0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и упаковка

Состав, применение и характеристики комбинированной упаковки

Комбинированная упаковка создается из материалов с разными характеристиками, чтобы улучшить их свойства, обеспечить оптимальные условия для транспортировки или хранения товара, продукции.

Комбинированные материалы могут быть:

  • композитными. Изготавливаются из сырья разных видов. Распространенные сочетания — картон с полимерными пленками, фольга с полимерным полотном, бумага с фольгой и т.п. Используются для изготовления жесткой тары, пакетов, упаковочных рукавов и пр.;
  • многослойными. Изготавливаются из сырья одной и той же группы. Обычно это — синтетические полимеры с разными характеристиками.

Комбинированную упаковку разных видов различают по характеристикам:

  • состав материала;
  • структура упаковки;
  • характеристики адгезии (прочность соединения слоев).

Состав комбинированной упаковки

Комбинации полимеров. Применяются при производстве двух-, трехслойных пленок, полотна. Комбинация целлофана с полиэтиленом дает материал, оптимально подходящий для упаковывания продуктов. Такое полимерное полотно называют вискотеном, ламитеном, целотеном и т.п., российская маркировка — ПЦ-2 или ПЦ-4. Двухслойная пленка из целлофана с полиэтиленом приобретает преимущества двух этих материалов: прочность, паро-, газо-, влагонепроницаемость, возможность использования термической сварки. Другой вид двухслойной полимерной пленки — полиэфир (или лавсан, ЛП-1, СП-2). Среди преимуществ — высокая прочность, влагонепроницаемость, отличные адгезионные свойства, возможность использования в температурном диапазоне от -70 до +100°C. Если для производства пленки комбинируется полиамид с полиэтиленом, получают алкорон. Он применяется для продуктов питания, проходящих вакуумацию после упаковывания. Комбинация полиамида с полипропиленом дает полотно, которое выдерживает нагрев до +135°C без изменения характеристик. Пленки могут быть и трехслойными. Чаще всего при их изготовлении добавляется внутренний слой из ПВДХ, который улучшает барьерные характеристики полотна.

Бумага или картон в качестве основы. При изготовлении комбинированной упаковки их дополняют полимерным полотном (полипропиленом, полиэтиленом, ВХВД или комбинированными полимерными составами). Плотность бумажной, картонной основы составляет 40-500 г/м 2 . На ее поверхности выполняется печать (если нужно рекламное оформление товара, продукции), ее закрывают полимерной пленкой. Такая комбинированная упаковка может иметь исполнение:

  • покрытие полимерным слоем с внешней стороны (защищает от действия влаги, загрязнения, проникновения внутрь тары пыли, посторонних запахов);
  • покрытие полимерным слоем с внутренней и внешней стороны (при производстве тары для продуктов питания, бытовой химии, другой продукции с высокими требованиями к условиям хранения);
  • трехслойная тара, при производстве которой на бумажную либо картонную основу с лицевой стороны наносится полимерное полотно, а с другой — слой фольги.

Фольгированная основа. Применение фольги в качестве основы позволяет компании «Алита» увеличивать барьерные свойства пленочных материалов. Толщина такой основы может составлять 7-14 мкм. Состав может различаться:

  • буфлен используется для сухих продуктов, фольга соединяется с бумагой, закрывается полиэтиленом с другой стороны;
  • из лафолена изготавливают пакеты для жидких продуктов питания, которые проходят стерилизацию. Он состоит из фольги, лавсана, полиолефинов;
  • цефлен получают, покрывая фольгу полиэтиленом с обеих сторон и нанося дополнительный слой целлофана. Это специальный материал для скоростных упаковочных линий, на которых продукты проходят сублимационную сушку;
  • ламистер состоит из фольги, полипропилена, покрытия из лака. Такая комбинация позволяет пастеризовать, стерилизовать продукты после упаковывания.

Структура материала

Определяет порядок, в котором чередуются входящие в состав комбинации слои с разными характеристиками. Этот порядок формируют так, чтобы обеспечить требуемые условия транспортировки и хранения. Различают три слоя:

  • внешний. Защищает от проникновения внутрь влаги, пыли, других воздействий. Используется как основа для печати;
  • средний. Обеспечивает барьерные свойства, прочность, стойкость материала к механическим воздействиям;
  • внутренний. Обеспечивает герметичность тары, повышает ее барьерные свойства.

Характеристики адгезии

Чтобы комбинированный упаковочный материал был монолитным, не разрушался, не расслаивался, при его изготовлении обеспечивают адгезионное соединение. Оно может быть клеевым, сформированным с помощью клейких лент, аутоадгезии, запаивания, сварки и т.п. Для некоторых комбинированных упаковок адгезионное соединение применяется только для части поверхности (например, по краям картонной тары, закрытой полимерной пленкой).

Применение комбинированной упаковки

Комбинированные упаковочные материалы используются, если:

  • нужно обеспечить соблюдение определенных условий хранения (существуют ограничения по температуре, влажности внутри упаковки, контакту с наружным воздухом и т.п.);
  • товар при транспортировке, хранении нужно защитить от действия влаги, УФ-лучей, перепадов температуры;
  • продукция будет проходить стерилизацию, пастеризацию, вакуумирование, другие виды обработки.

Комбинированная упаковка поставляется в виде:

  • многослойных пакетов (изготавливаются из полимерного полотна с разными характеристиками, возможно добавление фольгированного слоя);
  • коробок для продуктов питания (включая жидкие);
  • комплексной упаковки (жесткая картонная тара с пакетом-вкладышем).

В компании «Алита» можно заказать изготовление комбинированной упаковки из картона, бумаги, полимерных материалов, фольги. Для крупных партий действуют сниженные цены.

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия .

Виды упаковки: характеристики, назначение и производство

Давно известно, что упаковка оказывает влияние на восприятие продукта покупателем. Но кроме эстетических и маркетинговых качеств, у нее есть еще одно свойство. Она помогает сохранить продукт в нужном состоянии. То, насколько упаковка качественная, во многом определяет дальнейший спрос на товар.

Упаковка – это предмет, способный обеспечить защиту сырья или продукции от внешнего повреждения, от внешнего загрязнения продукта, более того, обеспечивает процесс транспортировки, хранения, реализации.

Упаковка состоит из тары, которая предполагает замкнутое или открытое изделие отдельно или совместно со вспомогательным упаковочным средством. Часто это визитная карточка организации. В особенности необходимо соответствовать стандарту, который обеспечивает экономичность, а также дает возможность использовать ее многократно и нормально утилизировать.

Цель, предназначение

Основное предназначение упаковки следующее:

  • предохраняет товар от порчи и повреждения (для дополнительной сохранности используется пленка для упаковки);
  • обеспечивает создание равномерного распределения груза при транспортировке, загрузке и выгрузке;
  • позволяет создать рациональные единицы для дальнейшего складирования;
  • позволяет создать оптимальные (по объему и весу) единицы товара для их дальнейшей продажи;
  • находится в числе важных носителей рекламы.

Основное назначение упаковки – обеспечение сохранности от внешних факторов и среды, в том числе и грызунов. Второстепенное назначение – это маркировка.

Виды упаковки

Все зависит от материала изготовления упаковки, его механической устойчивости и прочности, которые определяют степень сохранности товара, подразделяются на несколько групп.

По функциональности разделяют два типа:

  • для транспортировки;
  • для потребителя.

При заключении контрактов разделяют следующие виды упаковки:

  • Внешняя (наружная, или транспортная) тара (это может быть ящик, деревянный или металлический, бочка, бидон, картонная коробка, жесткий бумажный пакет, мешок, контейнер и прочее).
  • Внутренняя (первичная, вакуумная упаковка или потребительская). Как правило, применяется для всякого изделия или какой-либо отдельной части, с определенной массой или объемом продукции. Является неотъемлемой частью продукции (например, пленочный и бумажный пакет, коробка, тюбик, флакон, банка из стекла или железа, пластиковая упаковка или бутылка).

При огромном разнообразии к современной упаковке относятся, как правило, четыре или пять основных групп, определяющие назначение и характер товара.

Упаковка потребительская

Потребительская упаковка составляет неотъемлемую часть готового продукта. Сюда относят обертку, флакон, ящик, пакет, вакуумную упаковку. Современный способ печати позволяет нанести желаемый рисунок на любую тару. А технологии позволяют производить нужную форму и дизайн изделия. Упаковка с продукцией попадает к потребителю, является продолжением товара, она включена в его стоимость. К таковым можно отнести следующие виды упаковки:

  • для пищевых продуктов;
  • для жидкости;
  • для хлеба и кондитерских изделий;
  • для косметических и гигиенических товаров;
  • для фармацевтики, аппаратуры;
  • подарочная упаковка и прочее.

Упаковка, предназначенная для производственных изделий, грубее, используется при доставке сырья, полуфабрикатов на различных предприятиях и заводах. Это может быть ящик, поддон, бочка и т. д.

Такая упаковка считается нужной при организации процесса производства на предприятии, заводе и не предназначается для реализации в розничной торговой сети.

Упаковка транспортная

Транспортная тара является отдельной самостоятельной единицей, ее используют при перевозках, в которых предусматривается неупакованный товар. Она нужна для габаритного товара или при больших количествах, перевозимых в основном между заводами и предприятиями. Обычный покупатель с такой тарой не сталкивается и незнаком.

Упаковка общественная

Ее часто привязывают к пищевому обслуживанию многочисленных отдельных групп населения, а также к снабжению общества медикаментами.

Такой вид тары предназначается для продуктов в больничных учреждениях, школьных, государственных и в тюрьмах. В целях безопасности в вышеперечисленных заведениях иногда используют мягкую упаковку.

Упаковка для военных нужд

Используют для фасовки продуктов, предназначенных Вооруженным силам или Правительству. Нестандартные требования к такому виду упаковки обычно предъявляются с целью необходимости соблюдения особенных правил при транспортировке и при хранении продукта.

Общий анализ

Вышеперечисленные виды упаковки, формы и их классификации носят больше условный характер, схожи по своему предназначению, одновременно различаются и ориентированы на того или иного потребителя, занимая свою нишу. При ориентировании на обычного потребителя упаковку производят более яркую, стараются придумать оригинальный дизайн для привлечения большего числа покупателей. Тогда как для военных нужд подходит тара более сдержанных дизайнов и с черно-белым шрифтом. Тем не менее упаковка должна донести нужную информацию до потребителя продукции.

По способам использования и принадлежности существуют следующие виды упаковки: складская, инвентарная и производственная. Производственную тару применяют при перемещении сырья, при заготовках продукции и для производственных отходов. Складскую — при складировании. Инвентарная обычно принадлежит определенному предприятию, считается многооборотной и возвращается этой организации.

Требования

Производство упаковки должно отвечать следующим требованиям:

  1. Упаковка должна быть безопасной, это значит, что при наличии в ней вредных веществ они не должны переходить в содержимое тары. Такую безопасность обеспечивает нанесенное на тару защитное покрытие или пленка для упаковки, а также она обеспечивается путем указания срока хранения. Самыми безопасными считаются стеклянная тара и тканевая, наименее безопасными считают металлическую и полимерную. Любая мягкая упаковка является полностью безопасной.
  2. Немалое значение имеет экологичность тары — способность упаковки не наносить вреда окружающей среде при ее утилизации.
  3. Упаковка товара должна быть надежной, под этим подразумевается механическая сохранность и герметичность на протяжении долгого времени.
  4. Совместимость тары – это способность сохранить первозданный вид и свойства упакованных товаров. Для такой сохранности должны быть соблюдены также простые правила: чистота тары, ее сухость и не должны проявляться признаки плесени или постороннего запаха.
  5. Способность взаимозаменять упаковки – это значит, что при необходимости можно заменить один вид упаковок на другой, и их функциональная значимость не изменяется (когда ящик можно заменить контейнером или картонной коробкой).
  6. Финансовая эффективность — складывается стоимость производства упаковки и ее утилизации. Стоимость производства определяется применяемыми материалами и технологичностью. Однако нужно учитывать, что стоимость одноразовой или пластиковой упаковки дешевле, но больше затрат требуется на ее утилизацию. А вот многоразовая тара обходится дешевле, если при частом ее использовании не требуется ремонт.
  7. Эстетичность – красивый и оригинальный дизайн упаковки.

Удобство при использовании продукта

Особенно важную роль в использовании продукта играет его удобство. Это означает, что производимая упаковка должна быть легка в использовании, приносить максимальную пользу и оказывать полезные услуги человеку.

Важно, чтобы упаковка товара могла легко открываться, позволяя беспрепятственно доставать из нее продукт. А также спокойно закрываться, если часть продукта не понадобилась и необходимо сохранить его на более долгий срок. Уже довольно долго, на протяжении многих лет, используются два очень хорошо известных термина для определения эффективности эксплуатации упаковки – это удобство и практичность.

Обычно термин «удобство» люди привыкли использовать, когда речь заходит о возможности легко открыть, повторно закрыть, распределить разного рода вещи в контейнерах для потребителей, приобретаемых обычными покупателями в магазинах и которые приносятся домой для дальнейшего использования. А на самом деле под термином «удобство упаковки» понимается ситуация, когда потребитель не подготовлен к использованию такой тары и ему должно быть все понятно (даже без наличия инструкции) о способе применения.

Практичность упаковки

Важно, чтобы упаковка была практичной — от этого свойства зависит удобство пользования. Под практичностью понимается способность упаковки доставлять товар заказчику именно в нужном виде и последовательности распаковки, которая определяет эффективность дальнейшего использования. Изготавливается в России упаковка по ГОСТ 17527-2014, для каждой тары существуют свои стандарты, которых обязательно нужно придерживаться. В противном случае при перевозке и хранении продукт может попросту испортиться.

Например, при упаковке стекла для автомобиля элементы, составляющие приборную доску, и многих других деталей сборки, которые необходимы на производственной линии, должны быть запакованы так, чтобы работникам предприятия не приходилось заниматься перекладыванием деталей с места на место для обеспечения точной, быстрой и эффективной работы. Это можно сравнить с работой в операционной, когда есть определенные требования к стерильным инструментам, их распределению, а также в подготовке к работе с ними.

Читать еще:  Спрей ингалипт инструкция описание препарата и состав

Другими словами, смысл словосочетания «практичность упаковки» подразумевает приспособленность в решении определенных задач и возможность использования ее специально для подготовленного персонала.

Важность правильного оформления упаковки

При утверждении дизайна упаковки должны применяться знания в таких областях, как: экология, брендинг, текстовая реклама, полиграфия, промышленный и графический дизайн. Правильно оформленная упаковка – успех в продвижении продукта, который в нем содержится.

В современном мире сохранить товар в неблагоприятных условиях, продлить максимально срок его годности, привлечь внимание конечного потребителя за счет оригинальной и яркой подарочной упаковки в условиях огромной конкуренции, сохранить безопасность товара, совмещать практичность и удобство – все это важные функции упаковки.

Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

К основным условиям успешных продаж пищевой продукции относятся не только высокое качество товара и доступная стоимость, но также надежная, безопасная и эстетически привлекательная упаковка. Для транспортировки, хранения и идентификации продукции в настоящее время используются различные материалы — от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.

Материалы для упаковки продуктов питания

В соответствии с требованиями ст. 7 п. 7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), материалы, используемые для изготовления упаковки изделий, контактирующей с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным отраслевым техническим регламентом. В нашем случае — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Согласно последнему безопасность упаковки должна обеспечиваться:

  • санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов (объем ряда химических веществ, выделяемых из упаковки, не должен превышать допустимые концентрации) — приложение 1 к ТР ТС 005/2011;
  • механическими показателями (тара должна выдерживать сжимающее усилие, гидростатическое давление, удары, нагрузку при растяжении и другие воздействия согласно нормативам, установленным в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • показателями химической стойкости (чтобы упаковка была устойчива к коррозии, окислению и др. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • герметичностью (швы не должны пропускать воздух и влагу — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).

Кроме того, необходимо, чтобы тара соответствовала правилам маркировки и требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации). Упаковка должна обладать потребительскими свойствами: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).

Максимально соответствуют перечисленным требованиям и пользуются повышенным спросом упаковки из следующих материалов:

  • Стекло. Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки.
  • Пластик. В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара.
  • Металл. Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и пакования).
  • Бумага и картон. Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость.
  • Комбинированные материалы . К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высокобарьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.

Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.

Виды пищевой упаковки

Упаковка для пищевой продукции имеет ряд классификаций. С точки зрения назначения упаковку подразделяют на тару-оборудование, цеховую и потребительскую, по конструкции — на бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и др. По компактности тара бывает складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, а соответственно от механической устойчивости и степени прочности, упаковочные средства делятся на жесткие, полужесткие и мягкие.

Жесткая упаковка сохраняет исходную форму и размеры при заполнении продукцией. Она способна выдерживать механические воздействия в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая упаковка сохраняет изначальную форму только при незначительных нагрузках, а мягкая изменяет форму и размеры при заполнении продукцией.

В зависимости от технологии производства упаковка может быть выдувной, литьевой и прессованной, термоформованной и сварной. Универсальными материалами, которые могут использоваться при производстве тары по всем этим технологиям, являются полимеры. Широкие возможности использования делают этот материал одним из самых востребованных на рынке.

Мягкая упаковка

К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, оберточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. Преимущества такой тары — низкие затраты на приобретение и доставку, а также возможность герметизации, предотвращающей окисление упакованной пищи.

Жесткая упаковка

В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. При этом следует помнить, что жесткая тара имеет большой вес (25–30% брутто), а также значительную стоимость.

Выдувная упаковка

Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твердых и сыпучих изделий, газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C.

Упаковка из газонаполненных материалов

Подобная тара (лотки, банки, контейнеры) изготавливается из полимеров, которые могут выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады. Она отличается легким весом, экономичностью, обеспечивает защиту товаров как от механических повреждений, так и от влаги, воздействия микроорганизмов.

Комбинированная упаковка

Получается при совместном использовании полимеров, бумаги или других материалов (фольги, картона). Подобная тара позволяет длительное время хранить продукцию, предотвращая утрату ее потребительских свойств. К этому типу относятся нижеперечисленные виды упаковок для пищевых продуктов:

  • Флоу- и скин-упаковка, термоусадочные и растягивающиеся пленки. Тара типа «флоу» получается путем нанесения расплавленного полимера на упаковываемые товары, а «скин» формируется при помощи термоусадочных пленок, которые наносятся на изделие (с подложкой или без нее). Затем материал нагревается, сжимается и начинает плотно облегать товар. Такая тара используется для упаковывания мяса, рыбы, овощей и фруктов. Ее недостаток — совместимость не со всеми продуктами питания; достоинства — экономичность и удобство транспортировки. Растягивающиеся пленки имеют более широкий спектр применения (совместимы с большинством товаров) и не требуют нагрева. Но при этом стрейч-пленка не может обеспечить такую плотность прилегания к изделию, как «скин».
  • Упаковка типа «вителло» представляет собой пластиковый стакан, полученный в результате термоформования и вставленный в цилиндр из картона. Такая тара может оформляться при помощи цветной печати, она используется для хранения молочных продуктов, соусов, приправ.
  • Блистерная упаковка состоит из жесткой подложки и пластикового футляра, который имеет форму полушария или повторяет форму изделия. Такой футляр производится методами термоформования и прикрепляется к основе при помощи сварки, клея или скоб. В подобной таре могут храниться рыбные консервы, паштеты и другая продукция.

Открытие новых свойств известных материалов, инновации в области методов пакования и конструкции тары обеспечили существующее многообразие типов и разновидностей пищевых упаковок, что, в свою очередь, предоставило производителям пищевой продукции широкий выбор.

Современные технологии упаковки продуктов

Прогресс в технологических методах упаковки позволил решить целый ряд проблем, стоящих перед производителями и поставщиками пищевой продукции: сделать внешний вид товара более привлекательным, существенно продлить срок его хранения без потери потребительских качеств, обеспечить удобство транспортировки продукции.

К современным технологиям упаковки можно отнести асептическую и вакуумную упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки. Для мясной и рыбной продукции подходит вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще стали использовать технологию упаковки с использованием газомодифицированной среды.

Асептическая упаковка

Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов.

Вакуумная упаковка продуктов

Она создается при помощи специального оборудования и различных материалов: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В процессе упаковывания товара из пакета (или иной тары) откачивается воздух. Это позволяет защитить пищу от влияния внешней среды и продлить срок ее хранения до 15–21 дня. Недостатки метода — утрата некоторых полезных свойств и вкусовых качеств целого ряда продуктов, вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри пакета.

Упаковка в газомодифицированной среде

Эта технология была разработана с целью устранения тех недочетов, которыми обладают вакуумные пакеты. Она предусматривает заполнение упаковки с продуктом специально подобранной смесью газов (для каждого типа продуктов применяется отдельный состав). Заполнение упаковки газом осуществляется после откачки воздуха. Эта методика дает возможность замедлить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства.
Различные способы и разновидности пищевой упаковки, конструкционные решения тары обязаны не только развитию науки и технологий, но и рыночной конъюнктуре.

Тенденции упаковочной индустрии

В заключение выделим некоторые общемировые тенденции в сфере упаковочных материалов:

  1. Рост спроса на современные инновационные упаковочные материалы, в том числе пластиковые (например, из полипропилена). В частности, начиная с 2008 года лидирующие позиции по масштабам использования заняла полимерная упаковка (39% рынка тары России), потеснив с первого места картонно-бумажную продукцию.
  2. Увеличение производства стеклотары, гофротары и упаковочной полимерной пленки, а также тары комбинированного типа и упаковки с программируемыми свойствами.
  3. Повышение экологичности производимой тары (использование в производстве биополимеров).
  4. Создание надежных и простых пакетов с надписями, нанесенными крупным шрифтом, что объясняется ростом количества покупателей пожилого возраста.
  5. Широкое использование QR-кодов и других технических решений в области информационных технологий, позволяющих получить необходимую информацию о товаре при помощи мобильного устройства.
  6. Активное развитие производства в области вторичной переработки упаковки.
  7. Повышение защитных свойств упаковочных материалов, снижение их материалоемкости.
  8. Отдельно стоит отметить тенденцию увеличения спроса на продукцию отечественных производителей, что обусловлено политикой импортозамещения.

И по­тре­би­те­лям, и про­из­во­ди­те­лям пи­ще­вой про­дук­ции це­ле­со­об­раз­но де­лать став­ку на наибо­лее тех­но­ло­гич­ные ви­ды и ме­то­ды упа­ков­ки. Ведь в пер­вую оче­редь они га­ран­ти­ру­ют без­опас­ность про­дук­та и про­дле­ва­ют срок его год­нос­ти без при­ме­не­ния ка­ких-ли­бо кон­сер­ван­тов или спо­со­бов об­ра­бот­ки и во вто­рую — предо­став­ля­ют воз­мож­ность со­здать при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид то­ва­ра.

Читать еще:  Таблетки от простуды недорогие и эффективные

Упаковочные материалы: виды и сферы применения

Современным рынком предъявляются большие требования не только к качеству товара, но и к упаковке, в которой он продается. Она изготавливается из различных материалов и насчитывает большое количество разновидностей.

Упаковочные материалы — это своего рода «обложка» товара. Их используют для обеспечения сохранности и товарного вида продукции при транспортировке, фасовке и хранении.

Использование упаковочных материалов

Современные технологии производства и разнообразные материалы позволяют создавать упаковочные материалы необычной формы и различного размера. Это помогает решать даже сложные потребительские задачи. Упаковка может использоваться для различных целей:

  • Сохранность свойств товара при хранении. Она обеспечивает гигиену товара, защиту от влияния внешних факторов.
  • Фасовка товара – упаковка позволяет придать продукции компактные размеры для удобного хранения и транспортировки.
  • В качестве рекламного носителя. Она может быть выполнена в фирменном стиле производителя, содержать информацию об акциях при покупке и специальных предложениях. Позволяет идентифицировать товар на полке.
  • Источник информации о товаре. Упаковка может содержать дополнительную информацию, полезную при выборе.

Разновидности упаковочных материалов

На рынке представлено большое количество видов упаковочных материалов. Упаковка бывает:

  • Внешняя;
  • Внутренняя;
  • Единичная;
  • Групповая
  • Жесткая;
  • Мягкая;
  • Одноразовая;
  • Многоразового использования.

К жесткой упаковке относится тара, изготовленная из металла, дерева, твердого картона, пластика или стекла: жестяные и алюминиевые банки, ящики, поддоны, лотки и пр. Мягкие упаковочные материалы – это полиэтиленовая пленка и пакеты, тканевые мешки и пр.

Среди упаковочных материалов все большую популярность приобретают полимерные материалы. К таким материалам относятся полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид и полиэтилентерефталат. Их основное преимущество – невысокая стоимость, позволяющая на 20-40% сократить расходы на упаковку.

Упаковочные материалы, применяемые для продуктов питания, должны быть изготовлены из нетоксичных материалов и иметь соответствующие сертификаты качества. Вакуумная упаковка позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов.

Встречаются комбинированные виды упаковочных материалов, которые объединяют в себе две и больше разновидностей упаковки. Например, внешняя жесткая упаковка из картона, и внутренняя мягкая индивидуальная упаковка в пакеты.

В процессе фасовки продукции или подготовки к транспортировке могут использоваться вспомогательные средства. Это может быть упаковочная лента, стретч-пленка, клейкая лента, клипсаторная лента, шпагат и пр.

Требования к упаковочным материалам

Упаковочные материалы, прежде всего, должны сохранять качество и товарный вид товара. Они должны быть стойкими к механическим повреждениям, быть прочными и надежными. Упаковка ни в коем случае не должна изменять характеристик и свойств продукции и не оказывать негативного воздействия на здоровье потребителя.

Продавцы выдвигают требования и к внешнему виду упаковочной тары. Она должна привлекать внимание покупателя, быть удобной и современной, чтобы вызвать желание покупать товар снова и снова.

Основным критерием выбора упаковочного материала также является его стоимость. Цена на упаковку зависит от типа и свойства материала, из которого она изготовлена.

В последнее время производители обращают внимание на экологичность упаковочных материалов. Они должны быть безопасными и легко утилизироваться.

Маркировка на упаковке

На упаковочных материалах могут встречаться определенные символы и знаки, которые способны многое рассказать как о самой упаковке, так и об ее содержимом.

  • Манипуляционные обозначение. Они сообщают о способе эксплуатации, транспортировке и правилах хранения упаковки. Это могут быть знаки «не подвергать контакту с жидкостью», «хрупкое» и т.п.
  • Символы, которые обозначают материал, из которого изготовлена упаковка. Они указывают на тип и состав материала.
  • Экологические обозначения. Сообщают о степени экологичности товара и самой упаковки в соответствии с действующими требованиями. Они помогают легче отсортировать и утилизировать упаковочные материалы после использования.

Десятки производителей и сотни торговых организаций уже выбрали ТК ЦЕНТРПАК как постоянного поставщика упаковочных материалов. Сделать заказ просто – выбирайте в каталоге необходимые товары и добавляйте в корзину, на все вопросы мы готовы ответить по телефону 8 (495) 231-25-37.

Виды и назначение упаковки

Упаковка — средство, которое призвано предохранять продукт от негативного влияния окружающей среды и сделать транспортировочный процесс, хранение и последующую реализацию наиболее комфортными. В одном случае она может играть несущественную роль (например, для недорогих скобяных изделий), а в другом — приобретать большое значение (например, для косметики). Некоторые участники рынка называют упаковку пятой основной переменной маркетинга в дополнение к товару, цене, методам распространения и стимулирования. Однако большинство продавцов рассматривают упаковку как один из элементов товарной политики.

Упаковка выполняет несколько функций:

  • · Обеспечивает сохранность товара после его изготовления — при складировании, перемещениях, перевозках, погрузочно-разгрузочных работах вплоть до доставки товара Покупателю (конечному потребителю). Упаковка должна быть достаточно прочной, чтобы уберечь товар от возможной порчи, повреждений, хищений, неблагоприятного воздействия атмосферных осадков.
  • · Характер упаковки должен создавать необходимые удобства для обращения с товаром в процессе его доставки в конечный пункт назначения, а при необходимости при демонстрации товара покупателям и установке (монтаже) технического изделия у потребителя. С этой целью рекомендуется формировать рациональные упаковочные единицы (грузовые места), оптимальные по весу и объему, снабженные приспособлениями для переноски. Для облегчения перемещения (переноски) груза и снижения транспортных расходов целесообразно, чтобы упаковка была по возможности легкой.
  • · Упаковка может являться носителем рекламы и другой информации. Рекламно-информационная функция упаковки особо значима для потребительских товаров. Хорошо продуманная упаковка придает определенный имидж товару, облегчает его узнавание, помогает отличить данный товар от конкурентов. На самой упаковке либо в упаковочных листах, вкладываемых в грузовое место, может содержаться краткая информация о товаре, сведения о его составе, способе употребления, сроках хранения.

Система классификации упаковки должна обладать следующими свойствами:

  • · достаточная перспективная емкость, необходимая полнота и экономически оправданная глубина, гарантирующие охват всех объектов как существующих, так и могущих появиться в будущем новых видов упаковки;
  • · решение комплекса задач учета, движения, контроля и регулирование потребности в упаковке и ее запасов на различных уровнях управления логистическими процессами;
  • · сопряжение с другими группировками упаковки;
  • · наибольшая эффективность обработки информации.

Упаковка характеризуется большим многообразием классов, видов, типов, конструктивно-технологических особенностей исполнения на основе функционального предназначения. По конструктивно-технологическим особенностям исполнения на основе функционального предназначения ее можно подразделить на тару, упаковочные материалы и специальные средства, облегчающие погрузочно-разгрузочные работы и крепление груза. В свою очередь, тара бывает: потребительской, производственной и транспортной.

В отдельную группу может быть включена тара — оборудование, как специальный упаковочный комплекс, предназначенный для размещения, транспортирования, временного хранения и непосредственной продажи из него товаров.

В зависимости от того, какой материал использован при изготовлении тары, можно выделить деревянную, картонную, бумажную, металлическую, полимерную, тканевую, стеклянную, а также тару из комбинированных материалов.

По размерам тара подразделяется на крупную и мелкую. К крупной относится транспортная тара, размеры которой превышают 400×600 мм, а ко второй — с размером менее 400Ч600 мм.

В зависимости от кратности использования различают разовую, возвратную, многооборотную тару. Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках продукции. Возвратная — это тара, бывшая в употреблении и используемая повторно. Многооборотная — предназначена для многократного использования при поставках продукции.

При определенной общности (участие в процессе обращения несколько раз) возвратная тара отличается от многооборотной прочностными показателями и организационно-юридическими условиями сдачи и возврата для очередного использования.

По качеству конструктивного исполнения тара классифицируется на жесткую, полужесткую, мягкую.

Если жесткая упаковка не меняет своих форм и размеров под воздействием груза и при его транспортировке, то полужесткая менее устойчива к таким воздействиям и может частично менять свою форму — деформироваться, сохраняя в целом заданную конструкцией форму в пределах установленных ограничений.

К основным видам жесткой тары относятся ящики из древесины, древесно-волокнистых материалов, фанеры, шпона, гофрированного и сплошного картона, а также комбинированные — картонные стенки и планки из древесины, бумажного литья и металла; различные лотки; бочки из цельной древесины, клеено-штампованные, металлические; барабаны файерные, навивные картонные и бумажные, металлические; фляги, бидоны; бутыли стеклянные.

К полужесткой таре стандарты причисляют все ее виды, сохраняющие свою форму после освобождения из-под продукта, но обладающие значительно меньшей сопротивляемостью к механическим воздействиям по сравнению с жесткой потребительской тарой. Она изготовляется из картона и оберточной бумаги с массовой характеристикой 200-250 г/м2, а также различных пластмасс.

К мягкой потребительской таре относятся такие ее виды, которые теряют свою форму после освобождения из- под продукта: тара из бумаги с массовой характеристикой 40-60 г/м2, искусственных и синтетических пленок.

В зависимости от способности противодействовать проникновению воздуха и влаги потребительская тара делится на герметичную и негерметичную. К первой принадлежат некоторые ее виды, применяемые в консервной, рыбной и химической, промышленности (сборная банка цилиндрической и фигурной формы, штампованная банка и т.д.).

Разновидностями герметичной тары является пыле-, свето-, жиро-, газо- и паронепроницаемая тара.

Основными видами потребительской тары являются коробки из картона и металла, банки из стекла и жести, комбинированные банки из картона и металла, стеклянные бутылки, флаконы и тубы, пакеты из бумаги, фольги каптированной и некашированной, целлофана, полиэтилена и других пленок.

Транспортная тара, часто называемая внешней, предназначается для транспортирования продукции, упакованной в вышеперечисленные виды потребительской тары или для хранения продукции россыпью. Она обеспечивает ее защиту в основном от механических воздействий и потерь при транспортировании и хранении.

Внешняя тара по особенностям эксплуатации подразделяется на многооборотную, инвентарную, разовую, повторную.

Форма мягкой внешней тары существенно меняется при заполнении ее продукцией. К основным видам мягкой внешней тары относятся мешки и кули из ткани/пленок и бумаги (массовая характеристика 40-60 г/м2).

По конструктивному исполнению тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную.

В зависимости от наличия крышки или другого укупорочного средства тара бывает закрытая и открытая.

Различают тару плотную, детали которой соединены между собой без просветов, и решетчатую — с заданными просветами.

По функциональному назначению и особенностям конструктивных исполнений различают изотермическую, изобарическую, аэрозольную тару.

Внутри изотермической в течение определенного времени сохраняется заданная температура. Внутри изобарической — заданное давление. Аэрозольная тара — это изобарическая тара с распылительным клапаном, придающим продукции при ее потреблении аэрозольное состояние.

По принадлежности и условиям использования тару делят на производственную, инвентарную и складскую.

Производственная тара предназначена для хранения, перемещения и складирования сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц, готовой продукции и отходов в процессе производства. К ней также относится тара, используемая как многообразное средство пакетирования грузов массой брутто 0,25 т и более при межзаводских и межведомственных поставках.

По составному элементу тара подразделяется на каркасную, стоечную, ящичную, сетчатую, коническую и др.

К инвентарной таре относится многооборотная тара, являющаяся собственностью данного предприятия (фирмы). Она конструируется с учетом особенностей производимой продукции и подлежит возврату данному предприятию. Множество предприятий практикуют такую политику, при которой покупатель продукции, получая товар в многооборотной и/или инвентарной таре, обязан оплатить ее залоговую стоимость предприятию — поставщику. При том залоговая цена тары в ряде случаев значительно превышала ее оптовую цену. Здесь преследуется цель повысить ответственность покупателей за возврат тары. К складской таре относится транспортная оборотная тара, применяемая для приемки, хранения, подсортировки и комплектации продукции на складах. Она является одной из разновидностей складского оборудования.

Для защиты продукции от воздействия радиоактивных, отравляющих веществ, а также бактериальных (биологических) средств используется защитная упаковка.

Экспортно-импортные операции предприятий и фирм страны обусловили введение категории «экспортная и импортная упаковка».

По характеру предназначения упаковка бывает универсальной и специализированной. Первая применяется для упаковывания, транспортирования и хранения самого широкого перечня продукции, вторая — для конкретной, с учетом ее формы, условий хранения и перевозки.

Существует штабелируемая и нештабелируемая упаковка. Первая позволяет укладывать упаковку одну на другую несколькими рядами в устойчивый штабель с учетом ограничений по высоте и весу штабелирования, которые указаны на ней. Существует также упаковка мерная и хозяйственно-бытовая [3].

Основными факторами, которые следует учитывать при создании и использовании упаковки на внешних рынках, являются:

  • · соответствие размеров упаковки запросам потребителей отдельных стран;
  • · наличие местных обычаев в отношении дизайна упаковки;
  • · существующие требования законодательства в области упаковки;
  • · необходимость соответствия стоимости упаковки покупательной способности потребителей товаров;
  • · целесообразность узнаваемости товара его потенциальными покупателями;
  • · возможность восприятия упаковки товара в силу образовательного и культурного уровня потребителей [1].
Читать еще:  Прополис при лечении и приготовление в домашних условиях

Для отдельных стран большое значение имеет размер упаковки товара. Это, прежде всего, касается товаров повседневного спроса. Для развитых стран, как правило, такие товары должны иметь большие упаковки, в то время как для развивающихся стран наиболее целесообразно иметь небольшие упаковки, предлагаемые по достаточно низкой цене, что обусловлено недостаточно высокой покупательной способностью потребителей этих стран.

Следует заметить, что на всех внешних рынках существуют свои представления о формах и размерах товара. Такие представления сложились благодаря потребительским предпочтениям и опыту потребления отдельных товаров в каждой из стран. Изменить эти предпочтения довольно сложно.

Поэтому, выходя на конкретный внешний рынок, следует изучить существующую практику продажи и потребления товара и в целях обеспечения эффективной предпринимательской деятельности по возможности учесть формы и размеры предлагаемого товара.

Вместе с тем проводимые исследования показывают, что для продуктов питания все большее значение приобретает легкая упаковка, содержимое которой предназначается для одноразового потребления одним человеком. Конечно, такая упаковка является более дорогой, чем более крупная упаковка на единицу товара, однако ее использование создает определенные удобства для потребителей и обусловлено вовлечением во внешнеторговый оборот все большего количества готовых к употреблению продуктов питания. При этом считается, что наиболее приемлемой упаковкой для твердых продуктов питания является упаковка продукта массой в 100 г, а для жидких продуктов таковой является упаковка объемом 250 мл.

Используемая на внешних рынках упаковка товаров должна соответствовать местным обычаям в отношении ее дизайна. Размер, форма, материал, цвет, текст, расположение текста и других изображений оказывают непосредственное влияние на покупателя, создавая у него определенное отношение к товару. Особое значение имеют языковые и культурные особенности страны восприятия. Например, в Японии и странах Ближнего Востока белый цвет ассоциируется с трауром. Естественно, такой цвет при оформлении упаковки в этих странах следует использовать минимально или вообще не использовать.

Заметим, что один и тот же цвет по-разному воспринимается в разных странах. Зеленый цвет воспринимается в США как цвет свежести и здоровья, а в исламских странах олицетворяет веру в Аллаха. В Турции красный цвет является символом смерти, а в Китае Символом добра. Что касается языка страны, в которой фирма осуществляет свою предпринимательскую деятельность, то его следует рассматривать на фонетическом, орфографическом, морфологическом и семантическом уровнях [1].

Практически во всех странах существует законодательная база, определяющая основные требования к упаковке. Как правило, предусмотрено соблюдение национальных, региональных и международных стандартов по упаковке. Наиболее высокие требования к упаковке товаров предъявляются в промышленно развитых странах. Не менее, а может даже и более строгие требования существуют в странах ЕС. В этих странах реализуется совместно одобренная Директива Совета ЕС «Об упаковке и отходах от нее», в соответствии с которой установлены согласованные правила и нормы упаковки и маркировки товаров. Наличие последних гармонизирует национальные нормы создания и использования упаковки. В соответствии с данной директивой, в частности для упаковки продовольственных товаров предусмотрено следующее:

  • · в состав упаковочного материала должно входить минимальное количество вредных для здоровья человека веществ;
  • · объем и масса упаковки должны быть минимальными и обеспечивать сохранность товара и безопасность его потребления;
  • · физические свойства товара и дизайн упаковки должны быть пригодны для ее использования, а после окончания срока потребления товара, составляющие ее основные ценные компоненты, могут быть извлечены для их переработки. Из сказанного выше следует, что в странах ЕС особое внимание уделяется вопросам обязательного соблюдения экологических норм для упаковки. В ближайшие годы в странах ЕС предполагают добиться 90 % утилизации используемой упаковки по массе и не менее 60 % утилизации входящих в ее состав отдельных составляющих компонентов сырьевых материалов [1].

Понятие и назначение упаковки.

Тема 10 Упаковка и маркировка товара – 4 ч.

Понятие и назначение упаковки.

Функции упаковки товара.

Маркировка товара и ее виды. Информационные знаки. Система штрихового кодирования.

Понятие и назначение упаковки.

Многие товары, предлагаемые на рынке, должны быть обязательно упакованы. Для одних товаров упаковка может играть несущественную роль (например, для металлических заготовок), а для других — первостепенное значение (например, для молочных продуктов). Каждому покупателю приходиться сталкиваться с ситуациями, когда покупка делается только из-за привлекательной упаковки, и наоборот, отсутствие должной упаковки делает невозможной покупку даже самого нужного товара.

Упаковка —это вместилище или оболочка для товара. Основным элементом упаковки, представляющей изделие (оболочку) для размещения товара является тара. Дополнительными элементами упаковки служат упаковочные (предназначены для защиты товаров от внешних воздействий) и перевязочные (предназначены для повышения прочности тары) материалы.

Упаковку можно классифицировать по различным признакам.

1. По общему назначениюупаковку подразделяют на потребительскую (внутреннюю и внешнюю) и транспортную.

Потребительская упаковка является частью товара и входит в его стоимость, а после реализации переходит в полную собственность потребителя.Непосредственным вместилищем товара является внутренняя упаковка.Например, для зубной пасты «32 жемчужины» внутренней упаковкой будет тюбик, в котором она находится. Этот вид упаковки предполагает предварительную расфасовку товара производителем или продавцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, в заранее определенном количестве (масса, объем). Для жидких продовольственных и непродовольственных товаров применение такой упаковки (бутылки, коробки, тубы, пакеты и др.) является обязательным условием осуществления розничной продажи.

Внешняя упаковка (упаковочный материал из бумаги, фольги, пергамента, картона, полимеров и т.д.) — материал, служащий защитой для внутренней упаковки и удаляемый при подготовке товара к непосредственному использованию. Например, внешней упаковкой для тюбика с пастой служит картонная коробка, обеспечивающая дополнительную защиту и предоставляющая производителю возможность использовать ее для целей стимулирования продаж.

Транспортная упаковка — вместилище, необходимое для хранения, идентификации или транспортировки товара. Для зубной пасты «32 жемчужины» транспортной упаковкой будет ящик из гофрированного картона, вмещающий 40 единиц товара.

Особым видом транспортной упаковки являются ящичные поддоны или тарооборудование, в котором товар доставляется с предприятий — изготовителей и складов непосредственно в торговые залы магазинов самообслуживания. В торговом зале такой ящичный поддон играет роль торгового оборудования и заменяет стеллажи, прилавки, торговые полки.

2.В зависимости от применяемых материалов упаковка может быть: металлической (банки, контейнеры и т.д.); стеклянной (бутылки, баллоны, банки и т.д.); деревянной (ящики, контейнеры, лотки и т.д.); картонной (коробки); полимерной (мешки, пакеты, многослойные пленки и т.д.); комбинированной (пакеты различной формы типа «тетра — пак», «ультра — пак»). Материал, из которого делается упаковка, выбирается исходя из физических, химических, гигиенических, биологических и других свойств товара.

3.В зависимости от количества упакованных единиц товара и целевого назначения упаковкаможет быть:

-штучной, рассчитанной на единицу товара;

-множественной, соединяющей в себе две и более единиц товара (например, лезвия для бритья, расческа и щетка);

-порционной, предусматривающей возможность предложения отдельно упакованной порции какого – либо товара;

-подарочной,призванной создать ощущение праздника и побудить потребителя к расточительству;

-пробной, информирующей о новом товаре, побуждающей е к его использованию и позволяющей оценить соответствие товара запросам потребителей (например, пробные упаковки декоративной косметики);

-повышенной емкости, позволяющей приобретать большое количество товара с некоторой экономией (например, стиральный порошок, шампунь, зубная паста и др.).

4. По кратности использования выделяют одноразовуюупаковку и упаковку многократного использования.

5.По сфере использованияразличают универсальную и специализированную упаковку.

Упаковка должна выполняться с учетом следующих требований:

-основополагающих (быть оригинальной и иметь патентную защищенность; отражать конкурентоспособность товара и его экологичность; быть экологически чистой; совместимой);

-дополнительных (обеспечивать сохранность товара на пути к потребителю; быть удобной для реализации товара);

-маркетинговых (отвечать эстетическим условиям; обеспечивать функциональность, т.е. быть элементом товара; осуществлять рекламное воздействие; быть недорогой по затратам; обладать способностью использоваться в качестве вторичного сырья).

Разработка упаковки представляет собой процесс, который можно разделить на несколько этапов.

1.Обоснование концепции упаковки. Концепция упаковки – это определение, какой в принципе должна быть упаковка, и какую роль она должна сыграть для конкретного товара (например, информационная направленность на покупателя, обеспечение более надежной защиты товара и др.). Необходимо определить, во-первых, будет ли фирма использовать групповую или индивидуальную упаковку, во-вторых, целесообразность использования множественной упаковки, в которую вмещаются две или более единицы товара (например, лезвия для бритвы, парфюмерные или косметические наборы); в- третьих, возможности стандартизации упаковки; в – четвертых, стоимость упаковки (в среднем около 10% розничной цены товара приходится на упаковку, а на такие товары как косметика – 40% и выше).

Учитывая желаемый конечный результат, который предприятие желает получить с помощью упаковки, целесообразно выявить возможности ее стандартизации. Особенно остро стоит вопрос стандартизации перед предприятиями, поставляющими товары на экспорт. Например, в Японии упаковка является частью ритуала подношения и уважения, а в европейских странах она такой функции не несет. Особенности культуры отдельных стран также обусловливают необходимость учета способов потребления того или иного товара. Так, в США для упаковки молока используют только стеклянную тару.

Особое внимание необходимо уделить экономической эффективности упаковки, которая определяется ее стоимостью, ценой эксплуатации и ценой утилизации. Наиболее эффективной является упаковка, которая обеспечивает на всех стадиях обращения наименьшие затраты и наибольшую экономию общественного труда. Величина издержек на упаковку должна находиться в разумной пропорции к стоимости товара. Использование стандартных образцов упаковки с соответствующей маркировкой, придающей ей индивидуальный вид, является реальной возможностью сокращения расходов на упаковку.

2. Формирование дополнительных характеристик упаковки. В настоящее время упаковка является символом не только содержимого, но и образа жизни потребителя. Проектируя упаковку, предприятие должно уделить особое внимание дизайну, так как его инструменты (цвет, рисунок, форма) используются для привлечения внимания покупателя к упаковке, а через нее и к самому товару. Важно также определить, как долго один и тот же дизайн можно использовать, особенно в тех случаях, когда предприятие выходит на новый сегмент рынка или меняет положение своего товара на рынке. Поэтому необходимо постоянно пересматривать не только технические стороны упаковки, но и ее рыночные возможности.

Для новых продуктов анализируются несколько вариантов упаковок, что создает выбор для потребителя. Например, упаковка овощей в пленочный материал светло-коричневых и оранжевых тонов вызывает у потребителя ощущение домашнего уюта и традиций. Синий цвет на упаковке ассоциируется с научным авторитетом, а белый – с чистотой.

На этапе формирования дополнительных характеристик необходимо принять решение о способе защиты от имитации пользующихся спросом марочных товаров. В этих целях можно использовать так называемую антиинтрузионную упаковку, которая гарантирует невозможность подделки содержимого. Этого можно достичь с помощью специальных средств, которые, во-первых, защищают от подделки, во-вторых, свидетельствуют о серьезном отношении производителя к защите потребителей от некачественных товаров. К техническим решениям таких упаковок можно отнести:

-пробку с защитным кольцом (лекарственные средства);

-отрывной язычок на жестяных банках (пиво, газированные напитки);

-наклейку, соединяющую крышку и горлышко бутылки с внешней стороны (спиртные напитки);

-этикетку между крышкой и банкой (кофе).

Составляющие упаковки необходимо увязывать с политикой ценообразования, системой товародвижения, организацией рекламы и прочими элементами маркетинга. Предприятия не должны забывать о социальной озабоченности проблемами упаковки и принимать решения, отвечающие не только насущным проблемам потребителей и самих предприятий, но и интересам общества.

3. Тестирование упаковки в условиях рынка. После разработки конструкции упаковки ее следует подвергнуть серии испытаний. Технические испытания должны удостоверить, что упаковка отвечает требованиям условий нормальной эксплуатации: различным стандартам безопасности. Визуальные испытания должны выявить, читается ли текст, согласуются ли между собой цвета, правильно ли помещен товарный знак и др. Дилерские испытания должны установить, нравится ли упаковка дилерам, считают ли они ее удобной. Потребительские испытания должны показать, насколько благоприятно воспринимают новинку потребители.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector