0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав табачного дыма

Каков состав табачного дыма

Далеко не каждый курильщик, даже со стажем, сможет назвать компоненты, которые входят в состав табачного дыма, да и самого табака. Все знают никотин и смолу, но только единицы в курсе, что сигаретный дым содержит около 4000 компонентов, большая часть которых считаются опасными для человеческой жизни и, конечно, для здоровья. На пачках табачных изделий не пишут, что входит в состав сигареты.

Табачные компании не имеют регламентированных норм по контролю канцерогенов в составе табака. Исследование сигарет показывает, что количество смолы и никотина в изделиях превышает указанные показатели в 10 и более раз. Никакого контроля за количеством вредных веществ не ведется. Но почему вокруг химического состава табачных изделий такая шумиха? Какой вред наносит курение? И так ли оно опасно на самом деле? Может это просто вызывающий отвращение неприятный запах? Достаточно рассмотреть подробнее составляющие сигаретного дыма, чтобы ответить на вопрос об опасности утвердительно.

Состав табачного дыма: основные элементы

Из чего состоит табачный дым? Обычному рядовому человеку известны многие из химических элементов и соединений, которые содержатся в табачном дыме. Некоторые встречаются в повседневной жизни, другие знакомы по урокам химии в школе. В состав табачного дыма входят газообразные компоненты и твердые частицы. К газообразным частицам относятся.

  • аммиак;
  • бутан;
  • метан;
  • метанол;
  • азот;
  • сероводород;
  • угарный газ;
  • ацетон;
  • синильная кислота (цианистый водород).

Все это вредные вещества, что не раз доказано. Многие из них являются ядами для любой биологической формы жизни. Стоит взглянуть на этот список, чтобы понять: подобные вещества не должны находиться в клетках биологического тела.

Еще в состав табачного дыма входят некоторые радиоактивные компоненты.

Известно, что вещества радиоактивного плана — это канцерогены, которые накапливаются в клетках. Курильщик, получает годовую дозу радиации 500 рентген, употребляя одну пачку сигарет в день.

К твердым частицам относятся смола, металлические и другие соединения:

Особенно опасен для здоровья состав смолистых и твердых частиц. Именно они покрывают легкие и дыхательные пути нагаром, не давая возможности организму заняться самоочищением.

Это наиболее известные элементы, которые содержатся в табачном дыме.

Вред, наносимый организму

Табачный дым и его составные части выводят из строя не только дыхательную, но и другие системы организма. Все эти вещества угнетают психическое состояние человека. Он становится нервным. Чтобы успокоиться, нужна еще сигарета. Зависимый человек может курить, несмотря на отвращение. Никотин, являясь ядовитым наркотиком, вызывает привыкание и зависимость. Человек заболевает психологически — он раб своей привычки.

На физическом уровне основные компоненты табачного дыма вызывают тяжелые заболевания в силу постоянного нахождения в крови:

  • болезни сердечно-сосудистой системы: гипертония, ишемическая болезнь, инфаркт, стенокардия;
  • центральной нервной системы: мозговой инсульт, нарушения памяти и интеллектуального развития;
  • пищеварительной системы: гастрит, язва, диабет, геморрой, рак желудка;
  • дыхательной системы: рак легкого, фарингит, трахеит, бронхит, эмфизема, кислородное голодание;
  • заболевание органов чувств: притупление обонятельных и вкусовых рецепторов, притупление слухового аппарата, снижение аппетита;
  • эндокринной системы: токсикоз при беременности, выкидыш, физическое уродство и замедленное развитие плода, удлинение менструального цикла, импотенция.

Ко всему этому добавляется и общее кислородное голодание, что означает плохое усвоение полезных веществ и ослабление иммунитета. Смолистые компоненты усложняют очищение организма от токсинов. Накапливаемые ядовитые вещества не выводятся из клеток, вызывая их мутацию.

Если говорить о материальной базе, то курильщик ежедневно тратит некоторую сумму денег на приобретение сигарет или других изделий из табака. С учетом того, что табачные изделия не относятся к жизненно необходимым продуктам, к предметам роскоши или быта, не являются нужными человеку для жизни, можно подсчитать сколько денег тратит курильщик на дым. Не на тепло, без которого он умрет, не на пищу, не на одежду, а на дым. Если к этому приплюсовать ту сумму, которую курильщик потратит на лечение вызванных курением заболеваний, на лекарства, на реабилитацию после лечения или возможной операции — получится весьма приличная сумма.

Немного статистики

По данным статистики, начиная с 50-х годов прошлого столетия, из-за веществ, которые содержатся в табачных изделиях, умерло 62 миллиона человек. Если тенденция курить будет расти, как в наше время, то 9% населения земли, а это 500 млн человек, будут обязаны своей смертью табачному дыму. Сейчас ежегодно около 3 млн курильщиков умирают от веществ, составляющих табачный дым.

При выкуривании одной сигареты человек употребляет около 5 мг никотина. Если выкурить 25 сигаретных изделий, в организм курильщика поступит почти смертельная доза никотина. Наибольшее количество никотина содержится в махорке и не сортовом табаке. Чем выше сорт табака, тем меньше содержание никотина.

Сигаретные фильтры не в состоянии защитить курильщика от вредных веществ. По данным лабораторных исследований, фильтры задерживают около 8% вредных составляющих табачного дыма, тогда как 50% остается во вдыхаемом дыму, около 30% — в окурке, порядка 10% — в золе.

День без табачного дыма

В наше время человек сталкивается с вредной пищей, привычками, стрессами, не всегда полезными предметами в быту. Обычный рядовой гражданин попадает в зависимость от пагубных привычек. К ним относят курение, интернет, телефономанию, алкоголь и другое. Стали популярны День без интернета, День донора и иные подобные массовые акции. Конечно, нельзя было не создать Всемирный день без табачного дыма. Более того, в году есть 2 дня, посвященных отказу от курения — 31 мая и третий четверг ноября. В России отмечают оба этих дня.

Те, кто бросил курить, и те, кто никогда не курил, испытывают отвращение к табачному дыму. Его запах весьма неприятен, «въедается» в вещи, одежду, волосы. Запах табака практически невозможно перебить или вывести. Особенно от этого страдают аллергики, люди, у которых непереносимость табачного дыма, те, кто имеет особо чувствительное обоняние. Интересен тот факт, что профессиональные дегустаторы, парфюмеры и кулинары никогда не курят. Химический состав табачного дыма, ослабляя вкусовые рецепторы и снижая обоняние, убивает их профессиональные качества.

Так из чего состоит табачный дым? Из ядовитых веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью, а часто — и жизни курильщика. Из вредных химических соединений, которые уродуют детей курящих матерей. Здоровый человек испытывает отвращение к запаху сигаретного дыма.

Курение — это вредная привычка, оставляющая курильщика больным и бедным.

Из чего делают сигареты? Есть ли там табак?

Взорванный табак, взорванная жилка, соусы, ароматизаторы и коровья урина .

Из чего делают сигареты?

С каждым годом число курильщиков в мире увеличивается. Пропорционально этой цифре растет и количество смертей от болезней, которые провоцирует табакокурение. Со школьной скамьи известно, что пагубная привычка вредит сердечно-сосудистой, дыхательной, репродуктивной и другим системам организма. К сожалению, мало людей задумываются над тем, как делают сигареты на самом деле и, что входит в их состав. Главная цель современного производства – удешевить себестоимость своего продукта, поэтому в ход идут различные ухищрения. Обычно все действия с этой целью несут еще больший вред здоровью человека и его потомству.

Из чего состоит сигарета

Компоненты табачного продукта обычно изменяются в зависимости от его цены. В более дорогих экземплярах большая вероятность встретить качественные ингредиенты, и наоборот.

Состав обычной сигареты:

  • табачные листья;
  • взорванный табак;
  • взорванная табачная жилка;
  • восстановленный табак;
  • ароматизаторы, соусы;
  • бумага;
  • клей;
  • краска;
  • фильтр.

Табак

Растет на склонах и собирается в конце лета. После сбора урожая листья растения помещают в сушильную камеру на короткое время, после чего продолжают сушить на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.

Настоящий табак обладают полезными для организма свойствами: болеутоляющим, противоглистным. С его помощью борются с проявлениями «морской» болезни, чесотки, эпилепсии. Парадоксально звучит, но его даже используют чтобы бросить курить. Состав табака содержит большое количество никотиновой кислоты, которая широко применяется в медицине, дерматологии. В наше время настоящее сырье можно повстречать только в дорогих сигаретах и сигарах.

Для его изготовления применяются пористые сорта – Вирджиния, Берлей. Цель расширенного (его второе название) табака – использовать для одной сигареты меньшее количество сырья без потери объема. Один из способов получить такой вид листьев – это заполнение их пор жидким азотом и резкое нагревание. При этом процессе структура разрыхляется, становится более объемной, быстрее тлеет. Это еще один ход производителя, потому что, чем скорее сгорит сигарета, тем раньше курильщик потянется за новой. Отсюда и увеличенный расход финансов на «содержание» своей вредной привычки, что оборачивается прибылью для производителя табачной продукции.

Листья всех растений схожи по структуре – у всех имеется в центре жесткая жилка. Она специально отделяется от листа на промышленных предприятиях и утилизируется, чтобы не портить продукт. Раньше эту часть табака вообще не использовали в производстве, потому что она не содержит в себе никотина и смол, проще говоря, бесполезна для потребителя. Сейчас все компании пытаются удешевить свое сырье, наполняя сигарету чем попало, в том числе и жилкой, которую обрабатывают по тому же принципу, что и взорванный табак.

С настоящим листом растения у него очень мало общего. Производят восстановленный вид из отходов – обрывков листьев и табачной пыли. Их долгое время варят в специальных емкостях. Полученную кашицеобразную массу просушивают и получают что-то наподобие многослойной бумаги низкого качества. Жидкость, которая остается после вылавливания кашицы, называется «табачным ликером». Ее тоже применяют на производстве.

В восстановленном табаке очень маленькая концентрация смол и никотина, поэтому его в основном используют для получения облегченных сигарет. Большая часть активных веществ остается в «ликере», которым регулируют их концентрацию в готовом изделии.

Восстановленный табак используют в изготовлении самых дешевых низкосортных облегченных сигаретах с большим добавлением химических ароматизаторов и усилителей вкусовых качеств. Ничего общего с изделием из табака у них нет.

Соусы и ароматизаторы

Каждый курильщик предпочитает определенную марку сигарет, полагая, что остальные имеют иной запах и вкус, а значит, делаются из другого сырья. На самом деле это не так. На вкусовые и ароматические качества табака влияет много факторов – количество дождей в период выращивания, условия хранения, перевозки и сбора урожая. Поэтому одинаковый вкус и аромат достигается с помощью обработки сырья химическими веществами.

Соусы представляют собой водные растворы, содержащие ароматизаторы, сахар и другие соединения. Они необходимы для улучшения органолептических свойств табака, лучшей сохранности, запаха, повышения эластичности.

Состав их отличается количеством ингредиентов. В дешевых сигаретах – это обычно соусы с 2-4 химическими веществами, а в дорогих – многокомпонентные. Для ускорения всасывания в кровь никотина в добавках используется сахар и мочевина.

Бумага

В производстве папиросной бумаги также задействованы химические вещества, которые улучшают ее внешний вид и другие качества. Для отбеливания применяется хлор, а для лучшего горения – селитра. О вреде бумаги в составе сигареты много не скажешь. Понятно и так, что при тлении выделяется большое количество угарного газа и углекислоты, которые с дымом проникают в легкие курильщика.

В дорогих марках используется максимально натуральный состав бумаги – целлюлозная древесина и лен. Такой вид уменьшает количество вредных веществ, выделяемых под действием высоких температур.

Фильтр

Многие курильщики полагают, что используя сигареты с фильтром, они не наносят своему организму вреда, так как он впитывает все токсические вещества из дыма. Конечно, это большое заблуждение. Фильтр изготавливают из ацетатного волокна, в более дорогостоящих марках добавляются угольные прослойки. Но ни один маленький фильтр не способен избавить от токсичного действия сигареты. Он задерживает только малую часть токсинов, а остальные прямиком попадают прямиком в легкие.

Мочевина в сигаретах

Опыт табачных производителей еще в 50-х годах показал, что для того чтобы усилить действие никотина, табак следует пропитывать коровьей мочой. Об этом не принято говорить во всеуслышание, но факты доказывают, что урина животных содержится в сигарете в большом количестве.

С ее помощью табак защелачивается. При тлении он быстрее проникает в кровь, всасывается в органы и ткани, попадает в головной мозг, вызывает зависимость и легкое чувство эйфории.

В современной жизни мочевину (карбамид) можно встретить в различной продукции косметической, аграрной, и даже пищевой промышленности.

Химический состав табачного дыма

Исследования и научные эксперименты показывают, что при тлении папиросы в организм проникает более 4000 тысяч химических соединений. 400 из них относятся к группе сильнодействующих токсинов, а 40 – обладают канцерогенными свойствами, вызывая рост злокачественных новообразований.

Список наиболее вредных веществ включает:

  • Никотин. Алкалоид, который попадая в организм, увеличивает уровень адреналина в крови. Это приводит к учащенному сердцебиению, повышению артериального давления, концентрации плохого холестерина, его накоплению на стенках сосудов в виде жировых бляшек. Никотин вызывает физическое и психологическое привыкание;
  • Синильная кислота. Сильнодействующий яд, который провоцирует отмираний клеток серого вещества головного мозга, разрушает почки, печень и сердце;
  • Пирен. Токсин с высокими канцерогенными показателями;
  • Нитробензол. Окисляет гемоглобин в крови, вызывая сильное кислородное голодание всех тканей тела;
  • Нитрометан. По своим свойствам похож на наркотические вещества – вызывает ложное чувство эйфории. Усиливает зависимость, разрушает внутренние органы;
  • Стеариновая кислота. Раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, легких;

  • Метанол. Опасное химическое вещество вызывает сильную интоксикацию, применяется в производстве ракетного топлива;
  • Уксусная кислота. Провоцирует ожоги бронхолегочной системы;
  • Кадмий. Разрушает клетки крови. Используется для изготовления аккумуляторных батареек;
  • Мышьяк. Сильнодействующее ядовитое вещество;
  • Аммиак. Токсин, который применяется в бытовой химии;
  • Ацетальдегид. Нарушает работу центральной нервной системы, гормональный фон, провоцирует развитие генных мутаций у эмбриона и представляет огромную опасность для беременной женщины;
  • Бензол. Угнетает процессы кроветворения, провоцирует онкологические заболевания костного мозга. Применяется в нефтеперерабатывающей промышленности для производства лаков, красок, пластмасс, бензина;
  • Ацетон. Разрушает печень, селезенку и почки. Вызывает сильное наркотическое опьянение;
  • Радиоактивные изотопы. Радий, свинец, цезий, полоний и торий провоцируют перерождение здоровых клеток организма в злокачественные;
  • Свинец, ртуть. Накапливаются в почках, костной и мышечной тканях. Разрушают нервную систему. Ртуть в сигаретах крайне опасна своими испарениями, которые оседают в тканях и клетках и убивают тело.
Читать еще:  Тиамин или же витамин в1

Этот перечень лишь малая часть тех компонентов, которые отравляют организм человека. Таблица вредных веществ включает в себя куда больше ядов и токсинов, входящих в состав сигареты.

Качество табака во многом зависит от экологической обстановки в местности, в которой находится выращиваемая плантация. Растение способно впитывать и накапливать все токсические вещества и радиацию из земли и окружающей среды.

Изготовление сигарет

Каждая табачная компания делает продукцию по собственной рецептуре, но основная ее часть схожа между собой. На заводах все производство автоматизировано – всю работу выполняет сигаретосборные машины.

  • Выдержка. Сырье хранится на складах для удаления лишней влаги, дозревания;
  • Нарезка. Табачная смесь в кубах режется на тоненькие пластины;
  • Кондиционирование. Готовые пластинки измельчаются, поддаются действию горячего пара с добавлением ароматических веществ;
  • Дозревание в силосе. Нарезанное сырье хранится в специальных бункерах;
  • Прогон через шредер. Продукт проходит через аппарат, который тщательно его измельчает;
  • Сушка. Табак помещается в специальные сушильные камеры, где под воздействием высоких температур и инфракрасного излучения просушивается;

  • Ароматизация. Сырье пропитывается химическими жидкостями для придания вкуса, аромата и крепости;
  • Скручивание. Чтобы сделать готовую сигарету, ароматизированная смесь помещается в аппарат, который нарезает папиросную бумагу, закручивает в нее дозу табака и вставляет фильтр;
  • Упаковка. Сигареты складываются по пачкам, покрываются полиэтиленовой пленкой и автоматизированной машиной упаковываются в блоки.

Во всем этом процессе задача человека контролировать работу машин и добавлять ингредиенты.

Готовое сырье на производстве называется «табачная мешка». Оно состоит из разных сортов табака, в зависимости от типа продукции. В мешке для сигаретных изделий премиум класса содержится сырье высокого качества с минимальным содержанием взорванной жилки и восстановленного табака.

Чтобы изготовлять дешевый вид сигарет, производитель делает смесь из промышленных табачных отходов, большого количества безвкусной жилки, пропитанной химическими соусами и ароматизаторами. Отвечая на вопрос, сколько же в сигарете табака, можно сказать – очень мало или вообще нет.

Табачная промышленность России

По сравнению с Европой и Америкой, в нашей стране меньше ограничений на использование химических добавок во всех отраслях. Например, те вещества, которые в других странах под строгим запретом, в России могут быть добавлены в пищевые, бытовые и табачные изделия.

Многие курильщики задумываются, почему за последние годы значительно ухудшилось качество продукции. Ответ совершенно прост – то из чего делают сигареты в России вовсе не табак.

Так как главная задача магнатов табачной промышленности – это нажива, то они постоянно в поиске вариантов уменьшения себестоимости сырья. С приходом двухтысячных годов законодательство по контролю качества продукции в этой области стало намного лояльнее, чем раньше. В нынешние папиросы заворачивают все отходы табачной промышленности, которые ранее утилизировались на заводах. Сейчас, если разрезать сигарету, то можно увидеть куски коричневой бумаги, жесткие стручья. Это восстановленный табак, который спрессовывается из пыли и остатков табачного листа, и растительная жилка, не имеющая никаких вкусовых качеств.

Вся эта смесь пропитывается химическими веществами и приобретает вкус и запах, похожий на табачные. Но эту продукцию уже нельзя назвать настоящими сигаретами, которые были раньше. В них даже пепел имеет другой неприятный запах.

Курение вредит всему организму. Оно разрушает дыхательную, сердечно-сосудистую и другие системы. Влияет на внешний вид курильщика, отбирая молодость и красоту, быстрее изнашивает сердце и провоцирует развитие многих опасных для жизни заболеваний.

Учитывая, из чего производятся сигареты в наше время, этот вред возрастает в несколько раз. Табакокурение наполняет организм сотнями токсичных химических соединений, которые накапливаются и медленно убивают его изнутри.

Состав табачного дыма

В табаке и табачном дыме обнаружены многочисленные соединения, среди которых никотин, выделенный еще в 1809 г. из листьев табака, является одним из наиболее важных агентов, действующих на организм человека.

Компоненты табачного дыма возникают путем возгонки летучих и полулетучих веществ из табачных листьев и расщепления их составных частей под действием высокой температуры. Кроме того, имеются нелетучие вещества, которые превращаются в дым без распада.

Когда курящий затягивается, он ингалирует главный поток дыма. Аэрозоль, выделяемый горящим конусом сигареты в интервале между затяжками, — это побочный поток дыма, отличающийся по химическому составу от главного потока. Та часть дыма, которая задерживается с помощью стекловолокнистого фильтра Кэмбриджа, определяется как фаза, состоящая из частиц, в то время как часть дыма, проходящая через фильтр, определяется как газовая фаза.

Аэрозоль дыма — это высококонцентрированные, взвешенные в воздухе, жидкие частицы, составляющие смолу. Каждая частица состоит из множества органических и неорганических соединений, рассеянных в газообразной среде, состоящих первично из азота, кислорода, водорода, оксида и диоксида углерода, а также большого количества летучих и полулетучих органических веществ в равновесии с фазой, содержащей частички табачного дыма. Состав аэрозольного дыма все время меняется. Различные параметры определяют количественное и качественное содержание основного и побочного потоков дыма.

Главный поток дыма, вдыхаемый курящим, составляет при курении сигарет без фильтра 32%, а с фильтром — 23% общего количества дыма. Большая часть дыма выделяется в окружающую среду, где его вдыхают некурящие — так называемые пассивные курильщики.

Имеются данные о том, что от 55 до 70% табака в сигаретах сгорает между затяжками, что и служит источником для образования побочного потока дыма и пепла.

Основными факторами, оказывающими влияние на температуру горящей сигареты, являются длина и окружность сигареты, вещество наполнителя, тип табака или смеси, плотность упаковки, способ резания табака, качество сигаретной бумаги и фильтра и др. Температура тлеющего табака составляет 300°С, а во время затяжки она достигает 900-1100°С. Температура табачного дыма примерно 40-60°С.

Таким образом, от периферии сигареты до горящего центра наблюдается значительный температурный разрыв (от 40 до 1100°С), который распространяется более чем на 3 см по колонке табака.

Согласно многочисленным данным, горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 4 тыс. различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ и по меньшей мере 12 веществ, способствующих развитию рака (коканцерогенов).

Всю продукцию этой «фабрики» можно разделить на две фазы: газовую и содержащую твердые частицы.

К газовым компонентам табачного дыма относятся оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и другие вещества. Соответствующие данные представлены в табл. 1.

Летучие веществаСодержание, мкг
на 1 сигарету
Летучие веществаСодержание, мкг
на 1 сигарету
Оксид углерода13,400N-Нитрозометилэтиламин0,03
Диоксид углерода50,000Гидразин0,03
Аммоний80Нитрометан0,5
Цианистый водород240Нитробензол1,1
Изопрен582Ацетон578
Ацетальдегид770Бензин67
Акролеин84
N-Нитрозодиметиламин108

Фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы включает в основном никотин, воду и смолу — табачный деготь.

В состав смолы входят полициклические ароматические углеводороды, вызывающие рак, в том числе нитрозоамины, ароматические амины, изопреноид, пирен, бенз(а)пирен, хризен, антрацен, флюорантен и др. Кроме того, смола содержит простые и сложные фенолы, крезолы, нафтолы, нафталены и др.

Соответствующие данные по составу специфических компонентов твердой фазы табачного дыма представлены в табл. 2.

Таблица 2. Специфические компоненты табачного дыма

Специфические компонентыСодержание, мкг
на 1 сигарету
Никотин1,800
Индол14,0
Фенол86,4
Н-Метилиндол0,42
О-крезол20,4
Бенз(а)антрацен0,044
М- и р-крезол49,5
Бенз(а)пирен0,025
2,4-диметилфенол9,0
Флюорен0,42
N-Этилфенол18,2
Флюорантен0,26
b-Нафтиламин0,023
Хризен0.04
Н-нитрозонорникотин0,14
ДДД инсектицид1,75
Карбазол1,0
ДДТ инсектицид0,77
Н-Метилкарбазол0,23
4,4-Дихлоростильбен1,33

В состав твердой фазы входят также металлические компоненты, содержание которых в количественном выражении представлено в табл. 3.

Таблица 3. Состав твердой фазы табачного дыма

МеталлыСодержание, мкг на 1 сигарету
Калий70
Натрий1,3
Цинк0,36
Свинец0,24
Алюминий0,22
Медь0,19
Кадмий0,121
Никель0,08
Марганец0,07
Сурьма0,052
Железо0,042
Мышьяк0,012
Теллур0,006
Висмут0,004
Ртуть0,004
Марганец0,003
Лантан0,0018
Скандий0,0014
Хром0,0014
Серебро0,0012
Селений0,001
Кобальт0,0002
Цезий0,0002
Золото0,00002

Кроме того, в этой же фазе содержатся элементы, трудно поддающиеся количественному определению: кремний, кальций, титан, стронций, таллий, полоний. Таким образом, в дополнение к веществам газовой фазы и специфическим компонентам в состав табачного дыма входят ионы многих металлов и радиоактивные соединения калия, свинца, полония, стронция и др.

При выкуривании 20 г табака образуется более 1 г табачного дегтя. С учетом того, что даже самые совершенные фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ, каждый курильщик может легко определить, какое количество табачного дегтя со всеми его компонентами уже введено в его органы дыхания.

В последние годы наблюдается тенденция к уменьшению содержания смолистых веществ и никотина в сигаретах. Например, в сигаретах, выпускаемых в США, содержится на 1 кг табака 2,2 мг никотина и 31,0 мг смолистых веществ, в то время как в сигаретах, выпускаемых в Италии, в том же количестве табака содержится 2,68 мг никотина и 50,38 мг смолистых веществ. В настоящее время разрабатывается новая технология, позволяющая снизить содержание никотина до 1,0 мг, а смолистых веществ — до 14,0 мг. Однако следует отметить, что снижение содержания вредных веществ в сигаретах приводит, как правило, к количественному росту их потребления в расчете на одного курильщика.

В связи с тем, что в табачном дыме содержится множество различных компонентов, фармакологический эффект курения связан не только с никотином, но и с комплексным влиянием всех составных частей дыма. Однако никотин является главным веществом, оказывающим фармакологическое действие, свойственное табачному дыму.

Некоторые исследователи изучали проблему метаболизма никотина. Никотин можно определять количественно с помощью радиохимических методов. В настоящее время разработан высокочувствительный газохроматографический метод определения никотина (до 0,6 нмоль/л) и главного метаболита никотина — котинина (до 0,57 нмоль/л).

Бульшая часть абсорбированного никотина быстро распадается в организме, частично выводится почками; при этом основным органом, обеспечивающим дезинтоксикацию, является печень, где происходит превращение никотина в менее активный котинин.

R. Wilcox и соавт. (1979) исследовали концентрацию никотина и котинина в моче у группы курящих. После прекращения курения котинин сохранялся в моче дольше чем никотин, и обнаруживался в течение 36 ч после выкуривания последней сигареты. Когда этот метод был использован на больных, ранее перенесших инфаркт миокарда, для того чтобы убедиться, действительно ли они бросили курить, то оказалось, что только 46-53% обследованных прекратили курение.

Таким образом, определение в моче никотина и котинина может одновременно оказаться полезным для верификации курения больного.

Еще в 1916 г. Н.П. Кравков указывал, что никотин оказывает влияние на связь между преганглионарными и постганглионарными нейронами вегетативной нервной системы в две фазы: в первую фазу вызывает возбуждение, во вторую — явления паралича, что ведет к разрыву связи между нейронами.

Никотин воздействует как на симпатическую, так и на парасимпатическую нервную систему. Сначала развивается брадикардия (раздражение вагуса), которая сменяется тахикардией, положительным инотропным эффектом, повышением артериального давления, спазмом периферических кожных сосудов и расширением коронарных сосудов вследствие стимуляции симпатических ганглиев и выброса катехоламинов.

Фармакологическому воздействию никотина табачного дыма предшествует абсорбция последнего. Частично поглощение происходит в полости рта; более 90% вдыхаемого никотина абсорбируется легкими. От 82 до 90% других составных частей табачного дыма также абсорбируется.

Важным фактором в абсорбции никотина является pH табачного дыма. При этом играют роль время контакта табачного дыма с мембранами слизистых оболочек, pH их мембран, pH жидкостей тела, глубина и степень ингаляции, частота затяжек и др.

Табачный дым является ингибитором ферментных систем, включая дегидрогеназы и оксигеназы; он способствует выделению катехоламинов. Р. Cryer и соавт. (1976) установили быструю адреналиновую реакцию в ответ на курение сигарет. D. Naquira и соавт. (1978) обнаружили при двухнедельном введении никотина крысам увеличение содержания тирозингидроксилазы и допамин-b-гидроксилазы в гипоталамусе и мозговом веществе надпочечников, но не выявили изменения содержания тирозингидроксилазы в полосатом теле.

Как указывают P. Cryer и соавт. (1976), J. Emele (1977), отчетливое воздействие курения табака на сердечно-сосудистую систему связано с количеством абсорбированного никотина. Наблюдаемые реакции обусловлены раздражением симпатической нервной системы, т.е. стимуляцией симпатических ганглиев, мозговой ткани надпочечников и высвобождением эндогенных катехоламинов. При этом наблюдаются учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления, ударного объема сердца, сократительной силы миокарда и потребления им кислорода, коронарного кровотока, усиление аритмий. Активация хеморецепторов каротидных и аортальных телец вызывает сужение сосудов, тахикардию, повышение артериального давления. Полагают также, что повышение уровня кортикоидов в сыворотке крови после курения сигарет с высоким содержанием никотина сенсибилизирует миокард к воздействию катехоламинов, что ведет к развитию аритмий или инфаркта миокарда.

В периферических сосудах повышается тонус гладкой мускулатуры артериол, наблюдается их сужение и снижение температуры кожи.

У лиц со здоровыми сосудами никотин вызывает расширение венечных артерий и увеличение коронарного кровотока. На фоне атеросклеротических изменений имеет место обратный эффект.

Действие никотина на органы дыхания трудно оценить, поскольку на дыхательные функции влияют как твердые частицы, так и газы, содержащиеся в табачном дыме при сгорании сигареты, в том числе оксид и диоксид углерода.

Табачный дым вызывает острый бронхоспазм вследствие высвобождения гистамина и стимуляции парасимпатической нервной системы в легких. В дальнейшем возникает расширение бронхов, возможно, связанное с симпатической стимуляцией.

Курение может служить причиной многих функциональных и органических поражений. С курением связаны ухудшение памяти, внимания и наблюдательности, задержка роста и полового развития у детей, морфологические изменения сперматозоидов, снижение половой потенции, бесплодие, нарушения беременности, задержка развития плода, рождение детей с низкой массой тела, выкидыши, снижение работоспособности, ухудшение внешнего вида и др.

Курение также обусловливает изменение реакции организма на действие многих лекарственных средств. На терапевтический эффект многих лекарственных средств курение может оказывать прямое или косвенное влияние. Прямое влияние выражается в непосредственном изменении действия медикаментов у курящих. Курение ускоряет метаболизм лекарственных веществ путем стимулирования их распада под влиянием ферментов печени. При этом снижается терапевтический эффект применяемых препаратов, в связи с чем курящим необходимо повышать дозу. Характерно, что действие лекарственных средств находится в прямой зависимости от числа ежедневно выкуриваемых сигарет. Эта зависимость особенно выражена при выкуривании 20 сигарет и более.

Читать еще:  Что делать при высокой температуре без признаков простуды

A. Stankowska-Chomicz (1982), Ph. Hensten и соавт. (1982) приводят специальный перечень лекарственных средств, действие которых изменяется под влиянием курения. Среди них аскорбиновая кислота, фуросемид, гепарин, эстрогены, пентазоцин, фенацетин, антипирин, пропранолол, теофиллин, трициклические антидепрессанты, имипрамин и др.

Косвенное влияние курения на терапевтический эффект лекарственных средств состоит в том, что оно может неблагоприятно действовать на течение ряда болезней, осложняя, таким образом, лечение больных. К числу таких болезней относятся ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, аллергозы, пептические язвы, болезни органов дыхания, болезни сосудов головного мозга и периферических сосудов и др.

В литературе имеются сведения о том, что курение представляет собой генетическую опасность. Так, у лиц, выкуривающих более 30 сигарет в день, в 2 раза чаще, чем у некурящих, происходят морфологические изменения в сперме, а число аберраций обменного типа в лимфоцитах периферической крови в 6 раз превышает контрольный уровень. Увеличение перинатальной смертности, частоты спонтанных абортов и врожденных уродств, отражающих хромосомные нарушения, отмечается у женщин, мужья которых курят.

Из чего делают сигареты? Есть ли там табак?

Взорванный табак, взорванная жилка, соусы, ароматизаторы и коровья урина .

Из чего делают сигареты?

С каждым годом число курильщиков в мире увеличивается. Пропорционально этой цифре растет и количество смертей от болезней, которые провоцирует табакокурение. Со школьной скамьи известно, что пагубная привычка вредит сердечно-сосудистой, дыхательной, репродуктивной и другим системам организма. К сожалению, мало людей задумываются над тем, как делают сигареты на самом деле и, что входит в их состав. Главная цель современного производства – удешевить себестоимость своего продукта, поэтому в ход идут различные ухищрения. Обычно все действия с этой целью несут еще больший вред здоровью человека и его потомству.

Из чего состоит сигарета

Компоненты табачного продукта обычно изменяются в зависимости от его цены. В более дорогих экземплярах большая вероятность встретить качественные ингредиенты, и наоборот.

Состав обычной сигареты:

  • табачные листья;
  • взорванный табак;
  • взорванная табачная жилка;
  • восстановленный табак;
  • ароматизаторы, соусы;
  • бумага;
  • клей;
  • краска;
  • фильтр.

Табак

Растет на склонах и собирается в конце лета. После сбора урожая листья растения помещают в сушильную камеру на короткое время, после чего продолжают сушить на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.

Настоящий табак обладают полезными для организма свойствами: болеутоляющим, противоглистным. С его помощью борются с проявлениями «морской» болезни, чесотки, эпилепсии. Парадоксально звучит, но его даже используют чтобы бросить курить. Состав табака содержит большое количество никотиновой кислоты, которая широко применяется в медицине, дерматологии. В наше время настоящее сырье можно повстречать только в дорогих сигаретах и сигарах.

Для его изготовления применяются пористые сорта – Вирджиния, Берлей. Цель расширенного (его второе название) табака – использовать для одной сигареты меньшее количество сырья без потери объема. Один из способов получить такой вид листьев – это заполнение их пор жидким азотом и резкое нагревание. При этом процессе структура разрыхляется, становится более объемной, быстрее тлеет. Это еще один ход производителя, потому что, чем скорее сгорит сигарета, тем раньше курильщик потянется за новой. Отсюда и увеличенный расход финансов на «содержание» своей вредной привычки, что оборачивается прибылью для производителя табачной продукции.

Листья всех растений схожи по структуре – у всех имеется в центре жесткая жилка. Она специально отделяется от листа на промышленных предприятиях и утилизируется, чтобы не портить продукт. Раньше эту часть табака вообще не использовали в производстве, потому что она не содержит в себе никотина и смол, проще говоря, бесполезна для потребителя. Сейчас все компании пытаются удешевить свое сырье, наполняя сигарету чем попало, в том числе и жилкой, которую обрабатывают по тому же принципу, что и взорванный табак.

С настоящим листом растения у него очень мало общего. Производят восстановленный вид из отходов – обрывков листьев и табачной пыли. Их долгое время варят в специальных емкостях. Полученную кашицеобразную массу просушивают и получают что-то наподобие многослойной бумаги низкого качества. Жидкость, которая остается после вылавливания кашицы, называется «табачным ликером». Ее тоже применяют на производстве.

В восстановленном табаке очень маленькая концентрация смол и никотина, поэтому его в основном используют для получения облегченных сигарет. Большая часть активных веществ остается в «ликере», которым регулируют их концентрацию в готовом изделии.

Восстановленный табак используют в изготовлении самых дешевых низкосортных облегченных сигаретах с большим добавлением химических ароматизаторов и усилителей вкусовых качеств. Ничего общего с изделием из табака у них нет.

Соусы и ароматизаторы

Каждый курильщик предпочитает определенную марку сигарет, полагая, что остальные имеют иной запах и вкус, а значит, делаются из другого сырья. На самом деле это не так. На вкусовые и ароматические качества табака влияет много факторов – количество дождей в период выращивания, условия хранения, перевозки и сбора урожая. Поэтому одинаковый вкус и аромат достигается с помощью обработки сырья химическими веществами.

Соусы представляют собой водные растворы, содержащие ароматизаторы, сахар и другие соединения. Они необходимы для улучшения органолептических свойств табака, лучшей сохранности, запаха, повышения эластичности.

Состав их отличается количеством ингредиентов. В дешевых сигаретах – это обычно соусы с 2-4 химическими веществами, а в дорогих – многокомпонентные. Для ускорения всасывания в кровь никотина в добавках используется сахар и мочевина.

Бумага

В производстве папиросной бумаги также задействованы химические вещества, которые улучшают ее внешний вид и другие качества. Для отбеливания применяется хлор, а для лучшего горения – селитра. О вреде бумаги в составе сигареты много не скажешь. Понятно и так, что при тлении выделяется большое количество угарного газа и углекислоты, которые с дымом проникают в легкие курильщика.

В дорогих марках используется максимально натуральный состав бумаги – целлюлозная древесина и лен. Такой вид уменьшает количество вредных веществ, выделяемых под действием высоких температур.

Фильтр

Многие курильщики полагают, что используя сигареты с фильтром, они не наносят своему организму вреда, так как он впитывает все токсические вещества из дыма. Конечно, это большое заблуждение. Фильтр изготавливают из ацетатного волокна, в более дорогостоящих марках добавляются угольные прослойки. Но ни один маленький фильтр не способен избавить от токсичного действия сигареты. Он задерживает только малую часть токсинов, а остальные прямиком попадают прямиком в легкие.

Мочевина в сигаретах

Опыт табачных производителей еще в 50-х годах показал, что для того чтобы усилить действие никотина, табак следует пропитывать коровьей мочой. Об этом не принято говорить во всеуслышание, но факты доказывают, что урина животных содержится в сигарете в большом количестве.

С ее помощью табак защелачивается. При тлении он быстрее проникает в кровь, всасывается в органы и ткани, попадает в головной мозг, вызывает зависимость и легкое чувство эйфории.

В современной жизни мочевину (карбамид) можно встретить в различной продукции косметической, аграрной, и даже пищевой промышленности.

Химический состав табачного дыма

Исследования и научные эксперименты показывают, что при тлении папиросы в организм проникает более 4000 тысяч химических соединений. 400 из них относятся к группе сильнодействующих токсинов, а 40 – обладают канцерогенными свойствами, вызывая рост злокачественных новообразований.

Список наиболее вредных веществ включает:

  • Никотин. Алкалоид, который попадая в организм, увеличивает уровень адреналина в крови. Это приводит к учащенному сердцебиению, повышению артериального давления, концентрации плохого холестерина, его накоплению на стенках сосудов в виде жировых бляшек. Никотин вызывает физическое и психологическое привыкание;
  • Синильная кислота. Сильнодействующий яд, который провоцирует отмираний клеток серого вещества головного мозга, разрушает почки, печень и сердце;
  • Пирен. Токсин с высокими канцерогенными показателями;
  • Нитробензол. Окисляет гемоглобин в крови, вызывая сильное кислородное голодание всех тканей тела;
  • Нитрометан. По своим свойствам похож на наркотические вещества – вызывает ложное чувство эйфории. Усиливает зависимость, разрушает внутренние органы;
  • Стеариновая кислота. Раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, легких;

  • Метанол. Опасное химическое вещество вызывает сильную интоксикацию, применяется в производстве ракетного топлива;
  • Уксусная кислота. Провоцирует ожоги бронхолегочной системы;
  • Кадмий. Разрушает клетки крови. Используется для изготовления аккумуляторных батареек;
  • Мышьяк. Сильнодействующее ядовитое вещество;
  • Аммиак. Токсин, который применяется в бытовой химии;
  • Ацетальдегид. Нарушает работу центральной нервной системы, гормональный фон, провоцирует развитие генных мутаций у эмбриона и представляет огромную опасность для беременной женщины;
  • Бензол. Угнетает процессы кроветворения, провоцирует онкологические заболевания костного мозга. Применяется в нефтеперерабатывающей промышленности для производства лаков, красок, пластмасс, бензина;
  • Ацетон. Разрушает печень, селезенку и почки. Вызывает сильное наркотическое опьянение;
  • Радиоактивные изотопы. Радий, свинец, цезий, полоний и торий провоцируют перерождение здоровых клеток организма в злокачественные;
  • Свинец, ртуть. Накапливаются в почках, костной и мышечной тканях. Разрушают нервную систему. Ртуть в сигаретах крайне опасна своими испарениями, которые оседают в тканях и клетках и убивают тело.

Этот перечень лишь малая часть тех компонентов, которые отравляют организм человека. Таблица вредных веществ включает в себя куда больше ядов и токсинов, входящих в состав сигареты.

Качество табака во многом зависит от экологической обстановки в местности, в которой находится выращиваемая плантация. Растение способно впитывать и накапливать все токсические вещества и радиацию из земли и окружающей среды.

Изготовление сигарет

Каждая табачная компания делает продукцию по собственной рецептуре, но основная ее часть схожа между собой. На заводах все производство автоматизировано – всю работу выполняет сигаретосборные машины.

  • Выдержка. Сырье хранится на складах для удаления лишней влаги, дозревания;
  • Нарезка. Табачная смесь в кубах режется на тоненькие пластины;
  • Кондиционирование. Готовые пластинки измельчаются, поддаются действию горячего пара с добавлением ароматических веществ;
  • Дозревание в силосе. Нарезанное сырье хранится в специальных бункерах;
  • Прогон через шредер. Продукт проходит через аппарат, который тщательно его измельчает;
  • Сушка. Табак помещается в специальные сушильные камеры, где под воздействием высоких температур и инфракрасного излучения просушивается;

  • Ароматизация. Сырье пропитывается химическими жидкостями для придания вкуса, аромата и крепости;
  • Скручивание. Чтобы сделать готовую сигарету, ароматизированная смесь помещается в аппарат, который нарезает папиросную бумагу, закручивает в нее дозу табака и вставляет фильтр;
  • Упаковка. Сигареты складываются по пачкам, покрываются полиэтиленовой пленкой и автоматизированной машиной упаковываются в блоки.

Во всем этом процессе задача человека контролировать работу машин и добавлять ингредиенты.

Готовое сырье на производстве называется «табачная мешка». Оно состоит из разных сортов табака, в зависимости от типа продукции. В мешке для сигаретных изделий премиум класса содержится сырье высокого качества с минимальным содержанием взорванной жилки и восстановленного табака.

Чтобы изготовлять дешевый вид сигарет, производитель делает смесь из промышленных табачных отходов, большого количества безвкусной жилки, пропитанной химическими соусами и ароматизаторами. Отвечая на вопрос, сколько же в сигарете табака, можно сказать – очень мало или вообще нет.

Табачная промышленность России

По сравнению с Европой и Америкой, в нашей стране меньше ограничений на использование химических добавок во всех отраслях. Например, те вещества, которые в других странах под строгим запретом, в России могут быть добавлены в пищевые, бытовые и табачные изделия.

Многие курильщики задумываются, почему за последние годы значительно ухудшилось качество продукции. Ответ совершенно прост – то из чего делают сигареты в России вовсе не табак.

Так как главная задача магнатов табачной промышленности – это нажива, то они постоянно в поиске вариантов уменьшения себестоимости сырья. С приходом двухтысячных годов законодательство по контролю качества продукции в этой области стало намного лояльнее, чем раньше. В нынешние папиросы заворачивают все отходы табачной промышленности, которые ранее утилизировались на заводах. Сейчас, если разрезать сигарету, то можно увидеть куски коричневой бумаги, жесткие стручья. Это восстановленный табак, который спрессовывается из пыли и остатков табачного листа, и растительная жилка, не имеющая никаких вкусовых качеств.

Вся эта смесь пропитывается химическими веществами и приобретает вкус и запах, похожий на табачные. Но эту продукцию уже нельзя назвать настоящими сигаретами, которые были раньше. В них даже пепел имеет другой неприятный запах.

Курение вредит всему организму. Оно разрушает дыхательную, сердечно-сосудистую и другие системы. Влияет на внешний вид курильщика, отбирая молодость и красоту, быстрее изнашивает сердце и провоцирует развитие многих опасных для жизни заболеваний.

Учитывая, из чего производятся сигареты в наше время, этот вред возрастает в несколько раз. Табакокурение наполняет организм сотнями токсичных химических соединений, которые накапливаются и медленно убивают его изнутри.

Состав табачного дыма

В состав табачного дыма входит множество веществ, которые обладают разной степенью токсичности. Именно из-за них курение вредно для организма человека.

Что входит в состав табачного дыма

В табачный дым входят летучие вещества и различные частицы, составляющие 5—10% от его массы. Концентрация частиц высока (5*10 9 /мл), в то время как их концентрация в атмосфере промышленных городов не превышает 10 5 /мл. Диаметр этих частиц — от 0.1 до 1 мкм. Небольшие размеры способствуют более глубокому проникновению и оседанию их в легких. Токсические газы, образующиеся при горении табака, адсорбируются на поверхности возникающих при курении частиц и вместе с ними проникают во время дыхания в самые глубокие участки бронхов и легких.

Современными методами были определены токсические вещества, входящие в состав табачного дыма, усредненные данные о содержании которых и доля в общей токсичности приведены в таблице выше.

Никотин

Главным отравляющим веществом сигареты является никотин.

Как действует никотин содержащийся в табачном дыме

Хотя смертельная доза никотина и составляет порядка 60 мг, но при поступлении данного количества вещества во время курения (это около 20-25 сигарет) человек не умирает, так как отравляющее вещество попадает туда постепенно и частично нейтрализуется другими компонентами табачного дыма, например формальдегидом. Поэтому никотин табачного дыма вызывает при курении только острое отравление, которое обычно сопровождается:

  • одышкой,
  • учащением пульса,
  • шумом в ушах,
  • холодным потом,
  • бледностью,
  • головной болью,
  • обильным слюнотечением,
  • рвотой,
  • слабостью и дрожью в конечностях,
  • чувством страха.
Читать еще:  Спелеотерапия показания и противопоказания соляной комнаты

Угарный газ

Угарный газ соединяясь с гемоглобином в эритроцитах, блокирует их способность переносить кислород и способствует развитию дыхательной недостаточности.

Сажа в составе табачного дыма обладает выраженным канцерогенным действием. При курении пачки сигарет в день, за год в легкие поступает около 750 гр. смолы дегтя — выраженного канцерогена.

Тяжелые углеводороды

Следует напомнить о том, что многокурящие обычно курят быстро; при этом очаг сгорания сигареты доводится до особенно высоких температур, что способствует синтезу тяжелых углеводородов, наиболее канцерогенных.

Аммиак

Из-за раздражающего действия аммиака возникает часто встречающееся у курильщиков кровотечение из десен.

Токсичность табачного дыма

Токсичность табачного дыма весьма велика. Это ощущают на себе некоторые начинающие курильщики, которые теряют сознание, не докурив сигарету.

Было установлено, что суммарный показатель загрязненности табачного дыма составляет очень большую величину: 384 000 ПДК. Для того чтобы снизить токсичность до 1 ПДК, то есть сделать воздух безвредным, нужно разбавить табачный дым в 384 000 раз свежим воздухом. При объеме помещения 25 м 3 , однократном воздухообмене и одной выкуренной сигарете в течение часа загрязненность воздуха в 20 раз превышает ПДК. Оказалось, что без каких-либо отрицательных последствий для организма можно выкурить только 0.036 сигареты в течение суток. Таким образом, даже наименее интенсивное курение вредно для здоровья человека.

Увеличение токсичности в зависимости от места работы

Многочисленными исследованиями было установлено, что при одних и тех же показателях загрязненности воздуха токсическими веществами и их смесями (пары бензина, продукты сгорания природного газа, бензол и др.) добавление составляющих табачного дыма повышает их токсичность в сотни и даже тысячи раз. Обследования рабочих химической, литейной, горнодобывающей, машиностроительной промышленности, асбестного, цементного, резинового, шинного, мукомольного, гончарного, пробкового производств, а также рабочих-строителей показали, что заболевания органов дыхания наблюдаются чаще у курящих, чем у некурящих, при воздействии одних и тех же производственных вредностей. Курильщики особенно подвержены развитию биссиноза — заболевания, возникающего под воздействием пыли хлопка, конопли и льна.

Риск возникновения рака легкого от воздействия урана и асбеста значительно выше среди курильщиков. Преимущественное отрицательное влияние курения и профессиональных вредностей зависит от выраженности этих факторов. Было проведено сравнение распространенности хронического бронхита среди курящих и некурящих в цехах с низким и высоким содержанием токсических веществ. В сборочном цехе, в котором загрязнение воздуха выражено нерезко, статистически достоверна большая распространенность хронического бронхита среди курящих. В литейном цехе, где очень высока загрязненность воздуха, хронический бронхит диагностирован одинаково часто среди курящих и некурящих. Из этого наблюдения был сделан вывод, что бронхолегочные заболевания могут быть связаны преимущественно с курением у рабочих цехов, в которых нет резкого загрязнения воздуха.

Также интересен тот факт, что когда курят в тесных, плохо вентилируемых помещениях, например в салоне легкового автомобиля, концентрация входящего в состав табачного дыма угарного газа может достичь уровня, превышающего ПДК для промышленных предприятий. После пребывания в таких условиях у некурящих может умеренно повышаться уровень карбоксигемоглобина в крови. У пассивных курильщиков, больных хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, эмфиземой легких, могут возникнуть кашель, одышка и приступы удушья.

Химический состав сигарет и уровень содержания никотина

Существует миф у курильщиков о том, что в составе сигареты находится лишь растительное сырьё — высушенные листья табака. На самом деле химический состав сигарет и сигаретного дыма считается очень и очень опасным. А задерживающий фильтр не настолько защищает лёгкие от попадания в них вредных веществ, чтобы можно было на него серьёзно надеяться.

Химический состав сигареты

Ни один сорт сигарет не изготовлен из чистого табака. Если бы единственным компонентом сигареты был чистый высушенный табак, она не смогла бы тлеть сама по себе. Сигарета сгорела бы моментально. Химические элементы, добавляемые к табаку, способствуют тому, чтобы закуренная сигарета горела медленно, выделяя никотин. А вещества, находящиеся внутри её, позволяют этому процессу тянуться как можно дольше, вызывая специфическое воздействие на нервную систему.

Действие никотина

В результате тления табака вырабатывается вещество под названием никотин. Этот термин произошёл от имени французского посла Жана Нико, первого распространителя табака в Европе. Никотин — основной вредный компонент для человеческого организма. Это вещество — сильнодействующий яд. Оно более ядовито, чем стрихнин и мышьяк.

Никотин относится к алкалоидам, содержащимся в растительных культурах семейства паслёновых. К ним принадлежат:

  • Табак;
  • Махорка;
  • Листья коки.

В незначительных количествах никотин содержится даже в таких обычных овощах как томаты, баклажаны, картофель, зелёный перец.

Одна сигарета включает в среднем около 2 мг никотина. Употребление небольших доз не приведёт к летальному исходу (смертельная доза составляет 1 мг на 1 кг веса). Малые дозировки вызывают приятное головокружение и эйфорию, но на психологическом и физиологическом уровнях навязывают привыкание. Именно никотин вызывает зависимость от курения.

При частом его употреблении (курении) никотин способен воздействовать на метаболические процессы в организме, провоцировать заболевания лёгких, сердца, сосудов. Большие дозы могут оказывать губительное действие буквально на все органы человека и даже привести к летальному исходу. И это только никотин! А ведь помимо него в состав сигареты входит огромное количество других вредных веществ.

Другие опасные вещества

В состав табака в сигарете, кроме этого растительного сырья, входят ещё 4 тысячи разных химических веществ. А образуемый в результате курения сигаретный дым содержит их уже около 5 тысяч, причём более 50 из этих компонентов — самый настоящий яд, способствующий развитию тяжелейших заболеваний, включая онкологические.

Опасные компоненты и их негативное воздействие:

  1. Хлористый винил — синтетический материал, полимер (ПВХ), используемый для производства виниловой продукции. При кратковременном воздействии вызывает головокружение. Но длительное воздействие ведёт к раку печени.
  2. Мочевина — продукт метаболизма млекопитающих. Используется для придания сигарете аромата, стимулирующего привыкание (зависимости). В промышленности применяется в виде смолы при производстве древесно-волокнистых плит (ДВП), а также как высокоэффективное сельскохозяйственное удобрение.
  3. Цианистый водород (он же синильная кислота) — очень токсичная жидкость, добавляется в состав сигарет для запаха, который напоминает горечь миндаля. Негативно воздействует на дыхательную систему, парализуя её, вызывая головокружение и слабость. Используется как отрава для крыс и мышей.
  4. Толуол (метилбензол) — бесцветная жидкость с характерным запахом, получающаяся при перегонке сосновой смолы. Вещество очень токсично, применяется для производства клеев (например, клея «Момент»).
  5. Мышьяк — хрупкий металлам, оказывающий токсическое воздействие, присутствующее как в сигарете, так и в табачном дыме. Этот элемент Менделеева также используют в быту для отравления грызунов.
  6. Аммиак — основной элемент нашатырного спирта, используется не только в медицине, но и в составе моющих средств для окон и других нужд промышленной химии. Употребление в большом количестве чревато отравлением организма вплоть до летального исхода.
  7. Полоний — токсичное радиоактивное вещество, способное при незначительном попадании на кожу поражать весь организм. Вызывает рак печени, язву желудка, лейкемию и многие другие заболевания.
  8. Акролеин — альдегид, слезоточивая жидкость с резким запахом. Компонент чрезвычайно токсичен для человека, раздражает лёгкие, является причиной бронхита и эмфиземы, повышает риск онкозаболеваний.
  9. Кадмий — токсичный металл, попадающий при курении в лёгкие. Негативным результатом его воздействия является недостаток в организме кальция и цинка. Особенно уязвимы курящие беременные женщины. Кадмий не позволяет плоду набирать достаточную массу, вызывает преждевременные роды.
  10. Никель — пластичный и ковкий металлический элемент, ядовитое вещество в составе сигарет, провоцирует появление астмы, воздействует на почки, вызывает раковые заболевания. Никель, как и кадмий, используется в батарейках.
  11. Тар (дёготь, смола) — органический минерал, повреждает лёгкие, вызывает рак. Используется в химической промышленности (например, при изготовлении шампуней) и в строительстве (при асфальтировании дорог).
  12. Ацетон — уксусный спирт, токсичное органическое соединение с резким запахом, популярный компонент красок и лаков, применяется как растворитель.

Наряду с перечисленными компонентами, проникающими в организм курильщиков, есть большая опасность получить немалую дозу ядовитых веществ рядом находящимся людям в том числе совершенно некурящим и детям.

Компоненты табачного дыма

Ядовитые вещества выделяет табачный дым, который содержит в своём составе смолы, органические и неорганические субстанции, летучие и полулетучие соединения. Когда дым попадает в лёгкие, понижая градус (охлаждаясь), он превращается в смолу. Именно она и становится основным источником поступления в организм вредных веществ и виновником возникающих заболеваний.

Можно выделить следующие вредные компоненты в составе табачного дыма, негативно воздействующие как на активных, так и на пассивных курильщиков:

  1. Формальдегид — бесцветный газ с резким запахом, обладающий дубильными свойствами. Вещество применяется как консервант, например, в медицинских лабораториях, а также используется в кожевенном производстве для дубления кожи. Вызывает рак.
  2. Угарный газ — не имеет цвета и запаха. Образуется в процессе сжигания табака и других химических составляющих сигареты. Повышает в лёгких количественный состав оксида углерода, понижая способность крови поставлять в органы кислород. При длительном вдыхании приводит к сильнейшему отравлению и летальному исходу.
  3. Этилен — бесцветный газ, горение которого в воздухе сопровождается образованием углекислого газа. Вызывает заторможенность, вялое и сонное состояние.
  4. Бензапирен — относится к первой категории опасных веществ, вызывающих онкологию, обладает канцерогенным эффектом и мутагенным действием. Очень опасен для беременных, поскольку меняет структуру ДНК, может привести к генетическим мутациям.

Содержание вредных веществ в сигаретном дыме:

  • Оксид углерода;
  • Цианистый водород;
  • Изопрен;
  • Ацетальдегид;
  • Фенол;
  • Индол.

Но уже и этого списка достаточно, чтобы задуматься о последствиях такой пагубной привычки как курение. И это лишь малая часть ядов, проникающих в организм при курении, наносящих непоправимый вред здоровью и представляющих реальную опасность для жизни человека. Тем более необходимо обеспокоиться о вредном воздействии табака на окружающих, родных и близких, коллег и соседей. Надо уважать права других людей на чистый, не загрязнённый табачным дымом воздух.

Строение и длина сигареты

Владельцы современного табачного бизнеса не жалеют затрат на различное оборудование, при помощи которого можно создать самые разные виды сигарет. Среди потребителей данной продукции известен тот факт, что сигареты популярных европейских марок, которые производят в нашей стране на иностранном оборудовании, всё равно значительно отличаются по своим вкусовым параметрам от западноевропейских аналогов. Качество их гораздо ниже.

Сигарета (сигарести, от cigarette — маленькая сигара) представляет внешне бумажный цилиндр, наполненный измельчённым табаком. Основные фабричные виды этого продукта наделены стандартными размерами:

  • 84 мм в длину и 7,5 мм в диаметре — это стандарт популярной марки «King Size»;
  • 100 мм или 110 мм — стандартная длина сигарет марки «Queen Size»;
  • 120 мм в длину и 7 мм в диаметре или 89 мм в длину и 9 мм в диаметре — длина «Magnum».

Бумага, используемая для производства сигарет, сделана из льняного волокна с содержанием от 20 до 30% карбоната кальция (это вещество обладает отбеливающим эффектом). Также сигареты имеют фильтр, хоть немного понижающий концентрацию вредных веществ во вдыхаемом дыме.

Пачка — упаковка из плотной бумаги — обычно содержит 20 сигарет. Есть индивидуальные пачки, содержащие 10, 25 и другое количество сигарет, но это исключение. В соответствии с действующим законом РФ (согласно единым требованиям ЕЭС от 15.05.2016) на каждую пачку с табачными изделиями наклеена акцизная марка и нанесена предупреждающая надпись о вреде курения.

Характеристики продукции

Разные марки сигарет могут различаться по крепости (содержанию никотина и других ядовитых веществ в одной сигарете) и запаху.

По крепости бывают:

  • Крепкие — обычно продаются в красных (реже чёрных) пачках;
  • Лёгкие — пачки имеют синий цвет (или его оттенки);
  • Сверхлёгкие — пачки серые либо серебристые;
  • Экстралёгкие — пачки имеют белый цвет.

По вкусу и запаху:

  • Обычные — с запахом и вкусом самосадной махорки и неароматного табака;
  • Ментоловые — в своём составе табак содержит специальные химические добавки, пачки имеют в оформлении зелёный цвет, их чаще употребляют женщины;
  • Ароматизированные (с запахом корицы, шалфея, лаванды, цитруса и др.) — стали доступны после того, как придумали электронные сигареты без табака.

Как правило, все сигареты одной марки содержат один вид табака, а по крепости их отличает лишь количество отверстий в фильтре. Через эти отверстия подсасывается дополнительный воздух. Получается такой эффект: чем больше в фильтре отверстий, тем легче сорт. Считается, что с помощью дополнительного воздуха снижается концентрация вредных веществ.

Получается, что по количеству вдыхаемых вредных веществ все сигареты одинаковы. Разница зависит от фильтра (сколько в нём отверстий) и скорости выкуривания сигареты (очень вредно частить). Хотя не существует подтверждённых данных, что лёгкие сигареты для здоровья безопаснее, чем обычные. Скорее всего, идея лёгких сигарет — это лишь маркетинговый ход табачных компаний на многочисленные публикации о вреде курения и неудавшаяся попытка изобрести сигареты полностью безопасные для здоровья людей.

Симптомы и последствия влияния никотина

Люди курят чаще всего для снятия стрессового состояния или просто за компанию. Но воздействие табака приводит только к временному избавлению от нервного перенапряжения организма, нанося ему при этом колоссальный вред. Почему же люди курят? Во-первых, сиюминутная слабость вызвала привыкание. А во-вторых, токсичные вещества, воздействуя на мозг, вызывают чувство приятного возбуждения, похожее на состояние лёгкого опьянения.

Симптомы выглядят так:

  • Чувство общего возбуждения;
  • Приятное жжение в горле;
  • Лёгкое головокружение;
  • Снижение качества слуха (шум в ушах);
  • Ощущение нехватки воздуха.

Впоследствии эти проявления перестают возникать, а остаётся лишь потребность поставки никотина, который разрушает организм. И прежде чем закурить, будет нелишним вспомнить о последствиях пагубного воздействия даже одной-единственной сигареты. А происходит следующее:

  • При первой затяжке дым попадает в дыхательные пути, а затем в кровь;
  • Первым на никотин реагирует сердце, увеличивая частоту сокращений;
  • Учащение сердцебиения происходит потому что сужаются стенки сосудов и повышается давление крови;
  • Сердце, стараясь распределить дополнительную нагрузку, начинает работать с огромным перенапряжением.

Оградите себя от негативного влияния сигарет, ведь здоровье дороже!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector