0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анатомия пазух носа и околоносовых пазух

Анатомия пазух носа и околоносовых пазух

а) Полость носа. Полость носа ограничена ноздрями спереди и хоанами сзади, где она соединяется с носоглоткой. Крыша полости носа узкая в передних отделах, расширяется к середине, и затем вновь сужается кзади. Дно полости носа сформировано небными костями и верхней челюстью.

Медиальная стенка полости носа представлена хрящевой и костной перегородкой носа. Наиболее сложно устроена латеральная стенка полости носа, состоящая из трех костных выступов, покрытых слизистой оболочкой. Эти выступы, также именуемые раковинами, играют важную роль для находящихся латеральнее и ниже структур. Нижняя носовая раковина представляет собой отдельную кость и играет важную роль в поддержании носового цикла, отдавая избыток выделяемого вещества.

В нижний носовой ход, латерально и книзу от нижней носовой раковины, открывается носослезный проток. Средняя носовая раковина является частью решетчатой кости, она представляет собой важный анатомический ориентир во время эндоскопических операций на придаточных пазухах. Латеральное нее расположена решетчатая воронка, представляющая собой выбухание на латеральной стенке носа. Ниже располагается полулунная расщелина, переходящая сбоку в решетчатую воронку, в которую дренируются верхнечелюстная и лобная пазухи, а также передние клетки решетчатого лабиринта.

Верхняя носовая раковина выстлана как респираторным, так и обонятельным эпителием. Кзади от нее находится линовидно-решетчатое углубление, в который осуществляется отток из клиновидной пазухи и задних решетчатых клеток.

Учебное видео по анатомии полости носа (cavitas nasi)

б) Околоносовые пазухи. Околоносовые пазухи представляют собой воздухоносные пространства, являющиеся продолжением носовой полости и именуемые по расположенной рядом кости. Они выстланы реснитчатым респираторным эпителием, обеспечивающим прохождение слизи к соответствующему выходу носовой полости. Лобная пазуха расположена между передней и задней частью лобной кости, она отсутствует при рождении и обычно обнаруживается лишь после шестого года жизни.

Каждая лобная пазуха дренируется посредством лобно-носового протока, который открывается в решетчатую воронку. Решетчатый лабиринт представляет собой множество клеток, которые пневматизируют решетчатую кость между медиальной стенкой орбиты и полостью носа. Латеральная стенка решетчатого лабиринта представлена очень тонкой костью — бумажной пластинкой. Основная пластинка (заднее прикрепление средней носовой раковины к медиальной стенке орбиты) делит решетчатые кости.

Клиновидная пазуха расположена в теле клиновидной кости, перегородкой она может делиться на две неравные части. Сзади она граничит с турецким седлом, по бокам — с кавернозным синусом и смежными нервами, зрительным перекрестом и внутренней сонной артерией. Наиболее крупными пазухами являются верхнечелюстные. Она расположены внутри верхней челюсти, между орбитой и альвеолярным отростком.

в) Артерии и вены полости носа и околоносовых пазух. Кровоснабжение полости носа происходит из четырех основных ветвей. Первая из них, клиновидно-небная артерия, ветвь внутренней верхнечелюстной артерии, входит в полость носа в латеральную стенку через клиновидно-небное отверстие, расположенное кзади от средней носовой раковины. После вхождения в полость носа обычно она разделяется на две ветви, кровоснабжающие заднелатеральные ее отделы, а также перегородку носа. Передняя и задняя решетчатые артерии являются ветвями глазничной артерии из системы внутренней сонной артерии.

Они кровоснабжают верхние и латеральные отделы полости носа, верхнюю носовую раковину и верхнюю часть перегородки. Большая небная артерия происходит из внутренней верхнечелюстной артерии и кровоснабжаст дно верхнечелюстной пазухи. Верхняя губная ветвь лицевой артерии кровоснабжаег передние отделы полости носа, включая перегородку и латеральную стенку. Артериальные анастомозы на передней части перегородки носа образуют зону Киссельбаха, которая наиболее часто является источником носовых кровотечений.

Венозный отток происходит через обильные сплетения в глубине слизистой оболочки носа, в свою очередь впадающие в клиновидно-небную, лицевую и глазничные вены. Эти сосуды важны как для терморегуляции, так и для увлажнения вдыхаемого воздуха.

г) Чувствительная иннервация. Передневерхняя часть полости носа иннервируется передней и задней ветвями носоресничного нерва, ветями глазничного нерва из V пары. Задненижняя и латеральная части иннервирует верхнечелюстной нерв. Перегородку также иннервирует верхнечелюстной нерв (V2) посредством носонебной ветви.

Лобную пазуху иннервирует надглазничный нерв (из V1). Верхнечелюстные пазухи получают иннервацию от переднего, среднего и нижнего заднего альвеолярного нервов, которые являются ветвями верхнечелюстного нерва (V2).

Нос. Анатомия и физиология лор-органов

Нос — начальный отдел верхних дыхательных путей — состоит из трех частей.

Три составляющие носа

  • наружный нос
  • носовая полость
  • придаточные пазухи, которые сообщаются с полостью носа через узкие отверстия

Внешний вид и наружное строение наружного носа

Наружный нос

Наружный нос — это костно-хрящевое образование, покрытое мышцами и кожей, по своему внешнему виду напоминающее полую трехгранную пирамиду неправильной формы.

Носовые кости — это парная основа наружного носа. Прикрепленные к носовой части лобной кости, они, стыкуясь друге другом посередине, образуют спинку наружного носа в верхней его части.

Хрящевой отдел носа, являясь продолжением костного скелета, крепко спаян с последним и образует крылья и кончик носа.

Крыло носа кроме большего хряща включает соединительно-тканные образования, из которых формируются задние отделы носовых отверстий. Внутренние отделы ноздрей образованы подвижной частью перегородки носа — колумеллой.

Кожно-мышечный покров. Кожа наружного носа имеет множество сальных желез (преимущественно в нижней трети наружного носа); большое количество волосков (в преддверии носа), выполняющих защитную функцию; а также обилие капилляров и нервных волокон (этим объясняется болезненность травм носа). Мышцы наружного носа предназначены для сжимания носовых отверстий и оттягивания книзу крыльев носа.

Носовая полость

Входными «воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый (а также выдыхаемый) воздух, является полость носа — пространство между передней черепной ямкой и полостью рта.

Полость носа, разделенная костно-хрящевой носовой перегородкой на правую и левую половины и сообщающаяся с внешней средой с помощью ноздрей, имеет также задние отверстия — хоаны, ведущие в носоглотку.

Каждая половина носа состоит из четырех стенок. Нижней стенкой (дном) являются кости твердого нёба; верхняя стенка представляет собой тонкую костную, похожую на сито, пластинку, через которую проходят веточки обонятельного нерва и сосуды; внутренняя стенка — это носовая перегородка; боковая стенка, образованная несколькими костями, имеет так называемые носовые раковины.

Носовые раковины (нижняя, средняя и верхняя) разделяют правую и левую половины носовой полости на извилистые носовые ходы — верхние, средние и нижние. В верхних и средних носовых ходах есть небольшие отверстия, через которые полость носа сообщается с придаточными пазухами носа. В нижнем носовом ходе находится отверстие слезно-носового канала, по которому в полость носа стекают слезы.

Три области носовой полости

  • преддверие
  • дыхательная область
  • обонятельная область

Основные кости и хрящи носа

Очень часто носовая перегородка бывает искривлена (особенно у мужчин). Это приводит к затруднению дыхания и, как следствие, — оперативному вмешательству.

Преддверие ограничено крыльями носа, край его выстилается 4-5-миллиметровой полоской кожи, снабженной большим количеством волосков.

Дыхательная область — это пространство от дна полости носа до нижнего края средней носовой раковины, выстланное слизистой оболочкой, образованной множеством бокаловидных клеток, выделяющих слизь.

У простого человека нос может различать около десяти тысяч запахов, а у дегустатора — намного больше.

Поверхностный слой слизистой оболочки (эпителий) имеет специальные реснички с мерцательным движением, направленным в сторону хоан. Под слизистой оболочкой носовых раковин пролегает состоящая из сплетения сосудов ткань, которая способствует мгновенному набуханию слизистой и сужению носовых ходов под воздействием физических, химических и психогенных раздражителей.

Носовая слизь, обладающая антисептическими свойствами, уничтожает огромное количество микробов, пытающихся проникнуть в организм. Если микробов очень много, объем слизи тоже увеличивается, что и приводит к появлению насморка.

Насморк является самым распространенным заболеванием в мире, из-за чего он даже внесен в Книгу рекордов Гиннесса. В среднем взрослый человек болеет насморком до десяти раз в год, а за всю жизнь проводит с заложенным носом в совокупности до трех лет.

Обонятельная область (орган обоняния), окрашенная в желтовато-коричневый цвет, занимает часть верхнего носового хода и задневерхний отдел перегородки; ее границей является нижний край средней носовой раковины. Эта зона выстлана эпителием, содержащим обонятельные клетки-рецепторы.

Обонятельные клетки имеют веретенообразную форму и заканчиваются на поверхности слизистой оболочки обонятельными пузырьками, снабженными ресничками. Противоположный конец каждой обонятельной клетки продолжается в нервное волокно. Такие волокна, соединяясь в пучки, образуют обонятельные нервы (I пара). Пахучие вещества, попадая вместе с воздухом в нос, достигают обонятельных рецепторов путем диффузии через слизь, покрывающую чувствительные клетки, химически взаимодействуют с ними и вызывают в них возбуждение. Это возбуждение по волокнам обонятельного нерва поступает в головной мозг, где происходит различение запахов.

Во время приема пищи обонятельные ощущения дополняют вкусовые. При насморке обоняние притупляется, и пища кажется безвкусной. С помощью обоняния улавливается запах нежелательных примесей в атмосфере, по запаху иногда удается отличить недоброкачественную пищу от пригодной для еды.

Обонятельные рецепторы очень чувствительны к запахам. Для возбуждения рецептора достаточно, чтобы на него воздействовало всего лишь несколько молекул пахучего вещества.

Строение носовой полости

  • Наши братья меньшие — животные — более, чем человек, неравнодушны к запахам.
  • И птицы, и рыбы, и насекомые чувствуют запахи на большом расстоянии. Буревестники, альбатросы, глупыши способны ощущать запахи рыбы на расстоянии 3 км и более. Подтверждено, что голуби находят дорогу по запахам, пролетая многие километры.
  • Для кротов сверхчувствительное обоняние является верным путеводителем по подземным лабиринтам.
  • Акулы ощущают в воде запах крови да¬же в концентрации 1:100 000 000.
  • Считается, что самое острое обоняние у самца обычной моли.
  • Бабочки почти никогда не садятся на первый попавшийся цветок: понюхают, покружат над клумбой. Очень редко бабочек привлекают ядовитые цветки. Если такое происходит, то «пострадавшая» садится у лужи и усиленно пьет.

Околоносовые (придаточные) пазухи

Придаточные пазухи (синуситы) — это воздухоносные полости (парные), находящиеся в лицевой части черепа вокруг носа и сообщающиеся с его полостью через выводные отверстия (соустья).

Верхнечелюстная пазуха — самая большая (объем каждой из пазух составляет около 30 см 3 ) — расположена между нижним краем глазниц и зубным рядом верхней челюсти.

На внутренней стенке пазухи, граничащей с полостью носа, имеется соустье, ведущее в средний носовой ход носовой полости. Поскольку отверстие находится почти под «крышей» пазухи, это затрудняет отток содержимого и способствует развитию застойных воспалительных процессов.

Передняя, или лицевая, стенка пазухи имеет углубление, называемое собачьей ямкой. В этой области обычно производится вскрытие пазухи во время операции.

Верхняя стенка пазухи одновременно является нижней стенкой глазницы. Дно гайморовой пазухи очень близко подходит к корням задних верхних зубов, вплоть до того, что иногда пазуху и зубы разделяет лишь слизистая оболочка, и это может приводить к инфицированию пазухи.

Гайморова пазуха получила свое название по имени английского врача Натаниэля Гаймора, впервые описавшего ее заболевания

Схема расположения околоносовых пазух

Читать еще:  Из уха течет прозрачная жидкость что делать в этом случае

Толстая задняя стенка пазухи граничите клетками решетчатого лабиринта и клиновидной пазухой.

Лобная пазуха находится в толще лобной кости и имеет четыре стенки. При помощи тонкого извилистого канала, который открывается в передний отдел среднего носового хода, лобная пазуха сообщается с полостью носа. Нижняя стенка лобной пазухи является верхней стенкой глазницы. Срединная стенка отделяет левую лобную пазуху от правой, задняя стенка — лобную пазуху от лобной доли мозга.

Решетчатая пазуха, также называемая «лабиринт», расположена между глазницей и полостью носа и состоит из отдельных воздухоносных костных ячеек. Различают три группы ячеек: передние и средние, открывающиеся в средний носовой ход, и задние, открывающиеся в верхний носовой ход.

Клиновидная (основная) пазуха лежит глубоко в теле клиновидной (основной) кости черепа, разделена перегородкой на две обособленные половины, каждая из которых имеет самостоятельный выход в область верхнего носового хода.

При рождении у человека имеется только две пазухи: верхнечелюстная и решетчатый лабиринт. Лобные и клиновидные пазухи у новорожденных отсутствуют и начинают формироваться лишь с 3-4 лет. Окончательное развитие пазух заканчивается примерно к 25 годам.

Функции носа и придаточных пазух

Сложное строение носа обеспечивает ему успешное выполнение четырех функций, возложенных на него природой.

Обонятельная функция. Нос — один из важнейших органов чувств. С его помощью человек воспринимает все многообразие окружающих его запахов. Потеря обоняния не только обедняет палитру ощущений, но и чревата негативными последствиями. Ведь некоторые запахи (например, запах газа или испорченных продуктов) сигнализируют об опасности.

Дыхательная функция — самая важная. Она обеспечивает поступление к тканям организма кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности и газообмена крови. При затруднении носового дыхания изменяется течение окислительных процессов в организме, что приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, расстройствам функций нижних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, повышению внутричерепного давления.

Немаловажную роль играет эстетическое значение носа. Зачастую, обеспечивая нормальное носовое дыхание и обоняние, форма носа доставляет своему обладателю значительные переживания, не соответствуя его представлениям о красоте. В связи с этим приходится прибегать к пластическим операциям, корректирующим внешний вид наружного носа.

Защитная функция. Вдыхаемый воздух, про¬ходя через полость носа, очищается от частиц пыли. Крупные частицы пыли задерживаются волосками, которые растут у входа в нос; часть пылинок и бактерий, проходя вместе с воздухом в извилистые носовые ходы, оседает на слизистой оболочке. Безостановочные колебания ресничек мерцательного эпителия выводят из полости носа слизь в носоглотку, откуда она отхаркивается или проглатывается. Бактерии, попавшие в полость носа, в значительной степени обезвреживаются веществами, содержащимися в носовой слизи. Холодный воздух, проходя через узкие и извилистые носовые ходы, согревается и увлажняется слизистой оболочкой, которая обильно снабжается кровью.

Резонаторная функция. Носовую полость и придаточные пазухи можно сравнить с акустической системой: звук, достигая их стенок, усиливается. Ведущую роль нос и носовые пазухи играют в произношении носовых согласных. Заложенность носа вызывает гнусавость, при которой носовые звуки произносятся неправильно.

Анатомия пазух носа и околоносовых пазух

Наружный нос
Наружный нос представляет собой костно-хрящевую пирамиду, покрытую кожей. Различают следующие элементы наружного носа: корень, спинку, скаты, крылья и кончик. Стенки его образованы следующими тканями: костной, хрящевой и кожей.

1. Костная часть остова состоит из следующих элементов:
-парных носовых костей;
-лобных отростков верхней челюсти;
-носового отростка лобной кости.
2. Хрящи наружного носа парные:
-треугольные;
-крыльные;
-добавочные.
3. Кожа, покрывающая нос имеет следующие особенности:
-обилие сальных желез, преимущественно в нижней трети наружного носа;
-большое количество волосков в преддверии носа, выполняющих защитную функцию;
-обилие кровеносных сосудов, анастомозирующих между собой.

Полость носа— пространство между передней черепной ямкой и полостью рта. Полость носа разделена перегородкой на правую и левую половины и имеет передние отверстия – ноздри и задние – хоаны, ведущие в носоглотку. Каждая половина носа имеет четыре стенки.

Медиальная стенка, или перегородка носа, образована:
четырехугольным хрящом в переднем отделе;
перпендикулярной пластинкой решетчатой кости в верхнем отделе;
сошником в нижнезаднем отделе.

Верхняя стенка состоит из продырявленной пластинки решетчатой кости, через которую проходят веточки обонятельного нерва и сосуды.

Нижняя стенка, или дно полости носа, образована:
альвеолярным отростком верхней челюсти;
небным отростком верхней челюсти;
горизонтальной пластинкой небной кости.

Латеральная стенка, имеющая наибольшее клиническое значение, является самой сложной по строению. Ее образуют следующие кости: носовая, слезная, решетчатая, основная и небная. На внутренней поверхности латеральной стенки расположены три костных выступа – носовые раковины. Верхняя и средняя носовая раковина являются отростками решетчатой кости, а нижняя представляет собой самостоятельную кость. Под раковинами расположены соответствующие носовые ходы – верхний, средний и нижний. Пространство между перегородкой носа и краями носовых раковин образует общий носовой ход. У детей раннего возраста нижняя носовая раковина плотно прилегает к дну полости носа, что приводит к полному выключению носового дыхания даже при незначительном воспалении слизистой.

Большое клиническое значение имеют анатомические образования, расположенные в носовых ходах:

в нижний носовой ход
открывается выводное отверстие носослезного канала, задержка его открытия приводит к нарушению оттока слез, кистозному расширению канала и сужению носовых ходов у новорожденных;

в средний носовой ход
открывается верхнечелюстная пазуха, в передневерхнем отделе – канал лобной пазухи, в средней части хода – передние и средние клетки решетчатой кости;

в верхний носовой ход
открывается клиновидная пазуха и задние клетки решетчатого лабиринта.

Носовую полость можно разделить на три области: преддверие, дыхательную и обонятельную.

Преддверие ограничено крыльями носа, край его выстилается полоской кожи 4-5 мм, снабженной большим количеством волосков, выполняющих защитную функцию, но и создающих условия для возникновения фурункулов и сикоза.

Дыхательная область занимает пространство от дна полости носа до нижнего края средней носовой раковины и выстлана слизистой с цилиндрическим мерцательным эпителием. Здесь содержится большое количество бокаловидных клеток, выделяющих слизь, и разветвленных альвеолярных желез, продуцирующих серозный секрет. Движение ресничек мерцательного эпителия направлено в сторону хоан. Под слизистой оболочкой носовых раковин имеется ткань, состоящая из сплетения сосудов и напоминающая кавернозную ткань. Последняя способствует мгновенному набуханию слизистой и сужению носовых ходов под воздействием физических, химических и психогенных раздражителей.

Обонятельная область расположена в верхнезаднем отделе полости носа, границей ее является нижний край средней носовой раковины. Эта зона выстлана обонятельным эпителием, содержащим обонятельные веретенообразные клетки, опорные клетки и железы, вырабатывающие специальный секрет для растворения органических веществ.

Околоносовые пазухи представляют собой воздухоносные полости, располагающиеся вокруг полости носа и сообщающиеся с ней через выводные отверстия или протоки.
Имеется четыре пары пазух:
верхнечелюстные,
лобные,
решетчатый лабиринт и
клиновидные (основные).

Верхнечелюстная пазуха, (она же гайморова) расположенная в теле верхнечелюстной кости, представляет собой пирамиду неправильной формы размером от 15 до20 см3.
Передняя или лицевая стенка пазухи имеет углубление, называемое собачьей ямкой. В этой области обычно производится вскрытие пазухи.
Медиальная стенка является латеральной стенкой полости носа и содержит в области среднего носового хода естественное выводное отверстие. Оно расположено почти под крышей пазухи, что затрудняет отток содержимого и способствует развитию застойных воспалительных процессов.
Верхняя стенка пазухи представляет одновременно нижнюю стенку глазницы. Она достаточно тонкая, часто имеет костные незаращения, что способствует развитию внутриглазничных осложнений.
Нижняя стенка образована альвеолярным отростком верхней челюсти и обычно занимает пространство от второго премоляра до второго моляра. Низкое положение дна пазухи способствует близкому расположению корней зубов к полости пазухи. В некоторых случаях верхушки корней зубов выстоят в просвет пазухи и лишь прикрыты слизистой оболочкой, что может содействовать развитию одонтогенного инфицирования пазухи, попаданию пломбировочного материала в полость пазухи или образованию стойкого перфоративного отверстия при удалении зуба.
Задняя стенка пазухи толстая, граничит с клетками решетчатого лабиринта и клиновидной пазухой.

Лобная пазуха находится в толще лобной кости и имеет четыре стенки:
нижнюю глазничную – самую тонкую,
переднюю – самую толстую до 5-8 мм,
заднюю, отделяющую пазуху от передней черепной ямки, и
внутреннюю – перегородку.
Лобная пазуха сообщается с полостью носа при помощи тонкого извилистого канала, который открывается в передний отдел среднего носового хода. Величина пазухи колеблется от 3 до 5 см3, а в 10-15% случаев она может отсутствовать.

Решетчатый лабиринт расположен между глазницей и полостью носа и состоит из 5-20 воздухоносных ячеек, каждая из которых имеет свои выводные отверстия в полость носа. Различают три группы ячеек: передние и средние, открывающиеся в средний носовой ход, и задние, открывающиеся в верхний носовой ход.

Клиновидная, или основная, пазуха расположена в теле клиновидной кости, разделена перегородкой на две половины, имеющие самостоятельный выход в область верхнего носового хода. Вблизи клиновидной пазухи расположены кавернозный синус, сонная артерия, перекрест зрительных нервов, гипофиз. Вследствие этого воспалительный процесс клиновидной пазухи представляет серьезную опасность.

Особенности строения околоносовых пазух в детском возрасте

У новорожденных имеется только две пазухи: верхнечелюстная пазуха и решетчатый лабиринт.

Верхнечелюстная пазуха представляет собой складку слизистой длиной около 1 см у внутреннего угла орбиты, латеральнее, под нижней стенкой глазницы, расположены два ряда зачатков молочных и постоянных зубов. К концу первого года жизни пазуха приобретает округлую форму. К 6-7 годам зубы постепенно занимают свое положение, и пазуха становится многогранной. В раннем детском возрасте ближе всего к пазухе расположен клык, в 6 лет располагаются два премоляра и моляр. К 12 годам объем пазухи увеличивается и топография приближается к норме взрослого человека.

Клетки решетчатого лабиринта у новорожденных находятся в зачаточном состоянии и полностью развиваются к 14-16 годам.

Лобные и клиновидные пазухи у новорожденных отсутствуют и начинают формироваться с 3-4 летнего возраста. Лобные пазухи развиваются из передних клеток решетчатого лабиринта и к 6 летнему возрасту имеют объем около 1 см3. Клиновидные пазухи формируются из клеток решетчатого лабиринта, расположенных в теле клиновидной кости. Окончательное развитие пазух заканчивается к 25-30 годам.

Анатомия околоносовых пазух

Тесты по оториноларингологии 1000 вопросов

Анатомия носа

а) задние отделы верхнего носового хода

б) отверстие из полости носа в носоглотку

Читать еще:  Капли в уши как правильно закапывать

в) задние отделы нижнего носового хода

г) задние отделы общего носового хода

Правильный ответ: б

002.Отток крови наружного носа происходит в:

а) глазничную вену

б) переднюю лицевую вену

в) щитовидную вену

Правильный ответ: б

003. Глабелла – это:

а) точка над передней носовой осью

б) зона перехода корня носа к уровню бровей

в) область спинки носа

г) зона передней выступающей части подбородка

Правильный ответ: б

004. Сошник входит в состав стенки полости носа:

Правильный ответ: г

005. Толщина продырявленной пластинки решетчатой кости:

Правильный ответ: б

006. Носовые раковины находятся на стенке полости носа:

Правильный ответ: в

007. В состав наружной стенки полости носа входит:

а) носовая кость

б) лобная, теменные кости

в) основная кость

Правильный ответ: а

008. В состав верхней стенки полости носа не входит:

в) носовая кость

г) основная кость

Правильный ответ: б

009. В полости носа имеются носовые раковины:

а) верхняя, нижняя, средняя

б) верхняя, нижняя, латеральная

в) только верхняя, нижняя

г) медиальная, латеральная

Правильный ответ: а

010. При передней риноскопии чаще можно осмотреть:

а) только нижнюю носовую раковины

б) только среднюю носовую раковины

в) верхнюю носовую раковину

г) нижнюю и среднюю носовую раковины

Правильный ответ: г

011. Рудиментарный орган Якобсона в полости носа расположен:

а) на нижней стенке

б) на перегородке носа

в) в средней носовой раковине

г) в среднем носовом ходе

Правильный ответ: б

012. У новорожденного имеется:

а) две носовые раковины

б) три носовые раковины

в) четыре носовые раковины

г) пять носовых раковины

Правильный ответ: в

013. Носослезный канал открывается:

а) в верхний носовой ход

б) средний носовой ход

в) нижний носовой ход

г) общий носовой ход

Правильный ответ: в

014. В средний носовой ход открываются:

а) все околоносовые пазухи

б) слезноносовой канал

в) передние пазухи

г) задние клетки решетчатого лабиринта

Правильный ответ: в

015. В верхний носовой ход открываются:

а) лобная пазуха

б) задние решетчатые клетки, основная пазуха

в) все клетки решетчатого лабиринта

г) слезноносовой канал

Правильный ответ: б

016. Зона Киссельбаха в полости носа находится:

а) в передненижнем отделе носовой перегородки

б) в верхнем отделе носовой перегородки

в) в слизистой нижней носовой раковины

г) в слизистой средней носовой раковины

Правильный ответ: а

017. В нижний носовой ход открывается:

а) верхнечелюстная пазуха

б) лобная пазуха

в) задние клетки решетчатого лабиринта

г) носослезный канал

Правильный ответ: г

018. Основную роль в согревании воздуха в носовой полости играет:

а) костная ткань

б) хрящевая ткань

в) кавернозная ткань

г) слизистые железы

Правильный ответ: в

019. Особенностью строения слизистой оболочки носа является:

а) наличие бокаловидных клеток

б) наличие слизистых желез

в) наличие в подслизистом слое кавернозных сплетений

г) наличие мерцательного эпителия

Правильный ответ: в

020. К верхним резонаторам не относятся:

б) глотка и преддверие гортани

в) подскладковое пространство гортани

г) полость черепа

Правильный ответ: в

021. Молекулы пахучих веществ называются:

Правильный ответ: б

022. Диафаноскопия – это:

а) выявление участков разной температуры

б) рентгенологический метод исследования

в) просвечивание пазух носа электрической лампочкой

г) ультразвуковое исследование

Правильный ответ: в

023. К основным функциям носа не относятся:

Правильный ответ: б

024. Носовое дыхание у новорожденных преимущественно осуществляется через:

а) верхний носовой ход

б) средний носовой ход

в) нижний носовой ход

г) общий носовой ход

Правильный ответ: г

025. Основной поток вдыхаемого воздуха в полости носа проходит через носовой ход:

Правильный ответ: г

026. Паросмия – это:

а) понижение обоняния

б) отсутствие обоняния

в) извращенное обоняние

г) обонятельные галлюцинации

Правильный ответ: в

027. Какосмия – это:

а) понижение обоняния

б) отсутствие обоняния

в) извращенное обоняние

г) ощущение дурного запаха

Правильный ответ: г

028. Нос и его придаточные пазухи кровоснабжают:

а) система наружной и внутренней сонной артерии

б) система позвоночной артерии

в) система язычной артерии

г) верхняя щитовидная артерия

Правильный ответ: а

029. Лимфа из передних отделов полости носа отводится в лимфоузлы:

а) в заглоточные лимфоузлы

б) в подчелюстные лимфоузлы

в) в передние шейные лимфоузлы

г) в глубокие шейные лимфоузлы

Правильный ответ: б

030. Двигательная иннервация мышц носа осуществляется:

а) язычным нервом

б) тройничным нервом

в) лицевым нервом

г) блуждающим нервом

Правильный ответ: в

031. К нижним дыхательным путям относятся:

в) придаточные пазухи носа

Правильный ответ: г

032. Транспортную функцию в полости носа выполняет эпителий:

б) многослойный плоский

Правильный ответ: г

033. В продырявленной пластинке решетчатой кости проходят волокна нерва:

в) 1 ветви тройничного

г) 2 ветви тройничного

Правильный ответ: б

034. У человека обонятельная чувствительность возрастает при:

а) черепно-мозговой травме

б) опухоли лобной доли мозга

в) эпидуральной гематоме

г) болезни Аддисона

Правильный ответ: г

035. В состав остиомеатального комплекса не входит:

а) передний конец средней носовой раковины

б) перегородка носа

в) крючковидный отросток и полулунная щель

г) решетчатый пузырь

Правильный ответ: б

036. Основная функция перегородки носа:

в) деление полости носа на две половины

Правильный ответ: в

037. Наиболее активный мукоцилиарный транспорт в слизистой оболочке полости носа осуществляется на:

а) верхней носовой раковине

б) средней носовой раковине

в) нижней носовой раковине

г) перегородке носа

Правильный ответ: в

038. В собственном слое нижних носовых раковин располагаются:

а) артериальные сплетения

б) пещеристые венозные сплетения

в) сосудистые капиллярные образования

г) смешанные сосудистые сплетения

Правильный ответ: б

039. Пещеристые венозные сплетения в полости носа выполняют функцию:

Правильный ответ: б

Анатомия околоносовых пазух

001. Наиболее крупными из околоносовых пазух носа являются:

Правильный ответ: в

002. У взрослого человека обычно бывает развито придаточных пазух:

Правильный ответ: в

003. У новорожденного ребенка имеется околоносовых пазух:

Правильный ответ: г

004. С крылонебной ямкой граничит придаточная пазуха:

г) решетчатый лабиринт

Правильный ответ: в

005. В состав остиомеатального комплекса входят околоносовые пазухи носа:

а) решетчатые, гайморовы и основная

б) гайморовы, лобная и клиновидная

в) гайморовы и клетки решетчатого лабиринта

г) все пазухи носа

Правильный ответ: г

006. «Собачья» ямка в верхнечелюстной пазухе находится:

а) на верхней стенке

б) на нижней стенке

в) на передней стенке

г) на задней стенке

Правильный ответ: в

007. Носослезный канал находится в стенке верхнечелюстной пазухи:

Правильный ответ: в

008. Дегисценции — это:

а) врожденные расщелины в кости

б) полипозно-измененная ткань

в) остеомиелит костной ткани

г) костный нарост покрытый слизистой оболочкой

Правильный ответ: а

009. Наиболее тонкая стенка верхнечелюстной пазухи:

Правильный ответ: б

010. Канал нижнеглазничного нерва находится в стенке верхнечелюстной пазухи:

Правильный ответ: г

011. Задняя стенка верхнечелюстной пазухи образована:

а) верхнечелюстным бугром

б) альвеолярным отростком

в) клиновидной костью

г) телом височной кости

Правильный ответ: а

012. В глазничной стенке верхнечелюстной пазухи проходит канал нерва:

Правильный ответ: в

013. Верхнечелюстная пазуха открывается в:

а) нижний носовой ход

б) средний носовой ход

в) верхний носовой ход

г) общий носовой ход

Правильный ответ: б

015. Средний объем верхнечелюстной пазухи у взрослого человека:

Правильный ответ: б

016. Наиболее вероятной причиной развития воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе является особенность строения ее выводного отверстия:

а) расположение его в верхнем отделе пазухи

б) его относительная узость

в) нередкое наличие фонтанелл

г) близкое соседство клеток решетчатой кости

Правильный ответ: а

017. Альвеолярным отростком верхней челюсти образована стенка верхнечелюстной пазухи:

Правильный ответ: б

018. Соустье верхнечелюстной пазухи в полости носа расположено на стенке:

Правильный ответ: в

019. Слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи выстилает эпителий:

а) цилиндрический мерцательный

в) многослойный плоский

г) многорядный плоский

Правильный ответ: а

020. Слизь в верхнечелюстной пазухе перемещается:

а) в сторону дна пазухи

б) от дна пазухи

в) к выводному отверстию пазухи

г) от выводного отверстия пазухи

Правильный ответ: в

021. Не существует околоносовых пазух:

Правильный ответ: а

022. Чаще всего встречаются заболевания околоносовых пазух:

Правильный ответ: а

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8960 — | 7262 — или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Какие особенности имеют пазухи носа

В отличие от распространенного мнения, нос — это не только «приспособление» для вдыхания воздуха. Внутри черепной коробки располагаются пазухи носа, представляющие собой систему, соединенную ходами. Они имеют вид внутричерепных полостей и содержат воздух. Чтобы узнать, какие функции выполняют нос и придаточные пазухи носа, называемые верхними дыхательными путями (верхними ДП), необходимо рассмотреть, что они собой представляют и какое строение имеют.

Структура верхних дыхательных путей

Клиническая анатомия носа и околоносовых пазух имеет очень сложную структуру. Непосредственно нос служит началом дыхательной системы человека и продолжается полостью, соединяющей верхние дыхательные пути с придаточными (околоносовыми) пазухами.

В основе наружного носа находится остов из костно-хрящевой ткани, покрытый кожей. Все элементы органа состоят из хрящей и костей и кожного покрова. В свою очередь, основание и спинка носа сложены из костных элементов 3 видов, располагающихся попарно. Система хрящей также представлена тремя, расположенными попарно, видами.

Пространство, называемое полостью носа, располагается за ротовой полостью и разделяется на 2 половины посредством хрящевой перегородки. Оно имеет 2 пары отверстий: передние и задние. Передние называются ноздрями, а задние — хоанами, спускающимися в носоглотку.

Носовую полость окружают так называемые околоносовые пазухи. В медицине они подразделяются на 4 пары и могут быть: лобными, клиновидными, верхнечелюстными и пазухами решетчатой кости.

Кроме того, данные полости располагаются в ближней и дальней части черепа. Течение патологий в них несколько различается. Это объясняется тем, что передние пазухи соединяются с носовой полостью средним, а задние — верхним носовым ходом. При этом процент заболеваемости задних пазух намного ниже, чем расположенных спереди.

Детальная схема позволяет увидеть, в какой области черепа располагаются придаточные пазухи носа.

Анатомия верхних ДП

Анатомические особенности придаточных пазух выглядят следующим образом:

  1. Гайморовы (верхнечелюстные) околоносовые пазухи располагаются в верхнечелюстной кости и имеют вид пирамиды объемом от 15 до 17 куб.см. Это самые крупные околоносовые пазухи, имеющие парное строение. Внутренняя поверхность полости покрыта слоем слизистой оболочки толщиной не более 0,1 мм. В толще стенок пазух проходят каналы нервов и венозные сплетения, затрудняющие манипуляции при хирургических операциях. Так, в глазничной стенке располагается подглазничный нерв и кровеносные сосуды, связанные с твердой мозговой оболочкой. Воспаление пазух может привести к переходу процесса на эти области и развитию кавернозного синусита, флегмоны глазницы и другим патологиям.
  2. Пазухи решетчатой кости, или решетчатый лабиринт, расположены между носовой полостью и глазницами. Они состоят из нескольких воздушных ячеек, каждая из которых соединена ходами в носовую полость. Ячейки подразделяются на 3 группы и могут быть: средними, передними и задними. Средние и передние сообщаются со средним носовым ходом, а задние — с верхним. Ячейки, имеющие вид клеток, разделены тонкими костными пластинками и в общем представляют собой единую кость решетчатой структуры. Нередки случаи расположения верхних ячеек в передних или задних отделах глазниц. Данные анатомические особенности не исключают вероятности перехода воспалительного процесса в полостях на зрительный нерв, в область головного мозга и т.п.
  3. Основная пазуха носа носит название клиновидной и находится в клиновидной кости черепа. Пазуха посредством перегородки разделяется на 2 половины. Каждая из них имеет отдельный выход в верхний носовой ход. Клиновидная пазуха располагается в непосредственной близости от сонной артерии, гипофиза, кавернозного синуса и перекреста зрительных нервов. Учитывая это, необходимо отметить, что даже небольшое воспаление пазухи представляет серьезную угрозу здоровью пациента, а лечение часто сопряжено с определенными трудностями.
  4. Лобные околоносовые пазухи имеют парное строение и располагаются непосредственно в лобной кости. Размеры и формы пазух могут варьироваться, но в среднем общий объем полостей составляет не менее 4,5 куб.см.

Придаточные пазухи носа снабжаются кровью из глазной и верхнечелюстной артерий. Их венозная система представляет вид обширной сети, разветвляющейся в районе естественных соустий. Отток крови осуществляется через носовые вены.

Особенности расположения пазух в организме ребенка

Расположение придаточных пазух носа у детей значительно отличается от анатомического строения у взрослых. Так, при рождении малыш имеет только 2 пазухи — решетчатую и верхнечелюстную. При этом обе они представлены небольшими дивертикулами слизистой носа в толщи костей. Верхнечелюстная пазуха имеет длину в 10 мм, в высоту и ширину — не более 3 мм. Лишь к 6-ому году жизни пазухи приобретают нормальные формы, а в 12 лет опускаются на место расположения, присущее взрослым.
Зачатки решетчатого лабиринта у новорожденного располагаются непосредственно над зачатками зубов. По мере роста ребенка зубы передвигаются на свое естественное место, а пазуха поднимается вверх и принимает размеры, присущие ей. Основное развитие пазухи решетчатой кости начинается в возрасте от 3 до 5 лет. Именно тогда значительно увеличивается количество клеток и их размеры.

Читать еще:  Болезнь меньера невоспалительное поражение внутреннего уха

Основная пазуха (клиновидная) так же, как и лобная, начинает формироваться только на четвертом году жизни малыша. К 6 годам их размеры могут составлять не более 8х12 мм. Нередки случаи, когда вместо двух лобных пазух развивается только одна или обе отсутствуют.

Виды воспалений в пазухах носа

Строение носа и околоносовых полостей верхних дыхательный путей таково, что они выполняют несколько важных для организма функций. В первую очередь, за счет них обеспечивается теплоизоляция головного мозга и глаз, увеличивается механическая прочность костей черепа. Также пазухи принимают участие в голосообразовании и формировании звуков. Но основная функция органов заключается в очистке, увлажнении и согревании воздуха, попадающего в организм из наружного носа.

Так как придаточные пазухи носа непосредственно контактируют с воздухом из окружающей среды, они подвержены патологиям и воспалениям, возникающим под воздействием различных причин. Наиболее частыми возбудителями воспаления являются:

  • вирусные инфекции, проникающие в полости через нос, кровь и т.п.;
  • бактерии и микроорганизмы: стафилококки, грибки и др.

В здоровом состоянии реснички эпителия, расположенного в полости носа и пазухах, выводят слизь с пылевыми частичками и микроорганизмами наружу. Если же этот процесс нарушается, может возникнуть воспаление. Предрасполагающими к развитию патологии факторами являются дефекты носовой перегородки и раковин носа, неправильное развитие верхних ДП и т.п.

Кроме того, причинами воспаления могут стать:

  • травмы носа и придаточных пазух;
  • повышение температуры тела;
  • вдыхание табачного дыма и других вредных веществ;
  • нарушение гормонального фона;
  • низкая влажность воздуха и т.д.

Симптомы и признаки развития воспаления придаточных пазух носа достаточно характерны.

Толчком к развитию процесса может стать насморк, перешедший в ринит. Больной начинает жаловаться на головные боли, усиливающиеся при наклонах головы или перепаде давления, постоянную заложенность носа, повышение температуры до отметки в 38 о С и кашель. Отмечаются обильные и густые выделения из носа зеленоватого цвета, неприятный запах изо рта, гнусавый голос.

Течение заболевания может быть острым или хроническим. Острое воспаление, не отягощенное осложнениями, обычно проходит самостоятельно в течение 14 дней. При хроническом течении процесс может затянуться на длительное время, при этом высока вероятность развития рецидивов.

Придаточные пазухи носа — достаточно хрупкие органы, требующие внимательного отношения, особенно при риске развития осложнений. Даже при современном уровне медицины и оборудования врачи не в состоянии справиться с некоторыми опасными заболеваниями. Несмотря на это, своевременная диагностика и лечебные мероприятия способны повысить шанс на выздоровление.

КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ТЕМЫ

ПЛАН:

1. Анатомия и физиология носа.

2. Методы исследования.

КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ.

НАРУЖНЫЙ НОС (Nasus externus) – различают наружный нос и полость носа с придаточными пазухами.

Скелет наружного носа состоит из костей и хрящей.

— 2 носовые кости

— лобные отростки верхних челюстей

Треугольные хрящи сращены с передним краем носовых костей и лобных отростков верхних челюстей. Наружный нос покрыт кожей, богатой сальными и потовыми железами. Верхний узкий участок носа – корень переходит в спинку носа и заканчивается мягким кончиком, образованным кожей и подкожной клетчаткой. Боковые (подвижные) крылья носа + перегородка носа = вход в полость носа — ноздри. Преддверие полости носа в области ноздрей выстлана кожей на 4-5мм и имеет волосы и сальные железы.

Кровоснабжение – ветви глазничной артерии.

Отток крови – через переднюю лицевую и угловую вены – в верхнюю глазничную – в пещеристый синус.

Лимфатические сосуды наружного носа – глубокую и поверхностную сети – в околоушные и подчелюстные л /узлы.

Нервы: ветви 5 и 7 пары черепных нервов.

ПОЛОСТЬ НОСА (cavum nasi) – располагается посередине, в верхнем отделе лицевого черепа. Состоит из:

· собственно полость носа

· околоносовые пазухи носа:

б) решетчатые лабиринты

Полость носа – впереди открывается грушевидным синусом, сзади в носоглотку – хоанами.

Имеет 4 стенки:

1. нижняя стенка (твердое костное небо)

2. верхняя стенка (крыша) состоит из:

а) костей носа спереди

б) продырявленной пластинки и клеток решетчатой кости посредине через отверстие продырявленной пластинки проходят

— нити обонятельного нерва

— ветви решетчатой артерии

в) передней стенки клиновидной пазухи

3. медиальная стенка (носовая перегородка):

а) передний хрящевой отдел (четырехугольный хрящ)

б) задний костный отдел состоит из:

— перпендикулярной пластинки решетчатой кости

Носовая перегородка может быть изогнута вправо или влево.

4.Латеральная (боковая) стенка:

а) 3 носовые раковины:

б) 3 носовых хода (под каждой раковиной):

И + общий носовой ход (пространство м/у раковинами и носовой перегородкой).

В нижний носовой ход открывается: — носослезный канал (в переднем отделе нижнего носового хода).

В средний носовой ход открываются каналы:

а) лобной пазухи

б) верхнечелюстной пазухи

в) передние и средние клетки решетчатого лабиринта

В верхний носовой ход открываются:

— клетки (задние) решетчатого лабиринта

Полость носа состоит из 3 областей:

— передняя область (преддверие носа)

— дыхательная область (от дна полости носа до нижнего края средней раковины)

— обонятельная область (в верхних отделах полости носа от нижнего края средней носовой раковины до свода)

Полость носа выстлана слизистой оболочкой: бокаловидные клетки вырабатывают слизь; серозные железы — серозный секрет. Под слизистой носовой раковины – кавернозная ткань (мгновенно набухает, суживает носовые ходы или сокращаясь – расширяет). Кровоснабжение — ветви сонных артерий отток: а) передняя лицевая

б) глазничная вена.

В переднем отделе носовой перегородки – зона Киссельбаха (сосудистое сплетение) — кровоточивая зона.

Лимфатическая система – отток в подчелюстные и глубокие шейные л /узлы. Нервы- 3 типа иннервации:

· обонятельная – 20 обонятельных волокон от обонятельных клеток проходят через продырявленную пластинку в полость черепа к обонятельной луковице.

· чувствительная – первая и вторая пары тройничного нерва

· секреторные – симпатическая нервная система (волокна симпатического нерва из крыла небного узла = связь с симпатическим нервами органов грудной, брюшной полости, эндокринной системы.

ОКОЛОНОСОВЫЕ ПАЗУХИ НОСА — располагаются вокруг полости носа и сообщаются с ней. 4 пары воздухоносных пазух:

1. верхнечелюстные пазухи – самые крупные, в теле верхней челюсти, стенки:

а) на передней стенке пазухи – собачья ямка (fossa canina)

б) медиальная стенка пазухи — латеральная стенка полости носа, имеет 2-3 отверстия в средний носовой ход – естественное соустье,

в) верхняя стенка пазухи = нижняя стенка орбиты

г) нижняя стенка = дно пазухи – альвеолярный отросток верхней челюсти,

д) задняя стенка = верхнечелюстной бугор (самая толстая)

2. решетчатые пазухи (решетчатый лабиринт) – воздухоносные клетки решетчатой кости, располагаются м/у лобной и клиновидной пазухами:

1. передние клетки

По 6-7 клеток справа и слева, у здоровых людей содержат воздух.

3. лобные пазухи – в чешуе лобной кости, имеют 4 стенки:

а) передняя (лицевая)

б) задняя (граничит с передней черепной ямкой)

в) нижняя (является верхней стенкой глазницы) граничит частично с клетками решетчатой кости и носовой полости

г) внутренняя (перегородка между 2 лобными пазухами)

4. клиновидные пазухи – находятся в теле клиновидной кости у новорожденного: 2 пазухи в зачаточном виде (верхнечелюстная решетчатый лабиринт); в 3-4 года начало их формирования; в 12 лет топография всех пазух приближается к взрослой норме. Все пазухи выстланы слизистой оболочкой в норме содержат воздух.

Кровоснабжение – ветви наружной и внутренней сонных артерий;

Отток = по венам – анастомозам (м/у собой и наружным носом, лицом и орбитой) – венозные сплетения = синусы твердой мозговой оболочки.

Лимфа – в заглоточные, подчелюстные и глубокие шейные лимфоузлы.

Нервы – 1 и 2 ветви 5 пары тройничного нерва.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector