0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и влияние

СОСТАВ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА ОРГАНИЗМ

Прежде чем рассказывать учащимся о вредном влиянии спиртных напитков на организм, им следует объяснить, что такое алкоголь, состав алкогольных напитков и их свойства, затем раскрыть психофизиологическую основу состоя­ния опьянения, пьянства и хронического алкоголизма.

Действенным началом всех алкогольных напитков яв­ляется винный, или этиловый, спирт С2Н5ОН (этанол), вызывающий опьянение.

Какие превращения алкоголя происходят в организме? Исследование обмена веществ с помощью меченых атомов 14 С показали, что большая часть алкоголя окис­ляется под влиянием тканевых ферментов до воды и оксида углерода (IV), образуя при этом вредные промежуточные продукты (уксусный альдегид, уксусно-этиловый эфир). Этот процесс протекает очень медленно (в час пе­рерабатывается всего 10 мл спирта) и сопровождается нарушением жизнедеятельности клеток. Часть выпитого алкоголя выводится из организма через кожу, а часть надолго остается в организме. В мозговой ткани алкоголь задерживается до 15 дней, а если в этот период происходят повторные выпивки, то и на более продолжительное время. При этом он очень вредно влияет на функции и структуру органов и систем.

Особенно опасное отравление организма вызывают органические соединения, содержащиеся в спиртных напитках домашнего изготовления. Например, в самогоне содержатся такие сопровождающие винный спирт яды, как метиловый спирт, эфиры, фурфурол, сивушные масла. Метиловый спирт обладает очень высокой токсичностью, в домашних условиях неотделим от винного, обладает такими же запахом и вкусом, легко растворяется в воде, горит таким же синим пламенем. Вызывает опьянение с головокружением, помутнением и потерей сознания. Для детей и подростков смертельный исход может наступить от одной только рюмки (20—30 г). Может вызвать потерю зрения. Эфиры — горькие с неприятным запахом наркотические вещества. Фурфурол — высокотоксичный яд, парализующий дыхание и сердечную деятельность. Сивушные масла — это высокомолекулярные спирты с отвратительным запахом и вкусом, с наркотическим действием, вызывают тяжелое отравление с сильными головными болями и продолжительным состоянием подавленности. Самогон содержит большое количество других токсических веществ (уксусный альдегид, летучие жирные кислоты, альдегиды, кетоны) — всего более 30 названий. Ядовитость самогона выражается в резком угнетении психической и нервной деятельности, нарушении сердечной деятельности, поражении мозговых сосудов, печени — возникают очень резкие и продолжительные головные боли, печеночные колики, тошнота, рвота. Наступает тяжелое и продолжительное похме­лье, усиленное побочными продуктами брожения, которые аккумулируются и долго задерживаются в организме, а винный спирт становится еще токсичнее.

Алкогольным опьянением называют грубое нарушение нормальной функции головного мозга вследствие отравления (интоксикации). Это нарушение объясняется тем, что спирт особенно интенсивно накапливается в нервной ткани. Поэтому в мозгу его концентрация намного выше, чем в крови (цв. табл. 1).

В начале опьянения расстраивается деятельность коры больших полушарий головного мозга, которая обеспечивает все психические функции (ощущение, восприятие, внимание, логическое мышление, память и т. д.), а затем и других отделов центральной нервной системы.

В нормальном состоянии благодаря огромному количеству нервных клеток с отростками и синапсами мозг осуществляет множество связей. Употребление даже небольших доз спиртных напитков затрудняет передачу нервных импульсов через синапсы, приводит к расстройству активного мышления, логических связей и других корковых процессов. Алкоголь тормозит образование химических передатчиков импульсов с одной клетки на другую (нейро-гормонов и медиаторов), играющих исключительную роль в деятельности мозга. Даже небольшие дозы спиртного ослабляют внутренние связи торможения коры больших полушарий головного мозга. Этим объясняется появление самоуверенности, снижение критической оценки своих действий, неправильное представление о качестве и быстроте выполнения работы в состоянии опьянения. Угнетение высших отделов мозга приводит к растормаживанию и усилению деятельности низших отделов (проявление эмоций, инстинктов) в результате возрастания концентрации уксусного альдегида в крови, первичного продукта окисления алкоголя в организме, обладающего специфической токсичностью по отношению к подкорковым мозговым центрам. Затормаживается инстинкт самосохранения, что толкает людей на совершение рискованных поступков с переоцениванием собственных возможностей. При опьянении изменяется поведение человека, нарушаются его двигатель­ные и вегетативные реакции. Кожа лица краснеет или бледнеет, учащается сердцебиение, усиливается секреция желудочных желез и изменяется деятельность других органов и систем.

Все перечисленные признаки создают общую картину опьянения. В зависимости от принятой дозы алкоголя, быстроты его поступления и всасывания, массы тела, индивидуальных и типологических особенностей, состояния организма, а также от его чувствительности к алкоголю различают три степени острого алкогольного опьянения: начальную, среднюю и тяжелую.

Начальная степень опьянения проявляется в ощущении тепла, легкого головокружения. Поведение человека изменяется незначительно, хотя и появляются самоуверенность, бахвальство. Усиливается сердцебиение, расширяются зрачки, кожные сосуды, особенно лица. Внешне двигательные расстройства незаметны, однако нарушается координация движений, снижается способность к применению сложных профессиональных навыков, замедляются ответные реакции на внешние раздражители.

При употреблении большого количества алкоголя (40— 100 г чистого спирта или 0,5—1 л 12—18-процентного вина) наступает средняя степень опьянения. Концентрация алкоголя в крови при этом достигает 0,15 % (до 1,5 г на 1 л крови). Опьяневший легко раздражается, ему свойственны вспышки гнева, ярости, он теряет чувство ответственности за свои поступки, склонен к хвастовству, придирается к окружающим. В результате этого человек нередко нарушает общественный порядок, совершает хулиганские поступки и даже преступление. Координация движений резко нарушается, походка становится шаткой. С пьяными людьми наиболее часто происходят несчастные случаи на производстве, в быту. После возбуждения через 2 – 4 ч наступает отрезвление, или выраженная стадия торможения, с явлениями вялости, сонливости. На следующий день человек может чувствовать головную боль, слабость и т. д.

Тяжелая степень опьянения наступает у подростков и молодежи при употреблении дозы, намного меньшей, чем у взрослых. Для нее характерны две фазы: возбуждения и торможения. В первой фазе речь становится невнятной, движения некоординированны, походка шаткая, поступки бессмысленные, часто агрессивные по отношению к окружающим. Сравнительно быстро развивается фаза торможения, которая проявляется в вялости, сонливости, безразличии и заканчивается глубоким, близким к наркотическому, сном. В таком состоянии человек не реагирует даже на сильные болевые раздражители, он может заснуть на улице, в холодное время года замерзнуть. После пробуждения человек смутно помнит, что с ним было, появляется сильное желание принять алкоголь повторно. Явление похмелья после тяжелой степени опьянения выражается наиболее резко — человек чувствует себя совершенно разбитым, больным, он не в состоянии выполнять какую-либо работу.

При любом опьянении как реакция на интоксикацию возможны тошнота, рвота и другие явления отравления, а также нарушения сердечно-сосудистой системы.

При сильном опьянении последовательно сменяются четыре его стадии. Первая — возбуждение вследствие ослабления процессов торможения в головном мозгу. Вторая — растормаживаннс при длительном угнетении процессов торможения, высвобождение инстинктов из-под контроля коры головного мозга. Третья — угнетение процессов торможения, возбуждения, заканчивающееся глубоким сном, близким к наркотическому. Четвертая — похмелье, то есть отравление продуктами неполного окисления алкоголя. Обычно тяжелая степень опьянения кончается глубоким сном, иногда смертью вследствие паралича дыхательного центра. Особенно тяжелы последствия алкогольного отрав­ления для детей. Недостаточная устойчивость детского организма определяется происходящими в нем процессами становления.

Многие ошибочно считают, что алкоголь согревает. Это субъективное ощущение возникает из-за того, что спирт расширяет поверхностные сосуды кожи, однако при этом происходит усиленная потеря тепла. Человек краснеет, потеет, что ведет к еще большей теплоотдаче, в результате чего температура тела резко понижается. Люди в состоянии опьянения легко простуживаются, заболевают воспалением легких, замерзают на улице даже весной или осенью при температуре 10—15 °С.

Вследствие неоднократного принятия алкогольных напитков у человека постепенно образуется прочный условный рефлекс, который по своему физиологическому механизму похож на никотиновую интоксикацию. Развивается устойчивость к алкоголю, увеличиваются дозы спиртного. После забытья и пробуждения у пьяницы наступает тяжелое состояние похмелья, симптомы которого снимаются при повторном употреблении спиртных напитков. Так развивается главный признак хронического алкоголизма — синдром лишения, или абстиненции. Он сопровождается синдромом астении — повышенной утомляемостью, падением работоспособности. Постепенно стремление к повтор­ной выпивке переходит в патологическую жажду, непреодолимое влечение. Организм уже болен, но выпивающий, как правило, не осознает своей болезни и ее причин, и наоборот, считает алкоголь стимулятором, который спасает его от подавленного состояния похмелья. Хронический алкоголизм, или алкогольная наркомания,— болезнь, при которой у человека появляется непреодолимое стремление к спиртным напиткам, наблюдаются симптомы астении и абстиненции, поражение психики и другие алкогольные расстройства. Общее самочувствие алкоголика подавленное, он испытывает неуверенность в себе, иногда раскаяние, подозрительность, пугливость и недоверчивость. Характер резко ухудшается, сон приобретает кратковременный поверхностный и тревожный характер. Алкоголика мучают тягостные, кошмарные сновидения. Усиление похмельного синдрома затрудняет лечение, требует вторичной профилактики алкоголика и свидетельствует о выраженных и прогрессирующих формах заболевания. Одновременно повышается устойчивость организма к алкогольному отравлению. Известно, что уже в первоначальный период развития алкоголизма, в стадии бытового пьянства, обычные дозы спиртного уже недостаточны.

Другой признак алкоголизма — ослабление защитных рефлексов — рвоты, тошноты, слюноотделения – охранительноготорможения. Рвотный центр, находящийся в продолговатом мозгу, адаптируется к отравлению. Теряется конт­роль за количеством выпитого спиртного.

Прием больших доз алкоголя в конечном счете приводит к галлюцинациям. Возникают острые психозы, наблюдается частичное (фрагментарное) или полное выпадение памяти. У алкоголика исчезает любовь к семье, к детям, к труду. Появляется неустойчивость мотивов поведения, больной совершает поступки, не свойственные ему ранее. Так, сердечный, отзывчивый в прошлом человек становится равнодушным к близким, аморально ведет себя, допускает половую распущенность. Сначала такие несвойственные характеру данного человека поступки выглядят как бы случайными, но в дальнейшем они становятся для него привычными.

У алкоголика отсутствует целенаправленность. Он с трудом доводит до конца начатое дело или бросает его незавершенным, апатичен и безволен.

В последней стадии алкоголизма резко снижается устойчивость к большим дозам алкоголя, а его потребление принимает форму запоев. Больные, пребывающие в состоянии абстиненции, чувствуют себя крайне тяжело: у них нарушается кровообращение, появляются острые расстройства сердечно-сосудистой деятельности, печеночная недостаточность, нередко заканчивающаяся смертельным исходом. Вне абстиненции физическое состояние таких больных тоже тяжелое. По внешнему виду они напоминают больных, страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями. Наблюдается выраженная физическая, психическая и социальная деградация. Возникают тяжелые заболевания внутренних органов и нервной системы. Поражение нервной системы приобретает характер психоза.

На организм подростков и молодежи систематический прием алкоголя оказывает еще более губительное и быстрое действие, чем на взрослых. Однако среди населения укрепилось ложное мнение о том, что малолетние не болеют алкоголизмом. Дети могут страдать уже в грудном возрасте, если их кормит мать-алкоголичка. Спиртное быстро переходит в молоко и систематически отравляет новорожденного, что очень быстро сказывается на его развитии. Такие дети худые, бледные, капризные, беспокойные, много и долго плачут, плохо спят, требуют молоко только своей матери, содержащее алкоголь. Особенно губительно действует алкоголь, если ребенок или подросток употребляет его систематически. У детей проявления алкоголизма очень разнообразны — возникают болезни крови, наблюдается задержка физического и психического развития, заболевают органы пищеварения. Известны случаи детского алкоголизма в пять, шесть, семь лет, которые приводили к идиотизму, циррозу печени и смерти.

Хроническое употребление алкоголя наносит вред всем органам и системам, особенно тем, которые неустойчивы и предрасположены к заболеваниям.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Газированные напитки, их состав и влияние на организм человека

Исследовательская работа по химии

Скачать:

ВложениеРазмер
rabota_vasileva_liliya.doc238.5 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования администрации Тогучинского района

Районная научно-практическая конференция школьников

Васильева Лилия Михайловна

Тема: «Газированные напитки, их состав и влияние на организм человека»

МБОУ Тогучинского района Завьяловская СОШ 10 класса

Руководитель: Талыпа А.Ю,

учитель химии и биологии

  1. Основная часть……………………………………………. …………..……..5
  1. Теоретические аспекты исследования. …………. …….5
  1. История возникновения газированных напитков……………………………………………………….….……5
  2. Технология производства….………………………. ………..…….6
  3. Состав и влияние газированных напитков на здоровье ……….…6
  4. Вывод……………………………………………………………..…..8
  1. Собственное исследование……………………………………………….8
  1. Методика лабораторного исследования …………………………8
  2. Исследование газированных напитков ……..……………………10
  3. Изучение влияния обнаруженных компонентов газированных напитков на организм человека…………………………….……….13
  4. Выводы………………………………………………………. ……14

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Молодые люди чаще всего предпочитают газированные напитки, которые удовлетворяют их разнообразные вкусы. Красиво упакованный, широко разрекламированный товар вызывает у нас восхищение, соблазняет к употреблению, мы покупаем его, не задумываясь, идут ли эти продукты на пользу нашему организму. Небольшое количество газированной воды, конечно, не повредит, но частое употребление большого количества сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье подрастающего организма: аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит, кариес. Именно эти факты и обосновывают выбор темы этой работы и её актуальность.

Проблема: последнее время люди, в частности молодежь, стали часто страдать заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно предположить, что одной из причин этого является частое употребление газированных напитков.

Цель исследования: выявить влияние газированных напитков на организм человека, изучив их состав.

Исходя из цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить научную литературу о технике производства, составе и влиянии на организм газированных напитков.

2. Изучить методику лабораторного исследования.

3. Исследовать органолептические свойства и состав газированных напитков («Coca Cola», «Sprite», «Лимонад»)

4. Выявить влияние на организм человека некоторых веществ, входящих в состав газированных напитков.

В процессе исследования была выдвинута следующая гипотеза:

Если употреблять большое количество газированных напитков, то можно нанести вред своему организму.

Практическая значимость исследования: результаты проведенных исследований помогут доказать, что газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека, а рекомендации помогут молодым людям быть более внимательными при выборе напитков.

Методы исследования: экспериментальный, аналитический, сравнительный

Объекты исследования: газированные напитки («Coca-Cola», «Sprite», «Лимонад»)

2. Основная часть.

2.1Теоретические аспекты исследования

2.1.1 История возникновения газированных напитков

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду. Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo — насыщать). Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes. В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс. Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

2.1.2 Технология производства

Для получения газированной воды в сатуратор подают одновременно охлажденную до 4°С воду и углекислоту из баллона, доводя давление в сатураторе до 2 атм. Для получения газированных напитков в бутылках в бутылки вносят определенную дозу купажного сиропа (смесь всех составляющих напитка, за исключением газированной воды), разбавляемого затем газированной водой. После доведения до необходимого объема бутылки с напитком герметично укупоривают кронен-пробками. Ни более современных предприятиях существует другая схема приготовления: купажный сироп смешивают с холодной водой и насыщают углекислотой в больших емкостях, после чего разливают в бутылки, которые немедленно герметизируют. Стойкость напитков повышается при введении консервантов — бензоата натрия, сорбиновой кислоты

2.1.3 Состав и влияние газированных напитков на здоровье

Сладкие газированные напитки, особенно в летний период, очень популярны. Но так ли они полезны для человека?

Врачи утверждают, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков может привести к сахарному диабету, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, авитаминозу и др.

Калории, которыми богаты газированные напитки, легко усваиваются, ненадолго утоляют чувство голода и утилизируются, преимущественно в жир.

Такие напитки, вопреки обманчивому эффекту, плохо утоляют жажду, ведь после них в роту остается сладкое послевкусие, которое заставляет человека пить напиток снова и снова. В состав таких напитков добавляют вещества, возбуждающие вкусовые рецепторы человека, поэтому сладкими напитками невозможно напиться. Доказано, что помимо ожирения и сахарного диабета сладкие газированные напитки негативно влияют на зубную эмаль. При регулярном употреблении таких напитков слой зубной эмали уменьшается, главная причина этого — высокий уровень кислотности напитков, ведь любая газировка содержит кислоту.

При производстве сладких напитков используют лимонную (Е330), яблочную (Е296) или ортофосфорную кислоты (Е338). Последняя очень негативно влияет на кости человека – вымывает кальций из костей. По этой причине употребление газированных напитков нежелательно подросткам, у которых кости активно формируются.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты, бензоат натрия (Е 211) или сорбит калия (Е 202), красители и ароматизаторы. Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Это может привести к возникновению воспалительных заболеваний, вплоть до эрозий.

При производстве многих сладких газированных напитков применяются химические красители, подсластители, ароматизаторы, и все это насыщается углекислым газом. Кроме этих добавок вводятся консерванты, которые продляют срок хранения напитков до 1-2 лет. Добавлять такие составные дешевле, чем натуральное сырье.

Многие из добавок способны вызывать формирование раковых клеток в организме человека, приводить к токсикозу и резкому снижению иммунитета. Но кто об этом задумывается в жаркую погоду?

Особого разговора заслуживает полиэтиленовая упаковка, в которой хранят газированный напиток. Канцерогенные вещества могут проникать в напиток из этой упаковки. Как правило, срок годности подобных напитков до 180 дней. Чем дольше напиток хранится, тем больше канцерогенных веществ в него попадают. Купив бутылочку сладкой воды, вы не можете знать, как и где ее хранили, а ведь это тоже немаловажная деталь. Хорошо, если вода хранилась в прохладном складе. А если на солнечной витрине магазина? В этом случае вероятность того, что полиэтилен вступил в реакцию с напитком, увеличивается в разы.

Специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками, компотами и прочими напитками домашнего приготовления.

2.1.4 Выводы: Газированные напитки — это напитки с многовековой историей, сложным процессом производства, оказывающие неоднозначное влияние на организм человека.

2.2 Собственное исследование

В ходе исследования был проделан ряд экспериментов, с помощью которых удалось установить, какими свойствами обладают газированные напитки, и действительно ли они оказывают отрицательное влияние на организм человека.

2.2.1 Методика лабораторного исследования

2.2.1.1 Методика изучения популярности газированных напитков.

Чтобы выяснить, какие газированные напитки чаще всего употребляются учащимися, было проведено анкетирование по следующим вопросам:

А. Какие газированные напитки вы чаще всего приобретаете в магазине?

Б. Как часто вы их употребляете?

2.2.1.2 Методика изучения состава газированных напитков по этикеткам.

С целью изучения состава газированных напитков были взяты три этикетки марок «Лимонад», «Coca-Cola» и «Sprite» (Приложение 1), и изучен раздел «состав».

2.2.1.3 Методика исследования органолептических свойств газированных напитков.

Для того чтобы изучить органолептические свойства газированных напитков, были взяты три образца: образец № 1 («Лимонад»), образец № 2(«Coca-Cola») и образец № 3 («Sprite»). Напитки были попробованы на вкус, цвет и запах.

2.1.1.4 Методика опыта на подтверждение наличия углекислого газа в напитках.

С целью определения содержания углекислого газа в напитках в их образцы была добавлена известковая вода.

2.2.1.5 Методика определения рН среды газированных напитков.

Для определения рН среды газированных напитков использовали таблицы и шкалу определения рН: Величина рН (концентрация водородных ионов) является показателем щелочности или кислотности воды. Полная шкала значений pH — от 1.0 (кислотная среда) до 14.0 (щелочная среда). Дистиллированная вода имеет pH = 7.0 (нейтральная среда).

В пробирки с образцами напитков были опущены лакмусовые бумажки. Результат опыта оценивался по специальной шкале.

2.2.1.6 Методика опыта на взаимодействие напитков с карбонатом кальция (СаСО3).

В три пробирки были положены кусочки кальциевого нароста и в каждую налиты исследуемые напитки (Образец № 1-«Лимонад», Образец № 2- «Coca-Cola» и Образец № 3 -«Sprite»), и вскипячены в течение 25-35 минут.

2.2.1.7 Методика определения аспартама (Е-951, заменитель сахара) в газированных напитках.

В основе методики обнаружения аспартама лежит качественная реакция на фенилаланин, входящий в состав аспартама. В пробирку налили 2 мл. газированного напитка и прилили 5мл. 96% -го этилового спирта. Закрыли пробирку пробкой и встряхивали в течение 1 минуты (Приложение 3). Смесь профильтровали (Приложение 4). К полученному экстракту прилили 0,5 мл. концентрированной азотной кислоты. Осторожно нагрели смесь на водяной бане (Приложение 5). Усиление желтого окрашивания свидетельствует о наличии фенилаланина.

2.2.1.8 Методика опыта пробы с яичной скорлупой.

Для проведения опыта были отобраны три кусочка белой скорлупы, помещены в пронумерованные выпарительные чашки и залиты образцами газированных напитков (Приложение 7).

Образец № 1- «Лимонад»,

Образец № 2 – «Coca-Cola»,

Образец № 3 — «Sprite».

2.2.2 Собственное исследование.

2.2.2.1 Изучение популярности газированных напитков.

Результаты опыта показали, что подавляющее большинство учащихся школы (72.1%) употребляют сладкие газированные напитки и наиболее популярными среди них являются «Лимонад», «Coca-Cola», «Sprite». Кроме того, можно сказать, что ребята употребляют «шипучие» напитки довольно часто: 3-5 раз в неделю.

Результаты анкеты представлены в диаграммах (Приложение 2).

2.2.2.2 Изучение состава газированных напитков по этикеткам.

В результате изучения состава напитков по этикеткам было установлено, что двуокись углерода, бензоат натрия и ароматизаторы содержатся во всех образцах, лимонная кислота, аспартам и ацесульфам – в «Лимонаде» и напитке «Sprite», сахар содержится в напитках «Coca-Cola» и «Sprite», краситель содержится в напитках «Лимонад» и «Coca-Cola». Кроме того, в напитке «Sprite» содержится цитрат натрия, в напитке «Лимонад» содержится цикломат, а в «Coca-Cola»- ортофосфорная кислота и кофеин. Результаты данного опыта приведены в таблице 1.

«Актимель»: польза или вред, отзывы врачей, состав и влияние на кишечник

Из огромного количества кисломолочной продукции люди чаще всего выбирают ту, которая привлекает их своей упаковкой, или поддаются влиянию рекламы. «Актимель» — один из самых популярных продуктов Danone. Он выпускается более двух десятилетий и принес компании огромную прибыль. Какова польза или вред «Актимеля»? Давайте разбираться.

История появления йогурта

«Актимель» начали производить после появления на европейском рынке йогурта Yakult из Японии, который способствовал повышению иммунитета и имел в своем составе полезные бактерии. В компании Danone задумались о создании подобной продукции.

Первоначально производители обещали, что йогурт при постоянном употреблении улучшит общее состояние здоровья и будет положительно влиять на кишечник. Еще одним свойством продукта является укрепление иммунной системы и защита от неблагоприятного влияния окружающей среды. Чтобы проверить подобные утверждения, компания провела соответствующие исследования.

Согласно отзывам об Actimel в России сейчас выпускается 13 разновидностей напитка, которые можно разделить на три группы:

  • натуральный;
  • для детей;
  • йогурт с аскорбиновой кислотой.

За пределами страны можно приобрести 18 видов продукции. В Англии производят йогурты с лимонно-медовым вкусом. Продается продукция компании в 20 странах мира.

Состав йогурта

«Актимель» — йогурт, в который входят пробиотики. Его можно употреблять всей семьей. Чтобы понять, как «Актимель» влияет на кишечник, пользу и вред продукта, необходимо рассмотреть его состав. Сделать это можно на примере натурального йогурта. Остальные виды продукта имеют похожий состав. В «Актимель» входят:

  1. Обезжиренное молоко.
  2. Сахарный сироп.
  3. Сухое молоко с пониженной жирностью.
  4. Глюкоза.
  5. Специальная закваска.
  6. Лактобактерии.

Каких-то особенных компонентов в напитке не обнаружено. В йогурте содержатся витамины и лактобактерии, которые активно действуют на:

  • клетки, помогающие всасывать полезные вещества в стенки кишечника;
  • клетки иммунной системы;
  • микрофлору кишечника.

Польза или вред «Актимеля» по отзывам врачей может проявится только при регулярном употреблении йогурта.

Характеристика ингредиентов в составе «Актимеля»

Чтобы точно определить пользу или вред йогурта, необходимо понимать, что означает каждый его компонент. В продукте содержатся следующие витамины:

  1. Витамин Д3. Обычно он в большом количестве присутствует во всех молочных продуктах. Он способствует быстрому усвоению кальция в организме. Д3 также укрепляет костную ткань.
  2. Витамин В6. С его помощью происходит усвоение белков. Витамин укрепляет нервную систему и иммунитет, а также приводит в нормальное состояние работу сердца и сосудов.
  3. Витамин С. Он повышает сопротивляемость организма и воздействует на процессы кроветворения.

Принесет ли продукт пользу или вред? Отзывы об «Актимеле» состав описывают положительно. Потребители указывают, что йогурт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Однако витаминов в напитке содержится немного, поэтому дополнительно рекомендуется принимать их перорально. Согласно заверениям производителя максимальная польза для организма будет достигнута, если употреблять йогурт на постоянной основе.

Какая польза или вред, по отзывам врачей, от «Актимеля»? В любом продукте присутствуют красители и загустители. Для точного понимания полезности йогурта, необходимо понять, какие пищевые добавки входят в его состав:

  • Ароматизаторы. На упаковке продукта указано, что в его составе присутствуют только натуральные вещества. Обычно применяют ароматизаторы: земляника, мята и ваниль.
  • Е-1442. Загуститель, который не оказывает негативного влияния на организм.
  • Кармин. Он относится к красителям, применяемым в пищевой сфере. Получают его из толченых насекомых с использованием аммиака. Он дает цвет от нежного абрикосового до красного в зависимости от pH среды. Аллергия на кармин была зафиксирована всего у нескольких детей, поэтому его можно считать нейтральным для организма.
  • Камедь. Вещество является добавкой растительного происхождения, которая производится из семян растения. Камедь используют для усиления вкуса.
  • Цитрат натрия. Только этот элемент имеет химическое происхождение. Получают его методом добавления к лимонной кислоте гидроксида натрия. Официально зарегистрированных случаев отравления этой добавкой зафиксировано не было, поэтому она отнесена к безопасным компонентам продукта.

Что говорят о пользе и вреде йогурта «Актимель» отзывы покупателей? Самым ценным компонентом продукта являются лактобактерии. С их помощью в организме создаются антитела, которые укрепляют иммунитет человека. Они разрушают вредные бактерии и препятствуют их распространению. Именно лактобактерии — основной ингредиент йогурта, разрекламированный производителем.

Нельзя утверждать, что «Актимель» принесет организму пользу сразу после одного приема нельзя. Поэтому необходимо пить йогурт в течение продолжительного времени.

«Актимель» для детей

Существуют продукты, которые вредны для организма ребенка. Йогурт к такой категории не относится, ведь разработана специальная его разновидность — детский «Актимель». Его состав подойдет для растущего организма, ведь в него входят витамины, укрепляющие иммунитет.

С трехлетнего возраста родители могут включить в рацион ребенка «Актимель», убедившись перед этим в отсутствии аллергии на его компоненты.

До этого времени перед приемом продукта необходимо получить консультацию педиатра.

Что говорят пользе и вреде «Актимеля» отзывы врачей? Специалисты в редких случаях запрещают пить йогурт детям, потому что зарегистрировано всего несколько случаев аллергической реакции на его компоненты.

Пользу продукт может принести, если малыш будет выпивать по бутылочке «Актимеля» в сутки. Он будет способствовать укреплению иммунитета ребенка, улучшению работы кишечника. Иногда у детей возникают проблемы со стулом, поэтому йогурт поможет решить и эту проблему.

О чем говорят научные исследования?

Можно ли заметить реальную пользу от «Актимеля» или реклама преувеличивает его положительные свойства?? Чтобы убедится в позитивном влиянии йогурта на организм, были проведены некоторые исследования. В них участвовали более 400 детей. Ежедневно в течение 1,5 месяца они выпивали на завтрак по бутылочке йогурта, но из их рациона полностью удалили все витамины, укрепляющие иммунитет. Детей разделили на 3 группы по состоянию их здоровья.

У ослабленных малышей произошло укрепление защитных сил организма, а у более крепких ребят иммунитет остался на прежнем уровне.

По итогам исследования можно сказать, что йогурт действительно оказался полезным. Ученые выделили следующие положительные моменты:

  1. Повышение активности у детей.
  2. Восстановление нарушенного аппетита.
  3. Защита от частых простуд.
  4. Улучшение работы кишечника.
  5. Изменение вкусовых предпочтений у детей.

Полезен ли «Актимель»? При обобщении результатов можно прийти к выводу, что йогурт способен улучшить состояние здоровья, если употреблять его ежедневно.

Кому не рекомендуется пить «Актимель»?

Вред йогурт нанести не может, так как в его составе нет опасных для здоровья ингредиентов. С осторожностью его следует принимать людям, у которых появляется аллергия на компоненты продукта. В случае обнаружения индивидуальной непереносимости употреблять йогурт также не рекомендуется.

Противопоказаний для употребления «Актимеля» во время беременности и лактации не существует. В редких случаях возможно появление аллергических реакций (высыпания, зуд).

Совместим ли «Актимель» с антибиотиками?

Как отмечалось выше, в йогурте содержатся лактобактерии. Что говорят врачи о пользе и вреде «Актимеля» в отзывах? Общеизвестно, что антибиотики отрицательно влияют на организм человека, а прием в это же время йогурта позволит уменьшить нанесенный вред, и все органы будут работать исправно.

Если в период терапии возникает диарея, то кисломолочный продукт поможет нормализовать работу желудка. Пить йогурт следует постоянно в течение месяца, и работа кишечника нормализуется.

Как правильно пить «Актимель»?

Чтобы йогурт оказал положительное влияние, нужно правильно его пить. Употреблять его лучше всего ежедневно. Если напиток принимать перед приемом пищи, то организм вберет в себя все питательные вещества «Актимеля». Таким образом, он защитит желудок от вредных бактерий.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 71 ккал, поэтому люди, ведущие правильный образ жизни, могут не волноваться и пить йогурт ежедневно для повышения иммунитета.

В сутки разрешается выпивать не более 3 бутылочек продукта. Необходимо также учитывать срок годности и не употреблять просроченный йогурт.

Отзывы о йогурте

Проведенные исследования показали, что напиток оказывает положительное влияние. Что говорят о пользе и вреде от «Актимеля» отзывы врачей? Йогурт оказывает положительное влияние из-за содержащихся в нем лактобактерий. Продукт хранится 35 дней, но не все бактерии могут выжить в течение этого времени. Реклама указывает, что в состав напитка входят живые бактерии, полезность которых зависит от температуры хранения. Просроченный йогурт употреблять не следует.

Если проанализировать всю имеющуюся информацию, то можно прийти к выводу, что йогурт — это полезный продукт. Положительный эффект оказывают именно лактобактерии, которые способны улучшить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.

Химический состав воды и его влияние на здоровье населения

В воде природных водоисточников обычно находится то или иное количество различных веществ органического и неорганического происхождения. Даже самая чистая с гигиенической точки зрения вода содержит химические вещества. Особенности химического состава природных вод зависят от их происхождения, от того, являются ли воды атмосферными или проходят через слой земли, обогащаясь при этом химическими веществами и газами, являются ли эти воды речными, морскими, озёрными, почвенными и т.д.

Наиболее важными химическими компонентами воды являются ионы Сl − , SО4 2−- , НSO3 2− , СO3 2− , Na + , К + , Мg 2+ , Н + , а также Вr − , I − , НРO4 2− , Н 2РО4 − , S2O3 2− , Fе, А1, Sr. Кроме них, в воде могут находиться органические вещества почвенного происхождения и неорганические примеси.

Минеральный показатель пресной воды − не более 1 г/л, солоноватой − 1 − 2,5 г/л, соленой − выше 2,5 г минеральных веществ на 1 л. Данные убедительно показывают, что население получает вместе с питьевой водой различные количества солей. Установлено, что высокая общая минерализация питьевой воды при постоянном употреблении приводит к расстройству пищеварения, снижению аппетита, появлению слабости, потере трудоспособности, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Материалы ВОЗ свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме при питье сильно минерализованной воды, так как это приводит к обезвоживанию организма, нарушению кислотно-основного состояния, увеличению остаточного азота в крови, концентрации белка в плазме крови, что сопровождается резким ослаблением сердечной деятельности и заканчивается смертью.

Изучение заболеваемости и экспериментальные исследования гигиенистов позволили установить, что влияние общей минерализации воды на организм зависит главным образом от количественного соотношения входящих в неё соединений. Так, избыточное поступление в организм с питьевой водой хлоридов, особенно хлорида натрия, вызывает угнетение желудочной секреции, уменьшение диуреза, повышение кровяного давления. Хлорид натрия усиливает гипертензивное действие адреналина. Высокое содержание в питьевой воде сульфатов обусловливает нарушение водно-солевого обмена.

Кроме того, сульфаты вызывают диспепсические явления: от легкого послабления до выраженного, что необходимо дифференцировать от желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

Из неорганических соединений существенное влияние на организм оказывают соли кальция и магния. Санитарно-гигиеническое значение жесткости воды заключается в том, что в жесткой воде плохо развариваются овощи, мясо, так как соли кальция образуют с белками нерастворимые соединения, препятствующие усвоению мяса; чай в жесткой воде плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются. В жесткой воде плохо мылится мыло, так как при этом ионы натрия мыла замещаются кальцием и магнием из воды, в результате чего образуется хлопьевидный осадок. Это затрудняет проведение многих гигиенических мероприятий. Жесткость воды в некоторых случаях может служить показателем её загрязнения, так как в результате распада органических веществ образуется двуокись углерода, которая может выщелачивать из почвы соли кальция и магния, что приводит к образованию растворимых двууглекислых соединений.

Отрицательное влияние на организм человека может оказывать избыточное количество нитратов, находящихся в питьевой воде. Впервые на этот факт было обращено внимание в США, где в Уолтоне в 1951 г. возникла тяжелая метгемоглобинемия у детей, употреблявших воду, содержавшую более 50 мг/л нитратов, из них 39 умерли. Болезнь наступает в результате того, что нитраты под воздействием бактерий, обитающих в кишечнике, восстанавливаются до нитритов, которые, всасываясь в кровь, частично инактивируют гемоглобин, вызывая кислородное голодание. Безопасное содержание нитратов в воде − 10 мг/л.

Общая минерализация воды, не нарушающая функций организма и не изменяющая органолептических свойств воды, составляет 1000 мг/л.

В природных водах могут содержаться радиоактивные вещества: уран, торий, радий, полоний, радиоактивный кальций, а также радиоактивные газы: радон и торон. Они вымываются из горных пород и таким образом попадают в природные водоисточники. Естественная радиоактивность воды наиболее высока в районах залегания радиоактивных руд, в подземных водах она выше, чем в водах открытых водоёмов.

Установлено, что в природных водах могут находиться или, наоборот, отсутствовать микроэлементы, роль которых в жизнедеятельности человеческого организма велика. Обладая большой биологической активностью, они обеспечивают нормальное течение многих физиологических и обменных процессов, участвуют в минеральном обмене и как катализаторы различных биохимических реакций оказывают влияние на общий обмен. Микроэлементы входят в состав биологически активных соединений: ферментов (Zn, Сu, Мn, Мо и др.), витаминов (Со), гормонов (I, Со), дыхательных ферментов (Fе, Сu). Некоторые микроэлементы влияют на рост и размножение животных и растений, на кроветворение (Fе, Сu, Со), процессы тканевого дыхания (Сu, Zn), внутриклеточный обмен и др. Для нормального течения этих процессов необходимо строго определенное количество микроэлементов. Химические элементы, содержащиеся в животных организмах в количестве тысячных долей процента, называются микроэлементами, а в количестве стотысячных долей процента − ультрамикроэлементами (Pb, Аg). По современным данным, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо более 30 микроэлементов, большинство из которых являются металлами (Рb, Сu, Мn, Zn, Мо, Со и др.) и только некоторые − неметаллами (I, Вг, Аs, Р, Sе). Поскольку в организм человека микроэлементы поступают из внешней среды, содержание их в организме находится в прямой зависимости от присутствия этих веществ в почве, воде, растениях и др. Питьевая вода покрывает всего 1 − 10 % суточной потребности в таких микроэлементах, как йод, железо, цинк, магний, молибден, кобальт, и лишь для фтора и стронция является основным источником поступления в организм. Микроэлементы распределены в земной коре неравномерно, поэтому создается избыток или недостаток их в воде, почве, растениях определенных районов. Такие районы называются биогеохимическими провинциями, а заболевания − биогеохимическими эндемиями. Наиболее изучены биогеохимические эндемии, связанные с недостатком или избытком фтора, недостатком йода, стронция, кобальта.

Дата добавления: 2015-04-30 ; Просмотров: 934 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Состав жевательных резинок и их влияние на организм человека

Дата публикации: 14.09.2016 2016-09-14

Статья просмотрена: 8445 раз

Библиографическое описание:

Калилов М. Состав жевательных резинок и их влияние на организм человека // Молодой ученый. — 2016. — №17.1. — С. 91-95. — URL https://moluch.ru/archive/121/33585/ (дата обращения: 21.01.2020).

Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастикового дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.

Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Древней Руси жевательную резинку делали из Вареной коры березы

Первую коммерческую жевательную резинку изготовил Джон Б. Куртис и его брат в 1848 году.

Сначала продажи жвачек были небольшими, в основном из-за примесей, которые было сложно удалить из смолы.

В 1871 году Томас Адамс стал выпускать жевательную резинку в больших количествах. Для того, чтобы привлечь внимание людей, он стал добавлять в жвачку экстракт лакричника.

Эта первая приправленная жевательная резинка в США называлась «Чёрным Джеком». В то же самое время жвачка из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку.

1928 год бухгалтер Уолтер Диметр вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: каучук – 20%; сахар – 60%; кукурузный сироп -19%; ароматизатор – 1%

Жуют все: дети и взрослые, на улице и дома. Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не просто как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта для профилактики кариеса. Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. И маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров.

Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго — в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов. С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта.

Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента резинок с фторидами. Поэтому врачи, которые рекомендуют жевательные резинки для профилактики кариеса с экранов телевизоров поступают не очень добросовестно.

Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.

Мы провели анкетирование среди обучающихся первых курсов.

В анкетировании участвовали – (группы ОС-1501 -22ч.; ОД-1501-14ч.; ОЭ1501 13ч.)

На основании исследования анкет мы сделали следующие выводы:

1) из 49 исследованных человек жуют жвачку 48 (98%); 1-не употребляет

2) 41 человек (84%) употребляет «orbit», 5 человек (12%) «dirol», 1 человека (2%) «Stimorol».

3) предпочтение «фруктовому» вкусу отдает 26 человек (53%), больше девочек. Вкусу «мятный» 22 человека (44%), мальчики.

4) от 2-5 подушечек в день употребляет 34 чел. (69%)

Пачка в день 11 чел. (23%)

Больше пачки 3 чел (6%)

5) 15 мин. в день употребляют 36 чел. (74%)

6) жуют жвачку от 30мин до 1 часа 12 чел. (25%)

7) о вреде жевательной резинки знают 29 человек (59%); не знают 19 человек (39%)

8) о пользе жевательной резинки знают 23 человек (47%); не знают 25 человек (51%)

Результаты приведены в Приложении 1

Конечно, жевательная резинка, которую люди начали употреблять много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно знать элементарные правила ее использования, чтобы не навредить своему здоровью.

Изучение различных источников показало, что состав жевательных резинок не так прост.

Главной составляющей жевательной резинки является синтетическая резиновая основа. В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев — каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу.

Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы.

Резиновая основа составляет более 20 % от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60 %. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной — бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, — чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.

При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий.

В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в рекламе, «сохранить кислотно-щелочной баланс».

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества — все вместе они составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата.

Также в состав жевательных резинок входят многоатомные спирты — полиолы, оказывающие слабительное действие на организм. Фиксаторы вкуса — одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром. Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это ментол. Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки достоверным, ее приходится подкрашивать.

Красители для жевательной резинки обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Решающим фактором при выборе жевательной резинки (65,7% от общего числа потребителей) является придание свежести дыханию, что во многом определяет вкусовые предпочтения: большей популярностью пользуется мятный вкус – 52% потребителей, на долю ментоловой жевательной резинки приходится около 30%, фруктовой — 13%.

Потребительские предпочтения зависят и от возраста: для детей важно, можно ли надувать пузыри, для покупателей в возрасте 18-24 лет — как долго сохраняется вкус, для людей старшего возраста — полезность для зубов. Доля последних составляет 35,6%, при этом только для 14,4% покупателей важна такая характеристика, как наличие сахара.

Детские жевательные резинки являются предметом большого бизнеса. Но идею детской жевательной резинки нельзя назвать безупречной. Малыши склонны заглатывать кусочки сладкой резины. «Babble gum» это общее обозначение для надуваемых резинок. В дословном переводе это английское словосочетание обозначает жвачка-пузырь. Пузырь из резинки смачивает кожу вокруг рта и выделяет некоторые пищевые добавки, раздражающие кожу.

Для оценки качественного состава жевательных резинок были использованы марки основных производителей, представленных на российском рынке: orbit, dirol, Stimorol..

Исследование 1: Определение содержания серы в жевательной резинке.

Для обнаружения серы взяли пластинку резинки массой 1,4 г, добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали, а остаток (массой 1г.) вынули, высушили на воздухе и поместили в пробирку. Пробирку закрыли газоотводной трубкой и нагревали на пламени спиртовки. Пары пропустили через раствор ацетата свинца.

Наблюдали:

Образование черного осадка сульфида свинца, что подтверждает наличие резины в жевательной резинке.

Исследование 2: Определение содержания гликоля у многоатомных спиртов в жевательной резинке.

Для определения содержания гликоля, взяли пластинку массой 1,4 г, добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали. К фильтру добавили 0,5 мл 3% раствора CuS04 и 1 мл 5% раствора едкого натрия.

Наблюдали:

Появляется сине-фиолетовое окрашивание. Это окрашивание связано с образованием комплексными соединениями катионов меди с многоатомными спиртами которые входят в оболочку жевательной резинки.

Исследование 3: Исследование состава жевательных резинок на основе информации, представленной производителями на упаковке. Результаты представлены в Приложении 2

Выводы, полученныена основе анализа информации и экспериментальных данных:

Химические вещества, обнаруженные в составе жевательных резинок оказывающие полезное действие на организм человека

— изомальт Е 953 — малокалориен, обладает низким гликемическим индексом, не способствует развитию кариеса

— маннит Е 421 — способствует выведению токсинов;

— ксилит Е 967 — подсластитель, помогающий бороться с кариесом;

— аскорбиновая кислота — влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость;

— -Ацесулафам-К — бескалорийный подсластитель, показан людям, страдающим сахарным диабетом.

Компоненты жевательной резинки, оказывающие вредное влияние на организм человека:

— Е171 — влияет на печень и почки человека.

— Е 420 Сорбит — действует как слабительное и расстройству пищеварение.

— Е 967 Ксилит — вызывает каменно-почечную болезнь.

— Е 421 Манит — действует как слабительное

— Ацесульфам -К (ацесульфам калия) – канцероген, может стать причиной развития рака, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии.

— Е 965 мальтит и мальтитный сироп – не более 20 г в день. Детям не рекомендуется вообще.

— Е 951 Аспартам – самый распространённый химический сахарозаменитель. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных рак мозга.

аспартам повышает аппетит и вызывает увеличение веса.

— Е320- разрушает витамины, нежелательно маленьким детям, повышает уровень холестерина.

— Е321- канцероген вызывает раковые заболевания

— ЕЗЗО лимонная кислота — канцероген. Одна из наиболее опасных пищевых добавок. При неумеренном употреблении может вызвать раковые заболевания полости рта.

Польза от жевательной резинки:

— жевательная резинка способна очистить зубы после еды;

— при жевании происходит обильное слюноотделение, за счет чего также частично очищаются зубы и из ротовой полости удаляются остатки пищи;

— сахарозаменители (сорбит, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно- щелочной баланс;

— постоянное жевание укрепляет десны.

Вред от жевательной резинки:

— жевательные резинки, содержащие сахар, способствуют развитию кариеса;

— вредные вещества, входящие в состав жевательных резинок могут вызвать побочные эффекты (Приложение 3)

— от постоянного жевания может пострадать височно — нижнечелюстной сустав и возникнуть побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки (Приложение 4)

— жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита

— вызывает болезненную зависимость;

— длительное жевание снижается уровень интеллекта, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.

Таким образом,в процессе исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала о жевательных резинках и экспериментального исследования были сделаны выводы о положительном и отрицательном влиянии жевательной резинки на организм человека.

В жевательных резинках содержится значительное количество вредных компонентов, что требует знаний и соблюдения рекомендаций по их использованию.

1. Выбирать жевательную резинку, не содержащую сахара, желательно крупных брендов. Хорошо, если в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

2. Перед едой можно жевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие «жвачки» во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: «приготовиться к приему пищи», и в желудке начинается выработка пищеварительного сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут — это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.

3. После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

4. Лучше воздержаться от жевательной резинки с «ароматизаторами, идентичными натуральным». Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

5. Избегайте жевательных резинок, содержащих в своем составе красители Е 171, Е 102, Е 33, Е 129, Е 132, стабилизаторы вкуса Е 414, Е 422, эмульгатор — Е 322, которые наносят вред печени.

  1. Крупина Т.С. Пищевые добавки. М.: 2006.
  2. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас: Справ, пособие. — М.: «Высшая школа», 2008.
  3. Леенсон И.А. Занимательная химия. В 2 ч. — М.: «Дрофа», 2006
  4. Лидин Р.А. Справочник по общей и неорганической химии. — М.: «Просвещение»: Учеб. лит., 2007.
  5. Скурихин И.М. Всё о пище сточки зрения химика. М.: «Высшая школа», 1991.
  6. Смирнов А.Т. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни. – М «Просвещение» 2002

Результаты анкетирования

Группа

ОС-1501 -22ч.

ОД -1501 -14ч.

ОЭ -1501 -13ч.

Всего

Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете?

Orbit

Dirol

Stimorol

Неупотребляет

Химический состав воды и его влияние на здоровье населения

В воде природных водоисточников обычно находится то или иное количество различных веществ органического и неорганического происхождения. Даже самая чистая с гигиенической точки зрения вода содержит химические вещества. Особенности химического состава природных вод зависят от их происхождения, от того, являются ли воды атмосферными или проходят через слой земли, обогащаясь при этом химическими веществами и газами, являются ли эти воды речными, морскими, озёрными, почвенными и т.д.

Наиболее важными химическими компонентами воды являются ионы Сl − , SО4 2−- , НSO3 2− , СO3 2− , Na + , К + , Мg 2+ , Н + , а также Вr − , I − , НРO4 2− , Н 2РО4 − , S2O3 2− , Fе, А1, Sr. Кроме них, в воде могут находиться органические вещества почвенного происхождения и неорганические примеси.

Минеральный показатель пресной воды − не более 1 г/л, солоноватой − 1 − 2,5 г/л, соленой − выше 2,5 г минеральных веществ на 1 л. Данные убедительно показывают, что население получает вместе с питьевой водой различные количества солей. Установлено, что высокая общая минерализация питьевой воды при постоянном употреблении приводит к расстройству пищеварения, снижению аппетита, появлению слабости, потере трудоспособности, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Материалы ВОЗ свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме при питье сильно минерализованной воды, так как это приводит к обезвоживанию организма, нарушению кислотно-основного состояния, увеличению остаточного азота в крови, концентрации белка в плазме крови, что сопровождается резким ослаблением сердечной деятельности и заканчивается смертью.

Изучение заболеваемости и экспериментальные исследования гигиенистов позволили установить, что влияние общей минерализации воды на организм зависит главным образом от количественного соотношения входящих в неё соединений. Так, избыточное поступление в организм с питьевой водой хлоридов, особенно хлорида натрия, вызывает угнетение желудочной секреции, уменьшение диуреза, повышение кровяного давления. Хлорид натрия усиливает гипертензивное действие адреналина. Высокое содержание в питьевой воде сульфатов обусловливает нарушение водно-солевого обмена.

Кроме того, сульфаты вызывают диспепсические явления: от легкого послабления до выраженного, что необходимо дифференцировать от желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

Из неорганических соединений существенное влияние на организм оказывают соли кальция и магния. Санитарно-гигиеническое значение жесткости воды заключается в том, что в жесткой воде плохо развариваются овощи, мясо, так как соли кальция образуют с белками нерастворимые соединения, препятствующие усвоению мяса; чай в жесткой воде плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются. В жесткой воде плохо мылится мыло, так как при этом ионы натрия мыла замещаются кальцием и магнием из воды, в результате чего образуется хлопьевидный осадок. Это затрудняет проведение многих гигиенических мероприятий. Жесткость воды в некоторых случаях может служить показателем её загрязнения, так как в результате распада органических веществ образуется двуокись углерода, которая может выщелачивать из почвы соли кальция и магния, что приводит к образованию растворимых двууглекислых соединений.

Отрицательное влияние на организм человека может оказывать избыточное количество нитратов, находящихся в питьевой воде. Впервые на этот факт было обращено внимание в США, где в Уолтоне в 1951 г. возникла тяжелая метгемоглобинемия у детей, употреблявших воду, содержавшую более 50 мг/л нитратов, из них 39 умерли. Болезнь наступает в результате того, что нитраты под воздействием бактерий, обитающих в кишечнике, восстанавливаются до нитритов, которые, всасываясь в кровь, частично инактивируют гемоглобин, вызывая кислородное голодание. Безопасное содержание нитратов в воде − 10 мг/л.

Общая минерализация воды, не нарушающая функций организма и не изменяющая органолептических свойств воды, составляет 1000 мг/л.

В природных водах могут содержаться радиоактивные вещества: уран, торий, радий, полоний, радиоактивный кальций, а также радиоактивные газы: радон и торон. Они вымываются из горных пород и таким образом попадают в природные водоисточники. Естественная радиоактивность воды наиболее высока в районах залегания радиоактивных руд, в подземных водах она выше, чем в водах открытых водоёмов.

Установлено, что в природных водах могут находиться или, наоборот, отсутствовать микроэлементы, роль которых в жизнедеятельности человеческого организма велика. Обладая большой биологической активностью, они обеспечивают нормальное течение многих физиологических и обменных процессов, участвуют в минеральном обмене и как катализаторы различных биохимических реакций оказывают влияние на общий обмен. Микроэлементы входят в состав биологически активных соединений: ферментов (Zn, Сu, Мn, Мо и др.), витаминов (Со), гормонов (I, Со), дыхательных ферментов (Fе, Сu). Некоторые микроэлементы влияют на рост и размножение животных и растений, на кроветворение (Fе, Сu, Со), процессы тканевого дыхания (Сu, Zn), внутриклеточный обмен и др. Для нормального течения этих процессов необходимо строго определенное количество микроэлементов. Химические элементы, содержащиеся в животных организмах в количестве тысячных долей процента, называются микроэлементами, а в количестве стотысячных долей процента − ультрамикроэлементами (Pb, Аg). По современным данным, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо более 30 микроэлементов, большинство из которых являются металлами (Рb, Сu, Мn, Zn, Мо, Со и др.) и только некоторые − неметаллами (I, Вг, Аs, Р, Sе). Поскольку в организм человека микроэлементы поступают из внешней среды, содержание их в организме находится в прямой зависимости от присутствия этих веществ в почве, воде, растениях и др. Питьевая вода покрывает всего 1 − 10 % суточной потребности в таких микроэлементах, как йод, железо, цинк, магний, молибден, кобальт, и лишь для фтора и стронция является основным источником поступления в организм. Микроэлементы распределены в земной коре неравномерно, поэтому создается избыток или недостаток их в воде, почве, растениях определенных районов. Такие районы называются биогеохимическими провинциями, а заболевания − биогеохимическими эндемиями. Наиболее изучены биогеохимические эндемии, связанные с недостатком или избытком фтора, недостатком йода, стронция, кобальта.

Дата добавления: 2015-04-30 ; Просмотров: 935 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читать еще:  Свойства и действие мукалтина
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector