3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав упаковка и хранение

Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

К основным условиям успешных продаж пищевой продукции относятся не только высокое качество товара и доступная стоимость, но также надежная, безопасная и эстетически привлекательная упаковка. Для транспортировки, хранения и идентификации продукции в настоящее время используются различные материалы — от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.

Материалы для упаковки продуктов питания

В соответствии с требованиями ст. 7 п. 7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), материалы, используемые для изготовления упаковки изделий, контактирующей с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным отраслевым техническим регламентом. В нашем случае — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Согласно последнему безопасность упаковки должна обеспечиваться:

  • санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов (объем ряда химических веществ, выделяемых из упаковки, не должен превышать допустимые концентрации) — приложение 1 к ТР ТС 005/2011;
  • механическими показателями (тара должна выдерживать сжимающее усилие, гидростатическое давление, удары, нагрузку при растяжении и другие воздействия согласно нормативам, установленным в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • показателями химической стойкости (чтобы упаковка была устойчива к коррозии, окислению и др. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • герметичностью (швы не должны пропускать воздух и влагу — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).

Кроме того, необходимо, чтобы тара соответствовала правилам маркировки и требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации). Упаковка должна обладать потребительскими свойствами: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).

Максимально соответствуют перечисленным требованиям и пользуются повышенным спросом упаковки из следующих материалов:

  • Стекло. Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки.
  • Пластик. В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара.
  • Металл. Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и пакования).
  • Бумага и картон. Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость.
  • Комбинированные материалы . К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высокобарьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.

Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.

Виды пищевой упаковки

Упаковка для пищевой продукции имеет ряд классификаций. С точки зрения назначения упаковку подразделяют на тару-оборудование, цеховую и потребительскую, по конструкции — на бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и др. По компактности тара бывает складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, а соответственно от механической устойчивости и степени прочности, упаковочные средства делятся на жесткие, полужесткие и мягкие.

Жесткая упаковка сохраняет исходную форму и размеры при заполнении продукцией. Она способна выдерживать механические воздействия в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая упаковка сохраняет изначальную форму только при незначительных нагрузках, а мягкая изменяет форму и размеры при заполнении продукцией.

В зависимости от технологии производства упаковка может быть выдувной, литьевой и прессованной, термоформованной и сварной. Универсальными материалами, которые могут использоваться при производстве тары по всем этим технологиям, являются полимеры. Широкие возможности использования делают этот материал одним из самых востребованных на рынке.

Мягкая упаковка

К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, оберточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. Преимущества такой тары — низкие затраты на приобретение и доставку, а также возможность герметизации, предотвращающей окисление упакованной пищи.

Жесткая упаковка

В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. При этом следует помнить, что жесткая тара имеет большой вес (25–30% брутто), а также значительную стоимость.

Выдувная упаковка

Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твердых и сыпучих изделий, газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C.

Упаковка из газонаполненных материалов

Подобная тара (лотки, банки, контейнеры) изготавливается из полимеров, которые могут выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады. Она отличается легким весом, экономичностью, обеспечивает защиту товаров как от механических повреждений, так и от влаги, воздействия микроорганизмов.

Комбинированная упаковка

Получается при совместном использовании полимеров, бумаги или других материалов (фольги, картона). Подобная тара позволяет длительное время хранить продукцию, предотвращая утрату ее потребительских свойств. К этому типу относятся нижеперечисленные виды упаковок для пищевых продуктов:

  • Флоу- и скин-упаковка, термоусадочные и растягивающиеся пленки. Тара типа «флоу» получается путем нанесения расплавленного полимера на упаковываемые товары, а «скин» формируется при помощи термоусадочных пленок, которые наносятся на изделие (с подложкой или без нее). Затем материал нагревается, сжимается и начинает плотно облегать товар. Такая тара используется для упаковывания мяса, рыбы, овощей и фруктов. Ее недостаток — совместимость не со всеми продуктами питания; достоинства — экономичность и удобство транспортировки. Растягивающиеся пленки имеют более широкий спектр применения (совместимы с большинством товаров) и не требуют нагрева. Но при этом стрейч-пленка не может обеспечить такую плотность прилегания к изделию, как «скин».
  • Упаковка типа «вителло» представляет собой пластиковый стакан, полученный в результате термоформования и вставленный в цилиндр из картона. Такая тара может оформляться при помощи цветной печати, она используется для хранения молочных продуктов, соусов, приправ.
  • Блистерная упаковка состоит из жесткой подложки и пластикового футляра, который имеет форму полушария или повторяет форму изделия. Такой футляр производится методами термоформования и прикрепляется к основе при помощи сварки, клея или скоб. В подобной таре могут храниться рыбные консервы, паштеты и другая продукция.

Открытие новых свойств известных материалов, инновации в области методов пакования и конструкции тары обеспечили существующее многообразие типов и разновидностей пищевых упаковок, что, в свою очередь, предоставило производителям пищевой продукции широкий выбор.

Современные технологии упаковки продуктов

Прогресс в технологических методах упаковки позволил решить целый ряд проблем, стоящих перед производителями и поставщиками пищевой продукции: сделать внешний вид товара более привлекательным, существенно продлить срок его хранения без потери потребительских качеств, обеспечить удобство транспортировки продукции.

К современным технологиям упаковки можно отнести асептическую и вакуумную упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки. Для мясной и рыбной продукции подходит вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще стали использовать технологию упаковки с использованием газомодифицированной среды.

Асептическая упаковка

Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов.

Вакуумная упаковка продуктов

Она создается при помощи специального оборудования и различных материалов: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В процессе упаковывания товара из пакета (или иной тары) откачивается воздух. Это позволяет защитить пищу от влияния внешней среды и продлить срок ее хранения до 15–21 дня. Недостатки метода — утрата некоторых полезных свойств и вкусовых качеств целого ряда продуктов, вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри пакета.

Упаковка в газомодифицированной среде

Эта технология была разработана с целью устранения тех недочетов, которыми обладают вакуумные пакеты. Она предусматривает заполнение упаковки с продуктом специально подобранной смесью газов (для каждого типа продуктов применяется отдельный состав). Заполнение упаковки газом осуществляется после откачки воздуха. Эта методика дает возможность замедлить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства.
Различные способы и разновидности пищевой упаковки, конструкционные решения тары обязаны не только развитию науки и технологий, но и рыночной конъюнктуре.

Тенденции упаковочной индустрии

В заключение выделим некоторые общемировые тенденции в сфере упаковочных материалов:

  1. Рост спроса на современные инновационные упаковочные материалы, в том числе пластиковые (например, из полипропилена). В частности, начиная с 2008 года лидирующие позиции по масштабам использования заняла полимерная упаковка (39% рынка тары России), потеснив с первого места картонно-бумажную продукцию.
  2. Увеличение производства стеклотары, гофротары и упаковочной полимерной пленки, а также тары комбинированного типа и упаковки с программируемыми свойствами.
  3. Повышение экологичности производимой тары (использование в производстве биополимеров).
  4. Создание надежных и простых пакетов с надписями, нанесенными крупным шрифтом, что объясняется ростом количества покупателей пожилого возраста.
  5. Широкое использование QR-кодов и других технических решений в области информационных технологий, позволяющих получить необходимую информацию о товаре при помощи мобильного устройства.
  6. Активное развитие производства в области вторичной переработки упаковки.
  7. Повышение защитных свойств упаковочных материалов, снижение их материалоемкости.
  8. Отдельно стоит отметить тенденцию увеличения спроса на продукцию отечественных производителей, что обусловлено политикой импортозамещения.

И по­тре­би­те­лям, и про­из­во­ди­те­лям пи­ще­вой про­дук­ции це­ле­со­об­раз­но де­лать став­ку на наибо­лее тех­но­ло­гич­ные ви­ды и ме­то­ды упа­ков­ки. Ведь в пер­вую оче­редь они га­ран­ти­ру­ют без­опас­ность про­дук­та и про­дле­ва­ют срок его год­нос­ти без при­ме­не­ния ка­ких-ли­бо кон­сер­ван­тов или спо­со­бов об­ра­бот­ки и во вто­рую — предо­став­ля­ют воз­мож­ность со­здать при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид то­ва­ра.

Читать еще:  Что делать при болях в лобной части головы

Индивидуальная штучная упаковка товаров в Москве.

Определение индивидуальной упаковки.

Индивидуальная упаковка – это потребительская тара, предназначенная для одной товарной единицы, специализированная для защиты продукции от механических или иных повреждающих воздействий.

К индивидуальной упаковке относится любая тара, которая непосредственно соприкасается с товаром, входит в цену товара и попадает к потребителю вместе с товаром. Это могут быть различного вида пакеты из пленки или бумаги, бутылки, банки, флаконы, коробки, бумажные обертки, тюбики.

Требования к индивидуальной упаковке.

Требования к потребительской таре зависят от свойств изделия, которое необходимо упаковать:

  1. Для жидких и пастообразных продуктов, а также для изделий и сырья, чувствительных к влаге, важно, чтобы упаковка была герметичной, а материал влагонепроницаемым и влагостойким.
  2. Для жиросодержащих продуктов в гибкую упаковку добавляют металлизированный слой, который удерживает жир внутри. А картонную упаковку покрывают слоем пленки (пример – пакет молока).
  3. Для «дышашащих» продуктов (поглощают кислород, выделяют другие газы) делают пакеты из пленки с перфорацией (для зелени), клапан дегазации (для кофе) или используют бумажную упаковку, т.к. бумага газопроницаема (для муки).
  4. Для изделий, чувствительных к ультрафиолету (спортивное питание, лекарства, пищевые добавки, некоторые специи), используют светонепроницаемую тару. А в гибкую упаковку добавляют слой металлизации.
  5. Для пищевых продуктов и лекарств упаковка должна быть химически индифферентной
  6. Индивидуальная упаковка должна быть изготовлена из нетоксичных материалов
  7. Для хрупких товаров индивидуальная упаковка должна быть устойчивой к сминанию

Помимо этого, к потребительской таре для любых товаров и продуктов предъявляются требования:

  • Приятный внешний вид
  • Данные о товаре или продукте
  • Правильный размер упаковки, соответствующий товару или продукту
  • Простота утилизации или возможность повторного использования
  • Контроль первого вскрытия
  • Удобство упаковки при продаже
  • Вся необходимая маркировка

Маркировка индивидуальной упаковки

Маркировка изделия должна содержать:

  1. Название товара или продукта
  2. Количество товаров или вес/объем продукта
  3. Для пищевых продуктов – состав продукта, БЖУ и калорийность
  4. Дату производства и срок годности
  5. Товарный знаки по составу упаковки, переработке упаковки, хранению и пр.
  6. Штрихкод

Виды индивидуальной упаковки изделий

Наиболее часто встречающимися видами потребительской упаковки являются пакеты из бумаги или пленки, картонная упаковка, банки и флаконы из ПЭТ и стекла. Мы предлагаем изготовление индивидуальной упаковки трех видов:

Индивидуальная упаковка в пленку флоупак.

Для поштучной фасовки в флоупак чаще всего используют прозрачнный БОПП (биоориентированный полипропилен) без печати толщиной 30-35 микрон или многослойные пленки с печатью различного состава и толщин. Такая упаковка совершенно прозрачна, плотно облегает товар, герметична и нетоксична (подходит для пищевых продуктов и товаров гигиены). Такая упаковка подходит для кондитерский изделий, мыла, товаров гигиены, тонких календарей или журналов и т.п.

Прокладки Котекс в индивидуальной упаковке поштучно.

Печенье в индивидуальной прозрачной упаковке

Журнал поштучный флоупак.

Мыло и маска медицинская в индивидуальной упаковке.

Поштучная упаковка жевачки.

Конфеты (шоколадки) в индивидуальной упаковке поштучно.

Салфетки в индивидуальной прозрачной упаковке.

Индивидуальная фасовка подгузника в пакет с межслойной печатью.

Поштучная фасовка в термоусадочную пленку.

Для поштучной термоусадки используют полурукав ПОФ 15-20мкм прозрачнный БОПП. Такая упаковка подходит для небольших партий товара в сочетании с маркировкой цветной или черно-белой этикеткой.

Огурец термоусадка поштучная.

Сашет.

Из-за небольшого размера сашеты используют для разовых порций сыпучих или вязких продуктов, специй. А также для упаковки конфет, магнитиков или рекламных сувениров поштучно.

Сахар порционный по 5г.

Индивидуальная картонная упаковка.

Потребительская тара из картона применяется для упаковки единичных товаров в виде коробочки (иногда с вкладками), обечайки или шубера.

Конфеты в картонной упаковке поштучно.

Единичная упаковка конфет.

Печенье поштучно рекламное.

Единичная картонная упаковка печенья

Узнайте какие параметры нужно озвучить для расчета цены индивидуальной упаковки менеджеру и свяжитесь с нами, перейдя в раздел Контакты или написав менеджеру через виджет справа внизу.

Сортировка, упаковка и хранение макаронных изделий

Сортировка готовых изделий

Назначение сортировки заключается в контроле качества изделий , соответствии их установленным нормам , отбраковке , удалению всех дефектных изделий . При сортировке удаляют недосушенные , растрескавшиеся , сильнодеформированные , с повышенной кислотностью , заплесневелые и другие дефектные изделия .

Особое внимание надо уделять сортировке макарон , высушенных в лотковых кассетах , и короткорезаных изделий , высушенных в паровых конвейерных сушилках , так как в них часто могут образовываться слитки изза неравномерного удаления влаги и тесного соприкосновения изделий при сушке .

Перед упаковкой продукцию подвергают тщательному магнитному контролю , особенно короткорезаные изделия , которые сушили на металлических сетчатых конвейерах . Для этого выводные транспортеры , упаковочные столы , виброохладители оборудуют специальными течками с магнитными уловителями , которые задерживают мелкие ( пылевидные ) частицы металла . При этом толщина слоя продукции над магнитами должна быть не более 6 см . Если же магниты установлены под течкой и над ней , то толщина слоя может быть увеличена до 10-12 см

Контроль качества макаронных изделий

Качество , выпускаемых предприятиями макаронных изделий должно удовлетворять требованиям ГОСТ « Изделия макаронные . Общие технические условия .

По органолептическим показателям макаронные изделия должны соответствовать характеристикам , указанным в таблице 1 .

Таблица 1 – Органолептические показатели качества макаронных изделий

Цвет изделий зависит от сорта и вида муки и технологических параметров производства . Макаронные изделия из муки твердых пшениц обладают как правило желтым цветом , из муки мягких пшениц — кремовым цветом . Со снижением сорта муки цвет макаронных изделий ухудшается .

Факторы , влияющие на цвет макаронных изделий :

  • Вид муки ;
  • Сорт муки :
  • Способность муки к потемнению ;
  • П араметры замеса и прессования макаронных изделий ;
  • Температурно — влажностные режимы сушки .

Поверхность изделий в основном зависит от вида матрицы . При формовании изделий через матрицы с тефлоновыми вставками получаются изделия с гладкой поверхностью . При использовании матриц без тефлоновых вставок поверхность изделий получается шероховатая .

Форма изделий определяется формующим отверстием матрицы и должна соответствовать их наименованию .

По физико — химическим показателям макаронные изделия должны соответствовать нормам , указанным в таблице 2 .

Таблица 2 — Физико-химические показатели качества макаронных изделий

Физико — химические характеристики макаронных изделий зависят от качества используемого сырья и технологических параметров производства .

При нарушении технологических параметров производства или если технологические параметры не подобраны с учетом качества сырья качественные показатели макаронных изделий ухудшаются и не соответствуют требованиям стандарта .

Факторы влияющие на варочные свойства макаронных изделий :

  • Количество и качество клейковины ;
  • Гранулометрический состав муки ;
  • Параметры замеса и прессования ;
  • Температурно — влажностные режимы сушки .

Фасовка и упаковка макаронных изделий

Назначение сортировки – контроль качества изделий , отбраковка , удаление всех дефектных изделий . При сортировке удаляют недосушенные , растрескавшиеся , сильнодеформированные , с повышенной кислотностью , заплесневелые и др . макаронные изделия .

В макаронах кассетной сушки , коротких макаронных изделиях , высушенных в паровых сушилках , могут образовываться слитки из — за неравномерного удаления влаги .

Перед упаковкой продукция проходит магнитный контроль , особенно короткие макаронные изделия , которые сушили на металлических сетчатых конвейерах . Толщина слоя над магнитами должна быть 6 см .

На упаковочных столах устанавливают сетки для отсеивания мучели .

Переработка брака

Отбракованная в процессе сортировки продукция , а также полуфабрикат ( обрезки , концы рваные , деформированные , слипшиеся , слитки изделий , тесто из головки пресса , просыпь из — под сушилок и упаковочных столов ), который не потерял своих пищевых качеств ( не загрязненный ) направляют на вторичную переработку .

Сухие отходы дробят на установках в крупку с размером частиц менее 1 мм и в таком виде добавляют в приемную воронку или бункера ( силоса ) для муки в количестве до 10 % ее массы .

Обрезки полуфабрикатов ( концы ) сразу после их разделки измельчают и добавляют в тестосмеситель пресса в количестве до 15 % к массе муки .

Нежелательно добавлять отрезки полуфабрикатов при выработке макарон кассетной сушки .

При отсутствии дробленных установок сухие отходы замачивают в баках с водой температурой 40…50 о С не более 1 ч . ( во избежание закисания отходов ), далее добавляются при замесе теста в количестве до 15% к массе муки .

Упаковывание макаронных изделий

Высушенные и охлажденные макаронные изделия подвергают ручной сортировке , а после контроля качества каждой партии в лаборатории их упаковывают в крупную ( транспортную или готовую ) или мелкую ( потребительскую ) тару .

Назначение упаковки – предохранить изделия от поломки , загрязнений , от действия влаги во время транспортировки и хранения . Упаковка в красочные коробки и пакеты придает изделиям привлекательный товарный вид .

Каждая партия макаронных изделий должна иметь удостоверения качества .

Макаронные изделия массой нетто не более 5 кг фасуют в пачки из картона , бумаги и комбинированных материалов ; коробки из картона ; пакеты из бумаги , целлюлозной пленки ( целлофана ) или других термосвариваемых полимерных и комбинированных материалов согласно ГН 2.3.3.972.

Макаронные изделия массой нетто не более 30 кг , фасованные в потребительскую тару , упаковывают в транспортную тару , разрешенную органами Минздрава и обеспечивающую сохранность упакованной продукции при ее хранении и транспортировании .

На упаковке ( потребительской таре ), обеспечивающей возможность визуального определения упакованного продукта , наименование допускается ограничить словами « Макаронные изделия ».

На упаковке ( потребительской таре ), не обеспечивающей возможность визуального определения упакованного продукта , наносят рисунок , соответствующий его натуральной форме и размерам .

На потребительскую и оптовую тару наносят маркировку по ГОСТ с указанием :

  • наименования предприятия — изготовителя ;
  • товарного знака ( при его наличии );
  • наименования товара , его группы и сорта ;
  • состав продукта ;
  • массы нетто при стандартной влажности ;
  • массы брутто ( для оптовой продукции );
  • срока хранения ;
  • даты изготовления ;
  • способ приготовления ;
  • пищевая и энергетическая ценность .

Маркировка транспортной тары дополнительно должна содержать :

  • массы брутто ( для оптовой продукции );
  • обозначения настоящего стандарта с нанесением манипуляционных знаков “ Хрупкое . Осторожно ”, “ Беречь от влаги ”.

На каждой единице транспортной тары указывают число упаковок с фасованной продукцией ( потребительской тары ).

Внутрь каждой единицы оптовой тары должен быть вложен лист — вкладыш с информацией .

Способы представления информации для потребителя допускается оговаривать с оптовым покупателем в договоре на поставку .

Процесс фасовки коротких макаронных изделий полностью механизирован и осуществляется на фасовочно — упаковочных автоматах .

1 — бункер; 2 — дозатор; 3 — весовые индикаторы; 4 — пульт управления; 5 — воротник; 6 — протяжка плёнки; 7 — ствол; 8 — формирователь пакета
Рисунок 1 — Схема упаковочного аппарата

Транспортирование и хранение макаронных изделий

Хранение продукции и причины ее порчи

Упакованную продукцию следует хранить в складских помещениях на стеллажах или поддонах .

Помещения должны быть чистыми , сухими , хорошо проветриваемыми , не зараженными амбарными вредителями , относительная влажность воздуха не более 70 % и температура не выше 30 о С .

Макаронные изделия можно хранить в сухих неотапливаемых помещениях .

Гарантийный срок хранения макаронных изделий без добавок один год со дня выработки .

Частая причина порчи изделий – плесневение в результате повышения влажности изделий выше 16%.

Сроки хранения макаронных изделий зависят от используемого сырья :

  • 3 месяца с пшеничным зародышем ;
  • 5 месяца молочных и соевых ;
  • 12 месяца ячных и томатных ;
  • 24 месяца глютеновых , морковных , шпинатных и без дополнительного сырья .

Санитарная обработка макаронных предприятий

Существует два вида санитарной обработки макаронных предприятий :

  1. Текущая — проводится в перерывах между сменами , при простоях и т . д ;
  2. Генеральная – проводится не реже 1 раза в квартал с обязательным использованием дезинфицирующих растворов .
Читать еще:  Противоаллергические средства капли названия лучших

Различают следующие виды санитарной обработки :

  • Дезинфекция ;
  • Дезинсекция ;
  • Дератизация ;
  • Дезодорация .

При проведении дезинфекции используются различные дезинфицирующие вещества :

  • к альцинированная сода р — р 1,0% — при мойке оборудования , содействует растворению приставших к поверхности оборудования остатков продукта .
  • каустическая сода р — р 0,5%, едкий натр р — р 0,5% — при мойке оборудования .
  • х лорная известь ( в различной концентрации ) – для мойки санузлов , производственных помещений , деревянного инвентаря , дезинфекции рук .
  • ж елезный купорос – для промывки стен перед побелкой
  • м едный купорос – антисептик для побелки и протравки стен

Длительность дезинфекции хлорсодержащими растворами не менее 15 мин , остальными – не менее 30 мин

Дезинсекция — борьба с различными насекомыми ( долгоносик , хрущак , тараканы , мучная моль и т . д ) Дезинсекцию проводят двумя способами : самостоятельно ( обработка уксусной кислотой ) и по договору с санитарно-эпидемиологическими станциями .

Дератизация — это мероприятия по борьбе с грызунами . Дератизацию проводят двумя способами : самостоятельно ( обработка уксусной кислотой ) и по договору с санитарно — эпидемиологическими станциями .

Дезодорация – уничтожение неприятных , посторонних запахов . Дезодорация проводят двумя способами : самостоятельно ( обработка уксусной кислотой ) и по договору с санитарно — эпидемиологическими станциями .

Периодичность санитарной обработки различного типа оборудования

  • Мучные коммуникации – механическая зачистка в конце каждой смены , влажная обработка .
  • Б ункера , для бестарного хранения муки – не менее 1 раза в квартал .
  • П одготовительное отделение – в конце каждой смены .
  • Дозаторы муки и воды – по мере образования и по окончании каждой смены полная очистка .
  • В акуумная установка – сухая и влажная уборка , не менее 2- х раз в смену .
  • П ресс – по мере необходимости , но не реже 2- х раз в смену .
  • Ножи , резательный механизм – текущая санитарная обработка заключается в поддержании их в постоянной чистоте .
  • Сушилки — отчистка от крошки , пыли , россыпи продукта – по мере накопления .
  • Накопитель — стабилизатор – по мере необходимости . Полная отчистка с мойкой – не реже 1 раза в месяц .

Периодичность санитарной обработки производственных помещений

  • Очистка полов влажным способом – не реже 1 раза в смену .
  • Лестницы , пролеты – не реже 1 раза в смену .
  • Ящики для технического и санитарного брака — не реже 1 раза в смену .

Классификация упаковки по месту упаковывания: виды, назначение, функции и характеристики, основные требования к упаковке

Сегодня принято классифицировать упаковку в соответствии с рядом признаков. Среди них — место упаковывания; материалы, которые применяются при изготовлении; форма; кратность использования; назначение тары; габариты и грузоподъемность. В данной статье рассмотрим виды упаковки, классификацию и характеристики каждого из них.

Назначение упаковки

Итак, выше представлено несколько критериев, в соответствии с которыми принято формировать группировку. Для начала рассмотрим классификацию упаковки по назначению:

  • Транспортная тара и упаковка, которая является самостоятельной транспортной единицей. Используется она для перевозки, хранения и складирования того или иного продукта.
  • Потребительская тара применяется для упаковки товарной продукции, которая реализуется исключительно для населения. Она служит частью самого товара и, соответственно, включается в общую стоимость. После осуществления покупки она становится собственностью потребителя. Обычно данный вид классификации упаковки не транспортируется самостоятельно – он перевозится в упаковке транспортного типа.
  • Производственная упаковка, которая используется для реализации перевозок внутри завода, цеха или между данными структурами, а также для накопления материалов, сырья, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов.
  • Консервирующая упаковка, которую зачастую называют специальной. Она нужна для хранения материалов, сырья, техники и даже опасных отходов химической, радиоактивной природы в долгосрочной перспективе.

Стоит отметить, что представленная классификация тары и упаковки по назначению носит общий характер, в отличие от деления по отраслевому принципу (машиностроительная, пищевая, химическая и другие) или по степени защитных признаков (влагостойкая, от повреждений механического типа, изобарическая, паронепроницаемая и другие).

Используемые материалы

Теперь рассмотрим классификацию тары и способы упаковки по материалам, которые используются при ее изготовлении. Так, принято выделять следующие разновидности тары:

  • упаковка из стекла;
  • упаковка из дерева;
  • упаковка из металла;
  • упаковка из полимера;
  • упаковка из картона;
  • упаковка из керамики;
  • упаковка из различных материалов, используемых в определенной комбинации.

Важно знать, что применение того или иного материала как одного из ключевых признаков классификации упаковки предполагает его выбор исходя из конкретных свойств продукта. Речь идет о химических, биологических, гигиенических и физических характеристиках. Кстати, тару из полимера можно идентифицировать в соответствии с названием данного полимера. Например, полистирольная или полиэтиленовая упаковка.

Состав упаковки

Далее разберем классификацию упаковки по составу. В настоящее время выделяют тару и упаковочные средства вспомогательного характера. Среди них — пробки, крышки, которые предохраняют от повреждений, а также засыпки и наполнители. Следует заметить, что тара служит ключевой составляющей или разновидностью упаковки. Она представляет собой инструмент для размещения и дальнейшего перемещения продукции.

Конструкция упаковки

Классификация упаковки в соответствии с избранной конструкцией осуществляется по следующим признакам:

  • По конструктивной форме упаковка и тара подразделяется на банки, ящики, коробки, фляги, бутылки, стаканчики, тубы, сумки, бочки, ампулы, пеналы, пакеты, пробирки, мешки и так далее.
  • В соответствии с конструктивным исполнением (другими словами, компактностью) выделяют разборную, складную, неразборную, а также разборно-складную тару и упаковку. Стоит заметить, что разборная упаковка имеет свойство разбираться на более мелкие части и, соответственно, собираться в прежнее состояние. Это происходит благодаря соединению элементов, выполняющих функцию сочленения. Складная же упаковка может складываться без нарушения этих элементов, а затем вновь раскладываться.
  • По стабильности формы или жесткости конструкции выделяют мягкую, полужесткую и жесткую упаковку. Следует дополнить, что стабильность формы зависит от свойств материала и характеристик конструкции. Жесткая тара никогда не изменит размеров и формы, если заполнить ее тем или иным продуктом. Она может выдержать воздействия механического характера, актуальные при транспортировке и хранении. Сюда относится металлическая, стеклянная, деревянная тара, реже – из полимеров. Полужесткая упаковка не меняет своих размеров и формы исключительно при слабой нагрузке. Как правило, она изготавливается из картона, плотной бумаги или пластмасс. Мягкой упаковке свойственно изменение размеров и формы в случае наполнения ее продуктом, так как ее материал – полимерные пленки, неплотная бумага и так далее.
  • В соответствии с уровнем герметичности конструкции принято выделять герметичную и негерметичную тару. Последняя выполняется в открытом виде или закрывается крышкой. Герметичная упаковка непроницаема в отношении жидкостей и газов.

Мягкая потребительская упаковка

При изучении темы «Упаковка: функциональное назначение, элементы упаковки, классификация упаковки» невозможно не выделить категорию потребительской упаковки. Она бывает мягкая и жесткая. Мягкая способна держать продукцию под надежной защитой, если речь идет о воздействиях внешнего характера, а также автоматизировать сам процесс ее изготовления. Как правило, основными материалами здесь выступают полимерные пленки многослойного типа и всевозможные комбинации элементов. В процессе упаковки продукта роботы реализуют фасовочные операции, герметизацию упакованного продукта, а также укладку в тару другого типа, транспортную, которая рассмотрена выше.

Изучая тему потребительской упаковки, следует выделить, что пленка наделена малой удельной массой и невысокой ценой. Именно поэтому зачастую ее применяют разово. Как правило, пакеты изготавливаются методом сваривания. Реже в производстве используется сшивание скобами или склеивание.

Жесткая потребительская упаковка из полимера

Основная функция такой упаковки – обеспечение сохранности продукта, другими словами, предохранение товарной продукции от разрушения или потери формы. Именно поэтому жесткая тара, как правило, наделена механической прочностью. Она удобна в плане потребления. Целесообразно в данную группу отнести литьевую, экструзионно- выдувную, прессованную упаковку, изготовленную из листовых материалов. Кстати, формируется она посредством разных видов механо- и термоформования.

Следует иметь в виду, что потребительская упаковка из листовых материалов по объему потребления и производства, а также экономичности существенно уступает лишь пленочной. Однако, она превосходит пленку по формоустойчивости и жесткости. Тара из представленного материала – это стаканчики, ложки, кассеты, коробки с ячейками, банки и так далее.

Место упаковывания

Классификация упаковки по месту упаковывания достаточно стандартна. Здесь принято выделять торговую и производственную тару. В первом случае технологическую операцию осуществляет непосредственно продавец, во втором – производитель. Вот и все отличия! Необходимо дополнить, что торговая услуга по упаковке может быть как бесплатной, так и платной. Причем бесплатная услуга входит в издержки обращения, а вот платную – оплачивает потребитель.

Технология изготовления

Классификация тары и упаковки в соответствии с данным критерием такова:

  • Выдувная упаковка.
  • Прессованная упаковка.
  • Сварная упаковка.
  • Литьевая упаковка.
  • Термоформованная упаковка.

Подробнее

Выдувная тара сегодня стоит на третьей позиции по объемам производства, ведь в плане функционала и разнообразия она способна удовлетворить даже самых привередливых потребителей. Она используется для самой разнообразной продукции: сыпучей, жидкой, твердой, пастообразной и так далее. Нужно дополнить, что для ее создания в настоящее время используются почти все разновидности пластмасс. Прессованная и литьевая тара создается посредством литья под прессованием и давление с точным исполнением внутренних полос изделия, а также внешних поверхностей.

Тара из газонаполненных материалов, как правило, изготавливается из пенопласты низкой плотности. Она может выдержать существенные удельные нагрузки, при этом лишь минимально деформируясь. Такую упаковку применяют для того, чтобы обеспечить надежную защиту продукта от толчков, ударов, температурных колебаний или повреждений механической природы.

Комбинированная потребительская упаковка

Целесообразно отдельно рассмотреть комбинированную тару и упаковку, используемую в потребительских целях. В нее входит комбинация различных материалов: картона, бумаги, фольги и так далее. Такая упаковка способна обеспечить высокий уровень сохранности продукции и неплохие потребительские свойства. К данной категории относится тара типа «флоу», другими словами, изготовленная посредством нанесения расплава полимера прямо на изделие, которое нужно упаковать. В упаковке типа «скин» применяются термоусадочные пленки, то есть вторая кожа.

Тара типа «стретч» изготавливается так: продукт закрывается с обеих сторон с помощью термоусадочной или растягивающейся пленки на основе ПВХ или СЭ, ее концы фиксируются скобами, сваркой или клеем между картонными листами. Для того чтобы пленка плотно прилегала, полость с продуктом нагревается и закрепляется в вакуум. Нужно дополнить, что данный вид упаковки применяется для товарной продукции хозяйственного и галантерейного типа, а также для косметики и парфюмерии.

Классификация упаковок по стилю

Сегодня существует немалое количество классификаций, относящихся к упаковке и таре. Одним из самых современных является деление в соответствии со стилем исполнения. В настоящее время выделяют следующие виды упаковок в зависимости от используемого дизайна:

  • Упаковки с историей. Сегодня производители продукции зачастую размещают на таре легенду бренда, что совершенно не удивительно: делается это для повышения доверия потребителей. К примеру, виски Chivas Regal.
  • Поп-арт. Это направление достаточно медленно, но все же уверенно движется в рекламный дизайн. Уже сегодня он отыскал там свое законное место. Поп-арт – это смелые, повседневными и максимально простые образы с применением яркой, даже афишной палитры цвета.
  • Упаковки HandMade. Дизайнерские тенденции все больше и больше тяготеют к простоте, но в то же время к эксклюзивности. Еще несколько лет тому назад в моде была сложная графика, однако, уже сегодня правило «Чем проще, чем лучше», бесспорно, выигрывает. Именно поэтому зачастую производители известных и дорогих марок выбирают оформление упаковки вручную. Во-первых, это вызывает доверие потребителей. Во-вторых, свои плоды дает уникальность и неповторимость. В-третьих, товар, упакованный вручную, находится все же ближе к сердцу потребителя, чем обычная машинная работа, зачастую аналогичная работам других продавцов.
Читать еще:  Стрептоцид streptocide таблеки инструкция по применению

Сегодня существует множество других дизайнерских решений, однако данная тема очень обширна. Поэтому рекомендуется изучить ее отдельно.

Качество кондитерских изделий

Кондитерские изделия могут выпускаться расфасованными в жестяные, картонные и комбинированные коробки, пачки, пакеты из целлофана и полимерных материалов. Дно коробок выстилают одним из видов упаковочной бумаги: пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной бумагой или целлофаном. Такими же упаковочными материалами перекладывают ряды изделий и закрывают верхний слой их в коробке.

Коробки должны быть чистыми, художественно оформленными, перевязанными бумажной, вискозной или шелковой лентой или галунным шнурком или заклеенными маркой с товарным знаком.

Пакеты и пачки из целлофана или других полимерных материалов должны быть термосварены, заклеены, завязаны лентой или закрыты специальным зажимом.

Продукцию расфасованную и весовую упаковывают в ящики дощатые, фанерные и картонные, которые должны быть сухими, чистыми, без постороннего запаха. Внутри ящики выстилают одним из видов упаковочной бумаги. Если весовая продукция уложена в ящики слоями, то между ними и сверху должна быть упаковочная бумага.

Печенье укладывают в ящики рядами на ребро. Между рядами печенья прокладывают полоску из картона или плотной бумаги, а каждый горизонтальный слой перекладывают упаковочной бумагой.

Ящики фанерные и картонные, предназначенные для упаковки печенья сдобного, должны иметь внутри крестовину из фанеры или картона, делящую их на четыре части. В ящиках из картона, кроме того, должен быть вкладыш по периметру.

Свободные места в ящиках поверх упаковочной бумаги заполняют бумажной стружкой или подушечкой из оберточной бумаги.

Для весовой продукции, упакованной в ящики, допускается отклонение в массе нетто ±0,5%.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов. На этикетках изделий должны быть следующие обозначения: наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; наименование изделий. На этикетках плиток с шоколадом указывают товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование изделия; состав основных компонентов на плитках массой 50 г и более (кроме батонов с начинкой); массу нетто; дату выработки (на плитках массой 50 г и более); номер действующего стандарта; цену.

Маркировка на расфасованной продукции всех видов (пачках, коробках, пакетах и т. д.) должна содержать следующие обозначения: товарный знак; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; наименование изделия; массу нетто; дату выработки; срок хранения; номер действующего стандарта; порядковый номер прейскуранта; цену.

На коробках, пачках, пакетах с витаминизированными, диетическими и лечебными изделиями должна быть обозначена суточная доза потребления и рекомендация по употреблению. Надпись на упаковке может быть заменена инструкцией, вложенной в коробки, пачки, пакеты.

На внешнюю тару всех видов наносят маркировку: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование изделия; массу нетто и брутто для весовой продукции и количество упакованных единиц и единицу фасовки для расфасованной продукции; дату выработки; срок хранения; порядковый номер прейскуранта; номер действующего стандарта; надписи крупным шрифтом «Не бросать!» и «Хранить в сухом прохладном месте».

Кондитерские изделия следует перевозить в сухих, чистых, отвечающих санитарным требованиям транспортных средствах или контейнерах. При перевозке, погрузке и выгрузке продукцию необходимо предохранять от атмосферных осадков.

Хранить кондитерские изделия нужно в сухих, прохладных, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, при температуре не выше 18°С, без резких колебаний, относительной влажности воздуха не более 75%, предохраняя от воздействия прямого солнечного света. Не допускается хранение кондитерских изделий вместе с товарами, имеющими специфический запах.

Ящики с кондитерскими изделиями устанавливают на стеллажах, расположенных на высоте не менее 10 см от пола, штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1м.

При хранении кондитерских изделий на складах необходимо учитывать последовательность их поступления и рационально размещать партии продукции, поступившей в разное время. На основании гарантийных сроков хранения должна быть установлена строгая последовательность выдачи продукции со складов.

Упаковка, маркировка и хранение

Чай торговых сортов фасуют в мягкую и полужесткую упаковку массой по 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г для однократной заварки на один стакан, а также в жесткую упаковку вместимостью от 0,05 до 1,5 кг – металлические, стеклянные, деревянные и другие художественно оформленные чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации.

Для предприятий общественного питания допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1 и 3 кг; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г по согласованию с заказчиком.

Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента или специальной бумаги и внешней каптированной алюминиевой фольги или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачки этикеткой из соответствующей бумаги.

Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из специальной бумаги или картона «хром-эрзац» массой 230—240 г на 1 м2.

Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из пористой неразмокающей бумаги массой 12—13 г/м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики для чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана или коробки из картона «хромрзац» массой 230 – 240 г/м2.

Отклонение от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должно превышать:

♦ минус 5 при фасовании до 3 г;

♦ минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг.

Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилентерефталатной пленки.

На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» на упаковке также должна содержаться следующая информация:

♦ дата изготовления или упаковывания;

♦ срок годности или срок хранения;

♦ вакуумная упаковка (при наличии);

♦ информация о сертификации.

Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают.

Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным – 12 мес. со дня упаковки и фасованного импортного чая – 18 мес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранения увеличивается до двух лет. Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая – 8 мес.

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60–65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4– 5 ящиков на расстоянии 5–10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.

Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем больше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10 – 0,15%.

В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов.

Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Процессы «старения» черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12–14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60–65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25–26%, а за 9 мес. – на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес.

Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70–75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65–70%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector