0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фолликулярная ангина 8 этапов лечения и 3 осложнения недуга

Какие осложнения могут возникнуть после фолликулярной ангины?

Далее вы узнаете:

  1. Какие осложнения вызывает фолликулярная ангина;
  2. Чем опасна болезнь при беременности;
  3. Как и чем правильно защититься от осложнений фолликулярной ангины.

Осложнения фолликулярной ангины различаются по своей дислокации в организме и по опасности, которую они представляют. Самые распространенные и часто возникающие из них — это:

  • Ревматизм. Не стоит путать его с народным наименованием болей в суставах: здесь имеется в виду острая ревматическая лихорадка — заболевание сердца, которое в свою очередь приводит к осложнениям в виде пороков сердца, артрита, хореи;
  • Гломерулонефриты и другие заболевания почек;
  • Паратонзиллит и абсцессы глотки;
  • Лимфаденит;
  • Отит;
  • Сепсис (заражение крови).

При среднем отите ухо воспалено и заполнено жидкостью

Некоторые из этих последствий смертельно опасны, некоторые приводят к инвалидизации. Например, тот же отит у ребенка может стать причиной глухоты и отставания в умственном развитии.

Важно понимать, что именно осложнения после фолликулярной ангины являются главной опасностью самой болезни. Воспаление в миндалинах в том виде, в котором оно имеет место при ангине, проходит за неделю-две, но именно его прогрессирование и системное поражение органов возбудителем болезни вызывает все тяжелые последствия фолликулярной ангины. Некоторые из них следует рассмотреть подробнее, чтобы адекватно оценивать величину угрозы.

Ревматизм

Ревматизм — это поражение клапанов и мышечной ткани сердца как непосредственно токсинами стрептококка — возбудителя ангины, так и агентами иммунной системы из-за мимикрии продуктов стрептококка под отдельные компоненты сердца. Проявляется он в виде болей в сердце, артрита, появления ревматических узелков под кожей, периодических обострений в виде лихорадки.

Возбудитель фолликулярной ангины может вызывать сужение стенок митрального клапана сердца, что смертельно опасно для человека

Но главная опасность ревматизма — развитие пороков сердца и нарушений в его работе при отсутствии эффективной терапии. В этом случае возможны тяжелые аритмии, миокардит, боли в сердце и суставах, одышки, в запущенных случаях — смерть.

Фолликулярная ангина опасна тем, что при отсутствии эффективной антибиотикотерапии она приводит к ревматизму и его дальнейшим последствиям очень часто, особенно у детей. Причем ревматическая лихорадка — юная болезнь. Она характерна для детей в возрасте от 7 до 15 лет, у которых ангина не лечилась или лечилась неправильно. Позднее осложнение переходит в другую форму с развитием порока сердца и сомнительным прогнозом.

Поражения почек

Подавляющее большинство гломерулонефритов у взрослых людей — это осложнения перенесенной в детстве ангины, в том числе и фолликулярной. В некоторых случаях уже гломерулонефриты могут приводить к почечной недостаточности и другим тяжелым последствиям.

Красные точки на поверхности больной почки — гломерулонефрит, вызываемый все тем же гемолитическим стрептококком, который вызывает и ангину

Как и ревматизм, гломерулонефрит развивается при отсутствии адекватной антибиотикотерапии в большинстве ситуаций. То есть если фолликулярная ангина не лечится системными антибиотиками, активными против возбудителя, гломерулонефрит скорее разовьется, чем больного «пронесет».

Паратонзиллит и абсцессы

Эти осложнения фолликулярной ангины развиваются при воспалении и нагноении участка тканей между миндалиной и поверхностью глоточной фасции. Как правило, при паратонзиллите происходит воспаление тканей только с одной стороны. Причем воспалительный процесс в разных случаях протекает по-разному:

  1. В 5% случаев паратонзиллит приводит только к отеку, который постепенно спадает;
  2. В 25% случаев в месте воспаления появляется очаг нагноения, который затем рассасывается;
  3. В 75% случаев развивается абсцесс, который либо прорывает, либо требует операции.

Абсцесс на начальной стадии развития

Иногда абсцесс вскрывается самопроизвольно, гной вытекает в ротовую полость и воспаленный участок заживает. В других же случаях абсцесс увеличивается в размерах, приводит к появлению заметного отека наружных тканей, невозможности у больного открыть рот из-за сильной боли, повышению температуры до 40°. В таких ситуациях срочно необходимо оперативное вмешательство, вскрытие и дренирование абсцесса, иначе гнойный процесс может распространяться в средостение, а параллельно могут развиваться тромбофлебит и внутренние кровотечения. При вовлечении в гнойный процесс кровеносных сосудов вероятно развитие сепсиса.

Если абсцесс вскрывается снаружи, на шее у больного на всю жизнь остается шрам.

Очень опасен также синдром Лемьера — заглоточный абсцесс, при котором развивается тромбоз внутренней яремной вены. До появления антибиотиков это заболевание приводило к смерти 9 больных из 10. Истины ради заметим, что этот синдром очень редок — он возникает не чаще, чем 1 раз на 1 млн человек в год.

Читать еще:  Что такое хронический субатрофический фарингит можно ли его вылечить

При синдроме Лемьера на задней стенке гортани образуется абсцесс, сдавливающий важные кровеносные сосуды

Сепсис

В простонародье это осложнение называется заражением крови. Сепсис означает попадание инфекционных агентов непосредственно в кровяное русло и распространение их по всему организму.

Это осложнение фолликулярной ангины смертельно опасно. Сепсис характеризуется тяжелейшим общим состоянием больного, потерей сознания, омертвением отдельных тканей, в отдельных случаях — септическим шоком. Иногда он же требует ампутаций конечностей.

Лечение сепсиса требует применения самых мощных (и самых дорогих) антибиотиков, постоянного вскрытия и дренирования доступных очагов нагноения, удаления некротизированных тканей.

Именно попадание стрептококка и продуктов его метаболизма в кровь вызывает стрептококковый шок и сепсис

Наиболее часто сепсис вызывают стрептококки и стафилококки. Они же являются возбудителями фолликулярной ангины.

Воспаление всех участков уха — как внутреннего, так и среднего и наружного — является достаточно обычным и распространенным осложнением фолликулярной ангины. Сам по себе опасен развитием нарушений слуха вплоть до полной глухоты, а также хроническими воспалительными заболеваниями в области среднего уха, что сопровождается сильными головными болями.

Помимо этого отит может приводить к менингитам и абсцессам мозга — смертельно опасным последствиям.

Видео: Подробно про опасности ангины и других стрептококковых инфекций

Чем опасна фолликулярная ангина при беременности?

При беременности фолликулярная ангина опасна всеми теми же последствиями, которые возникают и в другие периоды жизни. Однако в период гестации и ангина, и её последствия дополнительно опасны тем, что:

  • Увеличивают риск спонтанного прерывания беременности;
  • На ранних сроках могут повлиять на закладку различных органов;
  • Вызывают гипоксию плода.

Во время ангины общая интоксикация организма матери может приводить к недостаточному снабжению тканей плода кислородом, вызывать гипоксию и преждевременные роды

Главная же опасность фолликулярной ангины при беременности заключается в том, что мать зачастую отказывается принимать антибиотики из-за боязни навредить ими плоду, что в результате приводит именно к развитию осложнений, которых вполне можно было бы избежать. При этом сами осложнения фолликулярной ангины у беременной женщины протекают более остро и могут оказать выраженное влияние на плод.

В то же время большинство антибиотиков, наиболее широко применяемых сегодня при ангине, никак не влияет на развитие плода и допустимы к приему в период гестации. Важно только, чтобы сами антибиотики назначал врач, хорошо знакомый с историей болезней будущей мамы.

Как часто возникают осложнения после ангины?

Если при ангине не принимать эффективные антибиотики, риск развития осложнений у детей очень велик и снижается по мере взросления. У пожилых пациентов он ниже и в некоторых случаях у них врач может рассматривать возможность лечения ангины без антибиотиков. Причем они могут развиться как сразу (паратонзиллит, абсцесс, отит), так и через значительный промежуток времени (ревматизм, гломерулонефрит, артрит). В последнем случае больные не связывают эти осложнения с самой ангиной.

Своевременный визит с больным ангиной ребенком к педиатру поможет предотвратить неприятные последствия в будущем

Считается, что подавляющее большинство ревматизмов и гломерулонефритов — это именно последствия нелеченных в детстве ангин. Этим же в первую очередь опасна фолликулярная ангина: перенесенная в детстве, она может вызвать последствия, от которых человек будет страдать всю жизнь.

Более того, даже при приеме некоторых антибиотиков осложнения фолликулярной ангины также могут возникнуть. Это связано с тем, что антибактериальная терапия совпадает по времени с окончанием острого периода болезни, и даже если антибиотик оказался неэффективным, больному кажется, что лекарство помогло. При этом воздействия на возбудителя не произошло и осложнения с большой вероятностью разовьются.

Клавулановая кислота и другие вспомогательные вещества помогают преодолеть вырабатываемую возбудителями ангины резистентность к антибиотикам

По статистике макролиды — эритромицин и азитромицин — в 5-10% случаев оказываются неэффективными против ангины, незащищенные пенициллины дают осечку в 25-30% случаев.

Осложнения фолликулярной ангины часто возникают, если больной прерывает лечение антибиотиками при первых признаках улучшения состояния. Причем курс лечения менее 7 дней в разы увеличивает вероятность осложнений. В то же время если лечение начинается в течение первых 9 дней болезни, скорее всего ангина не будет иметь последствий.

Читать еще:  Чем опасна ангина осложнения после перенесенного заболевания

Исследования показывают, что если начать прием антибиотиков не в первый день болезни, а на третий-четвертый, вероятность развития осложнений будет ниже. Этот феномен ещё требует объяснений.

Кроме того, имеется очевидная логичная закономерность: больной, который запустил ангину и решил, что её можно не лечить антибиотиками, с большой вероятностью доведет и осложнение ангины до ситуации, когда потребуется реанимация, операция и ампутация. Человек же, внимательно относящийся к своему здоровью и вовремя советующийся с врачом, скорее всего до никаких осложнений ангину и не доведет.

Как избежать осложнений?

Единственный эффективный способ защиты от последствий фолликулярной ангины — прием антибиотиков, подавляющих вызвавшую болезнь инфекцию. При этом есть несколько правил, соблюдение которых позволяет свести риск развития осложнений фолликулярной ангины к минимуму:

    При первых же признаках ангины — повышении температуры, болях в горле при отсутствии насморка — необходимо обязательно показаться врачу. Причем консультироваться нужно у специалиста, которого советуют знакомые и который хорошо известен, ибо цена ошибки в диагностике может быть очень высокой;

Даже если заболевание кажется обычной простудой, лучше всего показаться лору для точной диагностики

При диагностике ангины бактерий из мазка выращивают в чашках Петри и определяют их штамм и чувствительность к антибиотикам

Важно понимать, что никакие полоскания горла, отвары трав, сосательные таблетки и компрессы не помогут защититься от последствий фолликулярной ангины.

В некоторых случаях, когда имеются подозрения, что основной антибиотик не полностью уничтожил бактериальную инфекцию в организме, для защиты от осложнений болезни проводят курс бициллинопрофилактики. Этот курс представляет собой одну или несколько последовательных инъекций бициллинов, которые обеспечат долгосрочное подавление стрептококка в организме.

Фолликулярная ангина — описание, лечение, симптомы

Опубликовано Мистер Доктор в 20.12.2018 20.12.2018

Фолликулярная ангина — это острое инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее миндалины. Для него характерны нагноительный процесс в фолликулах миндалин, регионарная лимфаденопатия и общая интоксикация организма. Поражаются обычно нёбные миндалины, но не исключено воспаление глоточных, трубных и даже язычной миндалины. Заболевание достаточно распространено, чаще болеют дети в силу недостаточно сформированной иммунной системы. Опасно оно своими грозными осложнениями, поэтому лечение непременно должно быть оказано своевременно и в полном объёме.

Но чтобы понять, как лечить болезнь, для начала необходимо выяснить её причины.

Причины фолликулярной ангины

Ангина — инфекционное заболевание, поэтому вызывается патогенными микроорганизмами. Причем, по этиологии она может быть первичной, то есть возникшей при заражении здорового организма, так и вторичной, когда она развивается на фоне других инфекционных заболеваний.

Фолликулярная ангина причины имеет разные, но самой распространенной являются — бактерии, в особенности бета-гемолитический стрептококк группы А. Он же и будет основным этиологическим фактором большинства возможных осложнений. Однако вызывать патологический процесс могут и другие бактерии:

  1. Стрептококк группы C и G.
  2. Стафилококк.
  3. Спирохета.
  4. Гемофильная палочка.
  5. Менингококк.

Выступать в роли возбудителей могут и следующие вирусы:

  1. Аденовирус.
  2. Риновирус.
  3. Коронавирус.
  4. Цитомегаловирус.
  5. Вирусы гриппа.

В редких случаях при данном заболевании можно выявить грибы (чаще всего встречается род Candida), но в основном они действуют совместно с бактериями или вирусами, и, как правило, при сниженном иммунитете.

Впрочем, снижение резистентности организма — обязательное условие возникновения заболевания при любом возбудителе. Вызвать такое состояние может как обычное переохлаждение, так и наличие каких-то сопутствующих заболеваний. Когда иммунитет снижается, организм оказывается не способен бороться с инфекционным агентом, который проникает внутрь через дыхательные пути. Оказавшись в организме, он вызывает воспаление в лимфоидных образованиях (фолликулах), что приводит к нагноению, а в редких случаях — и к некрозу.

Симптомы фолликулярной ангины

Рассматривая как вид — фолликулярная ангина симптомы нельзя назвать специфичными. Начинается болезнь остро. Это лихорадка, озноб и потливость, общая слабость. Затем проявляется более специфичный симптом — боль в горле. Часто она усиливается при глотании, может иррадиировать в ухо. Болеть могут также лимфоузлы шеи или под нижней челюстью.

Читать еще:  Состав бронхолитина и его свойства

Более точное представление о заболевании даст осмотр: будут наблюдаться не только покраснение и увеличение миндалин, но и мелкие (размером до булавочной головки) пузырьки, заполненные гноем. Однако для постановки диагноза применяются и другие дополнительные методы.

Диагностика фолликулярной ангины

Заметим, что у такой болезни, как фолликулярная ангина диагностика мало чем отличается от других форм ангины.

Сбор анамнеза (сведения о контакте с людьми, больными ангиной, о длительном пребывании на холоде и т.д.).

Осмотр отоларинголога, фарингоскопия (обнаружение гиперемии слизистой, увеличении миндалин и лимфатических узлов, гнойных фолликулов).

  1. ОАК: нейтрофилез и ускорение СОЭ — главные признаки воспаления. Реже встречается лейкопения, что говорит об инфицировании вирусами.
  2. Микроскопия мазка (для этого берется гной с миндалин).
  3. Посев отделяемого для выявления конкретного возбудителя.
  4. ПЦР (обычно не используется для диагностики фолликулярной ангины, однако этот метод способен обнаружить ДНК агента, вызвавшего болезнь).

Лечение фолликулярной ангины

Терапия в данном случае направлена не только на устранение воспаления, но и на предупреждение вероятных осложнений. Избежать их можно только в случае устранения возбудителя из организма.
Поэтому особенно важна в борьбе с этой болезнью этиотропная терапия. Она включает в себя антибиотики. Препараты первой линии — это пенициллины, способные бороться со стрептококком, самым частым возбудителем ангины. При форме фолликулярная ангина лечение до полного устранения заболевания препарат должен приниматься не менее 10 дней. Ко второй линии относят макролиды (например, кларитромицин или джозамицин) и цефалоспорины. Их курса приёма можно ограничить и 5 сутками. Однако хотя антибактериальная терапия применяется чаще всего при данной патологии, в случаях выявления возбудителя вирусной или грибковой природы, она окажется не эффективной. При ангине вирусной этиологии эффективным будет ацикловир, а при грибковой ангине понадобятся такие лекарственные средства как флуконазол.

Для борьбы с самими проявлениями заболевания, используется симптоматическая терапия. НПВС окажут помощь при высокой температуре, применяются и антигистаминные препараты. Не окажут вреда и витамины, способствующие укреплению организма, тем самым повышающее его защитные свойства.

Местно для полоскания горла можно применять раствор фурацилина или травяные отвары.
Помимо медикаментов важную роль в укреплении организма играют постельный режим, диета, исключающая острую еду и регулярное проветривание. Рекомендуется также употреблять много жидкости (это может быть тёплая вода, чай, отвар ромашки или другой травяной сбор).

При соблюдении всех этих рекомендаций, излечение наступает достаточно быстро. Однако при запоздалом начале лечения или неправильной терапии могут возникнуть характерные осложнения.

Фолликулярная ангина: осложнения

Воспаление может распространиться на внутреннее ухо, вызвав тем самым отит.

Уже спустя 7-14 дней может развиться заглоточный абсцесс. К боли в горле присоединится серьезное затруднение глотания, повышается температура. Медикаментозной терапии будет уже недостаточно: абсцесс необходимо вскрывать.

Поздние осложнения возникают не раньше, чем через месяц. Обусловлены они персистированием в организме стрептококка, который выделяет токсины, повреждающие другие органы:

  1. Сердце (развивается ревматизм и миокардит, что сопровождается болью, аритмией и одышкой).
  2. Почки (гломерулонефрит, который в итоге может привести к почечной недостаточности).
  3. Суставы (в основном на фоне развившегося ревматизма).

При заболевании фолликулярная ангина осложнения могут стать хроническими, для которых будут характерны частые обострения и отсутствие эффекта лекарственной терапии. Радикальным решением этой проблемы является тонзилэктомия, когда миндалины полностью или частично удаляются. Эта процедура может повлечь за собой не совсем благоприятные последствия, поскольку миндалины имеют важное значение для иммунитета, однако более предпочтительна, чем постоянное неэффективное лечение вновь повторяющихся эпизодов ангины.

Основные признаки и правила лечения фолликулярной ангины

Фолликулярная ангина, известная также как острый тонзиллит, является заболеванием нёбных миндалин. В группе риска находятся дети возрастом 3 – 7 лет и взрослые младше 40 лет. Болезнь может быть первичной либо вторичной. Возбудителями выступают вирусы, бактерии и грибки. Далее расскажем о симптомах, методах диагностики и лечения заболевания.

Характеристика и причины

Воспалительный процесс при такой болезни гнойный, поражающий фолликулы миндалин. Характерные точечные очаги гноя наблюдаются на язычной, глоточной, а также трубных и нёбных миндалинах. Для болезни характерно изменение размера и воспаление шейных регионарных лимфоузлов.

Прогноз

Прогноз целиком и полностью зависит от вида осложнения. Если вовремя и грамотно ликвидировать флегмону в миндалине, то вполне возможно полное выздоровление без каких-либо последствий. При возникновении аутоиммунного заболевания прогноз, в целом, благоприятный, но пациент вынужден будет неопределённо долго (иногда пожизненно) принимать корректирующие препараты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector