было объявлено об обнаружении сразу нового класса антибиотиков — теиксобактина, с которым ученые связывают большие надежды, т. к. в лабораторных опытах еще ни разу не удалось выявить появления резистентности к нему у болезнетворных бактерий. Однако лечить им вряд ли начнут раньше, чем через 10 лет из-за необходимого цикла проверок. Кроме того, это первый открытый класс антибиотиков за последние несколько лет, и этого просто мало. Находить и испытывать новые антибиотики очень дорого, поэтому фармацевтические компании в настоящее время очень неохотно берутся за это дело. Исправить это можно только коренной реформой финансирования медицинской отрасли на мировом уровне.

Как справиться с проблемой?

  • Американо-индийский Центр контроля динамики заболеваний, экономики и политики (Center for Disease Dynamics, Economics & Policy, CDDEP) в отчете о применении антибиотиков в 2015 г. рекомендует несколько путей решения проблемы.
  • Прежде всего, следует добиться правильного употребления антибиотиков, как от врачей, так и от пациентов. Поэтому одна из основных задач — снижение мирового потребления этого вида лекарств.
  • Пока же оно продолжает расти, с 2000 г. по 2010 г. мировое потребление выросло с 50 до 70 млрд единиц, причем основной рост приходится на такие страны как Индия, Египет, Китай, Бразилия, страны Африки.
  • Растет потребление антибиотиков и в России. В развитых странах, за исключением Нидерландов и Дании, потребление сокращается. Эксперты предлагают использовать антибиотики только в ситуациях угрожающих жизни, никогда не прописывая их, даже детям, при обычном кашле, простуде или диарее, если не имеется осложнений.
  • Стоит также избегать ситуаций, когда эти лекарства могут понадобиться. Значительную часть болезней можно предотвратить, если регулярно мыть руки с мылом. В развивающихся странах опасные заболевания во многом возникают из-за отсутствия доступа к чистой воде и плохих санитарно-гигиенических условий. Наконец вакцинация от определенных болезней позволяет меньше использовать антибиотики.
  • Также эксперты рекомендуют снизить применение антибиотиков в сельском хозяйстве.

Что такое антибиотики. Досье

Что такое антибиотики?

  • Антибиотики — особые вещества, подавляющие размножение бактерий и вызывающие их гибель. В качестве лекарственных средств они употребляются для борьбы с заболеваниями, которые вызваны болезнетворными микроорганизмами.

От каких болезней лечатся антибиотиками?

  • Одно из основных применений антибиотиков — лечение таких распространенных болезней как пневмония (чаще всего вызывается бактериями семейства staphylococcaceae), сифилиса (treponema pallidum) и туберкулеза (mycobacterium tuberculosis, известная как палочка Коха). При этом антибиотики совершенно бесполезны при вирусных инфекциях: например, эти лекарства не помогут при гриппе, ОРВИ или гепатите A, B и C. Однако если грипп приводит к осложнениям, в том числе пневмонии, врач может выписать антибиотик.

Сколько антибиотиков существует в мире?

  • Всего известно несколько тысяч разнообразных натуральных и синтетических веществ, применяемых в качестве антибиотиков, однако все они объединены в 16 крупных классов. Например, пенициллин, первый антибиотик, открытый в 1928 г. Александром Флемингом, относится к классу бета-лактамных антибиотиков. Из известных антибиотиков используется лишь малая часть, не более 5%, поскольку большинство из ранее открытых антибиотиков стали бесполезны из-за антибиотикорезистентности, т. е. сопротивления микроорганизмов к антибиотикам.

В чем проблема резистентности?

  • Микроорганизмы эволюционируют и рано или поздно в результате мутаций приспосабливаются к действию антибиотика, и для них он становится безвредным. В настоящее время все больше опасений ученых и врачей вызывает тот факт, что болезнетворные бактерии начинают приспосабливаться к антибиотикам быстрее, чем изобретаются новые виды лекарств.
  • Если так пойдет и дальше, любое воспаление легких или подхваченный туберкулез и сепсис снова станут заболеванием со смертностью близкой к 100%, как это было до изобретения пенициллина.
  • Это может привести к появлению эпидемий, которые будут уносить миллионы человеческих жизней.

Почему возникает резистентность?

  • Основная вина в этом лежит на самих врачах и пациентах. Если бы человек принимал антибиотик по правильному назначению врача до полного выздоровления, в его бы организме не оставалось никаких болезнетворных микроорганизмов, и проблемы не было. К сожалению, пациенты часто принимают антибиотики без указания врача, не заканчивают курс, пьют их в недостаточных концентрациях, поэтому часть болезнетворных организмов выживает после такого лечения, и их носитель остается заразным для окружающих, даже если временно не чувствует недомогания. Виноваты и врачи, иногда прописывая антибиотики без нужды, для профилактики. Все это ведет к увеличению числа микроорганизмов, которых простыми антибиотиками не взять.

Почему не изобретают новые антибиотики?

  • Изобретают. Например, в 2015 г. было объявлено об обнаружении сразу нового класса антибиотиков — теиксобактина, с которым ученые связывают большие надежды, т. к. в лабораторных опытах еще ни разу не удалось выявить появления резистентности к нему у болезнетворных бактерий. Однако лечить им вряд ли начнут раньше, чем через 10 лет из-за необходимого цикла проверок. Кроме того, это первый открытый класс антибиотиков за последние несколько лет, и этого просто мало. Находить и испытывать новые антибиотики очень дорого, поэтому фармацевтические компании в настоящее время очень неохотно берутся за это дело. Исправить это можно только коренной реформой финансирования медицинской отрасли на мировом уровне.

Как справиться с проблемой?

  • Американо-индийский Центр контроля динамики заболеваний, экономики и политики (Center for Disease Dynamics, Economics & Policy, CDDEP) в отчете о применении антибиотиков в 2015 г. рекомендует несколько путей решения проблемы.
  • Прежде всего, следует добиться правильного употребления антибиотиков, как от врачей, так и от пациентов. Поэтому одна из основных задач — снижение мирового потребления этого вида лекарств.
  • Пока же оно продолжает расти, с 2000 г. по 2010 г. мировое потребление выросло с 50 до 70 млрд единиц, причем основной рост приходится на такие страны как Индия, Египет, Китай, Бразилия, страны Африки.
  • Растет потребление антибиотиков и в России. В развитых странах, за исключением Нидерландов и Дании, потребление сокращается. Эксперты предлагают использовать антибиотики только в ситуациях угрожающих жизни, никогда не прописывая их, даже детям, при обычном кашле, простуде или диарее, если не имеется осложнений.
  • Стоит также избегать ситуаций, когда эти лекарства могут понадобиться. Значительную часть болезней можно предотвратить, если регулярно мыть руки с мылом. В развивающихся странах опасные заболевания во многом возникают из-за отсутствия доступа к чистой воде и плохих санитарно-гигиенических условий. Наконец вакцинация от определенных болезней позволяет меньше использовать антибиотики.
  • Также эксперты рекомендуют снизить применение антибиотиков в сельском хозяйстве.

Антибиотики

Антибиотики — это препараты полусинтетического или натурального происхождения, которые подавляют рост живых клеток, обычно простейших или прокариотических. Препараты, полученные полностью синтетическим путем, принято было называть антибактериальными химиопрепаратами, а не антибиотиками. Однако в последнее время, когда такие химиопрепараты стали по своему воздействию не уступать и антибиотикам в их первоначальном смысле, термин «антибиотик» стал расширяться, и теперь под ним могут подразумевать средства даже химического происхождения.

Читать еще:  Что представляет собой препарат

Первыми изобретенными антибиотиками был пенициллин и стрептомицин, изобретение которых стало настоящим прорывом в медицине.

Большое разнообразие видов антибиотиков привело к разделению их на группы. По характеру воздействия можно выделить три группы:

  • Бактериолитические – самая сильная группа, при воздействии таких препаратов происходит не только гибель бактерий, но и разрушений их клеточных стенок.
  • Бактерициды – данная группа антибиотиков также убивает бактерии, однако они физически продолжают находится в среде.
  • Бактериостатические антибиотики воздействуют на бактерии таким образом, что они остаются в живом виде, но теряют возможность размножаться, в результате чего, в большинстве случаев, происходить их гибель.

Также антибиотики делятся на множество групп в зависимости от химической структуры, от места воздействия, от потенциальной опасности и т.д.

Долгое время в фармакологии не было единых принципов для присвоения препаратам названий. Чаще всего их называли в зависимости от химического строения или по наименованию продуцента. Но в 70-х годах прошлого века медицина наконец-то пришла к общим рекомендованным правилам, позволяющим давать название антибиотикам.

В отличие от антисептиков, антибиотикам присуща антибактериальная активность не только в случае наружного применения, но и биологических тканях и средах при их системном применении (в виде таблеток, инъекций, свечей и т.д.)

Механизм действия антибиотиков зависит от их химической структуры и множества других факторов.

  • Антибиотики, обладающие бактерицидным действием, воздействуют на клетки бактерий таким образом, что происходит изменение синтеза клеточной стенки. Они не убивают клетки без стенок и неподвижные клетки.
  • Нарушение клеточных мембран, связывание инов, их транспортировка – также одни из важнейших механизмов антибиотиков.
  • Нарушение синтеза нуклеиновых кислот — так действует другой механизм данных препаратов. Обычно с таким механизмом связано подавление ДНК и РНК микроорганизмов.
  • Подавление синтеза пиримидинов и пуринов.
  • Ингибирование дыхательных ферментов, функций рибосом, аминокислот.

Антибиотикорезистентность – это способность организма быть устойчивым к воздействию антибиотика.

Данное явление может возникать в результате мутаций вирусов, а также из-за закрепления препарата в популяции. Антибиотик сам по себе не может являться причиной возникновения антибиотикорезистентности.

Механизмами такой устойчивости могут быть следующие: нечувствительность к некоторым видам препаратов из-за отсутствия клеточной стенки, непроницаемость микроорганизма для антибиотика, возможность микроорганизма превращать антибиотик в его неактивную форму, способность бактерий переносить реакции вследствие генных мутаций, способность выкачивать препарат из клеток.

Помимо антибактериального действия, некоторые препараты могут обладать рядом других полезных действий: одни антибиотики способны снимать воспаление, оказывать иммуномодулирующее, а также противоопухолевое действие.

Ни для кого не секрет, что одновременное применение антибиотиков и алкогольных напитков может негативно сказаться на здоровье. Связано это с тем, что алкоголь может оказывать влияние на метаболизм и активность антибиотиков. В некоторых случаях такие сочетания могут нанести серьезный вред, вплоть до летального исхода. Некоторое же антибиотики, значительно теряют свою эффективность при употреблении алкоголя, среди них можно выделить эритромицин и доксициклин. При приеме цефменоксима, фуразолидон, латамоксефа, цефоперазона, цефамандола, кетоконазола, левомицетина и Ко-Тримоксазол строго противопоказоно употребление алкогольных напитков.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Как действуют антибиотики – лечение заболеваний и побочные эффекты

Антибиотики обычно используются при лечении бактериальных инфекций. Их название происходит от двух греческих слов: «анти», что означает «против», и «биос», что означает «жизнь». Антибиотики способствуют уничтожению живых бактерий, которые, несмотря на свою токсичность, не угрожают жизни человека. Первым препаратом в этой группе является пенициллин, который был открыт в 1928 году Александром Флемингом.

Антибиотик – действие

Благодаря действию мы выделяем два вида антибиотиков:

  • бактерицидные антибиотики – они убивают микробные клетки;
  • бактериостатические антибиотики – изменяют метаболизм бактериальной клетки, тем самым предотвращая её рост и размножение.

Действие антибиотиков заключается в том, что эти вещества препятствуют синтезу бактериальной клеточной стенки и влияют на степень проницаемости мембраны бактериальной клетки. Они также могут привести к нарушению синтеза белка и даже к ингибированию синтеза нуклеиновой кислоты.

Несмотря на такие токсические эффекты, они не наносят вреда клеткам человеческого организма. Антибиотики влияют только на те клеточные структуры, которые присутствуют в структуре бактерий, но отсутствуют в организме человека.

Различные инфекционные заболевания лечатся антибиотиками. Однако, антибактериальные препараты используются не только для лечения бактериальных инфекций. Они также используются в профилактике заболеваний эндокарда для предотвращения развития бактериального статуса в этой области. Кроме того, эти препараты также используются для повышения иммунитета у людей с нейтропенией.

Антибиотики – основные типы

Названия антибиотиков различаются, потому что отличаются их главные действующие вещества. По этому критерию мы выделяем следующие типы антибиотиков:

  • β-лактамы (пенициллины, цефалоспорины, монобактамы, карбапенемы, тринеммы, пенемы и ингибиторы β-лактамазы);
  • аминогликозиды, которые подразделяются на аминогликозиды стрептидина, аминогликозиды дезоксистрептамина и аминоциклометолы;
  • пептидные антибиотики (эта группа включает полипептиды, стрептограмины, гликопептиды, липопептиды, гликолипептиды, гликолиподептиды);
  • тетрациклины в двух формах – тетрациклин и глицициклин;
  • макролиды;
  • линкозамиды;
  • амфениколины;
  • рифамицин;
  • плевромутилин;
  • мупироцин;
  • фузидиевая кислота.

Кроме того, не следует путать противогрибковые препараты и противотуберкулезные препараты с противобактериальными антибиотиками.

Антибиотики различаются по степени абсорбции. Некоторые из них очень хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому их можно принимать перорально, в то время как другие нужно вводить внутривенно или внутримышечно, потому что невозможно абсорбировать их из желудочно-кишечного тракта. Внутримышечного введения требует, в основном, цефалоспорин.

Ещё одно различие между антибиотиками заключается в том, как они выводятся из организма. Подавляющее большинство антибиотиков выводится с мочой, лишь немногие удаляются вместе с желчью.

Кроме того, антибиотики также отличаются легкостью, с которой они проникают в ткани. Некоторые из них быстро проникают в ткани организма, а другие делают это крайне медленно.

Применение антибиотиков и их выбор в конкретном случае во многом зависит от заболеваний, от которых страдает пациент. Например, человеку, страдающему заболеванием почек, нельзя назначать препарат, выделяемый с мочой, поскольку они могут вызвать различные осложнения.

Антибиотики – побочные эффекты

Антибиотики относятся к препаратам, которые относительно безопасны для здоровья человека, и их токсическое воздействие затрагивает только паразитирующие организмы.

Однако, бывает что некоторые антибиотики вызывают аллергические реакции. После применения антибиотика на теле могут появиться сыпь и припухлость, а кожные симптомы сопровождаются повышенной температурой тела. В крайних случаях аллергическая реакция приводит к смерти пациента, поэтому тесты на аллергию необходимо проводить до введения лекарства.

Если естественная бактериальная флора разрушается под воздействием антибиотиков, могут возникнуть нарушения пищеварения. Этот тип осложнений возникает при использовании пероральных антибиотиков. Чтобы предотвратить их, врачи часто назначают пациенту препараты для защиты кишечной флоры.

Кроме того, антибиотики могут отрицательно влиять на различные органы, способствовать заболеваниям почек и печени, оказывать токсическое воздействие на внутреннее ухо и костный мозг.

Из-за риска побочных эффектов антибиотиков их следует применять строго в соответствии с инструкциями врача и только по его рекомендации.

Антибиотики – как правильно принимать

Зачастую мы не осознаем, что действие антибиотиков зависит от того, как мы их принимаем. Стоит познакомиться с некоторыми основными правилами. Благодаря их соблюдению мы выздоровеем быстрее, а инфекция не повторится.

Эффективность антибиотиков зависит от их типа. Некоторые агенты воздействуют на многие типы бактерий, другие – на определенные типы. Недавно появился новый препарат, который принимается в течение трех дней, и только одну таблетка в день. Пациенты часто злоупотребляют этим препаратом, что приводит к иммунизации. Лечение приходится повторять.

Не все знают, что лечению антибиотиками должна предшествовать антибиограмма. Это тест, который включает в себя взятие мазка из места бактериальной инфекции (горло, нос, иногда образцы крови или мочи) и проверка с помощью специальных средств на эффективность антибиотика. Ожидание результата исследования может доходить до 7 дней.

Антибиотики следует принимать за час до еды, либо через два часа после неё. Тогда эффективность препарата будет максимальной. Нельзя разжевывать таблетки и высыпать содержимое капсулы. Препараты должны доходить до желудка в оболочке и в полном объеме, иначе они не будут всасываться должным образом.

Не пейте антибиотики с молоком или лимонным соком, особенно грейпфрутовым соком.

Соединения, содержащиеся в этих напитках, затрудняют всасывание лекарственного средства из желудочно-кишечного тракта. Особенно негативно влияют молоко и его продукты: кефир, сыр, йогурт. Эти продукты имеют много кальция, который реагирует с препаратом. Антибиотики следует принимать через два часа после употребления молочных продуктов. Сливочный сок в сочетании с некоторыми антибиотиками может вызвать серьезные изменения в нашем организме и даже может стать причиной кровоизлияния. Антибиотики нужно запивать большим количеством негазированной воды.

Читать еще:  Эреспал от кашля при каком виде кашля его принимать

Антибиотики следует принимать в установленное время, и от этого принципа нельзя отказаться. Как правило, антибиотики принимают каждые 4, 6 или 8 часов. Постоянный уровень концентрации лекарства в крови должен строго поддерживаться. Когда антибиотика станет слишком мало, бактерии начнут бороться с ним.

Если вы опоздали на один час, примите таблетку, а затем вернитесь к стандартному графику. Если разрыв по времени больше, эту дозу следует пропустить. Никогда не принимайте двойную дозу.

Сочетание антибиотиков

Если мы используем антибиотики, мы должны избегать алкоголя. Иногда это увеличивает или препятствует усвоению антибиотика организмом, иногда усиливает побочные эффекты. Во время лечения антибиотиками не следует принимать такие препараты, как железо, кальций и лекарства, используемые при повышенной кислотности желудка. Все они препятствуют усвоению антибиотиков.

Не прерывайте лечение антибиотиками после того, как симптомы утихнут. Продолжительность лечения зависит от мнения врача, иногда этот процесс занимает до 10 дней. Если мы прекратим лечение слишком рано, бактерии могут размножиться снова и, кроме того, они будут невосприимчивы к этому антибиотику.

Важно не принимать антибиотик самостоятельно. Даже врачи часто ошибаются в диагнозе. Прием случайного антибиотика может только навредить нам и ослабит нашу иммунную систему.

В конце лечения, точнее после принятия последней дозы препарата, мы должны позаботиться о восстановлении естественной бактериальной флоры нашего организма. Помогут кисломолочные продукты.

Когда пить антибиотики, а когда нет

Что такое антибиотики?

Чем они отличаются от антисептиков и противомикробных препаратов?

Как они работают?

Почему антибиотики уничтожают бактерии, но не трогают нас?

Когда нужно пить антибиотики?

Чем опасны антибиотики?

Надо ли после антибиотиков восстанавливать иммунитет и печень?

Может ли бактериальная инфекция пройти без антибиотиков?

Как правильно пить антибиотики?

И что же нам делать?

Как же принимать антибиотики, чтобы не сделать хуже?

Почему нельзя бежать в аптеку за антибиотиком после каждого чиха и что делать, чтобы человечество не вымерло от суперинфекции.

Что такое антибиотики?

Антибиотики — это препараты, которые уничтожают бактерии. Первый антибиотик — пенициллин — выделил из плесневого гриба Александр Флеминг в 1928 году. А к началу 1940-х пенициллин научились применять на практике About Bacteria & Antibiotics .

С тех пор открыли и синтезировали множество классов антибиотиков.

Чем они отличаются от антисептиков и противомикробных препаратов?

Противомикробные средства — это более широкое понятие, которое включает в себя всё, что убивает микроорганизмы, то есть и вирусы, и бактерии, и грибы, и простейшие.

Антисептики — это препараты, которые уничтожают микроорганизмы на поверхностях, например на столе, на коже рук.

Антибиотики действуют только на бактерии и работают внутри организма, куда антисептикам не добраться. В узком смысле к антибиотикам относят только препараты, которые имеют природное происхождение или аналогичны природным.

Как они работают?

Цель антибиотика — проникнуть в организм, прицепиться к бактерии и либо разрушить её, либо не дать ей размножиться How do antibiotics work? : тогда она сама умрёт, а новая не появится.

Для этого антибиотики находят мишень. Как правило, это белок, фермент или часть ДНК бактерии. Действуя на мишень, антибиотик ломает процессы, происходящие в микроорганизме. Это очень упрощённое описание.

У каждого антибиотика есть своя мишень и механизм действия, поэтому для разных возбудителей применяют разные лекарства. Есть и антибиотики широкого спектра действия: они уничтожают сразу много видов бактерий.

Почему антибиотики уничтожают бактерии, но не трогают нас?

Это не совсем так. Существуют антибиотики, которые могут навредить человеку, но по понятным причинам их не используют.

В качестве лекарств выбирают вещества, которые прицельно бьют по мишеням бактерий и не задевают наши клетки.

Когда нужно пить антибиотики?

Антибиотики эффективны только в том случае, если инфекция, которой вы болеете, вызвана бактериями. Например, гриппом мы болеем из-за вируса. Обычная «простуда» — тоже результат работы вирусов.

Поэтому грипп и ОРВИ не лечатся антибиотиками.

Вирусы атакуют не только верхние дыхательные пути (то есть нос и горло), но и бронхи, лёгкие, кишечник (ротавирус или энтеровирус), слизистые других органов, кожу (герпес, ветрянка, корь) и даже мозг (как клещевой энцефалит). Во всех этих случаях антибиотики будут неэффективными.

Чем опасны антибиотики?

У антибиотиков встречаются побочные эффекты Antibiotics — S > . Самые распространённые:

  1. Тошнота.
  2. Диарея.
  3. Боль в животе.
  4. Головокружение.
  5. Аллергические реакции.

Это общий список, но антибиотиков очень много, и у каждого свои особенности приёма. Например, некоторые группы противомикробных лекарств нельзя давать детям и беременным. Некоторые таблетки надо пить три раза в день, а другие — только один раз. Какие-то антибиотики применяют только до еды и не смешивают с молоком, какие-то — после еды и смешивают с чем угодно. Поэтому обязательно читайте инструкцию и консультируйтесь с врачом перед тем, как купить препарат.

Надо ли после антибиотиков восстанавливать иммунитет и печень?

Нет, не надо. Никаких особенных мер по спасению организма после действия антибиотиков принимать не надо. Достаточно обычного здорового образа жизни, чтобы восстановиться после болезни, из-за которой и пришлось пить лекарства. Ни иммуномодуляторы (средства для повышения иммунитета), ни гепатопротекторы (средства, которые защищают печень) не имеют доказанной эффективности.

Может ли бактериальная инфекция пройти без антибиотиков?

Да, может. Если бы наш иммунитет не умел справляться с бактериями, человечество проиграло бы битву за выживание. Многие бактериальные инфекции не требуют антибиотикотерапии, если проходят в лёгкой форме. Например, бронхиты, синуситы, отиты могут пройти сами собой Appropriate Antibiotic Use for Acute Respiratory Tract Infection in Adults .

Антибиотики точно нужны Antibiotics если:

  1. Без них инфекция не пройдёт и станет хронической.
  2. Больной человек может заразить других людей.
  3. Антибиотики значительно ускорят и облегчат выздоровление.
  4. Без них могут развиться осложнения.

Как правильно пить антибиотики?

Строго по назначению врача и по инструкции.

Оптимально сдать анализы, чтобы определить, какой же именно микроб вызвал заболевание и какой антибиотик эффективен в его отношении When & How to take Antibiotics .

Нельзя самостоятельно назначать себе антибиотик, потому что:

  1. Мы можем ошибиться и перепутать бактериальную инфекцию с вирусной.
  2. Мы можем купить антибиотик, который не будет работать именно с той бактерией, что атаковала нас.
  3. Мы можем неправильно рассчитать дозу.
  4. Из-за того, что мы употребляем слишком много антибиотиков, бактерии становятся устойчивыми к лекарствам.

Что это значит?

Это значит, что бактерии мутируют и их новые поколения больше не боятся антибиотиков.

Бактерии — маленькие и довольно простые организмы, они живут недолго и быстро меняются, поэтому успевают приспособиться к новым для них условиям.

Чем больше антибиотиков мы применяем, тем изобретательнее и крепче становятся микробы.

В больницах, например, живут самые неубиваемые бактерии, которые научились выживать после всех обработок в стремлении к стерильности. Сельское хозяйство — ещё одна сфера, где массово применяют антибиотики, хотя это и лучше, чем распространять заражённые продукты.

Это опасно?

Да, очень. Уже сейчас врачи сталкиваются с болезнями, которые вызвали микробы, устойчивые ко всем антибиотикам Рост устойчивости гонореи к антибиотикам: необходимы новые лекарственные средства . Их называют супербактериями. Например, от лекарственно-устойчивого туберкулёза уже ежегодно умирают около 250 000 человек В докладе ВОЗ подтверждается, что в мире разрабатывается недостаточно антибиотиков . А есть ещё устойчивый стафилококк, синегнойная палочка и многие другие инфекции, от которых ничего не помогает.

И что же нам делать?

  1. Изобретать новые антибиотики. Гонка вооружений с микробами продолжается, фармацевты находят новые вещества, способные уничтожить бактерии. Эти препараты намного дороже, не все ещё исследованы, и рано или поздно бактерии выработают устойчивость и к ним.
  2. Искать новые формы борьбы с микробами. Например, развивать направление бактериофагов — вирусов, которые безвредны для человека, но опасны для бактерий. Пока бактериофаги — средства с недоказанной эффективностью Бактериофаги – враги наших врагов , но, может быть, у учёных получится с ними.
  3. Подключать здравый смысл, когда речь заходит об антибиотиках, и не считать, что они спасут от всех бед.

Как же принимать антибиотики, чтобы не сделать хуже?

Есть несколько принципов, по которым нужно лечиться:

  1. Не принимать антибиотики без рецепта, чтобы не «тренировать» бактерии в борьбе с лекарствами. По этой же причине нельзя откладывать антибиотики в аптечку, чтобы допить как-нибудь потом, или советовать другим людям антибиотики, которые помогли вам.
  2. Не просить о назначении антибиотиков, если врач считает, что в них нет необходимости. Это как минимум означает, что нельзя пить антибиотики при вирусах. То есть до назначения противомикробных средств желательно сдать анализы и убедиться, что без такого лекарства не обойтись. Есть ситуации, когда на анализы нет времени, но это довольно тяжёлые случаи, и их редко лечат без консультации врача.
  3. Не бросать лечение раньше назначенного времени. Антибиотики действуют не мгновенно, для их работы нужно время. Но больной почувствует себя намного лучше, когда антибиотики только начнут работу и уничтожат часть бактерий. Если прекратить лечение сразу, как только стало лучше, то в организме могут остаться микробы, причём наиболее стойкие.

Однако недавно учёные пришли к выводу, что курсы антибиотиков могут быть короче, чем мы привыкли, и Всемирная организация здравоохранения обновляет рекомендации Как остановить распространение устойчивости к антибиотикам? Рекомендации ВОЗ .

Изобретение антибиотиков

Антибиотик

Антибиотики — это химические вещества, которые могут препятствовать росту и содействовать уничтожению вредных микроорганизмов. Они получены из специальных микроорганизмов или других живых систем и производятся в промышленном масштабе с использованием процесса ферментации.

Хотя принципы антибиотического действия не были обнаружены до двадцатого века, первое известное использование антибиотиков было в Китае более 2500 лет назад. Сегодня было зарегистрировано более 10 000 антибиотиков. В настоящее время антибиотики представляют собой многомиллиардную индустрию, которая продолжает расти каждый год.

Формы антибиотиков

Антибиотики используются во многих формах, каждая из которых предъявляет несколько разных производственных требований. Для бактериальных инфекций на поверхности кожи, глазу или ухе антибиотик можно наносить в виде мази или крема. Если инфекция является внутренней, антибиотик можно проглатывать или вводить непосредственно в организм. В этих случаях антибиотик распространяется по всему организму и доставляется путем абсорбции в кровоток.

Во-первых, антибиотик может ослабить клеточные стенки инфекционных бактерий, что приводит к их разрыву. Во-вторых, антибиотики могут вызывать накопление бактериальных клеток, повреждая клеточные мембраны. Другой способ, с помощью которого действуют антибиотики, — это вмешательство в метаболизм бактерий.

Некоторые антибиотики, такие как тетрациклин и эритромицин, препятствуют синтезу белка. Антибиотики, такие как рифампин, ингибируют биосинтез нуклеиновой кислоты. Другие антибиотики, такие как сульфонамид или триметоприм, оказывают общее блокирующее действие на клеточный метаболизм.

Производство антибиотиков

Коммерческое развитие антибиотика — это долгое и дорогостоящее предприятие. Процесс начинается с фундаментальных исследований, направленных на выявление организмов, которые производят антибиотические соединения. На этом этапе тысячи видов подвергаются скринингу на любые признаки антибактериального действия. Когда признак обнаружен, этот биологический вид будет протестирован против множества известных инфекционных бактерий.

Если материал пройдет этот этап, можно провести дальнейшие испытания. Обычно это связано с клиническим тестированием, чтобы доказать, что антибиотик работает у животных и людей и не вреден. Если эти тесты пройдут, Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) должна затем утвердить антибиотик в качестве нового препарата. Весь этот процесс может занять много лет.

История антибиотиков

Хотя наши научные знания о антибиотиках только недавно были основаны, практическое применение антибиотиков существует на протяжении веков. Первое известное использование было китайцами около 2500 лет назад. Уже тогда они обнаружили, что применение плесневого творога сои к инфекциям имеет определенные терапевтические преимущества.

Кто изобрел антибиотики?

Развитие современных антибиотиков зависело от нескольких ключевых людей, которые продемонстрировали миру, что материалы, полученные из микроорганизмов, могут быть использованы для лечения инфекционных заболеваний. Одним из первых пионеров в этой области был Луи Пастер.

В 1877 году он и его коллега обнаружили, что рост болезнетворных бактерий сибирской язвы может быть ингибирован сапрофитными бактериями. Они показали, что большое количество культур сибирской язвы можно назначать животным без каких-либо побочных эффектов, если даны сапрофитные бациллы. В течение следующих нескольких лет другие наблюдения подтверждают тот факт, что некоторые материалы, полученные из бактерий, могут предотвратить рост болезнетворных бактерий.

В 1928 году Александр Флеминг внес один из самых важных вкладов в область антибиотиков. В эксперименте он обнаружил, что штамм зеленой пенициллиновой формы ингибировал рост бактерий на пластине агара. Это привело к разработке первого антибиотика современной эпохи, пенициллина.

Эти улучшения появились в начале 1940-х годов, когда Говард Флори и его коллеги обнаружили новый штамм Penicillium, который обеспечивал высокие урожаи пенициллина. Это позволило широкомасштабное производство пенициллина, который помог запустить современную антибиотическую промышленность.

Сырье для производства антибиотиков

Соединения, которые делают ферментационный бульон, являются основным сырьем, необходимым для производства антибиотиков. Этот бульон представляет собой водный раствор, состоящий из всех ингредиентов, необходимых для размножения микроорганизмов. Как правило, он содержит источник углерода, такой как меласса или соевая мука, оба из которых состоят из сахара лактозы и глюкозы.

Эти материалы необходимы в качестве источника пищи для организмов. Азот — еще одно необходимое соединение в метаболических циклах организмов. По этой причине обычно используют аммиачную соль. Кроме того, включены микроэлементы, необходимые для правильного роста организмов, продуцирующих антибиотики.

Это такие компоненты, как фосфор, сера, магний, цинк, железо и медь, введенные через водорастворимые соли. Для предотвращения вспенивания во время ферментации используют антипенные средства, такие как сало, октадеканол и силиконы.

Как производится антибиотик?

Процесс изготовления антибиотиков

Начало процесса

Сеялки — это стальные резервуары, предназначенные для создания идеальной среды для выращивания микроорганизмов. Они наполнены всеми вещами, необходимыми для того, чтобы выжил и начал процветать конкретный микроорганизм, включая теплую воду и углеводные продукты, такие как лактоза или сахара глюкозы.

Кроме того, они содержат другие необходимые источники углерода, такие как уксусная кислота, спирты или углеводороды, а также источники азота, такие как соли аммиака. Факторы роста, такие как витамины, аминокислоты и незначительные питательные вещества, дополняют состав содержимого семенного резервуара.

Семенные резервуары оснащены мешалками, которые поддерживают перемещение среды роста, и насос для доставки стерилизованного, отфильтрованного воздуха. Примерно через 24-28 часов материал в семенных резервуарах переносится в первичные ферментационные резервуары.

Ферментация

Бак для брожения по существу представляет собой более крупную версию стального, семенного резервуара, способного удерживать около 30 000 галлонов ферментационного бульона. Он заполнен теми же средствами роста.

Получение антибиотика

Изоляция и очистка

Через три-пять дней максимальное количество антибиотика будет произведено, и может начаться процесс изоляции. В зависимости от конкретного произведенного антибиотика ферментационный бульон обрабатывается различными способами очистки. Например, для антибиотических соединений, которые являются водорастворимыми, можно использовать ионообменный метод. В этом способе соединение сначала отделяют от отходов органических материалов в бульоне, а затем направляют через оборудование, которое отделяет другие водорастворимые соединения от желаемого.

Для выделения маслорастворимого антибиотика, такого как пенициллин, используется способ экстракции растворителем. В этом способе бульон обрабатывают органическими растворителями, такими как бутилацетат или метилизобутилкетон, который может специфически растворять антибиотик. Затем растворенный антибиотик извлекают с использованием различных органических химических средств. В конце этого этапа изготовитель обычно остается с очищенной порошкообразной формой антибиотика, которая может быть дополнительно очищена для различных типов продуктов.

Рафинирование

Антибиотики могут принимать различные формы. Их можно продавать в виде растворов для внутривенных введений, в форме капсул или гелей, или они могут продаваться в виде порошков, которые включены в накожные мази. В зависимости от конечной формы антибиотика различные стадии рафинирования могут быть предприняты после первоначальной изоляции. Для внутривенных использований кристаллический антибиотик может быть растворен в растворе, помещен в контейнер, который затем герметично закрывается. Для гелевых капсул порошкообразный антибиотик физически заполняется в нижнюю половину капсулы, затем верхняя половина будет механически вставлена на место.

При использовании накожно, антибиотик смешивают с мазью.

С этого момента антибиотик транспортируется на конечные упаковочные станции. Здесь он складывается и помещается в коробки. Они загружаются на грузовики и транспортируются к различным дистрибьюторам, в больницы и аптеки. Весь процесс ферментации, восстановления и обработки может занять от 5 до 8 дней.

Контроль качества антибиотиков

Контроль качества имеет первостепенное значение для производства антибиотиков. Поскольку это связано с процессом ферментации, необходимо предпринять шаги для обеспечения того, чтобы в любой момент во время производства не вводилось абсолютно никакого загрязнения. С этой целью среда и все технологическое оборудование полностью стерилизуются паром. Во время производства качество всех соединений проверяется на регулярной основе.

Особое значение имеют частые проверки состояния культуры микроорганизмов во время ферментации. Они выполняются с использованием различных методов хроматографии. Также проверяются различные физические и химические свойства готового продукта, такие как pH, температура культуры и содержание влаги.

В Соединенных Штатах производство антибиотиков регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). В зависимости от применения и типа антибиотика необходимо провести определенное тестирование. Например, FDA требует, чтобы для определенных антибиотиков каждая партия была проверена ими на эффективность и чистоту. Только после того, как они сертифицировали пакет, он может быть продан для общего потребления.

Будущее антибиотиков

Поскольку разработка нового препарата является дорогостоящим процессом, фармацевтические компании провели очень мало исследований за последнее десятилетие. Однако тревожное развитие патогенных организмов вызвало оживленный интерес к разработке новых антибиотиков. Оказывается, что некоторые из вызывающих заболевание бактерий мутировали и развили устойчивость ко многим стандартным антибиотикам.

Это может иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения в мире, если не будут обнаружены новые антибиотики или не будут сделаны улучшения в тех, которые доступны. Эта сложная проблема будет в центре внимания исследований на многие годы вперед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector