0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противопоказания и побочные действия

Вредят ли нам лекарства?

Почему у лекарств бывают «побочные эффекты», какие органы страдают чаще всего и как себя уберечь

Что такое «побочные эффекты»

Для начала давайте разберемся, что такое лекарственный препарат и как он работает. Под лекарством понимают вещество или смесь веществ, принимаемых для профилактики, диагностики или лечения различных заболеваний. В основе эффективности препаратов лежит их взаимодействие с рецепторами клеточных мембран: в клетках, «узнающих» лекарственную субстанцию, происходят изменения, которые приводят к изменению функции.

Нередко препарат связывается сразу с несколькими «целевыми» рецепторами, оказывая множественное лечебное действие. Так, к примеру, некоторые кардиологические средства одновременно могут снижать артериальное давление, уменьшать пульс и восстанавливать нормальный сердечный ритм.

Однако видеть в действующем веществе «родственную душу» могут как клетки органов или систем, требующих лечения, так и вполне здоровые. Ведь препарат проникает в кровь и разносится по всем «городам и весям» организма, где встречается с сотнями рецепторов. И некоторые из них вполне могут связаться с ним «по ошибке», что и заканчивается развитием неблагоприятных эффектов.

В большинстве случаев побочные эффекты — это нежелательные, но практически неизбежные «попадания мимо цели». Правда, некоторые из них сегодня применяют с «пользой для дела». Например, современный антидепрессант бупропион способен блокировать центр голода, что используют для лечения ожирения. Но такие ситуации, скорее, исключение из правил.

Органы-мишени

Одни из самых частых «побочек» — желудочно-кишечные. Тошнота и даже рвота, боль и спазмы в животе, понос или запор, метеоризм, нарушения аппетита — распространенные спутники многих лекарств.

Препараты могут стимулировать синтез соляной кислоты в желудке или уменьшать содержание защитной слизи, создавая благоприятные условия для поражения слизистой пищеварительного тракта. Очень популярные (и, кстати, почти незаменимые) нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, диклофенак и др., снижают синтез фермента, защищающего слизистую желудка, что может приводить к развитию гастрита и язвенной болезни. Раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и препараты из группы кортикостероидов.

Читать еще:  Флемоксин и флемоклав в чем разница

Иногда из-за приема лекарств, особенно в больших дозах или длительно, страдает печень. Через печеночный барьер проходят все препараты, независимо от пути их введения. Зачастую именно в ней накапливаются и подвергаются метаболизму лекарственные средства, при этом чем дольше они задерживаются в органе, тем выше вероятность его повреждения. Оказывать токсичное действие на печень могут некоторые психотропные препараты, например аминазин, средства на основе ртути и антибиотики.

В утешение отмечу, что бóльшая часть современных антибактериальных средств «с уважением» относится к печени, а повреждающее действие характерно для старых препаратов, используемых сегодня довольно редко (тетрациклина, стрептомицина).

В зоне риска находятся и почки — орган выведения, который «посещают» выводимые с мочой лекарства. Нефротоксичностью, т. е. токсическим действием на почки, отличаются антибиотики гентамицин, неомицин, сульфаниламидные препараты.

К довольно частым побочным эффектам следует отнести аллергические реакции — кстати, их вероятность наиболее высока у аллергиков. Гораздо реже страдают нервная система, кроветворение и другие органы и системы.

Как жить и как пить?

«И что же делать?» — спросите вы. Конечно, лечиться. И в первую очередь, лечиться правильно, соблюдая дозировку и кратность применения препаратов. Если же вы сегодня приняли две таблетки антибиотика вместо положенных трех, завтра — четыре, а послезавтра решили вообще забросить их подальше, риск появления непредвиденных проблем со здоровьем только увеличится. Он также будет расти, если вы принимаете больше пяти лекарств одновременно. Выполняйте предписания врача, не занимайтесь самолечением, и вероятность появления побочных эффектов значительно уменьшится.

Читайте также:
Грейпфрут и лекарства

Во-вторых, лечиться следует… спокойно. Нет ничего вреднее для здоровья, чем прочтение в сотый раз огромного перечня побочных эффектов, перечисленных в инструкции к применению. Почему? Потому что в него вносят все неблагоприятные события, зарегистрированные хотя бы единожды. И даже если у одного из 100 миллионов больных вследствие приема лекарства появился понос, строчка «диарея» займет свое место в списке побочных эффектов.

Читать еще:  Противопоказания канефрона и его дешевых аналогов

Зачитываясь «простынями» аннотаций, мы порой примеряем на себя события, вероятность которых можно приравнять к шансам сорвать джек-пот. Мы же не рассчитываем семейный бюджет, включая в него гипотетический выигрыш? Так зачем мы тратим нервные клетки, изнемогая от страха заполучить столь же гипотетический побочный эффект?

Не спать ночами, терзаясь миражом более распространенных неблагоприятных эффектов, тоже не стоит. Требования безопасности, предъявляемые ко всем без исключения лекарствам, одинаковы: польза, полученная от применения, должна быть выше риска потенциального вреда вследствие побочных событий.

Если на фоне приема лекарственного препарата все-таки появились неприятные симптомы, сообщите о них врачу. Он-то и должен принимать решение об отмене препарата (что случается крайне редко) или введении дополнительных средств, призванных смягчить действие основного лекарства. И тем не менее подавляющее большинство побочных эффектов даже не требует коррекции и проходит самостоятельно после окончания курса применения препарата. Главное — применять его с умом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector