0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тиамин или же витамин в1

Витамин В1 (тиамин), где содержится, для чего нужен организму

Одним из полезных и нужных веществ для человека является витамин В1. В чем выражается его польза? Сколько необходимо данного микроэлемента в день человеку?

Что такое витамин В1

Ученым и медикам известно большое количество витаминов из группы В. Среди них тиамин – это витамин один из самых важных веществ. Формула кофермента витамина В1C12H17N4OS. Вещество принимает участие во многих биохимических реакций. Оно ответственно за работу ЦНС, головного мозга, иммунитета.

  • легко растворим в воде;
  • входит в состав некоторых ферментов;
  • активируют работу других биологических элементов;
  • улучшает работоспособность организма;
  • активно участвует в синтезе белков;
  • создает условия для деятельности ЦНС и эндокринной системы.

Регулярное употребление с продуктами тиамина способствует омоложению и замедляет естественное старение. При недостатке тиамина развиваются психические отклонения, сердечная недостаточность и другие патологии. Витамин В1 необходим организму как профилактика многих хронических заболеваний.

Функции витамина В1 в организме человека

Активное вещество особенно необходимо нервным волокнам и клеткам организма. Именно поэтому при дефиците тиамина развиваются нервные патологии, болезни сердца и полиневрит. При диабете симптомы дефицита выражены сильнее.

В прошлые годы во врачебной практике наблюдали заболевание под названием «Бери–бери». Развивалось оно из-за критически низкой дозы тиамина в мышечных тканях. Основной симптом патологии – интенсивная боль в ногах. Пациентов лечили внутривенным введением препаратов — витаминов группы В.

При достаточном уровне тиамина самочувствие человека нормальное – он уравновешен, спокоен. Нет раздражительности и истерик, общей слабости и переутомления, особенно в наше время когда стрессы стали привычным для людей состоянием. Свойства витамина В1 позволяют нормализовать сон без лишних нарушений и пробуждений.

Однако при нехватке элемента тиамин, могут возникать различные сбои. В некоторых случаях они связаны с заболеваниями пищеварительной системы организма. Витамин В1 помогает справиться со сбоями ЖКТ — запорами и расстройствами стула.

К сожалению, органические ткани человеческого тела не могут накапливать вещество впрок. Именно поэтому витамин должен поступать в организм вместе с продуктами питания ежедневно. Разрушают тиамин щелочные среды и высокая температура окружающей среды. К примеру, если солить блюдо из фасоли в начале приготовления, то полезный тиамин в данном продукте быстро разрушится и не поступит в наш организм. Бобы и фасоль лучше подсолить в конце приготовления. Те же правила готовки касаются и других продуктов питания. Разрушению способствуют тепловая обработка и применение соли.

В организме человека полезное вещество:

  • регулирует обмен липидов;
  • обеспечивает нужную телу энергию;
  • участвует во многих биохимических реакциях организма;
  • принимает участие в делении клеток.

Основной физиологической функцией элемента является обеспечение энергией клеток. Биологическая роль витамина В1 крайне важна. В детском возрасте элемент помогает организму расти, обеспечивая нужной энергией и бодростью, помогает усваивать новые знания в школе. Для детей витамин В1 – важный источник активности и здоровья.

Для чего нужен витамин В1 организму женской аудитории? Вещество укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Оно помогает выглядеть молодо и привлекательно, а также регулирует репродуктивную функцию.

Нервная система

Вещество способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Тиамин увеличивает скорость передачи импульсов по нервным волокнам и оказывает благоприятное воздействие на всю нервную систему.

Элемент воздействует на кроветворение и циркуляцию кровяных масс. Помогает поддерживать мышечный тонус и основные нервные реакции. При достаточном количестве элемента в организме, человек не подвержен развитию депрессий и бессонницы. Вещество стабилизирует настроение и психоэмоциональное состояние.

Подобное действие обуславливается тем, что глюкоза является единственным источником энергии. При недостатке витамина нервные клетки недополучат глюкозы, поскольку тиамин принимает активное участие в углеводном обмене. При дефиците нужных веществ нервные клетки начинают разрастаться, чтобы добыть себе питание. Утрачивается защитный слой нервных клеток, он истончается, что называется «оголённые нервы». Всё это способствует чрезмерной раздражительности человека. В1 противостоит дегенерации нейронов и их окончаний, предотвращая развитие болезни Альцгеймера. При обследовании у больных Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.

Известно, что алкоголь и курение крайне негативно действуют на нервную систему. Тиамин способен уменьшить негативное воздействие спирта и табака в организме.

Поддержание сердечно-сосудистой системы

Вещество стабилизирует работу сердечной мышцы и предупреждает развитие болезней миокарда. Элемент улучшает метаболизм в органических структурах и стимулирует сердечные сокращения. За эти процессы ответственна кокарбоксилаза – одно из производных витамина В1.

Элемент особенно важен при различных патологиях сердца и сосудов. Он поддерживает их деятельность, выводит вредный холестерин и укрепляет стенки капилляров. Элемент улучшает кровоток, разжижает кровь и снижает ее вязкость.

Поддержание работы головного мозга

Улучшает мыслительные процессы, предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Вырабатывает определенные нейромедиаторы, которые обеспечивают различные реакции в головном мозге. Ученые давно доказали связь витамина В1 и синтеза ацетилхолина. Эти соединения оказывают прямое влияние на процессы запоминания.

Поскольку элемент стимулирует кровоток, то это способствует питанию клеток головного мозга. В сороковых годах двадцатого века активно осуществлялись исследования ученых, направленные на выявление влияния тиамина на детский мозг. Ежедневное добавление в детский рацион полезного вещества уже через полгода результат – у школьников в несколько раз улучшилась концентрация внимания и реакция. В протоколах прошлых экспериментов зафиксированы повышение учебных оценок и признаки улучшения мышления и интеллекта.

При недостатке тиамина в организме начинает накапливаться пировиноградная и молочная кислоты, которые являются побочным продуктом окисления глюкозы и гликогена в организме. Увеличение в крови кислоты блокирует кровеносную систему и доступ кислорода в клетки. Это приводит ухудшению работоспособности.

Повышение иммунитета

Снижение работы иммунной системы грозит частыми инфекциями и простудами, появлением серьезных хронических заболеваний. Тиамин помогает избежать различных хворей, не дает организму подцепить вирус, предупреждает заражение.
Под действием тиамина нормализуются иммунные процессы. В итоге человек меньше болеет, остается активным и здоровым.

Предупреждение проблем со зрением

Вещество очень значимо для работы всей зрительной системы. Оно улучшает питание глаз, предупреждает развитие дегенеративных изменений в сетчатке. Элемент является эффективным антиоксидантом, поэтому поддерживает здоровье глаз и исключает вредное действие окислительных процессов и внешних факторов окружающей среды.
Тиамин:

  • обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей;
  • усиливает кровоснабжение органов зрения;
  • улучшает питание тканей;
  • усиливает остроту зрения.

Оказывает положительное действие на работу зрачка, стабилизирует внутриглазное давление. При недостатке вещества риск возникновения глаукомы. Важно нормализовать питание при глазных проблемах.
Доказано, что при недостатке элемента зрение начинает ухудшаться. Ежедневное снабжение организма нужным веществом предотвращает развитие глазных болезней и слепоты.

Помощь в лечении алкоголизма

Алкоголизм тесно связан с раздражительностью, бессонницей и депрессиями. Алкогольный полиневрит вызывается сильнейшей интоксикаций организма. Симптомы отравления при алкогольной интоксикации тиамин эффективно устраняет. Исключается острая нехватка полезных веществ, в том числе и тиамина.

Лечение алкоголизма направлено на улучшение работы ЦНС и восстановление организма. Тиамин помогает преодолеть появление раздражения и снижение работоспособности при отмене спиртного в жизни алкоголика. Он поддерживает деятельность, укрепляет нервы и улучшает сон. При приёме полезного вещества уменьшается алкогольная зависимость, запускаются нужные восстановительные процессы.

Поскольку тиамин содержится в пивных дрожжах, то при лечении алкоголизма рекомендуется ежедневно давать этот продукт пациенту. При этом спиртное полностью исключается. Таким образом в процессе лечения алкозависимый человек не испытывает дефицита витаминов. Исчезают психические перепады настроения и нервное возбуждение, связанные с отменой алкоголя.

В каких продуктах содержится тиамин

Элемент присутствует в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много тиамина в мышечной ткани свиней. Также можно встретить полезное вещество в субпродуктах – печень, легкие, почки — содержат много тиамина. В мясе птицы элемента гораздо меньше. Наибольшее его количество приходится на бройлеров.
Перечень продуктов, богатых витамином В1 полезных для людей различного возраста. Больше всего витамина В1 содержится в:

  • свинине;
  • яичном желтке;
  • тунце;
  • зернистой осетровой икре;
  • запеченной корейке;
  • сердце;
  • печени.

Среди продуктов растительного и другого происхождения лидерами по количеству элемента являются:

  • грецкий орех;
  • соя;
  • пшеничная мука;
  • макароны;
  • овсяная крупа;
  • дрожжи;
  • зеленый горошек.

Незначительное количество вещества в овощных и фруктовых соках, ягодах, винограде, грибах.

Суточная норма витамина b1

Определение суточной потребности витамина В1 сугубо индивидуально. Потребность людей в тиамине, в основном, зависит от возраста и пола. Взрослым мужчинам требуется 1,2 -2,1 мг. Дети нуждаются в 0,3 – 1,5 мг. Пожилые люди – около 1,4 мг. Суточная норма витамина В1 для женщин необходимо в сутки 1,5 мг вещества. При беременности потребность возрастает.

Недостаток В1, симптомы

Вызывать дефицит тиамина могут хронические и острые заболевания, алкоголизм, употребление чрезмерного количества кофе и сахара. При злоупотреблении кофе происходит развитие гиповитаминоза витамина В1 в организме человека.
Недостаток витамина В1 вызывает такие симптомы у взрослых:

  • сильная утомляемость;
  • плохая работоспособность;
  • возникновение одышки;
  • развитие тахикардии;
  • ухудшение процессов пищеварения;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • ухудшение внимания;
  • умственная отсталость;
  • проблемы с обучением и памятью;
  • снижение АД.

При дефиците витамина В1 возможно появление холода в конечностях, болезненности в ножных икрах. Развивается мышечная слабость и потеря веса. При недостатке витамина В1 развиваются цинга, рахит, куриная слепота.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток полезного тиамина также вреден. К счастью, такая патология почти не встречается. Способность тиамина растворяться в воде не приводит к накапливанию в организме. Переизбыток тиамина может возникнуть только при искусственном введении вещества в кровь с помощью инъекции. Развитие гипервитаминоза витамина В1 связано с нарушением различных биохимических реакций.
Переизбыток тиамина характеризуется следующими симптомами — начинаются судороги, спазмы. Может повыситься температура, аллергическая реакция. Возможны кожный зуд и рвота.

Медицинские формы витамина В1

В медицине признаны несколько форм вещества:

Существует несколько медицинских терминов витамина – аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат. Вещество в форме кокарбоксилазы назначается при сердечных болезнях.

Тиамин совместимость с другими веществами

Наблюдаются следующие взаимодействия витаминов группы В1:

  1. Активно взаимодействует с витаминами В12 и В6. Взаимодействует с метионином – аминокислотой, которая обезвоживает токсины.
  2. При одновременном введении В1, В12 и В6 есть вероятность развития аллергии.
  3. Препятствует разрушению В1 — витамин С.
  4. Активизируется при наличии магния.
  5. Разрушают вещество кофе, чай черный и соль.

Тиамин подвергается разрушению при воздействии антибиотиков и табака. Не следует злоупотреблять курением и приемом спиртного. Также разрушению элемент подвергается при приеме противотуберкулезных медикаментов.

Может ли витамин В1 нанести вред

Нельзя допускать передозировки витамина В1. Медики хорошо знают, что такое тиамина мононитрат. Норма, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека, не может нанести вреда. Однако при возникновении дефицита, содержание в продуктах питания элемента следует непременно учитывать. Для лечения гиповитаминозов применяются специальные препараты. Назначать их должен только врач.

Витамин B1 (Тиамин)

Общая характеристика витамина В1 (Тиамина)

Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

Читать еще:  Самые безопасные противоаллергические препараты для беременных

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Пищевые источники витамина В1

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).

Полезные свойства витамина В1

Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Дефицит витамина В1 в организме

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  2. Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
  3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
  4. Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
  5. Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1. Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»

Здоровье Кишечника = Здоровье Организма

очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание

Витамин В1

Тиамин относится к группе водорастроримых витаминов и являет собой бесцветное кристаллическое вещество.

У него есть жирорастворимый аналог – бенфотиамин.

Всего известны четыре формы тиамина, присутствующие в человеческом организме:

  • нефосфорилированный тиамин
  • тиамин монофосфат
  • тиамин дифосфат (очень распространен)
  • тиамин трифосфат

Тело человека может хранить в тканях (скелетные мышцы, сердце, мозг, печень, почки) до 30 мг тиамина. При этом люди и животные (за исключением жвачных) не могут синтезировать В1 и получают его только с пищей. А вот микроорганизмы и растения с легкостью синтезируют данный витамин.

Функции в организме

Полезные свойства тиамина:

  • Участвует в процессах метаболизма белков, жиров и углеводов
  • Поддерживает бесперебойную работу сердца, ЦНС и пищеварительной системы
  • Нужен для роста костей и развития мышц
  • Активизирует работу внутренних органов
  • Восстанавливает защитные функции организма
  • Помогает при кожных заболеваниях нервного характера (псориазе, пиодермии, различных зудах, экземе)
  • Улучшает мозговую деятельность (усваивается больше информации, лучше работает память, внимание становится острее, мышление гибче и яснее)
  • Избавляет от депрессии и некоторых других психологических заболеваний
  • Нормализует настроение и аппетит
  • Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления
  • Замедляет процессы старения
  • Минимизирует зубную боль
  • Поддерживает тонус мышц ЖКТ
  • Частично нейтрализует негативное воздействие алкоголя и табака
  • Предотвращает морскую болезнь и укачивание
  • Предотвращает невриты, полиневриты, периферические параличи

Тиамин особенно необходим при занятиях спортом и тяжелыми физ.нагрузками; в период беременности и кормления грудью.

ВНИМАНИЕ! Вред тиамина: при инъекциях B1 у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, анафилактический шок).

Усвояемость витамина В1

Если соблюдать эти простые условия, то проблем с усвоением тиамина не возникнет:

  • Употребляйте продукты, содержащие В1, в свежем виде, т.к. при нагревании он разрушается
  • Минимизируйте (или уберите совсем) алкоголь и кофе

Соль, черный чай, кофе, курение, некоторые антибиотики и противотуберкулезные препараты разрушают тиамин.

В1 – водорастворимый витамин, поэтому он не накапливается в организме и не обладает отравляющим действием.

Гиповитаминоз тиамина

Симптомы недостатка витамина В1

  • Авитаминоз
  • Нарушение углеводного обмена
  • Слабость
  • Потеря веса
  • Атрофия мышц
  • Невриты
  • Нарушения интеллекта
  • Расстройства пищеварительной системы (отсутствие аппетита, тошнота, запоры, диарея, увеличение печени, тяжесть и жжение в подложечной области)
  • Расстройства сердечно-сосудистой системы (одышка, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность)
  • Развитие парезов
  • Опасность паралича
  • Болезнь бери-бери и синдром Корсакова-Вернике (расстройства ЦНС)

Симптомы энцефалопатии Корсакова-Вернике:

  • Путаница и потеря умственной деятельности (вплоть до комы)
  • Потеря мышечной координации (атаксия)
  • Аномальные движения глаз, двоение в глазах
  • Неспособность сформировать новые воспоминания
  • Потеря памяти

Гипервитаминоз Витамина В1

Введение витамина B1 в больших количествах может вызвать анафилактический шок. Тиамин в фармакологических дозах (от 30mg) в таблетках, угнетает холинэстеразу и гистаминазу, вызывая соответствующие синдромы. Так же вызывает дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови.

Суточная норма потребления тиамина (мг/день)

  • Младенцы: 0-6 месяцев – 02; 7-12 месяцев – 0,3
  • Дети: 1-3 года – 0,5; 4-8 лет – 0,6; 9-13 лет – 0,9
  • Мужчины: 14 лет и старше – 1,2
  • Женщины: 14-18 – 1; 19 лет и старше – 1,1

ВНИМАНИЕ! Назначить вам дополнительный прием витамина В1 может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

Взаимодействие тиамина с другими веществами

Нежелателен одновременный прием или введение с пиридоксином (витамин В6) и цианокобаламином (витамин В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.

Категорически нельзя с холином (витамин B4).

Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут понижать содержание тиамина в организме.

Магний является связующим звеном для перехода тиамина в активную форму.

Взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, тиамин участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.

Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) входит в группу жизненно значимых веществ, без которых нарушаются биологические процессы внутри организма. Витамин растворяется водой и жиром, не растворяется спиртом. Нестабилен при нагреве либо взаимодействии с щелочным раствором.

Внутри организма тиамин имеет 4 различные формы — монофосфат, дифосфат, трифорфат и нефосфорилированное соединение. При этом естественная доля дифосфата превышает остальные формы витамина.

Открытие витамина В1 случилось в 1926 году благодаря изучению злаковой оболочки риса. Голландский биохимик Янсен выделил кристаллы витамина из рисовых отрубей, а 1929 год принес Нобелевскую премию его земляку — доктору Эйкману, доказавшему роль витаминов для жизненных процессов на примере авитаминоза В1 (болезни бери-бери).

Роль витамина В1 в организме человека

Тиамин отвечает за правильный метаболизм поступающим внутрь организма белкам, углеводам и жирам, а также регулирует работу нервных клеток и нервной системы. Фосфорилированные формы трансформируются в важный кофермент — кокарбоксилазу.

Человеческий организм распределяет поступающее извне вещество таким образом:

  • половина сосредоточена внутри мышечной ткани и сердце;
  • вторая часть находится внутри различных внутренних органов — клетках мозга, почках, селезенке, печени;
  • концентрация в крови незначительная.

Витамин В1 обеспечивает:

  • адекватное функционирование нервной системы;
  • нормальный рост клеток, тканей и развитие организма;
  • белковый, липидный, углеводный обмен;
  • правильную работу сердца, пищеварения.

Наше тело тиамин не продуцирует и не накапливает про запас, поэтому нуждается в регулярном поступлении при помощи питания.

Норма потребления витамина В1

Тиамин, как водорастворимое вещество, не имеет в клетках нашего тела накопленных излишков, обладающих токсичными свойствами. Поэтому предельная доза не указывается.

Исходя из физиологической потребности, лучше следовать оптимальной норме ежедневного потребления (мг в день):

  • ребенку до полугода — 0,2;
  • до года — 0,3;
  • до 3 лет — 0,5;
  • до 8 лет — 0,6;
  • подросткам — 0,9;
  • девушкам — 1,0;
  • женщинам — 1,1;
  • юношам и мужчинам — 1,2.

Гипервитаминоз характерен после введения больших доз фармацевтического препарата тиамина. Поедание различных продуктов, богатых витамином В1, негативных последствий не вызывает.

В каких продуктах содержится витамин В1

Витамин В1 чаще всего можно встретить в оболочке злаков. Зерновые отруби большинства культур — лидеры по содержанию значимого вещества. Не лишена витамина и животная пища.

Перечень продуктов, обогащающих наш организм веществом:

  • блюда из неочищенной крупы;
  • отруби;
  • хлеб и выпечка на основе муки грубого помола;
  • фасоль;
  • горошек;
  • соя;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • шпинат;
  • мякоть свинины, говядины;
  • ливер — почки, печень, сердце, мозги;
  • молоко и его производные.
Читать еще:  Флемоклав структурные аналоги

Содержат достаточно тиамина дрожжи, пиво, квас.

Недостаток витамина В1, симптомы дефицита

Нехватка тиамина возникает из-за особенностей питания, скудного на витамин В1 либо богатого на продукты-антагонисты, некоторых системных расстройств и недугов, а также при злоупотреблении алкоголем.

К гиповитаминозу приводят:

  • нарушения всасывания в тонком отделе кишечника (мальабсорбция);
  • диарея;
  • длительная рвота;
  • питание через зонд;
  • атония кишечника;
  • глистные инвазии;
  • гемодиализ.

Авитаминоз сегодня встречается нечасто. Основной контингент — лица, страдающие хроническим запойным алкоголизмом, поскольку спирт мешает усвоению витамина. Длительный прием крепких напитков усугубляет ситуацию, на фоне чего возникают тревожные симптомы дефицита.

Вторая категория — люди, в чьем рационе недостаточно продуктов с витамином В1, а также те, кто предпочитает пищу, мешающую его усвоению. Это свежая рыба, кофе, чай, морепродукты.

Дефицит выливается в опасные синдромы — энцефалопатия Вернике, болезнь бери-бери, синдром Корсакова, алкогольный психоз Корсакова.

Для острой нехватки вещества характерны симптомы:

  • слабость и боль в ногах;
  • потеря чувствительности конечностей — «носки» и «перчатки»;
  • парез либо паралич;
  • раздражительность;
  • беспокойство;
  • бредовые состояния;
  • эмоциональная, психическая неустойчивость;
  • психозы;
  • амнезия;
  • паралич глазных мышц;
  • несбалансированные движения (атаксия);
  • делирий (спутанность сознания).

Серьезные дефицитные состояния лечатся введением терапевтических доз медикаментозного тиамина.

Препараты тиамина, показания к применению

Медицинский синтетический тиамин выпускается в форме препаратов для перорального и парентерального (инъекционного) применения. Его назначают при терапии авитаминозов и для комплексного лечения многих проблем, когда поступление либо усвоение вещества затруднено.

Сегодня можно встретить такие формы препарата:

  • раствор тиамина бромида (ампулы 3%, 6% раствора);
  • раствор тиамина хлорида (ампулы 2,5%, 5% раствора);
  • таблетки тиамина бромида различной дозировки;
  • таблетки тиамина хлорида в разных дозах;
  • капсулы.

При приеме препаратов нужно следовать медицинским показаниям, поскольку применение синтетического витамина не заменяет его обязательное поступление с помощью питания.

Показания к применению препаратов, содержащих тиамин в различной форме:

  • гиповитаминоз, авитаминоз В1;
  • болезнь бери-бери;
  • энцефалит Гайе — Вернике;
  • синдром Корсакова;
  • алкогольный психоз Корсакова;
  • мальабсорбция;
  • гемодиализ;
  • питание через зонд.

Для комплексной терапии вещество применяется в случаях:

  • инфекций;
  • травм, ожогов;
  • интоксикации;
  • заболеваний нервной системы;
  • проблем с печенью, пищеварением;
  • кожных недугов;
  • нарушений работы сердца, сосудов;
  • патологий кровообращения;
  • эндокринных болезней (сахарного диабета, тиреотоксикоза);
  • сбоев обмена веществ.

Показан витамин В1 беременным, кормящим мамам, лицам, испытывающим физические нагрузки, нервное перенапряжение. Эффективен для поддержки витаминного баланса при ограничительных диетах.

Витамин В1 в ампулах

Ампульный раствор в форме хлорида и бромида вводится внутривенно, внутримышечно либо подкожно. Раствор заменяет таблетки и капсулы, когда всасывание и усвоение вещества нарушено. Инъекции доставляют тиамин прямиком в кровь, минуя желудочно-кишечный путь.

Тиамин — сильный аллерген, поэтому сначала пробуют введение небольших доз. Если отсутствуют признаки непереносимости, переходят к терапевтической норме.

Курс составляет от 10 до 30 инъекций:

  • взрослому достаточно 1 мл 2,5 — 5% раствора тиамина хлорида либо 3 — 6% раствора бромида единожды в день;
  • ребенку — 0,5 мл 2,5% раствора тиамина хлорида либо 3% раствора бромида аналогичной частоты введения.

По окончании лечебного курса пациента переводят на сбалансированное питание либо прием таблеток, капсул.

Витамин В1 для детей

Дети по-своему реагируют на дефицит тиамина, который очень важен маленькому организму. Стойкая нехватка значимого вещества отражается на росте, развитии психики, физического аспекта, а также умственных способностях. Дефицит витамина В1 медицина считает крайне неблагоприятным фактором, могущим подорвать здоровье на долгие годы.

Малыши, недостаточно получающие значимое вещество, страдают из-за нарушений, которые медицина называет «три Д»:

Нехватка витамина сказывается на запоминании, концентрации внимания, психическом и телесном здоровье.

Детский авитаминоз В1 лечат курсом препарата тиамина:

  • малышу до 3 лет — 5 мг однократно через сутки;
  • ребенку от 3 до 8 лет — по 5 мг дважды либо трижды в день через сутки.

Терапевтический курс длится 20 — 30 дней. После ребенка переводят на полноценное питание и прием препарата в поддерживающей дозировке.

Передозировка витамина В1, противопоказания

Излишки вещества, благодаря его способности растворяться водой, быстро выводятся почками, поэтому передозировка организму не грозит даже при высоких дозах.

Единственным противопоказанием к применению тиамина является аллергия на белок. Прием внутрь или же инъекция препарата способны вызвать анафилаксию. Поэтому следует осторожно отнестись к аптечному средству беременным и мамам, кормящим грудью.

Природный витамин реже провоцирует иммунную реакцию, но обычно человек знает, какие продукты он не переносит.

Взаимодействие с другими препаратами

Не следует сочетать прием тиамина с сульфитами, витаминами В6 и В12. Также вещество нарушает структуру антибиотиков, поэтому их применение нужно разнести по времени.

Алкоголь препятствует усвоению тиамина — недопустимо пить крепкие напитки, пока человек принимает витаминный препарат.

Витамин В1 — таблица применимости

  • Болезнь Альцгеймера
    3 грамма в сутки
    Добавки с витамином В1 может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
  • Анемия
    10-20 мг/сутки
    Редкие генетические нарушения могут стать причиной анемии, симптомы которой могут быть облегчены с приемом больших доз витамина В1.
  • Гепатит
    100 мг/сутки
    В предварительном исследовании, у трех пациентов с хроническим гепатитом было обнаружено улучшение состояния после приема тиамина (витамина B1).
  • Боли в пояснице
    Под наблюдением врача: по 50-100 мг витаминов В1 и В6 м 250-500 мкг витамина В12 в комплексе трижды в сутки
    Комбинация витамина В1, витамина В6, и витамина В12 может предотвратить распространенный вид боли в спине и может уменьшить потребность в противовоспалительных лекарствах.
  • Нейропатия
    25 мг витамина В1 и 50 мг витамина В6 в комплексе в сутки
    Прием витамина В1 в сочетании с витамином В6 может улучшить симптомы диабетической нейропатии.
  • Диабет тип 1
    25 мг/сутки витамина В1 в комплексе с 50 мг витамина В6 в сутки
    У пациентов с сахарным диабетом 1 типа может быть дефицит витамина В1. Добавки с витамином В1 помогают восстановить необходимый уровень витамина и улучшить симптомы диабетической невропатии.
  • Алкогольная зависимость
    По рекомендации врача
    Добавки с витамином В1 (тиамина) может предотвратить повреждение мозга и нервные расстройства у людей с алкоголизмом, в том числе тем, кто отказывался от алкоголя.
  • Кардиомиопатия
    По рекомендации врача
    Люди с кардиомиопатией, вызванной тяжелым дефицитом витамина В1 (известный как Синдром Бери Бери) обычно требуется внутривенное введение витамина B1, сопровождаемое пероральным введением.
  • Дисменорея
    По рекомендации врача
    У пациентов с дефицитом витамина В1 добавки с этим витамином облегчают состояние больных, снимают болевые ощущения. Нет подтвержденных исследований о подобном эффекте у больных без дефицита витамина В1.
  • Фибромиалгия
    По рекомендации врача
    У пациентов с фибромиалгией может быть дефицит витамина В1.
  • СПИД (ВИЧ)
    По рекомендации врача
    Больные СПИДом часто страдают дефицитом тиамина (витамин В1) , который может способствовать развитию некоторых неврологических отклонений.
  • Рассеяный склероз
    По рекомендации врача
    Дифицит Тиамина (витамина В1) может способствовать повреждению нервов. Исследователи обнаружили, что инъекции тиамина и тиамина в сочетании с ниацином могут уменьшить симптомы повреждений.
  • До и после операционная поддержка
    По рекомендации врача
    В одном исследовании было обнаружено что внутримышечные инъекции витамина В1 приводили к уменьшению снижения активности имунной системы в послеоперационный период.

Фон: зеленый — научно доказано, оранжевый — доказательства недостаточны, Белый — исследования не производились

Витамин В1 — «витамин оптимизма»

Витамин B1 или тиамин был впервые синтезирован У. Судзуки в 1910, а по другим данным в 1912 году Карлом Функом. Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров в организме.

Являясь водорастворимым веществом, витамин B1 не накапливается организмом, поэтому его запасы должны пополняться ежедневно.

Витамин B1 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Тиамин легко разрушается при тепловой обработке.

Роль витамина В1

Витамин B1 участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. При нехватке в организме витамина В1 молочная и пировиноградная кислоты накапливаются в мышечных тканях, при этом нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Тиамин улучшает умственные способности и настроение, оптимизирует работу мозга. Витамин В1 оказывает положительное воздействие на рост, нормализует аппетит, улучшает способность к обучению. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, замедляя процессы старения, уменьшая влияние алкоголя и табака.

Также витамин В1 необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств.

Суточная потребность в витамине В1

Физиологическая потребность в Витамине Б1, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской0,30,40,50,8
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской0,91,11,31,5
Женский1,3
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской1,5
Женскийдополн. +0,2дополн. +0,3

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б1 не установлен

Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.

Взаимодействие витамина В1

Антибиотики и лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы могут снижать уровень витамина В1 в организме.

Для перевода тиамина в его активную форму необходимо присутствие в организме магния.

Симптомы дефицита витамина В1

  • повышенная раздражительность
  • плаксивость
  • бессонница
  • депрессия
  • утомление
  • зябкость при комнатной температуре
  • ухудшение координации
  • снижение аппетита
  • тошнота
  • диарея
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке
  • желудочно-кишечные расстройства
  • болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность)

Симптомы передозировки витамином В1

Вообще гипервитаминоз для тиамина не характерен. Но введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактоидный шок вследствие способности его вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток. Также в отдельных случаях наблюдаются аллергические реакции.

Источники витамина В1

Растительные: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, семена подсолнуха, крупы (необработанный рис, овсянка, гречка), проростки пшеницы, рисовые отруби, соя, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, бобовые, орехи, апельсины, помело, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника, земляника лесная, голубика, смородина черная, петрушка, мята, клевер, щавель, ромашка, крапива, шпинат.

Животные: рыбопродукты, печень, почки, мозг, свинина, говядина.

Продукты богатые витамином В1, тиамин

Наименование продуктаВитамин В1, тиамин, мг%РСП
Подсолнечник-семя1,84122,7%
Семена льна1,644109,6%
Мука из зародышей пшеницы1,6106,7%
Хлопчатник-семя1,493,3%
Кунжут-семя1,2784,7%
Орех макадамия, сырой1,19579,7%
Орех мускатный166,7%
Фисташки166,7%
Соя, зерно0,9462,7%
Горох, лущеный0,960%
Свинина, тазобедренная часть0,8758%
Свинина, корейка мякоть0,8556,7%
Мука соевая обезжиренная0,8556,7%
Мука соевая полуобезжиренная0,8355,3%
Горох, зерно0,8154%
Халва, подсолнечная ванильная0,853,3%
Поросятина0,853,3%
Отруби пшеничные0,7550%
Арахис0,7449,3%
Свинина, шейная часть (мякоть)0,7147,3%
Мука соевая необезжиренная0,746,7%
Свинина, лопаточная часть0,746,7%
Икра минтая пробойная0,6744,7%
Орех-пекан0,6644%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная0,6543,3%
Колбаса сырокопченая дорожная0,6442,7%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный0,61741,1%
Корейка сырокопченая (свинина)0,6140,7%
Свинина беконная0,640%
Колбаса сырокопченая олимпийская0,5939,3%
Свинина, котлетное мясо0,5939,3%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные0,5838,7%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная0,5738%
Икра кеты зернистая0,5536,7%
Сервелат0,5234,7%
Свинина мясная0,5234,7%
Окорок тамбовский вареный0,5234,7%
Колбаса сырокопченая свиная0,5134%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская0,5134%
Орех кешью0,533,3%
Фасоль, зерно0,533,3%
Чечевица, зерно0,533,3%
Икра горбуши зернистая0,533,3%
Печень куриная0,533,3%
Крупа овсяная0,4932,7%
Овес, зерно продовольственное0,4731,3%
Лещина0,4630,7%
Сорго0,4630,7%
Овсяные хлопья «геркулес»0,4530%
Зерно мягкой пшеницы0,4429,3%
Рожь, зерно продовольственное0,4429,3%
Ядро ореха арахиса жареное0,4328,7%
Орех гинкго, сушеный0,4328,7%
Гречневая крупа ядрица0,4328,7%
Крупа пшено шлифованное0,4228%
Гречневая крупа продел0,4228%
Ржаная мука, обойная0,4228%
Колбаса вареная, свиная0,4228%
Пшеничная мука, обойная0,4127,3%
Свинина, грудинка мякоть0,426,7%
Халва тахинно-арахисовая0,426,7%
Свинина жирная0,426,7%
Гречневая мука0,426,7%
Свинина, жирная, окорок0,426,7%
Почки бараньи0,426,7%
Почки телячьи0,426,7%
Орех грецкий0,3926%
Просо, зерно продовольственное0,3926%
Почки говяжьи0,3926%
Кукуруза, зерно продовольственное0,3825,3%
Кукуруза, зубовидная0,3825,3%
Кукуруза, высоколизиновая0,3825,3%
Гуляш свиной0,3724,7%
Пшеничная мука, второго сорта0,3724,7%
Зерно твердой пшеницы0,3724,7%
Кедровый орех0,36424,3%
Пластинки из цельно-молотой пшеницы0,3624%
Сердце свиное0,3624%
Сердце говяжье0,3624%
Яичный желток куриный, сухой0,3523,3%
Халва, тахинная шоколадная0,3523,3%
Овсяная мука0,3523,3%
Кукурузная мука0,3523,3%
Ржаная мука, обдирная0,3523,3%
Икра осетровая паюсная0,3523,3%
Форель, все виды, сырая0,3523,3%
Рис, зерно продовольственное0,3422,7%
Ветчина особая0,3422,7%
Горох зеленый свежий0,3422,7%
Ячмень, зерно продовольственное0,3322%
Кета0,3322%
Корейка копчено-запеченная (свинина)0,3221,3%
Грудинка копчено-запеченная (свинина)0,3120,7%
Сухари армейские, ржаные0,3120,7%
Фундук0,320%
Грудинка сырокопченая (свинина)0,320%
Сливки сухие, с кофе0,320%
Сливки сухие, с сахаром0,320%
Читать еще:  Флемоксин солютаб инструкция

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Тиамин (Витамин В1)

ТИАМИН — ВИТАМИН B1

Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 — C12 H 17 N4 O S

Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  4. Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
  10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  12. Снижает уровень холестерина в крови.
  13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  14. Помогает при морской болезни и укачивании.
  15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы — ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно — сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как «синдром органического поражения мозга«, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
  3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
  4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  5. Гепатит.
  6. Энтероколит.
  7. Болезни оперированного желудка.
  8. Цирроз печени.
  9. Сахарный диабет.
  10. Ожирение.
  11. Тиреотоксикоз.

Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

  • Рибофлавин (Витамин В2)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5)
  • Пиридоксин (витамин В6)
  • Биотин (Витамин В7)
  • Фолиевая кислота (Витамин В9)
  • Цианокобаламин (Витамин В12)

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector