0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухость в горле медикаментозное и народное лечение

Очень сильно сушит горло. Сухость в горле: медикаментозное и народное лечение. Что может быть причиной боли и сухости в горле

Зимой очень хочется чего-то летнего и полезного, чтобы и себя порадовать, и организм не обидеть. Очень полезны для иммунитета блюда из тыквы, заготовленные еще с осени. Приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях достаточно просто и легко, а если немного пофантазировать, то полезный напиток приобретет более выразительный вкус и аромат.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт

Для приготовления насыщенного напитка подбирают молодые тыквины весом не больше 7 кг. В таком овоще содержится больше полезных веществ – каротина и фруктозы, поэтому сок получится достаточно сладким.

Готовят тыквенный напиток следующим образом:

  • Плод чистят и делят на брусочки длиной около 3 см.
  • Их засыпают в кастрюльку, вливают воду до поверхности тыквенных кусочков.
  • Доводят до кипения и кипятят минут 5-6.
  • Остужают, затем перетирают через ситечко.
  • Массу отправляют обратно в кастрюлю, вмешивают сахар (примерно полстакана на 2 л сока), включают огонь.
  • Когда закипит, выключают газ, а напиток переливают в стерильные банки.

Чтобы сок получился более густой и насыщенный, добавляют к брусочкам мякоть, освобожденную от семян.

Как приготовить с помощью соковыжималки?

Быстро и легко готовится напиток с помощью специальной техники.

Его делают двумя способами:

  • Без пастеризации

Тыквину очищают, делят на куски, пропускают через соковыжималку. После перемешивают с сахарным песком (примерно стакан на 2 л жидкости) и нагревают до 90°С. Варят, не допуская кипения, минут 5-6. Затем плиту выключают, а жидкость переливают в баночки и закупоривают.

Аналогично предыдущему способу отжимают сок, доводят до кипения и распределяют по стерильным полулитровым банкам. Емкости с соком пастеризуют примерно 10 минут при 90°С, а потом закатывают.

Тыква содержит большое количество витаминов группы А, В и С. Если поздним летом и осенью из свежей тыквы можно готовить каши, пюре и рагу, то зимой оптимально употреблять из нее сок. Приготовить его можно по разным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Для того чтобы сделать тыквенный сок необязательно иметь соковыжималку, есть рецепты, позволяющие приготовить сок и без нее. Примечательно, что к тыкве часто добавляют и другие овощи или фрукты. Например, цитрусовые. Это придает неповторимый вкус. Кроме того, цитрусовые позволяют не добавлять в сок для консервации лимонную кислоту или другие вещества.

Тыквенный сок через соковыжималку
Прежде всего, вымойте тыкву и насухо ее оботрите. Снимите всю кожуру, она не потребуется для сока. Разрежьте тыкву пополам, удалите все семечки, но не выбрасывайте их. Всю мякоть разрежьте на небольшие кусочки. Выложите их в соковыжималку и прокрутите. В готовый сок по вкусу можно добавить сахар.

Свежевыжатый сок можно закрывать в банки на зиму, но тогда необходимо дополнительно или отжимать апельсиновый сок, или добавлять лимонную кислоту. Банки стерилизуйте в обычном порядке. Зимой такой сок дает дополнительный источник витаминов. Особенно он полезен детям в межсезонье. Примечательно, что тыквенной сок, приготовленный таким способом, не требует воды. Ею можно разводить слишком густой сок уже непосредственно перед употреблением. Морковным соком можно разбавлять свежеприготовленный сок тыквы для большего вкуса.

Сок без соковыжималки
Подготовьте тыкву так же, как и в первом способе. Мелкие кусочки выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Она должна покрывать тыкву полностью, больше на 4 пальца. На сильном огне, закрыв крышкой, доведите все до кипения. Убавьте огонь до минимального и перемешайте содержимое кастрюли, затем пропарьте еще минут 5-7.

Сняв с огня, тыкву протрите через мелкое сито, сделав густое пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту. На каждые 5 литров тыквенного пюре потребуется около 250-300 грамм сахара и 10 грамм лимонной кислоты. Можно дополнительно отжать несколько апельсинов, получившийся сок добавить к тыкве. На медленном огне еще раз доведите все до кипения, разлейте по банкам и закройте. Зимой такой витаминный состав придаст организму бодрости и сил, укрепит иммунитет.

Еще один простой способ, как сделать сок из тыквы без соковыжималки, подразумевает следующие действия:

  • натрите тыкву на терке;
  • сварите сахарный сироп;
  • горячий сироп влейте в натертую тыкву, перемешайте;
  • варите смесь в течение 15 минут на среднем огне, не давая закипеть;
  • остудите тыкву, протрите через мелкое сито или разомните вилкой в кашу;
  • выжмите лимон и добавьте сок вместе с мякотью в тыкву;
  • доведите смесь до кипения;
  • готовый сок разлейте в банки и закройте крышками.

Независимо от выбранного рецепта тщательно банки. От этого зависит то, насколько долго может сохраниться сок, сколько он будет сохранять свои витамины. Семена тыквы не обязательно выбрасывать, их можно высушить и обжарить потом. Кроме того, тыквенный сок можно смешивать не только с лимонным или апельсиновым соком, но и с морковным, свекольным или соком сельдерея. Из-за большого содержания сахара приготовление редко требует добавления его в сок. Но зависит это исключительно от сорта и спелости самой тыквы.

И закатать. Затем — перевернуть заготовки, накрыть чем-нибудь тёплым и остудить. Хранить тыквенный сок надо в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 2 л воды;
  • 160 г сахара;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и варите под крышкой на среднем огне, пока овощ не станет мягким.

Ингредиенты

  • 1 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 л воды.
Читать еще:  Тонзилитные пробки лечение народными средствами 10 способов

Приготовление

Нарежьте тыкву произвольными кусочками и пропустите через соковыжималку. Оставшиеся после этого отжимки можно использовать для приготовления каких-нибудь блюд или заморозить на зиму.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и воду. Помешивая, доведите сок до кипения на среднем огне и поварите ещё несколько минут.

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 2 л воды;
  • 2 апельсина;
  • ½ лимона;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и варите на среднем огне, пока тыква не станет очень мягкой.

Выжмите сок из апельсинов и лимона и процедите. Пюрируйте тыкву блендером, добавьте цитрусовый сок и сахар и перемешайте. Доведите сок до кипения и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 3 л воды;
  • ½ лимона;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте тыкву и яблоки блендером. Добавьте сок лимона и сахар и перемешайте. Доведите сок до кипения и поварите ещё несколько минут.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 2½ л воды;
  • 800 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву и произвольными кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте 300–400 мл воды и сахар и хорошенько перемешайте.

Готовьте под крышкой на среднем огне, пока ингредиенты не станут мягкими, а после блендером превратите их в пюре.

Влейте в пюре оставшуюся воду и тщательно перемешайте. Всыпьте лимонную кислоту и доведите сок до кипения. Варите, помешивая, ещё 5 минут.

  1. Тыкву вымойте, тщательно очистите твердый поверхностный слой кожуры и удалите семена. Плод нарежьте порционными кусочками.
  2. Подготовленные ломтики пропустите через соковыжималку. Если нет такого прибора, то перекрутите овощ через мясорубку, а массу отожмите вручную через стерильную марлю.
  3. Нагрейте сок до 90 °C и выдержите на огне 5 минут, после разлейте по стерилизованным банкам.
  4. Емкость плотно закрутите крышками и храните в темном прохладном месте.

Примечание : по желанию вкус сока можно обогатить сахаром, медом, апельсиновым соком и прочими полезными продуктами.

Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.

  • Тыква — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плоды.
  2. Отварите тыкву до мягкости и перебейте погружным блендером.
  3. Апельсин помойте и удобным для вас способом выдавите сок. Добавьте его в тыквенную массу.
  4. Насыпьте лимонную кислоту, сахар и варите продукты 10 минут.
  5. Готовый напиток получается густым и с мякотью. Употреблять его можно сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно в горячем виде его закатать в стерильные банки и держать в прохладном месте.

Тыква — ни больше, ни меньше — королева огородов! А ведь ее так называют не зря, т.к. это огромное чудо, которое содержит огромное количество каротина, который ускоряет обновление клеток, нормализует обмен веществ, поддерживает крепость ногтей, костей и зубов.

  • Тыква — 1 шт.
  • Сахар — на 1 л сока 5 ст.л. сахара

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистите от твердого покрова, удалите семена и пропустите через соковыжималку.
  2. В сок добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Напиток доведите до температуры 90?С и проварите 5 минут.
  4. Банки стерилизуйте и разлейте по ним напиток.
  5. Закатайте сок крышками и храните в прохладном месте.

В продолжение предыдущего рецепта, заготовки сока на зиму, не лишним будет узнать разницу и технологию приготовления тыквенного сока пастеризованного.

  • Тыква — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистите и выдавите сок. Делайте это удобным для вас способом.
  2. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. После сразу разлейте по предварительно стерилизованным пол-литровым банкам.
  4. Пастеризуйте напиток 10 минут при температуре 90?С. Для этого баночки поместите в широкий таз с водой, прикройте крышками (не закатывайте), залейте водой на 2/3 части высоты банок и проварите.
  5. После тару сразу закатайте чистыми крышками.

Обогатить организм полезными веществами проще простого, особенно если имеется в запасе яркая и красивая тыква. Ведь за один прием пищи съесть целый овощ невозможно, при этом выпить стаканчик сока вполне реально. Кроме выше перечисленной пользы этого овоща еще одним важным критерием продукта является выведение из организма лишней жидкости. Именно поэтому лечебный напиток следует пить и взрослым, и детям.

  • Вода — 2 л
  • Апельсин — 2 шт.
  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Овощ вымойте под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней или мелкой терке.
  2. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и сварите сироп, как на варенье.
  3. В сироп добавьте измельченную тыкву и доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь и варите овощную смесь 5-7 минут. После остудите.
  5. Апельсин помойте и при помощи соковыжималки для цитрусовых отделите сок.
  6. Соедините тыквенную мякоть с чистым апельсиновым соком.
  7. Смесь взбейте погружным блендером до однородности.
  8. Сок доведите до кипения и разлейте по предварительно пастерилизованным банкам.
  9. Закатайте тару металлическими крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  10. Храните консервацию в прохладном месте.

Чтобы перебить специфический вкус и запах свежевыжатого тыквенного сока, его следует совместить с яблоками. Тогда такой напиток с удовольствием будут пить все члены семьи, при этом еще и получать бесспорную пользу для организма.

  • Тыква — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 200 г (конкретное количество сахара корректируйте в зависимости от сладости продуктов)
  • Лимонная кислота — 10 г
Читать еще:  Причины горлового пожара появления чувства пожара в горле

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву, порежьте крупными кусочками и выдавите сок при помощи соковыжималки.
  2. Яблоки помой, специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и также пропусти через соковыжималку.
  3. Соедини яблочный и тыквенный сок.
  4. Добавь в напиток сахар и лимонную кислоту.
  5. Проварите сок после закипания 7-10 минут, при этом помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
  6. Горячий тыквенно-яблочный сок разлейте по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатай чистыми крышками.
  7. Банки переверните вниз крышками, оберните теплым полотенцем и оставьте до остывания.

Сухость в горле

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Самые различные причины могут спровоцировать сухость в горле. Зачастую это один из признаков инфекционных воспалительных заболеваний, но в некоторых случаях причины могут быть банальными и не иметь отношения к патологии. Только разобравшись с тем, почему появилось неприятное чувство сухости, можно сделать выводы о том, как с ним бороться.

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины сухости в горле

Высушивание слизистой способны спровоцировать несколько причин:

  • инфекционные заболевания дыхательной системы (вирусы, бактерии, грибы, в том числе и простудные болезни);
  • острый фарингит;
  • аллергия, гиперчувствительность организма на всяческие раздражители (продукты питания, запахи, загрязненный воздух и пр.)
  • особенности физиологии у детей и стариков (истончение слизистых тканей);
  • чрезмерно сухой воздух в помещении, курение;
  • привычка дышать ртом, а также затруднение носового дыхания вследствие насморка, синусита, деформаций носовой перегородки;
  • недостаточная выработка слюны, гипофункция слюнных желез.

В зависимости от первопричины, которая вызвала пересушивание слизистой, данное состояние может быть постоянным или временным. Чаще всего наблюдается именно временное состояние, которое в большинстве случаев является следствием воздействия внешних факторов, но не болезней.

[6], [7]

Симптомы сухости в горле

Наиболее часто ощущение сухости появляется одновременно с другими болезнями или вследствие аллергических проявлений. Поэтому данный симптом может сопровождаться следующими признаками:

  • приступы кашля, чаще сухого, царапающего, надсадного;
  • ринит, гайморит и связанные с ними заложенность и выделения из носа, головная боль, затруднение дыхания через нос, чихание;
  • конъюнктивит, слезовыделение, покраснение глаз;
  • мышечные боли, ломота в теле;
  • хрипота, осиплость голоса;
  • высокая температура, чувство дискомфорта, сонливость, апатия;
  • увеличение и покраснение миндалин, боль во время глотания.

При осмотре слизистые в области горла могут выглядеть тусклыми, слипшимися, с элементами слизи. Горло сухое, раздраженное, присутствует ощущение першения и зуда.

По поводу симптомов заболевания пациенты часто задают следующие вопросы:

  • Появилась сухость во рту и горле. Что это может быть?

Часто постоянная сухость в горле и в ротовой полости связана с деструкцией слизистых. Такое состояние – не редкость в пожилом возрасте, и означает оно развитие патологического процесса с нарушением структуры тканей. При деструкции требуется обязательная консультация ЛОР-врача. Местно можно смягчать слизистые полосканием растворами с добавлением растительных масел.

  • Резко ощутились сухость и першение в горле. Я заболел?

Такие симптомы могут означать развитие фарингита – воспалительного процесса в слизистой оболочке глотки, который сопровождается болью, першением, либо дискомфортом в горле. Наиболее часто встречается вирусный фарингит, однако точный диагноз может установить только доктор во время осмотра.

  • Периодически чувствую сухость во рту и комок в горле – это опасно?

Чувство дискомфорта, давления в горле, ощущение, когда сложно проглотить слюну – такие жалобы часто звучат от многих пациентов. Больные могут указывать на чувство инородного тела в глотке, на сдавливание и першение, зуд, неприятное ощущение саднения в горле. Такие признаки в большинстве случаев развиваются как следствие перенесенных стрессовых ситуаций, и от функции дыхания или глотания они никак не зависят. Депрессивные состояния, психоэмоциональные напряжения, стрессы, переживания провоцируют мышечный спазм в горле и пересыхание слизистой. Обычно это считается временным явлением и исчезает самостоятельно на протяжении нескольких часов.

  • О чем говорят такие симптомы, как сухость в горле и кашель?

Першение и сухой кашель в большинстве случаев означают простудное заболевание или ОРЗ, но не всегда. Такие же симптомы могут появиться при аллергической реакции (например, на пыль, шерсть или пыльцу). Отличить одно болезненное состояние от другого может врач. В зависимости от причины, он назначит прием антигистаминных препаратов, либо антибактериальное лечение.

  • Появилась сухость и боль в горле, что делать?

Если заболело горло, возникло чувство иссушения слизистой, а говорить стало труднее, то, в первую очередь, можно заподозрить, что у вас симптомы ларингита. Ларингит – это воспалительный процесс в гортани, который может протекать в острой или в хронической форме. Наиболее часто ларингит развивается на фоне патологий дыхательной системы: ОРВИ, гриппа, коклюша и пр. В том числе заболевание могут спровоцировать такие факторы, как курение, поедание мороженого в холодное время года и пр. Боль возникает, как правило, при глотании, а сухой кашель со временем переходит во влажный.

  • Почувствовал сухость в носу и горле одновременно. Что это может быть?
Читать еще:  Чем опасна кость которая застряла в горле

Обезвоживание слизистой носоглотки может наблюдаться под действием некоторых лекарственных средств, например, при длительном приеме назальных капель и спреев, либо во время лечения антигистаминными средствами. Если такое состояние сопровождается заложенностью носа или выделениями из него, то можно заподозрить начальный период развития насморка. Также немаловажную роль в высыхании слизистой носоглотки играет влажность в помещении: низкий уровень влажности может спровоцировать не только иссушение слизистой носа и горла, но и вызвать носовые кровотечения.

  • Недавно заметил сухость и жжение в горле, и до сих пор эти симптомы не проходят. На простуду не похоже. Что со мной?

Сильная сухость в горле может быть следствием болезни щитовидной железы. Этот орган расположен в области шеи и отвечает за выработку гормональных веществ, которые влияют на функции головного мозга, состояние слизистых и кожных покровов. Дискомфорт в зоне шеи или горла может указывать на неправильную работу щитовидки, например, на развитие гипертиреоза. Однако точный диагноз можно установить только на основании специальных исследований.

  • Что могут означать такие симптомы, как сухость в горле и белый налет на миндалинах?

Косвенно такие признаки могут говорить о развитии тонзиллита, или, проще говоря, ангины. Тонзиллит сопровождается покраснением, отечностью миндалин, появлением налета и болезненностью при глотании. Лечение назначают в зависимости от того, какую природу имеет заболевание: вирусную или бактериальную.

  • О чем может говорить внезапно появившаяся осиплость голоса и сухость в горле?

Потеря голоса является признаком ларингита. Начальными симптомами заболевания может быть охриплость, которая при отсутствии лечения переходит в полную потерю голоса. Сопровождается заболевание першением в горле, сухим лающим кашлем, к тому же зачастую наблюдаются сухость в горле, затрудненное дыхание и синеватый оттенок кожи.

  • О каком заболевании может идти речь, если сухость в горле ночью появляется, а днем исчезает?

Преимущественное иссушение слизистой по ночам связано с тем, что пациент ночью не может в полной мере контролировать свое дыхание, и дышит через рот. Особенно это касается людей, склонных к храпу: постоянная циркуляция воздуха через ротовую полость способствует высушиванию горла. Такая же ситуация наблюдается при насморке, при наличии деформации носовой перегородки, при аденоидах. Досконально разобраться в ситуации поможет отоларинголог.

  • Появилась сухость в горле по утрам, исчезающая в течение дня. Может ли это являться симптомом заболевания?

Чувство пересыхания слизистой возникает из-за недостатка слюны, которая должна увлажнять и очищать ротовую полость. Причин может быть много – это и банальный недостаток жидкости в организме, обезвоживание, переедание на ночь, либо заболевания, такие как анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Может ли появиться сухость в горле после удаления миндалин?

Удаление небных миндалин, как и любая другая операция, может привести к развитию осложнений. Например, могут возникнуть сложности инфекционно-воспалительного характера, когда инфекция проникает в окружающие ткани. Результатом такого осложнения может быть острый фарингит, ларингит и прочие воспалительные заболевания, которые могут сопровождаться высушиванием слизистых.

Возможна ли сухость в горле после антибиотиков? Например, у меня появилась сухость в горле после Биопарокса?

Действительно, антибиотики могут вызвать всевозможные побочные действия, и сухость слизистых – один из таких эффектов. Высушивание слизистых можно заметить спустя 2-3 дня от начала курса антибиотикотерапии: состояние нормализуется лишь через неделю после завершения лечения. Выраженность такого побочного проявления зависит от свойства конкретного препарата, от принимаемой дозы, от состояния организма в целом. Упомянутый препарат Биопарокс – это полипептидный антибиотик, который используется в виде аэрозоля. То есть, активный компонент Биопарокса – фузафунгин – попадает и воздействует непосредственно на слизистую оболочку. Такой побочный эффект данного лекарственного средства, как высушивание слизистых тканей, объясняется сильным антивоспалительным и бактерицидным действием препарата. Ощущение дискомфорта считается преходящим и полностью исчезает после окончания терапии.

  • Чем объяснить сухость в горле после еды?

Такое состояние может быть результатом заболеваний пищеварительной системы, например, гастрита или панкреатита. Гастрит можно заподозрить при наличии дополнительных симптомов, таких как боли в желудке, ухудшение аппетита, появление налета на языке, тошнота, неприятный привкус во рту. Панкреатит проявляется болью в левой стороне живота, отрыжкой, повышенным газообразованием, расстройством стула, периодическими приступами тошноты и рвоты. Для улучшения состояния требуется тщательная коррекция питания, а также медикаментозное лечение.

  • Если появилась сухость в горле при беременности – что это означает?

Во время беременности чаще встречается повышенная функция слюнных желез, чем пониженная. Поэтому сухие слизистые ротовой полости и горла должны насторожить. Для начала, необходимо определить причину данного состояния. Возможно, влажность в помещении слишком низкая, либо женщина употребляет слишком малое количество жидкости, что при беременности неправильно – объем крови в процессе вынашивания должен увеличиваться. Если же с употреблением жидкости и с уровнем увлажненности все в порядке, рекомендуется пройти исследование на уровень глюкозы в крови.

  • Отчего может появиться сухость в горле у ребенка?

Самой простой бытовой фактор, который провоцирует высушивание слизистых рта и горла у детей – это сухой воздух, например, в зимний отопительный период. Дети остро реагируют на низкий уровень влажности, ведь их слизистая ещё недостаточно сформирована, поэтому обладает повышенной чувствительностью. Если помимо сухости, присутствуют и другие симптомы (к примеру, насморк, заложенность носа, температура и пр.), то следует обязательно обратиться к врачу – это может быть признаком воспалительного заболевания или аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector