2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплое пиво от болей в горле и кашля

Теплое пиво от горла

В русской народной медицине спиртные напитки в качестве лекарственных средств распространены очень широко. Чаще всего используется крепкий алкоголь, из которого делают настойки, растирки и компрессы. А вот пиво используют редко, поскольку градусов в нем немного. С другой стороны, на Западе — родине хмельного напитка, он довольно популярен при самостоятельном врачевании различных недугов.

Одним из самых распространенных народных лекарств в Европе, особенно в ее северной части, является теплое пиво от горла. История этого способа самолечения насчитывает несколько веков, что не дает усомниться в его эффективности. Тем более, что современные врачи не отвергают полезности воздействия пива на организм в умеренных дозах, но призывают не рассматривать его как единственную панацею и не уповать на то, что оно несомненно помогает. Все-таки пенный напиток с точки зрения медицины — не лекарственный препарат, так что его можно применять как вспомогательное средство при не самых тяжелых формах болезни горла. Так, категорически запрещается использовать его при гнойной ангине с осложнениями.

Горячее пиво – эффективное “лекарство” от простуды

Теплое пиво можно применять при более легких формах ОРВИ и ОРЗ, сопровождающихся воспалением горла и кашлем. Но лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом по поводу возможности его применения.

На чем основано лечебное действие пива

Теплое пиво помогает от горла, потому что само по себе обладает полезными свойствами. И это доказанный медицинский факт. Но действительно ценными пищевыми и лечебными качествами наделен только напиток, изготовленный из натурального сырья, с полным соблюдением рецептуры. Еще в нем не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые обычно добавляются в баночные и бутылочные сорта, чтобы увеличить срок их хранения. И уж тем более не допускается наличие ароматизаторов, Е-добавок, красителей и тому подобных ингредиентов, щедро использующихся производителями пивных напитков и коктейлей.

Выбирая напиток для лечения горла, отдавайте предпочтение разливным и так называемым “живым” сортам, которые не хранятся долго. И обязательно обращайте внимание на состав пива, в нем не должно быть ничего, кроме солода, хмеля, воды и специальных пивных дрожжей. Для лечебных целей подойдут светлые разновидности со стандартным уровнем крепости в 4-6%.

Состав у натурального пива богатый, и большая доля в нем отведена веществам, объективно полезным для организма. Конечно, не стоит забывать и о присутствии спирта, но его объем невелик, кроме того, при нагревании часть его все равно распадется. Зато останутся ферменты, витамины и минеральные соли, дубильные вещества, белки, органические кислоты, другие уникальные соединения, присутствующие в шишках хмеля.

Благодаря своему составу пиво обладает следующим действием:

  • противомикробным;
  • спазмолитическим;
  • обезболивающим;
  • антивоспалительным;
  • седативным;
  • мочегонным.

За счет спирта, содержащегося в пенном, который расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, полезные вещества всасываются быстрее, а значит и действовать начинают в кратчайшие сроки. При легких формах заболевания горла пиво может снимать неприятные симптомы даже за один день. Еще благодаря улучшению микроциркуляции крови расширяются поры и начинается обильное потоотделение, способствующее выведению токсинов, что повышает общие шансы на скорейшее избавление от простуды.

Теплое питье с активными веществами способствует разжижению мокроты, что в свою очередь приводит к ее ускоренному выведению. А еще подогретое пиво снимает болевой синдром и раздражение слизистых оболочек горла, из-за чего исчезает неприятное першение.

Чтобы получить ответ на вопрос, лечит ли теплое пиво горло, посмотрим, как действует напиток на организм:

  • сразу снимает болевой синдром и першение;
  • убирает сухой кашель и мокрый, за счет выведения мокроты;
  • заставляет пропотеть, после чего отмечается улучшение самочувствия благодаря выводу токсинов;
  • снимает раздражение носоглотки и может вылечить даже насморк;
  • за счет наличия в составе витаминов и минералов подкрепляет организм и активизирует резервы иммунной системы.

Горячее пиво с корицей

Как взаимодействует пиво с основными лекарствам, назначаемыми при простуде

Боль в горле обычно является только одним из симптомов простуды, ОРВИ и гриппа. Другие проявления этих болезней мы обычно снимаем лекарствами, которые есть в домашней аптечке либо которые были приобретены по указанию врача. Хорошо известно, что большинство фармакологических препаратов нельзя совмещать с алкоголем. В связи с чем возникает вопрос: не будет ли вреда от пива в данном случае?

Точно предсказать, какие негативные эффекты проявятся от воздействия на организм подобного тандема, сложно. Все зависит от степени тяжести заболевания и ослабленности организма, от класса назначенных препаратов, индивидуальных особенностей человека. Возможными противопоказаниями являются:

  • появление тошноты, переходящей в рвоту;
  • развитие диареи, расстройства кишечника и других признаков отравления;
  • повышение или понижение давления;
  • нарушение ритма сердца — тахикардия, аритмия;
  • проявление судорожного синдрома;
  • снижение эффективности лекарственной терапии — алкоголь блокирует процесс всасывания и усвоения медикаментов;
  • перегрузка печени и выводящей системы.

Не обязательно, что от сочетания лекарств и пива проявятся указанные побочные эффекты, но рисковать все же не стоит. Употреблять теплый напиток при лечении горла рекомендуется,если болезнь протекает в легкой форме и не требует усиленной лекарственной терапии.

Сочетание лекарств и пива

Правильная подготовка пива

Указание в народном рецепте теплого пива подразумевает по умолчанию его термическую обработку. В связи с чем не может не возникнуть вопрос, как греть? Теплое пиво от горла, по логике, не должно быть обжигающим, но хотелось бы точно знать, какая температура нужна, чтобы лечение стало максимально эффективным.

Действительно, кипятить и даже сильно нагревать напиток нельзя — в нем разрушаются все полезные вещества. Кроме того, его невозможно будет употреблять внутрь без предварительного охлаждения. Поэтому необходим именно деликатный разогрев до температуры не более 48-50 градусов.

Есть несколько способов, как разогреть хмельной алкоголь:

  • перелить в небольшую эмалированную кастрюльку и поместить на газ, на маленький огонь, готовность проверить с помощью водного термометра либо же набратьнемного жидкости в ложку и попробовать на языке — он обязан быть не обжигающим;
  • поставить емкость с алкоголем в микроволновку и отметить функцию разогрева в течение 30 секунд;
  • разогреть напиток на водяной бане.

Подогреваем пиво в кастрюльке

Важные рекомендации по лечению

Есть несколько способов, как лечить горло теплым пивом:

  • прием внутрь;
  • полоскание;
  • компресс.

Можно сочетать эти методы либо выбрать один, наиболее удобный лично для себя. Если вы плохо переносите алкоголь, то лучше использовать средство наружно. Если хотите быстрый эффект, то стоит выбрать прием внутрь.

Теплое пиво: компресс на горло

В любом случае, следует воспринимать хмельной напиток как лекарство и относиться к его использованию со всей серьезностью. Все процедуры лучше проводить вечером, перед сном. После них не желательно выходить на улицу. Кроме того нельзя переохлаждаться, лучше надеть что-то теплое, чтобы дополнительно пропотеть. Если вы выбрали прием внутрь, то следует выпивать подогретое пиво мелкими глотками, а не залпом.

Дополнительно стоит попарить перед сном ноги в отваре шалфея, а потом надеть носки с насыпанной внутрь сухой горчицей — по одной столовой ложке.

Метод полоскания

Этот способ можно назвать смешанным — пить алкоголь не придется, но небольшая его часть все равно попадет в организм. Такой метод стоит использовать для проявления тонзиллита на местном уровне и снятия болезненных ощущений в горле, если никаких других симптомов простуды нет или они незначительные.

Процедура полоскания горла теплым пивом:

  1. Приготовить напиток из 200 мл пива, подогретого до 40-45 градусов, 10 капель настойки прополиса, 10 г соды.
  2. Прополоскать горло на ночь, уделив процессу не менее 10 минут.
  3. На следующий день полоскать горло трижды, если симптомы не исчезли до конца, повторить процедуру и на третий день.

Компресс из теплого пива для горла

Делается на ночь, перед сном. Курс составляет 3-4 дня. Необходимо подогреть до 50-60 градусов пиво, смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или другую мягкую ткань, приложить к горлу, прикрыть сверху пленкой, чтобы не текло, и обмотать шею теплым шарфом. Можно лечь спать в таком виде либо снять компресс через 1-2 часа.

Рецепты теплого пива от горла при приеме внутрь

Самый простой вариант — употреблять подогретый напиток без всяких дополнений. Его еще называют немецким, якобы, так издавна лечатся в Германии. Возможно, так и есть, однако в русской народной медицине есть много других рецептов, применения теплого пива от горла и кашля, подразумевающих добавление дополнительных ингредиентов, усиливающих лечебное действие и улучшающих дегустационные характеристики напитка.

Пиво с медом от кашля

  1. Следует взять 1 ст.л. меда и 10 мл подогретого хмельного напитка, развести в нем подсластитель и выпить мелкими глотками.
  2. Подогреть пиво (150 мл), в процессе добавить в него по 5 г корицы, имбиря, тимьяна и 1 бутон гвоздики. После снятия с огня растворить 1 ложку меда и сок четвертинки лимона.
  3. Для улучшения вывода мокроты стоит смешать 100 мл пива с температурой 45-50 градусов с таким же количеством теплого молока. Можно сдобрить смесь чайной ложечкой меда.
  4. Чтобы преодолеть мучительный сухой кашель, необходимо взять 100 мл теплого пенного напитка, 2 ст.л. мягкого сливочного масла и 10 г меда, смешать и выпить на ночь.
  5. В процессе нагревания 150 мл спиртного напитка добавьте в него половину чайной ложки апельсиновой цедры.
  6. Подогрейте в кастрюльке 150 мл пива, 5г корицы и цедру с половинки лимона. Отдельно разотрите с сахаром (20 г) желток куриного яйца. Перелейте пиво в чашку, добавьте смесь и выпейте.
  7. 150 мл пива поставьте на водяную баню, положите 30 г меда, 50 г корня хрена, 50 г лимонной цедры. Потомите смесь около часа под крышкой на медленном огне. Снимите, процедите в чашку (можно через несколько слоев марли или через ситечко), разбавьте 100 мл подогретого молока и выпейте.
  8. Измельчите в блендере 1 лимон, долейте к пюре 150 мл пива и 30 мл сиропа из корня солодки. Это средство хорошо помогает при выведении мокроты.
  9. Теплое пиво при боли в горле можно принимать с ягодами калины: их пропускают через мясорубку с зубчиком чеснока и смешивают с теплым напитом и медом. Смесь настаивают около часа в термосе, постом процеживают и пьют. Для этого рецепта понадобятся 150 мл пива, 50 г ягод, 1 зубчик чеснока и чайная ложка меда.
  10. В блендере измельчают 2 зубчика чеснока и 1 лимон, смешивают их с 150 мл подогретого хмельного напитка, процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют на ночь мелкими глотками.
  11. Лимон и 50 г корня хрена перемалывают в блендере, 100 мл хмельного алкоголя подогревают с 2 бутонами гвоздики и чайной ложкой сахара. Все компоненты смешивают, процеживают через марлю и пьют перед сном.
  12. Пиво — 150 мл смешивают с ложкой сахара, ложкой порошка из корня солодки, половиной ложки листьев аниса. Смесь подогревают на водяной бане, настаивают около часа в термосе, процеживают и пьют.
  13. В теплый алкоголь — 150 мл добавляют 30 мл малинового варенья. Это средство избавляет и от болей в горле, и от повышенной температуры.
  14. Хорошо пропотеть помогает смесь из 50 мл подогретого пива и щепотки красного перца. Но вкус у напитка неприятный, его нужно выпить залпом.
  15. Теплое пиво с медом от горла помогает при неприятном першении. Нужно добавить в напиток (100 мл) настой шалфея (50 мл) и ложку меда.
  16. Лечение горла теплым пивом может носить профилактический характер. Если вы чувствуете, что заболеваете, но болезнь еще не проявляется ярко, а дает знать о себе только легкой болью и першением в носоглотке, то стоит приготовить глинтвейн из пенного напитка. Нужно взять 200 мл темного сорта, цедру от половинки лимона, по 5 г молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, 1 ч.л. меда. Подогреваем пиво, кладем специи и цедру, настаиваем 10 минут под крышкой, переливаем в бокал, добавляем мед.

Отзывы о теплом пиве от горла

Можно услышать разные мнения об этом средстве. Врачи не имеют ничего против него, хотя и сомневаются в его эффективности. И еще раз напоминают пациентам об опасности самолечения, во-первых, и о вреде алкоголя, во-вторых.

Отзывы от обычных людей на тему того, помогает ли теплое пиво от горла, варьируются от восторженных до негативных. Так что вывод следует вполне закономерный: домашнее лекарство — не панацея, но и сбрасывать со счетов его не стоит. Необходимо только помнить о том, что оно абсолютно точно противопоказано при ангине с нарывами в горле, приеме сильнодействующих антибиотиков, язве желудка и заболеваниях печени. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь даже в лечебных целях беременным и кормящим мамам, детям и подросткам до 14 лет.

Теплое пиво при боли в горле: рецепты. Как приготовить и пить?

В лечении ЛОР заболеваний люди часто ищут альтернативу традиционной медицине, поэтому вопрос, помогает ли теплое пиво от горла, является довольно актуальным.

Читать еще:  Чем лечить симптомы орви у взрослого лекарства и методы лечения

Многие пациенты, проявляя заботу о собственном здоровье, стараются не прибегать при начальных признаках воспаления гортани к радикальным способам терапии и использовать аптечные препараты.

В этом смысле горячее пиво от горла может стать настоящим спасением при условии, что используются правильные рецепты и учитываются возможные противопоказания.

Сегодня будет рассказано о том, чем может помочь использование это в лечении ЛОР заболеваний, о способах применения, показаниях и противопоказаниях данного способа терапии.

Польза пива при боли в горле

В основе производства лежит процесс спиртового брожения, а сам напиток изготавливается из ячменного сусла, злаков и хмеля. Если пиво натуральное, приготовлено по классическому рецепту и не содержит консервантов, то содержание спирта в нем не будет превышать 4-6%, поэтому напиток относят к слабоалкогольным.

При градусе выше 6%, оно считается крепленым напитком и подразумевает искусственное добавление спирта, по этой причине снижаются не только вкус, но и польза.

Говоря о том, каким образом помогает теплое пиво от боли в горле, нужно уточнить, что пользу можно получить лишь при умеренном употреблении напитка. При злоупотреблении даже таким слабоалкогольным продуктом развивается зависимость.

В натуральном пиве содержатся экстракты шишек и листьев хмеля, обладающие неплохими лечебными свойствами, но при частом его употреблении у мужчин растет живот, по причине присутствия в хмеле женских гормонов.

Грамотное лечение горла пивом оказывает седативный и успокаивающий эффект, согревает организм и приводит к следующим положительным изменениям:

  • усиление потоотделения – когда человек потеет, вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, вредные вещества и токсины (продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий);
  • расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения пораженных органов – в результате чего ускоряются обменные процессы;
  • нормализация дыхательной функции – напиток благотворно влияет на процесс разжижения и выведения мокроты из горла и легких;
  • снижение уровня воспалительного процесса в гортани – такой эффект, в свою очередь, приводит к устранению болевого синдрома.

Также лечебные свойства напитка дополняются укреплением костей, нормализацией состояния иммунитета, улучшением функционирования кишечника. Все эти моменты немаловажны при лечении воспалительных процессов, поэтому такая терапия в последнее время становится все более актуальной.

Показания к применению

Пить пиво при больном горле нужно правильно, необходимо выбирать сорта с крепостью не более 6%, а перед употреблением его следует подогреть до 40 о С, но не доводить до кипения.

Подогретое пиво утрачивает опьяняющие качества, одновременно усиливается расширение кровеносных сосудов, чем объясняются устранение боли и согревающий эффект.
Источник: nasmorkam.net В отличие от более крепких алкогольных напитков (коньяка, водки, виски) пиво обладает мягкими мочегонными свойствами, в результате чего ускоряется очищение организма от вредных соединений и шлаков, что немаловажно при лечении ЛОР патологий.

  • чрезмерное напряжение голосовых связок – для восстановления функций органа (у публичных людей, певцов, преподавателей);
  • хронические формы ларингита – воспаления связочного аппарата, сопровождающегося осиплостью голоса, болью и першением в горле, сухим лающим кашлем;
  • острый и хронический фарингит – заболевание, чаще имеющее вирусную природу и протекающее на фоне разлитого покраснения слизистого эпителия гортани, сухого или влажного кашля;
  • тонзиллит – ангина в катаральной (наиболее легкой) форме, для которой не характерно стойкой повышение температуры тела;
  • осложнения ЛОР заболеваний – трахеит, бронхит, гайморит, хронический насморк.


Еслилечение можно смело проводить при фарингите и осложнениях тонзиллита, то при ларингите атрофической формы такая терапия не только не принесет пользы, но и может навредить.

Поэтому перед началом процедур стоит поговорить с лечащим врачом и обсудить возможные противопоказания, о которых будет рассказано далее.

Противопоказания

Пациент, который решил начать лечить горло теплым пивом, должен понимать, что напиток относится к категории алкогольных, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Также стоит соблюдать некоторые правила, касающиеся температуры и пропорций ингредиентов, добавляемых к напитку. Главными же противопоказаниями к подобному способу лечения считаются следующие:

Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить пиво, когда болит горло, пациенту желательно сначала проконсультироваться с доктором. Объясняется данный факт тем, что на фоне воспалительного процесса в гортани, человек может употреблять какие-либо лекарственные препараты или антибиотики.

Многие медикаментозные средства категорически нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков, даже таких слабых, поэтому в вопросе одновременного лекарственного и пивного лечения нужно проявлять особую осторожность.

  • алкогольную зависимость или наследственную предрасположенность к ней;
  • заболевания почечной и сердечнососудистой систем, печени;
  • нарушение свертываемости крови и патологии системы кроветворения;
  • системные заболевания, такие как сахарный диабет;
  • температуру тела выше 38,5 о С (в частности, при острых формах болезней ЛОР органов и гнойном тонзиллите);
  • пожилой возраст.

При отсутствии прямых противопоказаний к такому лечению, начинать его следует, заметив первые признаки воспалительного процесса в горле, не доводя до запущенной формы, сопровождающейся нагноением миндалин и выраженной гипертермией.

В острой гнойной стадии ангины, например, терапия может навредить, а при обострениях хронических патологий ЛОР органов хмельной напиток окажет благотворное действие.

Как лечить горло пивом?

Чтобы вылечить начальную стадию воспалительного процесса в горле, можно просто употреблять напиток, подогретый до 35-40 о С, не доведенный до кипения, мелкими глотками.

На одну процедуру потребуется около стакана пива, пить его лучше перед отходом ко сну, чтобы после сразу лечь в теплую постель и не выходить на открытый воздух. После употребления напитка не стоит курить и громко разговаривать.

Нельзя сказать, что составы, приготовленные по названным рецептам, обладают приятными вкусовыми качествами. Но то, что пиво, смешанное с перечисленными ингредиентами, помогает от горла – подтверждают многие пациенты, использовавшие данные рецепты в терапии ЛОР заболеваний.

Теплое пиво с медом от горла

Мед – это натуральный продукт, который обладает антисептическими свойствами, повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

Недаром его используют и в пивной терапии, смешивая с напитком в различных вариантах. Смесь успокаивает боль, снижает воспаление, помогает пропотеть и ускоряет излечение болезней гортани.

В стакан теплого пива добавляют чайную ложку свежего жидкого меда, перемешивают до полного растворения и пьют мелкими глотками. Лучше проводить процедуру на ночь, но для достижения максимального эффекта состав употребляют утром и вечером.

Данный рецепт хорошо помогает справиться с первыми признаками простуды, сопровождающейся першением, болью при глотании и сухостью в горле.

При регулярном напряжении голосовых связок, а также пациентам с острой и хронической формой ларингита, полезно употребление своеобразного коктейля.

В стакан пива добавляется ложка жидкого меда, затем к полученному составу добавляют небольшое количество молотой корицы и пару перепелиных яиц, предварительно немного взбитых. Готовый напиток нужно выпить теплым и сразу лечь под одеяло.

Полоскание горла пивом

С помощью подобных процедур полоскания можно устранить болевой синдром, смыть с поверхности слизистой бактериальный налет, снизить уровень воспаления и укрепить местный иммунитет.
[ads-pc-1][ads-mob-1] Проводить полоскание следует, придерживаясь общих правил – напиток должен быть теплым, но не обжигающим, нужно набрать его в рот, запрокинуть голову, предварительно вдохнув воздух, а затем медленно выдыхать, произнося протяжный гласный звук с полуоткрытым ртом.

Полоскать горло напитком можно 2-3 раза в сутки, особенно полезна процедура, проводимая перед сном. Но для достижения максимального эффекта не стоит ограничиваться полосканиями, лучше совмещать процедуры с приемом пива внутрь, приготовленного по одному из перечисленных рецептов.

Нужно помнить, что любое ЛОР заболевание желательно лечить под контролем опытного доктора, во избежание осложнений и перехода патологии в хроническую форму.

Лечение может эффективно устранить первые признаки простуды и воспалительного процесса в гортани, особенно, если оно проводится правильно и регулярно.

Но при отсутствии положительного эффекта и усугублении симптомов болезни продолжать самолечение не рекомендуется, нужно вызвать врача и начинать медикаментозное лечение.

Теплое пиво от болей в горле и кашля

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Читать еще:  Чем лечить кашель кормящей маме лекарства и рецепты

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Лечим горло теплым пивом

Достаточно часто, особенно в холодное время года, люди склонны к простудным заболеваниям, вызванным вирусами или бактериями. Среди наиболее распространенных симптомов таких инфекций можно выделить насморк, общее недомогание, повышенную температуру тела, боль в горле и кашель. Существует множество способов лечения и облегчения симптомов болезни. Популярными и эффективными являются народные методы, включающие применение различных настоек из лекарственных трав, растворы с прополисом и другими веществами. Также прекрасным способом лечения горла является использование теплого пива. Пиво в качестве лекарства, возможно ли подобное?

Содержание статьи

Полезные свойства

Теплое пиво от горла является популярным средством, а результаты его применения превосходят любые ожидания. Давайте разберемся с механизмом действия такого необычного лекарства.

Пиво является натуральным продуктом, где не должно содержаться ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов. Поэтому, если не злоупотреблять, пиво будет не только безвредным, но и может принести пользу. Так, известно, что данный напиток:

  • благоприятно влияет на работу кишечника;
  • имеет выраженное антибактериальное действие;
  • стимулирует иммунную систему;
  • является источником кальция;
  • обладает успокаивающим воздействием.

В лечении болезней горла пиво, особенно подогретое, оказывает терапевтическое действие. Употребление данного напитка в теплом виде способствует:

  • повышению потоотделения, что помогает выведению токсинов и шлаков;
  • активизации процессов в организме;
  • лучшей микроциркуляции крови, расширению сосудов;
  • улучшению дыхательной функции;
  • смягчению сухого кашля, разжижению мокроты;
  • улучшению состояния носоглотки, снижая воспаление.

Особенности лечения

Если вы решили использовать горячее пиво от горла, вам необходимо знать некоторые особенности лечения. Так, в качестве лекарственного средства используют светлые некрепленые сорта, которые перед приемом нагревают до температуры в сорок градусов.

Пиво оказывает положительное влияние на голосовые связки, поэтому употребление небольшого количества напитка на ночь является популярным средством среди артистов, которым необходимо восстановить голос и лететь на следующий день на гастроли. Несмотря на то, что теплый пивной напиток имеет не очень приятный вкус, часто он оказывается достаточно эффективным способом облегчения различных симптомов инфекционных заболеваний.

Важно! Проведение лечения пивом одновременно с приемом лекарственных препаратов требует предварительной консультации с врачом.

Терапия с использованием подогретого пива оказывается более эффективной в начале заболевания, тогда как лечение горла при гнойных осложнениях с помощью данного средства противопоказано.

Поэтому целесообразнее применять теплый напиток при обострениях хронических заболеваний носоглотки, тогда как при лечении острой стадии лучше воспользоваться другими народными средствами.

Противопоказания

Что касается традиционной медицины, то она неоднозначно относится к приему алкоголя в терапии заболеваний носоглотки. Некоторые врачи утверждают, что на фоне ослабления организма инфекцией, излишняя нагрузка алкоголем не принесет положительного результата, напротив, усугубит состояние больного. Поэтому, если принято решение использовать пиво от боли в горле, необходимо придерживаться строгих правил, соблюдая установленные нормы.

Можно выделить ряд противопоказаний, а также те ситуации, когда лечение данным средством невозможно:

  • заболевания различных внутренних органов, на работу которых алкоголь оказывает негативное влияние, например, печени или почек;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • гнойные инфекции носоглотки;
  • повышенная температура тела (более 38 градусов);
  • дети до 18-летнего возраста;
  • беременные и кормящие женщины;
  • пожилые люди;
  • люди, проходящие лечение от алкогольной зависимости;
  • одновременный прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем.

Важно! При запущенных случаях атрофического ларингита прием алкогольных напитков противопоказан.

Способы применения

Теплое пиво можно как употреблять в чистом виде, так и использовать его для приготовления различных растворов для лечения горла. Перечислим некоторые рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью в народе.

  1. Горячим пивом заливают ложку меда. Такой напиток употребляют два раза в день, небольшими глотками.
  2. При хронических заболеваниях горла эффективно лечение раствором из теплого пива, меда, пары перепелиных яиц и корицы. Это средство оказывает благоприятное влияние на голосовые связки. Употреблять его следует пред сном.
  3. Для борьбы с вирусными инфекциями применяют смесь из измельченного чеснока, лимона, сахара и пива. Употреблять данный напиток следует по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
  4. При острых болях в горле можно попробовать смешать пол литра хмельного напитка с порошком корицы и лимонной цедрой. Применять данный раствор следует по стакану два раза в день в теплом виде.
  5. Вылечить горло с помощью теплого пива можно и при помощи компресса. Для этого нагревают 200 мл напитка до тридцати градусов и смешивают его с ложкой меда. Смоченное в растворе полотенце прикладывают к шее и оставляют на час.
  6. Одним из наиболее эффективных способов использования пива является рецепт с применением желтков и сахара. На пол-литра хмельного напитка добавляют три желтка и четыре ложки сахарного порошка, подогревают полученную смесь до загустения. Для достижения максимального эффекта принимают 300 мл непосредственно перед сном.
  7. Для лечения кашля, который часто сопровождает различные вирусные инфекции, также используют смесь пива, лимона, сахара, добавляя к ним корень солодки и листья аниса.
  8. Избавиться от мокроты поможет напиток из теплого пива и молока, взятых в пропорции 1:1.

Лечение кашля и простуды горячим пивом

В современном мире многие предпочитают совмещать традиционное лечение с рецептами народной медицины. Некоторые из них настолько непривычны, что вызывают недоверие.

Например, по поводу рецепта лечения простуды пивом зачастую возникают сомнения, правда ли слабоалкогольный напиток помогает избавиться от таких неприятных симптомов как кашель и боль в горле. Но существование множества рецептов на основе пива заставляют верить в действенность подобного лечения.

Может ли пиво помочь вылечить простуду?

Жители многих стран с холодным климатом лечат простуду, кашель и боль в горле с помощью подогретого пива. Пиво при простуде помогает согреться, справиться с ознобом, пропотеть. Тем самым ускоряется выведение токсинов из организма, нормализуется процесс терморегуляции, а значит выздоровление наступает быстрее.

Помимо общего воздействия на организм, хмельной напиток оказывает и местное – очищает воздухоносные пути от слизи и бактерий, устраняет воспаления слизистых. Горячее пиво помогает при кашле, возникшем на фоне простудных заболеваний, бронхите, а благодаря наличию в напитке хмеля, оказывающего кроме прочего и обезболивающий эффект, его успешно применяют при различных воспалениях (ларингите, тонзиллите, фарингите).

Наилучший результат метод лечения теплым пивом покажет, если его применить при появлении первых симптомов болезни, таких как вялость, покашливание, заложенный нос.

Внимание! Если ухудшение состояния сопровождается высокой температурой, использовать пиво нельзя. В большинстве случаев запрещено совмещать лечение пивом с приемом медикаментов.

Также способ поможет окончательно прийти в норму в ситуации, когда состояние стабилизировалось, острая стадия болезни миновала и уже не надо принимать лекарства.

Результат от лечения теплым пивом проявляется довольно медленно, зато в отличие от большинства лекарственных препаратов при соблюдении правил применения этот способ практически не дает побочных эффектов.

Механизм воздействия на организм

Пиво содержит множество полезных веществ. Здесь и витамины (особенно группы В), и микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, железо и др.). Именно благодаря своему химическому составу теплое пиво благотворно влияет на организм человека и помогает при простуде:

  • алкоголь вызывает расширение сосудов, улучшает циркуляцию крови, но за счет того, что алкоголя в пенном напитке немного, он оказывает на сердечно-сосудистую систему более мягкое воздействие;
  • расширяются поры, усиливается потоотделение, ускоряется очищение организма от шлаков и прочих вредных веществ;
  • благодаря наличию в составе хмеля сухой непродуктивный кашель переходит во влажный;
  • теплое питье разжижает слизь и способствует отхождению мокроты;
  • хмельной напиток борется с воспалениями слизистой носоглотки, устраняет першение, уменьшает болевые ощущения в горле и груди;
  • мягкий согревающий эффект подогретого пива помогает облегчить дыхание при насморке.

Лучше всего использовать как лекарство живое пиво, так как в нем нет консервантов, а значит сохраняются все витамины.

Рецепты напитков

Рецептов от простуды на основе горячего пива достаточно много, но есть несколько наиболее востребованных:

  • Горячее пиво с медом. В стакан подогретого напитка добавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают. Выпить небольшими глотками и сразу же отправиться спать. Наутро состояние заметно улучшится.
  • С пряностями и лимоном. Усилить целебный эффект пива с медом от простуды помогут специи. 200 мл пенного напитка нагревают на водяной бане, добавив по щепотке любимых пряностей, например, корицы, гвоздики, имбиря. Когда жидкость достигнет нужной температуры, в нее добавляют ломтик лимона и пару чайных ложек меда. При аллергии на мед можно использовать сахар.
  • С молоком. Смешать в равных долях (по 100 мл) теплое пиво и горячее молоко, по желанию добавить немного меда. Средство отлично помогает улучшить отхождение мокроты.
  • Со сливочным маслом. В 100 мл горячего пива кладут 50 г масла и столовую ложку меда. Когда масло растворится, микстуру можно пить. Это количество рассчитано на один прием. После 2-3 приемов сухой кашель переходит во влажный.
  • С чесноком, лимоном и медом. 2 лимона измельчают в мясорубке или с помощью блендера. Смешивают с пропущенной через пресс головкой чеснока. Полученную массу смешивают с 0,5 л пива и прогревают на водяной бане в течение получаса. Когда отвар станет теплым в него добавляют 300 г меда. Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Оно показывает отличный результат при лечении бронхита и гриппа.
  • С имбирем. 0,5 л светлого пива смешать с 5 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой тертого корня имбиря. Нагревать на маленьком огне постоянно помешивая. Теплую жидкость снять с огня и пить 2 в день. Средство поможет облегчить дыхание при насморке и значительно облегчить симптомы простуды.

Обязательное условие – горячее пиво можно пить при температуре тела не выше 37,5⁰С. В противном случае самочувствие больного может ухудшиться.

Методика лечения пивом

Лечить кашель лучше всего светлым некрепленым пивом. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозу, указанную в рецепте, так как ослабленный недугом организм более подвержен воздействию алкоголя.

Если обратное не указано в рецепте, пиво не доводят до состояния кипятка, а лишь нагревают до комфортной температуры (около +40⁰С). Подогреть пиво можно как в бутылке, поместив ее в емкость с горячей водой, так в кастрюле на плите или на водяной бане.

Лечение горячим пивом лучше всего оставить на вечернее время, чтобы сразу после теплого питья отправиться в постель и хорошенько укутаться. Чтобы усилить целительный эффект, горячее пиво от боли в горле пьют небольшими глотками. Нельзя выходить на улицу как минимум в течение нескольких часов после приема средства.

Для более результативного лечения гриппа к пиву добавляют мед, лимон, чеснок, лекарственные травы. Медовое теплое пиво одинаково хорошо действует на организм при ОРВИ, бронхите и заболеваниях горла.

Подогретое пиво можно не только пить. Им полощут горло или используют для компрессов.

Противопоказания

Лечение пивом в домашних условиях нельзя проводить при наличии следующих патологий:

  • высокая температура;
  • гнойная ангина;
  • гипертония;
  • сердечные заболевания;
  • болезни желудка (язва, гастрит);
  • заболевания печени и почек;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм.

Из-за наличия в составе напитка алкоголя, лечение простудных заболеваний пивом также недопустимо для беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 18 лет. Нежелательно использовать пиво для лечения острых респираторных заболеваний людям пожилого возраста.

В любом случае перед применением условно «кипяченого» пива лучше проконсультироваться с врачом, это поможет избежать нежелательных последствий.

Польза и вред

Натуральное горячее пиво приносит ослабленному болезнью организму немало пользы:

  • присутствующие в составе витамины, аминокислоты, органические кислоты помогают укрепить иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • пивные дрожжи убивают некоторые патогенные микроорганизмы;
  • оказывает легкое седативное действие, нормализует сон;
  • оказывает спазмолитическое действие, снимает напряжение и мышечные боли;
  • нормализует сердечный ритм;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищаются почки и выделительная система;
  • биоэнергетические вещества стимулируют работу желудка, у больного появляется аппетит, а значит и силы для выздоровления.
Читать еще:  Чем лечить горло при беременности в 1 триместре

Наряду с несомненной пользой горячего пива при простуде, его применение может нанести вред организму. Чаще всего это связано с нарушением дозировки, совмещением с медикаментозным лечением и пренебрежением к имеющимся противопоказаниям. Также слишком горячая жидкость может усилить раздражение и без того воспаленной слизистой.

Заключение

Данная статья носит информационный характер. И хотя может показаться, что горячее пиво – достаточно действенный способ лечения простуды и кашля, не надо забывать, что в первую очередь пиво – это алкогольный напиток, поэтому надо строго соблюдать дозировку и учитывать имеющиеся ограничения, а лучше всего не заниматься самолечением, обратившись в ближайшее медицинское учреждение. Это будет намного безопасней и эффективней.

Польза теплого пива при лечении болей в горле, кашля, других проявлений простуды

Алкогольные напитки имеют достаточно противопоказаний к употреблению. Об их вреде начинают информировать еще в детстве. Но если нет противопоказаний, негативное влияние сказывается только в случае ненормированного потребления. Если все в меру – напитки даже могут принести пользу. Вот и пиво может пригодиться для улучшения состояния здоровья. Хмельное полезно при кашле и болях в горле. Но нужно правильно употреблять необычное «лекарство». И тогда ответ на вопрос «Помогает ли теплое пиво от кашля» будет очевиден.

Помогает ли теплое пиво при кашле и болях в горле?

К народным средствам современные врачи относятся скептически. Аптечный бизнес процветает, и фармацевты могут предоставить много лекарств на выбор. Но некоторые старые методы еще вполне могут сгодиться. К ним относиться теплое пиво. Идея употреблять напиток при кашле и болях в горле пришла со Скандинавских островов. И была успешно перенята нашими врачами.

Пиво способно облегчить состояние больного. Это происходит из-за наличия в составе напитка витаминов и микроэлементов, способствующих быстрому восстановлению. Из организма после приема «лекарства» выходит много жидкости, что помогает избавиться от лишнего. Но чтобы достичь результата, нужно правильно употреблять пиво, серьезно подойти к выбору солодового напитка.

В северных странах теплое пиво часто используется для облегчения состояния и ускорения выздоровления. Конечно, результат заметен не так быстро, как после лечения лекарствами. Врачи рекомендуют не применять напиток как основное средство лечения. Но оно отлично действует как дополнение к противовирусным и другим препаратам.

Важно! Пиво лучше употреблять во время восстановления, или после того, как острый период проходит.

Польза напитка

Напиток полезен при употреблении в приемлемых количествах. Желательно, чтобы горячее пиво от кашля было натуральным. Иначе, никакую пользу извлечь не получиться. Все положительные свойства, которые проявляет теплое пиво от горла и кашля в организме человека, помогают быстрее восстановиться во время болезни и уменьшить боль в горле и кашлевой рефлекс. У натурального продукта в составе в любом случае будут полезные элементы, которые будут хорошо влиять на здоровье.

  1. Пиво ускоряет обменные процессы в организме, во время болезни важно употреблять продукты, которые положительно влияют на метаболизм.
  2. Напиток расширяет сосуды и улучшает циркуляцию крови. Пиво более бережно действует на сосудистую систему, в отличие от водки и спиртовых настоек.
  3. Расширяет поры на коже. Это приводит к потоотделению. А вместе с потом выводятся токсины и шлаки.
  4. Дыхательная функция улучшается.
  5. Мокрота разжижается и в результате лучше отходит.
  6. Насморк отступает.
  7. Хмель имеет противовоспалительный эффект и обезболивает.
  8. В пиве предостаточно витаминов, особенно группы В.
  9. Пенный напиток улучшает работу мозга, что нередко необходимо во время болезни, а также улучшает общее самочувствие.

Показания к применению

Помимо простуды и боли в горле пиво показано в некоторых других случаях. Нужно отметить, что при нагревании все опьяняющие свойства улетучиваются. Остается только польза. Но важно правильно выбрать напиток и измерить его температуру.

Показания к применению теплого пива:

  1. Напряжение голосовых связок. Часто бывает у преподавателей, актеров, дикторов и вокалистов. Пиво помогает восстановить их функции, может оказывать расслабляющее и разогревающее действие.
  2. Некоторые формы ларингита, которым характерна сиплость голоса, боль и першение в горле, сухой кашель без мокроты, а также слизистый.
  3. Фарингит вирусного происхождения с кашлем и покраснением горла. Пиво помогает справляться с отечностью слизистой.
  4. Тонзиллит – легкая ангина с повышением температуры.
  5. Трахеит, бронхит, гайморит, насморк.
  1. Склонность к появлению камней в почках. Доказано, что люди, которые чаще употребляют пиво, реже болеют мочекаменной болезнью. Пиво обладает выраженным мочегонным эффектом.
  2. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Пиво содержит много кремния и других элементов, помогающих укрепить костную ткань.
  3. Пиво помогает укрепить иммунитет. Это свойство особенно важно во время межсезонных периодов и болезней.

Отзыв о положительном приеме пива во время болезней можно найти не только от сторонника нетрадиционного лечения, но и приверженца официальных лекарств.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу во время простудных заболеваний, пиво имеет противопоказания и иногда влияет на организм крайне негативно. Поэтому всегда нужно учитывать особенности организма, склонности к заболеваниям. А также возможные последствия.

  1. Гнойная ангина.
  2. Острые воспалительные процессы в горле.
  3. Гипертония.
  4. Гастрит.
  5. Язва.
  6. Панкреатит.
  7. Заболевания печени и почек.
  8. Возраст до 18 лет.
  9. Беременность и кормление ребенка грудью.

О вреде пива иногда говорят вполне заслуженно. Перед тем, как лечить кашель и больное горло напитком, нужно узнать обо всех факторах риска. Он способен вредить при многих заболеваниях ЖКТ. Может разрушать пищеварительную систему при неконтролируемом употреблении. Начинаются нарушения переваривания пищи, слизистая органов повреждается. В большом количестве продукт приводит к развитию рака толстой кишки.

Также могут начаться проблемы в работе сердца. Выраженный мочегонный эффект влияет на сердечную мышцу, заставляя ее работать активно. Сердце становиться больше. Возрастает риск инсульта и инфаркта, а также тахикардии.

Также стоит отметить, что появляется зависимость от напитка.

Особенности приготовления лечебного напитка

Чтобы увидеть плоды употребления теплого пива, его нужно правильно приготовить. Ведь к каждому лекарству прилагается инструкция по употреблению, которой нужно придерживаться. Вот и правила потребления хмельного напитка переняли с родины такого метода лечения. В северных краях пиво обязательно нагревают. Правда, изначально это делалось не с целью излечения, а с целью обогрева.

Несколько особенностей употребления лечебного напитка:

  1. Помогает ли горячее пиво от кашля? Нет. Темный холодный напиток греют, но не кипятят. В норме температура должна быть на отметке 45 градусов. Можно повысить до 50. Если превысить температуру, этанол улетучиться, часть свойств пропадает. Для нагрева применяют стекло или эмалированные емкости.
  2. Можно нагревать теплое пиво от кашля на водяной бане или микроволновой печи, так контролировать температуру будет намного легче.
  3. Если лекарство будет употреблять ребенок, то можно нагреть до кипения. А потом охладить до 45 градусов.
  4. Пиво не используют как основное лекарство, только как вспомогательное средство к официальной медицине.
  5. После приема нельзя выходить на холод.
  6. Принимают средство перед сном.
  7. Пиво при кашле, если оно не противопоказано взрослым, пьют небольшими глотками.

Как лечить горло пивом при простуде?

Особенности при лечении горло и кашля отличаются. Рецепты могут быть схожими, но способы применения отличаться. Как правило, пиво принимается не в одиночку. Добавляют самые действенные и эффективные продукты, тогда средство даст результат быстрее. Даже на родине теплого хмельного напитка его употребляют вместе с лимоном, медом и молоком. С чем же привыкли мешать его у нас:

  1. Самые популярные народные средства при простудных заболеваниях – чеснок, лимон. Они хорошо взаимодействуют и помогают утолить боль и восстановить здоровье горла. Головку чеснока и два средних цитруса измельчают мясорубкой или другим удобным способом. В пиве (половина литра) растворяют 250 граммов сахарного песка и чесночную массу. Средство нужно употреблять трижды в сутки по ложке. Желательно подогревать.
  2. Вместо чеснока можно взять хрен. Так как чеснок способствует не только неприятному запаху из ротовой полости, но и может приводить к изжоге и другим неприятным ощущениям. Не любой сторонник народных методов может принимать чеснок. Лимон берут в количестве 500 г, хрена – 100 граммов. Продукты измельчают. Пиво греют, добавляя гвоздику и 0,5 кг сахара. Смесь хранят в холоде, перед приемом подогревают. Употребляют трижды в день по ложке.

Как вылечивать кашель пивным напитком – рецепты

Пивное лекарство при кашле помогает улучшить отхождение мокроты. А также убрать болевые ощущения и улучшить дыхательную функцию. Нередко продукты используются те же, что и в случае с больным горлом.

  1. Самый простой способ вылечить заболевание и облегчить простудный симптом – нагреть кружку пива, затем добавить жидкий мед. Лекарство выпивают сразу. На следующий прием готовят новую порцию. Такой рецепт пива от кашля подходит любому взрослому, у которого нет противопоказаний.
  2. Пиво нагревают и затем добавляют следующие ингредиенты. Можно добавить продукты, а затем начать нагрев, кипятить очень медленно. Щепотка корицы, имбиря, гвоздики, а также ложка меда и сока лимона – хороший выбор. Если мед противопоказан – используют простой сахар.
  3. Для отхождения мокроты применяют молоко. Желательно брать домашний продукт. Пиво и молоко берут в соотношении 1:1. Можно добавить мед по желанию, тогда лечение кашля теплым пивом будет результативнее.
  4. Не самый вкусный, но очень действенный способ. На 100 мл напитка добавляют масло (50 г) и мед (ложку). Порция рассчитана на 1 прием, если лечиться взрослый человек.
  5. В пиво кладут корень солодки, имбирь, немного корицы, мед и лимон. Такое домашнее лекарство может применяться не только при сухом кашле, но и при ангине, боли в горле другого происхождения. А также способно улучшать общее самочувствие, ускорять очищение организма.

Важно! Пиво с медом от кашля употребляют только при отсутствии аллергии.

Пиво для лечения рекомендуется брать темное, не очень крепкое. Нужно следить, чтобы состав был натуральным. Предпочтение отдается напитку домашнего приготовления. Тогда народная медицина будет более эффективной.

Как полоскать горло пивом?

Если болит горло, можно не только употреблять чесночно-лимонную массу. Даст положительный результат и простое полоскание. Для такой процедуры пиво доводят до температуры 45-50 градусов. Желательно делать это на водяной бане, а не на открытом огне. Чтобы во время убрать напиток и сохранить его свойства.

Важно! Нельзя применять горячие напитки при простуде и болях в горле, это негативно влияет на дыхательный аппарат!

Полоскания лучше проводить утром, а вечером, перед сном, принимают напиток с молоком, медом, хреном, чесноком и другими ингредиентами. После полоскания стоит воздержаться от приема пищи, чая и кофе, а горлу обеспечить тепло.

При каком кашле можно пить горячий пивной глинтвейн?

Горячий пивной глинтвейн пьют при любом кашле. Желательно начать прием вкусного лекарства, как только начались первые симптомы заболевания, такие как ломота в теле, повышение температуры и дискомфорт в горле. Натуральный глинтвейн не только полезен, но и имеет довольно интересный вкус.

  • пиво темное «живое» – 0,6 л.;
  • цедра лимона или кожура – 1 шт.;
  • имбирь – 15 граммов;
  • корица – 5 г.;
  • кардамон – 5 г.;
  • мускатный орех – 5 г.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мед – 4 ложки.
  1. Пиво греют до температуры 65 градусов.
  2. Добавляют все ингредиенты, включая мед и цедру или кожуру.
  3. Еще раз греют, не доходя до закипания.
  4. Глинтвейн готов к употреблению.

Вот еще ингредиенты для другого, не менее полезного и вкусного рецепта:

  • пиво – 0,7 л.;
  • кардамон зеленый – 1 г.;
  • имбирь – 5 г.;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • орех мускатный – 1 г.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мед – 5-6 ложек;
  • апельсин;
  • лимон.
  1. Пиво греют, но не доводят до кипения.
  2. Снимают цедру с лимона и добавляют во время нагрева. Можно сваривать отдельно, а потом добавить кожуру.
  3. Добавляют остальные ингредиенты, кроме апельсина. Продолжают варить.
  4. Апельсин нарезают кольцами, не снимая кожуры. Кладут в емкость с напитком.
  5. Медовый глинтвейн готов, можно избавляться от неприятных симптомов.

Полезные советы, как приготавливать лечебные смеси

Если все рецепты уже испробованы, можно применить полезные советы по приготовлению и применению смесей. Их могут рекомендовать даже поклонники официальной медицины.

    1. При лечении пивом можно делать ванночки для ног, в состав которых входит шалфей. Народный способ применяют при отсутствии болезней сердца и сосудов.
    2. Можно добавлять в смесь яйца – это верный способ при простуде и боли в горле.
    3. По рецептам можно готовить смеси не только для внутреннего употребления. Полезно так же делать компрессы.
  1. По немецкой методике алкогольный напиток нагревают даже до 30 градусов, так что не стоит бояться его постепенного остывания, болезнь все равно отступит.
  2. При боли в горле в домашние лекарства можно также добавлять мяту, это ускорит выздоровление.

Теплое пиво – верный способ облегчить боль в горле и улучшить отхаркивание мокроты. Таким средством пользовались в северных странах, а также на родине пива. Медики рекомендуют не применять хмельной кипяченый напиток как единственное лечебное средство. Лучшие дополнительные ингредиенты – мед, лимон, чеснок, имбирь, солодка, сахар, молоко и сливочное масло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×